Лабораторного помещения



3. Для установленных уровней разрушения элементов объекта оценивается вероятный материальный ущерб производства по всем основным фондам: состояние зданий и сооружений и возможность их использования; устойчивость систем электроснабжения, подачи газа, пара и т. д.; возможные потери станочного, технологического и лабораторного оборудования и др. Пример такой оценки по возможным повреждениям (потерям) станочного и технологического

В связи с этим работники лабораторий должны хорошо знать свойства применяемых веществ и материалов с точки зрения пожарной опасности, меры безопасности при эксплуатации лабораторного оборудования и пожарно-профилактические мероприятия, реализация которых позволит обеспечить надежную противопожарную защиту химических лабораторий.

К наиболее типичному, объективному источнику зажигания относится воздействие на здание химической лаборатории атмосферного электричества, которое носит случайный характер. Однако влияние объективных факторов объясняется не только отсутствием средств защиты от проявления источника зажигания, но и низкой надежностью в ряде случаев лабораторного оборудования.

В это время вследствие бурного вскипания произошел выброс легковоспламеняющейся жидкости из реакционного сосуда, и она воспламенилась. Огнем была уничтожена значительная часть лабораторного оборудования.

пламеняющихся, горючих жидкостей и других реактивов с веществами, способными гореть и взрываться при взаимодействии с кислородом воздуха, -водой и другими окислителями; использование и эксплуатация лабораторного оборудования в строгом соответствии с требованиями нормативных документов; применение оборудования, соответствующего требованиям электростатической искробезопасности; правильное определение категорий производств по пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ и др.

Вытяжные установки, обслуживающие местные отсосы в помещениях, где расположены производства категорий А и Б, должны быть оборудованы автоматическими блокировками электродвигателей вентиляторов и клапанов в вытяжных шахтах с пусковыми устройствами лабораторного оборудования. Необходимо также принимать меры к тому, чтобы концентрация горючих паров и газов в воздуховодах местных отсосов не превышала 50 % °т нижнего предела их воспламенения.

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, переведенные из одного подразделения в другое, повторно изучают темы 2, 4 и 5 пожарно-технического минимума. Это связано с тем, что пожарная опасность каждого подразделения имеет свои особенности, а все возрастающий уровень технического оснащения объектов и усложнение лабораторного оборудования требуют от сотрудников постоянного повышения теоретических знаний и практических навыков в области пожарной безопасности.

На стадии «исследование» безопасность технологического процесса должна рассматриваться и обеспечиваться при проведении теоретических исследований, определении физико-химических основ, выборе методов, исходных и технологических материалов, разработке лабораторного оборудования, исследовании технологических режимов и т.д.

Для правильной организации лабораторных и практических работ необходимо прежде всего рациональное размещение учащихся и прикрепление их к определенным рабочим местам и к набору основного лабораторного оборудования. На каждом лабораторном столе должен быть эмалированный или написанный масляной краской номер, такие же номера меньших размеров наносят тонкой кистью на основные предметы оборудования, предназначенного для данного стола.

18. Места сопряжений стен между собой, с потолком и полом, места прохождения технологических и других трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, труб водяного отопления, места стыков строительных конструкций со стойками приборов, фундаментами и рамами производственного и лабораторного оборудования должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутенепроницаемых покрытий и последующей уборки помещений. Закругление в месте примыкания пола к стенам выполняется тем же материалом, который применен для покрытия пола.

Способы дезактивации помещений, лабораторного оборудования и рук
В централизованной системе вытяжные воздуховоды от каждого лабораторного помещения объединяются в сборный вертикальный коллектор, размещаемый за пределами здания, или горизонтальный, находящийся на техническом этаже, в помещении вентиляционной камеры.

Сигнализатором СГГ-2 можно определить наличие в воздухе 38 веществ, в том числе: метана, пропана, пропилена, этилового и метилового спиртов, бензола, этилацетата, толуола. Сигнализатор откалиброван индивидуально на каждый из указанных в паспорте газов и паров и подает сигнал при достижении в воздухе лабораторного помещения концентрации горючих газов и паров, соответствующей 20±10% от нижнего предела взрываемости.

Пролитая на пол ртуть в течение нескольких месяцев и даже лет может отравлять воздух лабораторного помещения, если не принять срочных мер к ее сбору и дегазации. Так, например, 50 мл случайно пролитой металлической ртути могут создать и лаборатории площадью 100 м2 концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую установленные нормы.

При загрязнении лабораторного помещения случайно пролитой ртутью ее необходимо немедленно собрать. Ртуть собирают специальными вакуум-пипетками с ловушкой, капли ртути собирают влажной фильтровальной бумагой или другими способами. Использованную и загрязненную ртуть сливают в банку'С водой, плотно закрывающуюся резиновой пробкой; запрещается выливать собранную ртуть в канализационные раковины.

Необходимые для повседневной работы легко воспламеняющиеся и горючие жидко'ст (ЛВЖ и ГЖ) в пределах установленных для каждог лабораторного помещения норм (как правило, сум мерный объем не должен превышать 3—5 л) могу храниться в специальных плотно закрывающихся ме таллических ящиках, выложенных изнутри асбестом Нормы и условия хранения ЛВЖ должны быть согла сованы с инженером по технике безопасности Емкост с ЛВЖ, хранящиеся в лаборатории, не должны превы шать 1 л В случаях, если возникает необходимость хранении перегнанных или, абсолютированных раство рителей в колбах или сосудах Шленка, их помещают выложенный изнутри асбестовым картоном фарфоре вый стакан или металлический кожух _

Во время предпраздничной уборки лабораторного помещения старший научный сотрудник X дал распоряжение лаборанту объеди нить хромовую смесь стоявшую в вытяжном шкафу в двух толсто стенных стеклянных банках Обе банки вместимостью по 2 л каждая содержали примерно по 1 л хромовой смеси и имели этикетки с над писью «Хромовая смесь» Через несколько секунд после сливания со держимое банки бурно вскипело и вылилось Лежавшие поблизости комки ваты и фильтровальной бумаги которыми до этого протирали стекла вытяжного шкафа при попадании на них смеси немедленно воспламенились К счастью в вытяжном шкафу не было других го рючих материалов и загорание удалось ликвидировать с помощью углекислотного огнетушителя

где. v — объем воздуха, подлежащего замене. м3/час: с\ — концентрация вредных веществ в воздухе данного лабораторного помещения, мг/м3; с2 — предельно допустимая концентрация, мг/м3\ W — кубатура помещения, м3.

В химических лабораториях условия таковы, что в воздухе лабораторного помещения легко образуются аэрозоли различного состава. Как известно, в основе образования аэрозолей лежат дисперсионные и конденсационные процессы: последние наиболее часты. Образование аэрозолей в силу конденсации дисперсной фазы происходит при: а) охлаждении газообразной среды, приводящем к образованию пересыщенного пара, который собирается на центрах конденсации (роль их могут играть мельчайшие твердые или жидкие частицы); б) химическом взаимодействии между двумя или более.газообразными веществами, приводящем к образованию новых веществ с малой упругостью пара, например образование NH4C1 при смешении в воздухе газообразного аммиака и хлористого водорода.

Серный ангидрид. Жидкость, т. кип. —44,6°, соединяется с водой. В лабораториях применяется как сульфирующий агент (олеум). ПДК сернистого и серного ангидридов в воздухе лабораторного помещения не должна превышать 2 мг/м3. При больших концентрациях сернистый и серный ангидриды действуют раздражающе на дыхательные пути. Острые и смертельные отравления ими даже при высоких концентрациях маловероятны, но возможны различные заболевания.

2. Все операции, связанные с возможностью выделения в воздух лабораторного помещения аэрозолей бериллия, следует проводить в максимально механизированных и герметизированных установках. Если работа выполняется с большими количествами бериллия или его соединений, то лаборатория должна быть спланирована в трехзонном варианте (первая зона — размещение оборудования, вторая — ремонтный коридор, третья — операторское помещение).

2. Надо быть особенно бдительным относительно возможности образования в воздухе лабораторного помещения взрывчатых смесей некоторых веществ в газообразном и парообразном состояниях. Все горючие газы в смеси с кислородом или воздухом при атмосферном давлении могут образовывать взрывчатые смеси, если эта смесь лежит в интервале взрывоопасных концентраций (см. Приложение XIV). Из горючих газов особого внимания в этой связи заслуживают следующие: водород, окись углерода, метан, этан, этилен, пропан, ацетилен, сероводород, фосфористый, мышьяковистый и сурьмянистый водороды.

Для обесточивания каждая лаборатория должна иметь два места выключения тока: один — на щитке внутри лаборатории и второй — вне лабораторного помещения. Оба они должны иметь внешние отличительные признаки (по окраске), быть доступны и известны всем работающим в лаборатории.




Читайте далее:
Ловильный инструмент
Лучистого теплового
Лабораторных установках
Лабораторного помещения
Лакокрасочной промышленности
Легирующих элементов
Ленинградская типография
Логические устройства
Ленточного конвейера
Летательных аппаратов
Ликвидацией последствий
Ликвидации аварийной
Ликвидации пожароопасных
Ликвидации прихватов





© 2002 - 2008