Ламповыми генераторами
где т\ — расход лакокрасочных материалов, г/ч; k\ — доля растворителей в лакокрасочных материалах (при покрытии лаком в лакокрасочных машинах k\ равен 0,6 и 0,8 соответственно для металлических и деревянных изделий); А:2 — коэффициент, учитывающий количество выделяющегося растворителя из лакокрасочного материала за время окраски и сушки (для камер окраски распылением &2 = 0,3, для су-
Наибольшее распространение в промышленности получила ручная механизированная окраска пневматическим распылением, при котором в воздух рабочей зоны поступают красочный аэрозоль и пары растворителей. При окраске автоматическими краскораспылителями изделий I группы сложности около 25 % лакокрасочного материала не оседает на окрашиваемой поверхности, II группы сложности — до 35%; III группы сложности - до 55% [10.11]. Потери на тумано-образование для некоторых краскораспьшителей при их работе на оптимальном режиме приведены ниже:
где туд — масса лакокрасочного материала, нанесенная на единицу поверхности изделия, кг/м2; т0 — масса сухого остатка лакокрасочного материала на единице поверхности изделия (кг/м2) после высыхания в течение времени тк, мин; k — коэффициент, зависящий от метеорологических условий высыхания.
Значения доли сухого остатка т0/туд и тк при температуре высыхания 18 — 23 °С приводятся в ГОСТ и ТУ на лакокрасочные материалы [10.2], а коэффициент k находят экспериментально [4.6]. Для условий высыхания при температуре неподвижного воздуха 20 °С с относительной влажностью 50 — 70 % k = &2o- Значения коэффициента k20 для некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 10.6. Для лакокрасочных материалов, не указанных в табл. 10.6, с допустимой для практики точностью значение коэффициента k20 можно вычислять по формуле k20 = 4,5/ть где т^ - продолжительность процесса до 1-й степени высыхания лакокрасочного материала (мин), определяемая по ГОСТ 19007-73* (СТ СЭВ 1442-78). Некоторые значения TI приведены в табл. 10.6.
Для подачи сжатого воздуха и лакокрасочного материала в краскораспылители необходимо использовать шланги с внутренним диаметром 8—10 мм, рассчитанные на рабочее давление до 0,7 МПа,
Во всех видах установок вокруг ванны с лакокрасочными материалами следует предусматривать барьер высотой до 200 мм во избежание растекания краски по цеху при аварии. Емкость, образованная барьером, должна быть больше объема ванны. Для быстрого слива лакокрасочного материала из ванн предусматривают системы аварийного слива. Если вместимость ванны превышает 1 м3, то для слива лакокрасочного материала устанавливают подземный резервуар, расположенный за пределами цеха на расстоянии 1 м (от глухой стены цеха) и 5 м (от стены с проемами). Диаметр сливной трубы и ее уклон в сторону резервуара должны обеспечивать слив за 3 — 5 мин. Рекомендуется [10.5] следующий диаметр сливных труб:
Подземные резервуары вместимостью более 1 м3 для аварийного слива всего лакокрасочного материала из установок струйного облива следует предусматривать при массово-поточном производстве.
При окрашивании изделий в камерах с постоянным рабочим местом маляр должен находиться вне камеры у открытого проема так, чтобы при боковом отсосе факел лакокрасочного материала имел направление в сторону воздухозаборного отверстия. На рис. 10.6 показана камера для окраски распылением мелких изделий с местной вентиляцией и системой очистки воздуха от окрасочного аэрозоля. В корпусе 1 камеры установлены поворотный круг 3 и краскозадержи-вающая решетка 2. Для очистки воздуха от аэрозоля используют форсуночный гидрофильтр 4, отстойную ванну 5 и сепаратор-брызго-уловитель 6.
Примечание. Класс опасности лакокрасочного материала можно определить по классу опасности наиболее токсичного компонента разбавителя, требующего наибольшего количества воздуха для разбавления его до ПДК в воздухе рабочей зоны [10.7]. При содержании в лакокрасочном материале свинца, хрома и аналогичных по классу опасности веществ в количестве 1 % (при рабочей вязкости) и выше материалы необходимо относить к 1-му классу опасности.
Расход тк лакокрасочных материалов на покрытие поверхности задается из условия проведения технологического процесса или рассчитывается по формуле тк = myaNTl, где туд — масса лакокрасочного материала, нанесенная на единицу площади поверхности изделия; N — число работающих; П — производительность одного рабочего, м2/ч.
Значение туд, кг/м2 определяют по формуле туи = рбп, где р — плотность лакокрасочного материала, кг/м3; 5 — толщина одного слоя покрытия, м (см. табл. 10.6); и — число слоев покрытия. Нормативная толщина покрытий соответствует туд = 0,12 кг/м2. - установки с ламповыми генераторами, в которых повышение частоты тока происходит с помощью специальных ламп (рис.
В табл. 2.8 представлены некоторые показатели установок с ламповыми генераторами.
Таблица 2.8 Некоторые показатели установок с ламповыми генераторами
Установки с ламповыми генераторами отличаются по характеру нагрева, различают индукционный и диэлектрический нагревы
Сварка токами повышенной частоты. Все токоведущие части установок с ламповыми генераторами должны быть экранированы. Напряженность электромагнитных полей на рабочих местах не должна превышать предельно допустимой величины (см. п. 6.9). Металлические экраны должны быть сплошными и иметь хорошие электрические контакты в местах соединений отдельных элементов экранов.
Правила распространяются на электротермические установки повышенной и высокой частоты с машинными и ламповыми генераторами.
7. Электротермические установки с машинными и ламповыми генераторами могут размещаться как в отдельных, так и в общецеховых помещениях. В последнем случае они должны быть ограждены. Помещения, в которых размещаются электротермические установки, должны быть не ниже II степени огнестойкости.
; Электротермические установки с ламповыми генераторами
III. Эксплуатация электротермических установок с машинными и ламповыми генераторами
22. В случаях использования установок для пайки при помощи токов высокой частоты высокочастотные элементы этих установок должны экранироваться в соответствии с требованиями Временных санитарных правил при работе с ламповыми генераторами высокочастотного нагрева, утвержденными Главным санитарным инспектором СССР 15 августа 1955 г., № 150-55.
В машиностроении источниками электромагнитных полей (ЭМП) являются: индукторы; трансформаторы; антенны; конденсаторы термических установок с ламповыми генераторами; фидерные линии, соединяющие отдельные части генераторов; фланцевые соединения волновых трактов; открытые концы волноводов; генераторы СВЧ [6.16, 6.17, 6.19, 6.20]. При работе с легко электризующимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока образуются электростатические поля. Источниками постоянных магнитных полей могут быть электромагниты, соленоиды, импульсные установки полупериодного или конденсаторного типа, литые и металлокерамические магниты. Уровни электрических полей промышленной частоты, электромагнитных полей радиочастот и электростатических полей регламенти-
Читайте далее: Ловильный инструмент Лучистого теплового Лабораторных установках Лабораторного помещения Лакокрасочной промышленности Легирующих элементов Ленинградская типография Логические устройства Ленточного конвейера Летательных аппаратов Ликвидацией последствий Ликвидации аварийной Ликвидации пожароопасных Ликвидации прихватов Ликвидации возникших
|