Лабораторных помещений



Боевые свойства бактериологического (биологического) оружия определяются рядом особенностей действий БС на организм человека и животного. К ним относятся: способность вызывать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах; способность многих инфекционных заболеваний быстро передаваться от больного к здоровому; большая продолжительность действия (например, споровые формы микробов сибирской язвы сохраняют поражающие свойства несколько лет); наличие скрытого (инкубационного) периода (времени от момента заражения до проявления заболевания); способность зараженного воздуха проникать в различные негерметизированные укрытия и помещения и поражать в них незащищенных людей и животных; трудность и длительность обнаружения болезнетворных микробов и токсинов во внешней среде, требующего специальных методов лабораторных исследований.

Технический инспектор профсоюза (председатель комиссии) с участием представителей администрации и .комитета профсоюза организации, представителя вышестоящего хозяйственного органа немедленно расследует несчастный случай и в срок не более семи дней составляет акт о нем. В случае необходимости технический инспектор профсоюза имеет право потребовать от администрации организации (за счет последней): приглашения для участия в расследовании специалистов-экспертов; производства технических расчетов, лабораторных исследований и других необходимых работ; выполнения фотоснимков -.поврежденного объекта, места неочастного случая, а также представления других материалов.

Технические инспекторы труда ЦК профсоюза принимают объекты после сдачи их пуско-наладочной организацией с предъявлением полной санитарно-гигиенической оценки и данных лабораторных исследований по запыленности и загазованности производственных помещений и рабочих мест, освещенности, шуму, вибрации и т. д. Принимать в эксплуатацию предприятия (объекты) с недоделками, препятствующими нормальной эксплуатации и ухудшающими санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих, с отступлением от согласованного и утвержденного проекта или состава пускового-технологического комплекса, а также без опробования и проверки работы всего производственного оборудования и механизмов категорически запрещено.

Наиболее полно изучены зоны аэродинамических теней бесконечных цилиндрических тел и прямоугольных тел (промышленных и жилых зданий). Зоны аэродинамических теней цилиндров конечной длины, расположенных близко друг от друга, не изучены. Этим и была продиктована необходимость проведения специальных лабораторных исследований на модели резервуарного парка, расположенного в аэродинамической трубе [50]. При исследованиях на моделях использовали визуальные наблюдения, фотографирование и зарисовку воздушных потоков по отклонениям шелковинок и дымовых струек, по которым судили о характере изменения скорости и направления воздушного потока около одиночного резервуара и группы резервуаров, а также определяли формы и размеры аэродинамической тени при различных скоростях ветра (рис. 16). Установлено, что границы аэродинамической тени вырисовываются в горизонтальной проекции в виде эллипса, эпицентр которого совпадает с центром резервуара. В вертикальной проекции границы определяются в виде кривой, пересекающейся с плоскостью площадки резервуарного парка под углом 22— 28°. В интервале скоростей потока 2—6 м/с высота подъема

Контроль безопасности производственных процессов требует проведения инструментальных измерений, лабораторных исследований и технических испытаний с применением соответствующей контрольно-измерительной аппаратуры. В табл. 14.4 дан краткий перечень основных приборов для исследования гигиенических, психофизиологических факторов, электробезопасности и взрывобезопасности. Указаны нормативные документы, регламентирующие предельно допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов.

В случае необходимости технический инспектор профсоюза имеет право потребовать от администрации приглашения для участия в расследовании специалистов-экспертов, производства технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ, выполнения фотоснимков поврежденного объекта, места несчастного случая и представления других материалов.

коррективы в итоговые данные по конечным результатам расследования. Часто указанные в акте формы H-I причины травм не подтверждаются в ходе следствия, экспертных исследований, а устанавливаются совершенно иные источники опасности. Это вполне закономерно, так как акт о несчастном случае составляется немедленно, без надлежащих лабораторных исследований, по результатам первичного осмотра и опросов очевидцев.

членов комиссии по обследованию (расследованию), о производстве расчетов, лабораторных исследований и испытаний (как это предусмотрено этим же пунктом Положения).

Можно отметить и ряд других особенностей процесса активного подавления пламени: впрыскиваемый жидкий ингибитор не полностью испаряется, и некоторая часть его находится в виде взвешенных капель; испарение легкокипящего ингибитора приводит к существенному снижению температуры в полости аппарата и др. Поэтому данные лабораторных исследований практически не могут переноситься на реальные условия работы АСПВ. Пользуясь величинами пиковых концентраций, можно лишь ориентировочно определить необходимое количества ингибитора для заправки системы подавления взрывов, вводя

б) проведения технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ;

8. Результаты расследования аварии В срок не более семи дней оформляются комиссией актом по форме, приведенной, в приложении 2, который подписывается всеми членами комиссий. К акту расследования аварии в необходимых случаях должны быть приложены эскизы Места аварии (фотографии), протоколы опросов, данные лабораторных исследований и другие материалы, характеризующие обстоятельства аварии и ее причины, а также заключения созданных в процессе расследования экспертных комиссий.
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов промышленных предприятий Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением

в) помещения для* ремонта ртутных приборов должны отвечать «Санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»;

Выходы из лабораторных помещений, в которых проводятся работы, относящиеся по пожарной опасности к категориям А и Б, в лестничные клетки и коридоры должны быть только через тамбур-шлюзы. Ограждающие конструкции тамбур-шлюзов должны

Температура вспышки характеризует пожаровзрывоопасность не только технологических процессов производств при аварийных ситуациях, но и лабораторных помещений. Этот фактор взят за основу категорирования производств и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

При проектировании систем вытяжной вентиляции лабораторных помещений, оборудованных вытяжными шкафами, в которых проводятся процессы, отнесенные по пожарной опасности к категории В, а также предполагается проведение работ с пожаро-взрывоопасными веществами, необходимо предусматривать две системы вытяжной вентиляции: централизованную и децентрализованную.

Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, соединениями и приборами со ртутными заполнениями^ Утверждены Минздравом СССР 6/П1 1960 г.

Из изложенного выше категорирования лабораторных помещений вытекают соответствующие к ним требования взрыво- и пожаробезопасное™.

Обязательное постановление НКТ СССР № 323/421 от 18 июля 1924 г. (одним из пунктов постановления запрещается применение ртутных препаратов при обработке шкурок и для изготовления фетровых шляп и валенок); «Санитарные правила по устройству и содержанию подстанций с ртутными выпрямителями и мастерских по осмотру, переборке и ремонту ртутных выпрямителей и приборов», утвержд. ГСИ СССР 30 июля 1960 г. за № 335—60. «Санитарные правила по профилактике профессиональных отравлений ртутью работников зубоврачебных кабинетов», утвержд. ГСИ СССР 21 декабря 1956 г. «Инструкция по устройству, оборудованию и санитарному содержанию помещений, а также мерам личной профилактики при работах с металлической ртутью в бюро проверки», изд. Главн. упр. гидрометслужбы при Совете Министров СССР. Правила безопасности для персонала тепловых цехов электростанций и тепловых сетей, утвержд. ЦК профсоюза рабочих электростанций и техническим отделом НКЭС 28 июня 1945 г. «Инструкция по устройству и санитарному содержанию помещений, а также мерам личной профилактики при работах с металлической ртутью в лабораториях», утвержд. ГСИ СССР 8 мая 1941 г. за № 8118—7 (некоторые положения этой инструкции в настоящее время устарели, например требование об окраске стен масляными красками). См. также раздел «Устройство лабораторных помещений для работы со ртутью» в книге Пугачевича. Специальные меры и правила безопасности при обслуживании ртутных выпрямителей тяговых подстанций электрифицированных железных дорог приведены в книге «Техника безопасности на железнодорожном транспорте», Трансжелдориздат, 1951. Профилактика отравлений Hg предусмотрена также в «Проекте правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации производств: этилмеркурхлорида ЭМХ, препарата «меркуран» и препарата «НИУИФ-2», согласов. с ГСИ СССР 16 февраля 1960 г. за № 32; при производстве люминесцентных ламп и люминофоров см. указания во «Временных санитарных правилах по устройству, оборудованию и содержанию (цехов), изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы,» ГСИ СССР 8 сентября 1959 г. за № 302—59. См. также «Указания о" осуществления предупредительного санитарного надзора в области проектирования и приема в эксплуатацию предприятий металлургии ртути», ГСИ 15 декабря 1954 г. за № 165—54. Ряд осуществленных эф4 мероприятий для снижения концентраций паров Hg в ртутных Петровым и Симоновым.

Коршун М. Н. Гиг. и сан., 1969, № 1, с. 101—103; Гиг. труда, 1966, № 11, с. 18—21; Гигиеническое значение вторичного загрязнения ртутью воздуха производственных и лабораторных помещений (к проблеме профилактики меркуриализма). Автореф. канд. дисс. Киев, 1969.

* С 1969 г. действуют «Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденные Минздравом СССР б марта 1969 г..

* В настоящее время следует руководствоваться «Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденными Минздравом СССР 6 марта 1969 г., № 780—69.



Читайте далее:
Лабораторные исследования
Лабораторных экспериментах
Лабораторных помещений
Лабораторное оборудование
Лакокрасочных материалов
Лазерного излучения
Лекарственные препараты
Ленинградского объединения
Ленточных конвейеров
Лестницами стремянками
Ликвидация профессиональных
Логическое устройство
Ликвидации неисправностей





© 2002 - 2008