Лабораторных установках
В лабораторных помещениях ЛВЖ и ГЖ необходимо хранить в толстостенной стеклянной посуде с плотно закрывающимися пробками.
Особое внимание должно быть обращено на легковоспламеняющиеся жидкости, имеющие температуру кипения ниже 50 °С (диэтиловый эфир, сероуглерод и др.). Такие вещества запрещается хранить в лабораторных помещениях. После окончания рабочего дня их выносят в специально отведенное для этих целей холодное помещение.
В лабораторных помещениях, предназначенных для производства категорий А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных паров и газов, должна предусматри-
В централизованной системе вытяжной вентиляции необходимо предусматривать установку огнезадерживающих клапанов на ответвлениях воздуховодов к помещениям лабораторий. Кроме того, должна быть предусмотрена установка резервного вентилятора, автоматически включаемого в работу при выходе из строя основного. В лабораторных помещениях, в которых проводятся работы, связанные с применением взрывоопасных или взрыво-пожароопасных веществ, должны устанавливаться вентиляторы и электродвигатели соответствующего класса исполнения и необходим автоматический контроль концентрации газов в коллекторе.
Обычно ассортимент горючих веществ и материалов, имеющихся в лабораторных помещениях, весьма разнообразен. Поэтому при проведении повседневной профилактической работы необходимо заранее определить наиболее универсальные средства тушения и требуемое их количество.
В таблицу включены горючие газы в ЛВЖ, относящиеся к I и II разрядам опасности. Все температуры даны в °С. Температуры кипения (т. кип.) приведены только для веществ, кипящих ниже 50 "С, так как, в соответствии с существующими правилами [24, с. 13], такие жидкости запрещается хранить в лабораторных помещениях. В таблицу включены значения температур вспышки (т. всп.), не превышающие 23 "С в закрытом тигле и 27 "С в открытом тигле. Если нет указания метода определения температуры вспышки, то имеется в виду определение в закрытом тигле. Значения концентрационных пределов воспламенения (КПВ) даны в % (об.) в воздухе при комнатной температуре за исключением особо отмеченных случаев; иногда приведены нижний (НКПВ) или верхний (ВКПВ) концентрационные пределы воспламенения. Значения температур самовоспламенения (т. свспл.) указаны только в тех случаях, когда они не превышают 225 °С.
В лабораторных помещениях, где работают с ртутью, необходимо периодически производить анализ воздуха на содержание пароз ртути.
Нефтепродукты и другие ЛВЖ и ГЖ в лабораторных помещениях должны храниться в толстостенной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Эта посуда помещается в специальные металлические ящики с крышками, стенки и дно их выкладываются асбестом. Ящики устанавливаются в отдалении от входных дверей и проходов, а также от источников открытого о"ня и нагревательных приборов. Список веществ, которые должны храниться таким способом с указанием допустимого для xpanei ля количества каждого вещества, вывешивается в помещения ч лаборатории. Емкость стеклянной посуды не должна превышать 1 л, при большей емкости посуда снабжается герметичные футляром.
В лабораторных помещениях радиоактивные изотопы хранят раздельно в особых сейфах в количествах, не превышающих суточной потребности. Длительно хранятся они в специально оборудованных складских помещениях, удаленных от лабораторий.
3.03. В производственных и лабораторных помещениях, имеющих выделения токсичных газов и паров, высота от пола до потолка должна быть не менее 4 м.
4.07. В лабораторных помещениях, оборудованных местными отсосами, дополнительно проектируется общеобменная вентиляция в 2-кратном объеме из нижней и вер-хней зоны. б) производства, которые выпускают заказные реактивы на укрупненных лабораторных установках; такие производства работают по лабораторным методикам или по литературной прописи, согласованных с отделом техники безопасности и утвержденных главным инженером завода или заместителем директора института: —
Стеклянные сосуды, имеющие пузыри и посторонние включения в стекле (камень, крупка), не должны применяться в ответственных лабораторных установках. Тонкостенные химические стаканы и колбы из обычного стекла нельзя нагревать на огне без асбестированной сетки. Аппаратура из стекла, при эксплуатации которой можно опасаться разрыва стекла, например во время работы при повышенном давлении, высокой температуре или под вакуумом, должна быть ограждена защитным экраном из плексигласа, металлической сеткой или кожухом.
Описываются исследования предаварийных режимов потенциально опасных процессов на физических моделях — лабораторных и пилотных установках. Эти исследования дают возможность отработать методику эксперимента, обеспечивающую получение информации о нужных параметрах в условиях безопасности, а также установить количественные соотношения параметров предаварийного режима процессов. В этой связи описаны лабораторные и пилотные установки, на которых производились исследования потенциально опасных процессов нитрования и магний-органического синтеза. На лабораторных установках удается получить качественную картину поведения процесса в предаварийных и даже в аварийных режимах и накопить необходимые данные для конструирования пилотной установки. На пилотных установках выявляются количественные соотношения с учетом требований масштабирования и с обеспечением безопасности. Последняя достигается применением особых методов («метод искусственного снижения опасности») и резервированием избыточной мощности защитных воздействий. В книге описаны также методы термоаналитических исследований химических процессов, позволяющие получить необходимые (и обычно отсутствующие у технологов) данные о кинетике процесса. Эти данные крайне необходимы для исследования процессов методами математического моделирования. Параллельное использование действующего объекта, привязанного к ЭВМ, и его модели позволяет максимально приблизить модель к реальности и провести ряд исследований с помощью специально разработанных алгоритмов проверки адекватности модели, оптимизации и других,
3. Опытная установка. Установка, предназначенная для отработки аппара-турно-технологической части процесса по результатам, полученным на лабораторных установках; получения исходных данных, необходимых для включения в регламент на проектирование промышленных установок,^ также наработки опытных партий продуктов для последующих исследований.
Детонация легче возникает при поджигании у закрытого конца трубы, но возможна и при поджигании у открытого конца, хотя при этом преддетонационное расстояние больше. После того, как пламя достаточно продвинется в глубь открытой трубы, сопротивление столба продуктов сгорания возрастает, и зона горения прогрессивно турбулизуется по тому же механизму, что и для за-крытой трубы. Детонация в трубе 1возникает гораздо легче, если стенки трубы шероховатые, это ускоряет турбулизацию. В лабораторных установках для этого в трубу вставляют проволочную спираль. При этом преддетонационное расстояние сокращается в 10—20 раз, т. е. до 2—4 диаметров.
Один из наиболее опасных для человека ядов — ртуть. Металлическая ртуть в нефтяной и газовой промышленности применяется в контрольно-измерительных приборах, при изучении коллекторских свойств на лабораторных установках. Опасна металлическая ртуть, и особенно опасны ее пары. Обладая высокой проницаемостью, ртуть проникает в тончайшие поры пола, стен, предметов, спецодежды, обуви работающего и длительное время (месяцы, годы) десорбируется из них в воздух. Являясь чрезвычайно токсичным веществом, ртуть (в виде паров) отравляет весь организм человека или поражает печень и кроветворные органы. ПДК для металлической ртути 0,01 мг/м3.
б) на выпуск заказных реактивов, изготовляемых на укрупненных лабораторных установках.
поливинилхлорида ПВХ при испытаниях в лабораторных установках не распространяла пламя при воздействии любых источников зажигания. По-видимому, при попадании на источник зажигания, имеющий высокую температуру, частицы ПВХ выделяют значительное количество хлористого водорода, флегматизирующего горение. Добавка небольших количеств метана делает гибридную смесь (даже при концентрациях метана ниже предела распространения пламени) взрывоопасной. В табл. 6.1 приведены результаты экспериментов Энтони [69]. Из этих данных видно, что увеличение содержания метана от 1,5 до 5,0 % (об.) делает гибридную смесь все более взрывоопасной.
Обширный материал о параметрах взрыва пылевоздушных смесей, полученный в лабораторных установках, и технические трудности проведения экспериментов в кубовой камере заставляют искать условия корреляции между результатами лабораторных и крупномасштабных опытов. Эти исследования, в основном, описаны в гл. 10. Здесь мы остановимся лишь на некоторых результатах, позволяющих оценить лабораторные данные.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости тщательного выбора условий распыления при проведении опытов в лабораторных установках. Кроме того, в настоящее время нельзя считать окончательно решенным вопрос об объеме лабораторных установок, необходимом для получения результатов ЯМакс и dP/di, совпадающих с результатами крупномасштабных испытаний.
Палмер и Тонкий [87] сопоставили условия распространения пламени по аэрозолям нескольких веществ в лабораторных установках, применяемых для определения горючести (см. гл. 9), и в вертикальной трубе высотой 5,2 м и диаметром 25,4 мм (рис. 10.1). Труба состояла из отдельных частей, скрепленных фланцевыми соединениями. Порошок равномерно подавался из бункера 2 винтовым транспортером 3 в распределительную камеру. Дно камеры — перфорированная металлическая пластина. Для создания равномерного пылевого облака предусмотрен вибратор. Источник зажигания — пламя пропановой горелки, введенной на расстоянии 1,5 м от нижнего края трубы.
Читайте далее: Ловильный инструмент Лучистого теплового Лабораторных установках Лабораторного помещения Лакокрасочной промышленности Легирующих элементов Ленинградская типография Логические устройства Ленточного конвейера Летательных аппаратов Ликвидацией последствий Ликвидации аварийной Ликвидации пожароопасных
|