Лабораторных экспериментах
5. В помещениях управления и автоматики, в лабораторных помещениях для весовых анализов, титрования и т. п. работ, связанных с точными определениями, рекомендуется применение люминесцентного освещения по нормам «Строительных норм и правил».
При расчете люминесцентного освещения первоначально назначается число рядов светильноков п, которое подставляется в формулу вместо N. Тогда световой поток F определяется
Для освещения рабочего помещения отраженным светом источники света закрываются снизу отражателем, вследствие чего основной световой поток направляется на потолок или другую плоскость, окрашенную в белый цвет, от которого отражается и равномерно освещает помещение. Такой тип используется для общего освещения и, как правило, для особых зрительных работ (со значительной блесткостью); несмотря н'а гигиеническую целесообразность, он применяется редко, так как для создания необходимой освещенности требуются большие мощности, чем при прямом свете. Разнообразные светильники созданы для люминесцентного освещения.
44. Чернило векая Ф. М. Гигиеническое значение люминесцентного освещения в промышленности. М., .1964.
Дроссели люминесцентного освещения .... 2,1
применять при проектировании и монтаже люминесцентного освещения на оборудовании с вибрацией светильники с патронами, конструкция которых исключает возможность искрения;
7. При устройстве люминесцентного освещения в цехах со значительными тепловыделениями следует применять лампы типа ДРЛ.
1. Осветительные установки общего освещения в механических, инструментальных и автоматических цехах, а также при сборке мелких изделий, приборов и точных механизмов рекомендуется преимущественно осуществлять люминесцентными лампами типа ЛД. При точных зрительных работах с металлическими поверхностями в светильниках местного люминесцентного освещения следует применять лампы типа ЛД.
Таблица 2 Нормы освещенности люминесцентного освещения основных цехов предприятий точного приборостроения
При применении люминесцентного освещения коэффициент запаса повышается и соответственно составляет 2; 1,8; 1,5.
Некоторые крупные специалисты полагают, что ослабление теплового излучения при прохождении им атмосферы играет существенную роль в оценке теплового действия огневых шаров. Однако по данному вопросу опубликовано очень мало материалов, хотя именно эта область гораздо (юлее нуждается в теоретическом анализе и лабораторных экспериментах, чим многие другие физические явления, связанные с действием огневых шаров. Ниже будут даны ссылки на те работы, в которых есть необходимые данные.
В некоторых случаях в лабораторных экспериментах можно достичь уровня давления порядка 0,8 МПа. Аналогичные эксперименты имели место с порошкообразными пищевыми продуктами, такими, как кукурузная, рисовая, пшеничная или дрожжевая мука. Максимальный уровень давления взрыва для многих веществ, перечисленных в книгах [Palmer,1973; Field,1982], достигает 0,5 МПа. Из утверждения Палмера о том, что реально достижимая величина максимального давления почти аналогична давлению, соответствующему адиабатическому состоянию, следует, что адиабатический температурный максимум также достижим. Данное положение было подтверждено в работе [Cashdollar,1983], 1983], авторы которой считают, что максимальная температура взрыва пыли сравнима с температурой взрыва паров углеводорода.
где скорость нарастания давления взрыва определяется в лабораторных экспериментах.
Определение пороговых концентраций вещества по органолептиче-скому лимитирующему признаку вредности имеет большое научное и практическое значение - ухудшение органолептических свойств легко обнаруживается и ведет к резкому ограничению водопользования источником. Устранить же недостатки обычными методами очистки практически не удается. Исследования органолептических (физических, эстетических) свойств воды (окраска, запах, привкус, пенообразование) проводятся в эксперименте на добровольцах (массовым и бригадным методами). Теоретической основой поиска пороговых концентраций по этим признакам является психофизиологический закон Вебера-Фехнера, согласно которому интенсивность ощущения пропорциональна логарифму концентрации вещества (в нашем случае в воде). Оценка привкуса воды ведется по пятибалльной системе. Пороговые значения концентрации химических соединений по окраске и пенообразованию определяются в лабораторных экспериментах. За ПК по окраске принимается концентрация вещества, не дающая видимой глазом окраски в столбе воды высотой 10 см. ПК по пенообразованию устанавливаются взбалтыванием в градуированных цилиндрах испытуемой и контрольной воды в течение 15 с. За пороговую концентрацию по способности к пенообразованию принимается концентрация, при которой после стандартного взбалтывания в цилиндрах 1000 мл отсутствует крупнопузырчатая пена, а высота мелкопузырчатой у стенок цилиндра не превышает 1 мм. За ПК по запаху принимается наименьшая концентрация, которую выявляют более 50 % дегустаторов.
Вычисляемое по уравнению (3.1) значение плотности теплового потока существенно зависит от продолжительности воздействия. Минимально необходимая для возгорания материала плотность теплового излучения, воздействующая на тело в течение определенного времени, называется критической (??ЛКр.) и определяется в лабораторных экспериментах. В табл. 9.5 приведены значения (?л. ,ф для различных материалов при продолжительности воздействия 3,5 и 15 минут.
Как видно, зависимость от масштаба явления при lx > dQ оказыва-достаточно слабой. Например, если взять dQ » 0,5 см, то получим, уго прочность для явления с масштабом /ж « 1 см оказывается в 2 ра-^а меньшей, чем для явления с масштабом /х « Юм. Это означает, что для моделирования крупномасштабных явлений в лабораторных экспериментах необходимо брать образцы с меньшей прочностью.
Бели это условие не выполняется, то зона радиальной трещиноватости не образуется и непосредственно за зоной разрушения возникает зона упругих смещений, в которой увеличение радиальной компоненты тензора проницаемости происходит за счет перестройки тензора напряжения. Эффект изменения тензора проницаемости при неодноосной нагрузке образца наблюдался в лабораторных экспериментах [25].
таты показывают (рис. 13.34), что характер модельных траекторий и диапазон рассеяния значений /(?) соответствуют наблюдаемым в лабораторных экспериментах. Для случая распространения трещины по металлу сварного шва рассеяние оказывается несколько больше, чем при распространении по основному металлу. Это обусловлено повышенной неоднородностью металла сварного шва. При уменьшении флуктуирующей составляющей кинетики роста трещины ее средний размер {/(()) стремится к значению
Большой латентный период между первым воздействием и проявлением симптомов, а также многие другие факторы привели к тому, что установление пороговых предельных значений для ПАУ стало задачей трудной и затянувшейся. Существование большого латентного периода также мешало установлению стандартов. Пороговых предельных значений (ППЗ) для ПАУ практически не существовало вплоть до 1967, когда ACGIH приняла ППЗ в 0,2 мг/м3 для летучих элементов каменноугольного асфальтового пека. За норму был принят вес бензолрастворимой фракции макрочастиц, собранных на фильтре. В 1970-х годах в СССР были приняты максимально допустимые концентрации (МДК) для бен-зо(а)пирена (БаП), основанные на лабораторных экспериментах на животных. В Швеции в 1978 году была установлена норма ППЗ в 10 г/м3. Также как и в 1997 OSHA были установлены допустимые пределы воздействия для БаР в 0,2 мг/м3. ACGIH не имеет средневзвешенной величины, так как БаР - предполагаемый человеческий канцероген. NIOSH рекомендуемые пределы воздействия (РПВ) равны 0,1 мг/м3 (циклогексан экстрагируемая фракция).
Приводя существенные различия между людьми по их восприимчивости к укачиванию, отношение между ВДБДг и случаями возникновения рвоты в лабораторных экспериментах и испытаниях, проводимых в морских условиях (рисунок), является допустимым. Необходимо отметить, что формулы были разработаны на основе данных, полученных в условиях воздействия с продолжительностью примерно от 20 минут до шести часов, со случаями рвоты у 70% людей, подвергаемых вертикальному движению и качке.
Читайте далее: Лабораторные исследования Лабораторных экспериментах Лабораторных помещений Лабораторное оборудование Лакокрасочных материалов Лазерного излучения Лекарственные препараты Ленинградского объединения Ленточных конвейеров Лестницами стремянками Ликвидация профессиональных Логическое устройство
|