Лабораторных испытаний



Мы полагаем, однако, что главное для специалистов направление моделирования, которое будет объединять теорию с возрастающим объемом информации, полученной на основе лабораторных экспериментов и крупномасштабных испытаний, по-видимому, состоит в разработке моделей, близких к типу модели Викема.

В работе [Carclillo,1984] проанализирована работа [Theophanous,1981] и даны рекомендации по безопасности при производстве ТХФ. В этой работе высказано, кроме того, одно неодназначное предположение. Утверждается, что реакция разложения гликолята натрия не могла произойти, так как, согласно работе [Milnes,1971], взрывы случились "после того, как этиленгликоль был отогнан". Однако, как указывалось выше, ни в статье [Milnes,1971], ни в статье [May, 1973] не говорится, что на заводе Coalite этиленгликоль был отогнан из смеси до взрыва, и даже если это так, то в конечной смеси все равно осталось бы натриевое производное этиленгликоля. В работе [Milnes,1971] приводится факт выделения определенного количества этиленгликоля при проведении лабораторных экспериментов, когда смесь нагрели до 230 °С. Этот факт не вызывает удивления, поскольку температура кипения этиленгликоля при атмосферном давлении составляет примерно 190 °С. В цитируемой работе подтверждается, что в литературе нет ссылок на термическое разложение натриевой соли ТХБ при температуре ниже 250 - 300 °С. Таким образом, принимается неподтвержденная версия Стивенза о том, что авария произошла из-за перегрева, вызванного неправильной работой системы обогрева.

В этом уравнении большинство величин может быть определено-по приведенным выше зависимостям, справочным данным и известным законам теплопередачи. По результатам лабораторных экспериментов с керосином и дизельным топливом определены средние значения приведенного коэффициента теплоотдачи [апр = = 33,6 Вт/(м2-°С)] и характерной толщины теплового слоя нефтепродукта (6H= 0,053 м) для времени прогрева 2,5 ч. Для паровоздушной смеси в резервуарах с керосином и дизельным топливом плотность и теплоемкость смеси можно принимать по воздуху при начальной температуре процесса.

5. Виды лабораторных экспериментов на животных в токсикологии. Общие положения постановки экспериментов.

Моделирование воздействия на среду взрывов в лабораторных условиях имеет большое значение, поскольку натурные испытания сопряжены с большими техническими трудностями. Данные лабораторных экспериментов обладают высокой степенью надежности и позволяют более детально исследовать свойства среды до и после взрыва. Учет влияния масштабного фактора дает возможность использовать данные лабораторных испытаний при прогнозировании результатов про-; ведения натурных взрывов. Однако распределение коэффициента проницаемости в образце, как правило, не может быть измерено непосредственно. Оно должно рассчитываться на основе измерений наблюдав* мых величин, таких, например, как объемный расход рабочего тела в единицу времени и его давление в некоторых точках.

4.3.3. Результаты определения коэффициента проницаемости по данным лабораторных экспериментов

4.3.3. Результаты определения коэффициента проницаемости по данным лабораторных экспериментов............................ 125

Рис. 50.7. Связь между возникновением рвоты и дозой раздражителя ВДБДх (MSDVz) по методике расчета, описанной в тексте. Данные лабораторных экспериментов, включающие вертикальное колебание (х •) и морские испытания (+) . . .510

ни экспериментальными лабораторными работами, ни эпидемиологическими исследованиями. Из данных лабораторных экспериментов, которые показали, что пороги для фотокератита были ниже, чем для катарактогенеза, исследователь должен сделать вывод о том, что уровни излучения ниже тех, что необходимы для возникновения фотокератита на ежедневной основе, должны считаться опасными для ткани хрусталика. Даже если кому-нибудь пришлось бы предположить, что роговица подвергается экспозиции на уровне примерно равном пороговому уровню для фотокератита, то он бы прикинул, что дневная доза UVR для хрусталика при длине волны 308 нм и 12-часовом пребывании на открытом воздухе будет меньше чем 120 мДж/см2 [Слини, (Sliney), 1987]. Конечно, более реалистичная среднедневная экспозиция будет вполовину меньше этого значения.

Рис. 50.7. Связь между возникновением рвоты и дозой раздражителя ВДБДг (MSDVz) по методике расчета, описанной в тексте. Данные лабораторных экспериментов, включающие вертикальное колебание (х •) и морские испытания (+).

Идентификация опасных воздействий окружающей среды часто основана на наблюдениях вспышек неблагоприятного самочувствия среди трудящихся, и, несомненно, именно на рабочих местах промышленные воздействия наиболее изучены. Документирование воздействий на здоровье обычно происходит на основе следующих трех источников: различных лабораторных экспериментов, в т. ч. на животных (но не на человеке), случайных сильных воздействий на людей или эпидемиологических исследований, обычно проводимых после таких воздействий. Для проведения эпидемиологических исследований необходимо, чтобы была возможность определить количество людей, подвергшихся воздействию, природу воздействия и его уровень, а также степень его негативного влияния на здоровье. В целом, легче определить воздействие на трудящихся, чем воздействие на общество в целом, особенно если состав общества изменчив. Природу и уровень воздействия обычно можно более четко определить у рабочих, подвергшихся профессиональному воздействию, чем у общества в целом, и последствия сильных воздействий почти всегда легче обнаруживаемы, чем небольшие изменения, присущие слабым воздействиям. Несмотря на то что можно привести несколько примеров сильного внешнего воздействия деятельности предприятий на окружающую среду (например, воздействие предприятий по добыче кадмия в Китае и Японии; выбросы свинца и кадмия на металлоплавильных предприятиях Верхней Силезии, Польша), все же обычно на работников подобных производств оказывается более сильное воздействие, чем на все население близлежащих местностей (WHO, 1992b).

Техническому инспектору профсоюза предоставлено право привлекать специалистов для расследования несчастных случаев и использовать их в качестве консультантов по отдельным .вопросам или как экспертов. На основании технических расчетов и лабораторных испытаний эксперты дают письменные заключения, которые приобщаются к делу.

Согласно паспортам лабораторных испытаний, прочность бетона по-р.режденных колонн 5 и 2 ряда В была выше проектной марки 200. Простукивание колонн молотком также подтвердило эту марку бетона.

Тогда было решено не производить огневые работы внутри резер-вуаров, а имеющиеся отверстия заглушить при помощи винтов с шайбами и герметизировать эпоксидным составом (рис. 103). На основе лабораторных испытаний был подобран необходимый состав для герметизации стальных резервуаров из следующих компонентов:

Во время длительных лабораторных испытаний этого способа установлено, что вводимые в установку взрывоопасные углеводороды полностью удерживались адсорбентом во время теплого дутья, а затем все они, за исключением ацетилена, выносились азотом во время холодного дутья. Полупромышленные испытания регенераторов со слоем адсорбента показали, что потери кислорода составляют 0,5—0,75% количества вырабатываемого кислорода.

Авторы работы [10] указали, что если распространение пламени по вертикальной поверхности ускоряется по экспоненциальному закону, то скорость распространения пламени от исходного (малого) пожара можно оценить, если известно, за какой срок размер пожара может удвоиться. Эту величину несложно получить на основе относительно мелкомасштабных лабораторных испытаний, что может служить мерой для оценки опасности распространения пламени по вертикальной поверхности. Пусть будет найдено из испытаний, что срок, за который произойдет удвоение размера пожара, составит 30 с, пусть пожар замечен у основания вертикальной стены высотой 4 м, выполненной из такого же материала, что и стена в мелкомасштабном испытании. Высота пламени в момент обнаружения пожара составила 0,25 м, а через минуту составит 0,5 м, и через 2,5 мин пламя достигнет верха стены (рис. 7.17). Такого

2. ts лишь слабо зависит от размера вентиляционного проема и непрерывности (в геометрическом смысле) очагов пожара, хотя на влиянии последнего фактора, может быть, в некоторой степени сказались конкретные условия лабораторных испытаний.

: Все обнаруженные несоответствия фактически выполненных конструкций их проектным решениям, равно как и отступления от ПОР и ППР, заносятся в специальный журнал. Устанавливается количественная оценка влияния допущенных отступлений на несущую способность конструкций. Эта оценка в ряде случаев должна производиться при помощи лабораторных испытаний прочности отдельных узлов, элементов соединений и т. п. Выявляется правильность проектного решения обрушившейся или аварийной конструкции и достаточность ее несущей способности в двух вариантах: при действии проектных нагрузок (первый вариант расчета) и при действии фактических нагрузок, имевших место в момент аварии (второй вариант).

Кроме лабораторных исследований металла, иногда возникает необходимость проведения лабораторных испытаний и других материалов: железобетонных плит, кладки и пр. как с целью определения прочностных характеристик, так и фактического веса,

обрушенных конструкций в натуре. Если к моменту аварии сооружение было смонтировано неполностью, указывается, в каких пролетах и в каких осях что было сделано. В протоколе должны я быть зафиксированы и все спорные или противоречивые данные, полученные как в результате лабораторных испытаний материала

Последние данные необходимы для решения вопроса о том, как быть с аварийными конструкциями во всех случаях и, в особенности, при обследовании конструкций старых проектировок, равно как и конструкций, выполненных из сталей особых поставок. Физико-механические характеристики, как уже отмечалось ранее, могут для одной и той же стали резко отличаться друг от друга. Поэтому проведение лабораторных испытаний материала конструкций следует признать во всех случаях обязательным. Внешний вид образцов и характер разрыва дают в известной мере основание для суждения о качестве материала.

Данные лабораторных испытаний иногда могут дать «сюрпризы», которые никак нельзя было ожидать. Так, например, на одном из заводов в Ленинграде возникли серьезные опасения о возможности дальнейшей эксплуатации покрытия стропильными фермами старой конструкции (схема фермы английская, пролет в свету 20,2 м). Судя по возрасту ферм, можно было предположить, что они изготовлены из сварочного железа. Возник вопрос о целесообразности их усиления. Результаты испытаний образцов, выпиленных из ферм, оказались следующие: образец из верхнего пояса апч=3431 кГ/см'2, 6=1,82%; из нижнего — 0ПЧ = 4148 кГ/см2, 6 = 2,5%.



Читайте далее:
Люминесцентные светильники
Лабораторных испытаний
Лабиринтных уплотнений
Логическая характеристика
Ламповыми генераторами
Легковоспламеняю бесцветная
Лаборатории мастерской
Ленточные конвейеры
Лестницами площадками
Лицензировании отдельных
Лаборатории разрешается
Ликвидации гидратных





© 2002 - 2008