Лакокрасочных материалов



Лакокрасочные материалы представляют собой смесь пленкообразующих веществ, растворителей (разбавителей), пигментов и различных добавок (пластификаторов, отвердителей и др.). Широко используют лаки и эмали на конденсационных смолах, тертые краски, эфи-роцеллюлозкые лаки и эмали, водоэмульсионные краски, олифы, спиртовые лаки. В воздух рабочей зоны пленкообразующие вещества попадают в составе лакокрасочного аэрозоля. Их вредное воздействие

Наиболее простым способом нанесения покрытий является окраска кистями. При этом вредное воздействие на рабочих оказывают лакокрасочные материалы и пары растворителей, образующиеся при нанесении покрытия и высыхании окрашенного изделия. Если сушка производится в специальной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией, то вредное влияние на рабочих ограничено. Аналогично вредное воздействие на рабочих и при окраске валиками.

Значения доли сухого остатка т0/туд и тк при температуре высыхания 18 — 23 °С приводятся в ГОСТ и ТУ на лакокрасочные материалы [10.2], а коэффициент k находят экспериментально [4.6]. Для условий высыхания при температуре неподвижного воздуха 20 °С с относительной влажностью 50 — 70 % k = &2o- Значения коэффициента k20 для некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 10.6. Для лакокрасочных материалов, не указанных в табл. 10.6, с допустимой для практики точностью значение коэффициента k20 можно вычислять по формуле k20 = 4,5/ть где т^ - продолжительность процесса до 1-й степени высыхания лакокрасочного материала (мин), определяемая по ГОСТ 19007-73* (СТ СЭВ 1442-78). Некоторые значения TI приведены в табл. 10.6.

Лакокрасочные материалы, порошковые полимерные краски, растворители, разбавители, отвердители, полуфабрикаты для изготовления моющих, обезжиривающих и полировочных составов должны иметь аналитические паспорта, прилагаемые к каждой партии, с указанием содержания веществ 1-го класса опасности и летучей части по от-

Тара, в которой находятся лакокрасочные материалы, должна быть иеправной, плотно закрываться и иметь наклейки или бирки с наименованием материалов, а для материалов, содержащих свинец и другие чрезвычайно и высокоопасные вещества, указание об их наличии.

К рабочему месту лакокрасочные материалы доставляют по трубопроводу, а при расходе в смену материалов одного наименования менее 200 кг допускают их транспортирование в небьющейся, плотно закрытой таре массой до 15 кг.

10.9. Сенькевич Э. В. Особенности проектирования сушильных установок с электрообогревом и каталитической очисткой газовых выбросов. — Лакокрасочные материалы и их применение. 1975, № 5, с. 48 — 51.

Приспособление для облегчения ручного труда рабочего по перемешиванию вязкого материала (лакокрасочные материалы, мастики, битум, смолы, тесто) следует предусматривать при объемах материала свыше 1 м3.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих со свинцом — см. [25]. Дополнительно должны осматриваться (по приказу Министра путей сообщения от 3/VI 1970 г., согл. с МЗ СССР от 10/IV 1970 г.) 1 раз в 24 месяца — работающие по ремонту холодильников, радиаторов тепловозов, дизельных и рефрижераторных поездов, автомотрис; 1 раз в 12 месяцев— термисты свинцовых ванн, маляры, применяющие свинецсодержащие лакокрасочные материалы для пульверизационной окраски; 1 раз в 6 месяцев — работающие на литье свинцовой бронзы. В проведении медицинских осмотров должны участвовать терапевт, невропатолог, окулист; должны проводиться определение содержания гемоглобина, ретикулоцитов, эритррцитов с базофиль-ной зернистостью, скорости РОЭ, а также содержания РЬ и копропорфирина в моче. Определение РЬ в крови и моче рекомендуют проводить с интервалом в 1—3 месяца (Plunkett).

периодической технологии характерен в настоящее время для малотоннажных производств, выпускающих фармацевтическую продукцию, красители, пестициды, лакокрасочные материалы или резины. Тем не менее в случае использования высокотоксичных веществ и периодические технологии следует рассматривать как источник химических опасностей. Отдельные промышленные предприятия с периодическими технологиями, производящие лаки или резины, достаточно крупны и могут быть отнесены к категории опасных химических производств из-за возможности возникновения пожаров и взрывов паровых облаков.

хранить лакокрасочные материалы в кладовых и на рабочих местах в неисправной или в негерметической таре;
В окрасочных цехах токсичные вещества выделяются при обезжиривании поверхностей органическими растворителями перед окраской, подготовке лакокрасочных материалов, нанесении их на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый вентиляционными отсосами от окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок и других устройств, всегда загрязнен парами растворителей, а при окраске распылением, кроме того, окрасочным аэрозолем. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в вентиляционном воздухе содержится пыль.

Концентрации вредных веществ в вентиляционных выбросах, удаляемых от мест окраски, зависят от состава и расхода лакокрасочных материалов, способа их нанесения на окрашиваемую поверхность, устройства вентиляции, окрасочного оборудования, метода окрашивания. В вентиляционных выбросах окрасочных цехов могут содержаться окрасочный аэрозоль (до 1 г/м3) и пары растворителей (до 10 г/м3).

где т\ — расход лакокрасочных материалов, г/ч; k\ — доля растворителей в лакокрасочных материалах (при покрытии лаком в лакокрасочных машинах k\ равен 0,6 и 0,8 соответственно для металлических и деревянных изделий); А:2 — коэффициент, учитывающий количество выделяющегося растворителя из лакокрасочного материала за время окраски и сушки (для камер окраски распылением &2 = 0,3, для су-

где /ц — доля лакокрасочных материалов, расходуемых на образование окрасочного аэрозоля; зависит от способа распыления краски; k$ — коэффициент, учитывающий поступление окрасочного аэрозоля в рабочую зону; обычно k$ = &3; г)а — эффективность улавливания окрасочного аэрозоля гидрофилътрами; обычно 0,92.. .0,98.

Полигоны создают в соответствии с требованиям СНиП 2.01.28—85 и используют для обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, НИИ и учреждений. Приему на полигоны подлежат: мышьяксодержащие неорганические твердые отходы и шламы; отходы, содержащие свинец, цинк, олово, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения; отходы гальванического производства; использованные органические растворители; органические горючие (обтирочные материалы, ветошь, твердые смолы, обрезки пластмасс, оргстекла, остатки лакокрасочных материалов, загрязненные опилки, деревянная тара, промасленная бумага и упаковка, жидкие нефтепродукты, не подлежащие регенерации, масла, загрязненные бензин, керосин, нефть, мазут, растворители, эмали, краски, лаки, смолы); неисправные ртутные дуговые и люминесцентные лампы; формовочная смесь; песок, загрязненный нефтепродуктами; испорченные баллоны с остатками веществ и др. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезвожены на предприятиях.

где /Иуд- — удельное выделение загрязняющего вещества на единицу характерного показателя П производственного процесса. Для расчета выбросов из плавильных агрегатов Я — производительность плавильного агрегата, т/ч; для расчета выбросов при электродуговой сварке Я — расход электродов, кг/ч; для расчета выбросов при резке металлов Я — произведение длины реза на толщину разрезаемого металла, м2/ч; при окраске Я — расход лакокрасочных материалов, кг/ч; k — поправочный коэффициент для учета особенностей технологического процесса; г — эффективность средств очистки выбросов в долях единицы.

Разработку, организацию и проведение работ с применением лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75* (СТ СЭВ 1728-79) «Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.005 — 75* «Работы окрасочные. Общие требования безопасности», СТ СЭВ 3951-82, ГОСТ 12.2.003-74* (СТ СЭВ 1085-78) «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.1.005 — 76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов [10.5], СН 118 — 68 «Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений машиностроительной промышленности» и СНиП И-33-75* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Окрасочные работы должны быть безопасными на всех стадиях: при подготовке поверхности изделий под окраску (удаление ржавчины, окалины, старых покрытий; обезжиривание); при подготовке рабочих составов; нанесении лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок; сушке лакокрасочных покрытий и оплавлении покрытий из порошковых полимерных красок; обработке поверхностей лакокрасочных покрытий шлифованием или полированием; очистке и мойке емкостей, тары, производственного оборудования, инструмента, защитных средств.

Основные вредные и опасные производственные факторы, характерные для процесса окраски изделий, обусловлены применением токсичных лакокрасочных материалов, образованием в воздухе рабочей зоны лакокрасочных аэрозолей (пыли и тумана) и выделением паров растворителей при подготовке красок, нанесении и сушке покрытий.

ПДК веществ, входящих в состав лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, приведены в приложении I.

К ним относятся: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные части окрасочного оборудования; передвигающиеся окрашиваемые изделия; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная температура лакокрасочных материалов, моющих и обезжиривающих жидкостей, паров и газов, поверхности оборудования и изделий; повышенная или пониженная температура воздуха на окрасочных участках, в окрасочных цехах, помещениях и камерах; повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука при подготовке поверхности изделий к окрашиванию и при работе вентиляторов окрасочных установок; повышенные уровни ультрафиолетового, инфракрасного, альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучения, возникающие при работе сушильного оборудования; незащищенные токоведущие части установок подготовки поверхности, электроосаждения, окрашивания в электростатическом поле и сушильных установок; повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле; повышенная напряженность электрического поля и повышенный уровень статического электричества, возникающий при окрашивании изделий в электростатическом поле, а также при перемещении по трубопроводам, перемешивании, переливании (пересыпании) и распылении жидких и сыпучих материа-



Читайте далее:
Люминесцентные светильники
Лабораторных испытаний
Лабиринтных уплотнений
Логическая характеристика
Ламповыми генераторами
Легковоспламеняю бесцветная
Лаборатории мастерской
Ленточные конвейеры
Лестницами площадками
Лицензировании отдельных
Лаборатории разрешается
Ликвидации гидратных
Ликвидации последствий чрезвычайных
Ликвидации производственных





© 2002 - 2008