Лазерного излучения



2.1.6. Не допускается предусматривать аммиак в качестве хладагента в холодильных установках для больниц, госпиталей, клиник, яслей, детских садов, музеев, школ, театров, вокзалов, торговых центров, жилых домов, гостиниц, пансионатов, казарм, магазинов и кафе, лабораторий, мастерских.

8. Инструкции разрабатываются руководителями цехов, отделений, установок, отделов, лабораторий, мастерских и т. п., согласовываются со службой охраны труда и техники безопасности, а также другими службами, в соответствии с порядком, установленным на предприятии или в организации и утверждаются комитетом профсоюза и главным инженером (заместителем директора по научной работе). Наличие инструкций на рабочих местах цехов, отделений, установок, отделов, лабораторий, мастерских и т. п. обеспечивают их руководители.

9. Контроль за своевременной разработкой и обеспечением цехов, установок, отделов, лабораторий, мастерских и т. п. необходимыми инструкциям^ по технике безопасности возлагается на службу охраны труда и техники безопасности предприятия, организации.

56. Раз в год проверяется знание рабочими инструкций по технике безопасности, газовой и пожарной безопасности. Проверку проводят комиссии, в составе не менее трех человек, возглавляемые начальниками (заместителями начальников) цехов, отделений, установок, лабораторий, мастерских и т. п. Работники службы охраны труда и техники безопасности, Профсоюзной-организации, газоспасательной службы и пожарной охраны имеют право принимать участие в работе комиссии на правах ее членов.

выявление противопожарных нарушений и недочетов в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т. п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов;

а) выявление противопожарных нарушений и недочетов в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т. п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов;

Согласно Правилам пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, лабораторий, мастерских, складов и др., в помещениях или на территории которых будут производиться огневые работы.

Пожарно-техническая комиссия выявляет нарушения и недочеты в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разрабатывают мероприятия, направленные на устранение этих нарушений и недочётов. Она оказывает содействие пожарной охране предприятия в организации и проведении пожарно-профилактической работы и установлении строгого противопожарного режима в производственных цехах, складах, административных зданиях и жилых помещениях. Комиссия способствует организации рационализаторской и изобретательской работы по вопросам пожарной безопасности и проведению массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по вопросам пожарной безопасности.

Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, лабораторий, мастерских, складов, участков и установок.

а) выявление противопожарных нарушений и недочетов в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т. п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов;

1.2. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, лабораторий, мастерских, складов, участков, установок, учреждений и хозяйств, в помещениях или на территориях которых будут проводиться огневые работы.
Это далеко не полный перечень использования лазерного излучения в мирных целях.

Использование лазерного излучения в той или иной степени сопряжено с возможностью его вредного воздействия на организм человека, находящегося вблизи лазерной установки. В соответствии с этим необходимо принимать определенные меры защиты.

Главными частями лазера являются рабочее тело (или активная среда), лампа накачки, зеркальный резонатор. Лазерное излучение может быть непрерывным и импульсным. Полупроводниковые лазеры могут работать и в том, и в другом режимах. В результате сильной световой вспышки лампы накачки электроны активного вещества переходят из спокойного состояния в возбужденное. Действуя друг на друга, они создают остронанравленную лавину световых фотонов. Лавинообразный переход атомов за очень короткое время из возбужденного состояния в основное приводит к возникновению лазерного изучения. Особенностью лазерного излучения является

Воздействие же лазерного излучения на организм человека носит сложный характер и обусловлено как непосредственным действием на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в различных изменениях, возникающих в организме в результате облучения.

Особые свойства лазерного излучения - высокая направленность, когерентность и монохроматичность - открывают практически большие возможности для его применения в различных областях науки, технике и медицине.

Можно утверждать, что лазер стал одним из распространенных приборов, применяемых для научных, технических и медицинских целей. В то же время при эксплуатации лазеров необходимо строго соблюдать требования правил безопасности. Воздействие лазерного излучения на организм человека может нанести серьезные поражения.

Механизм действия лазерного луча на биологические ткани основан на том, что энергия светового пучка резко повышает температуру на небольшом участке тела. Температура в облучаемом месте, по данным Минтона (J.P.Minton), может подняться до 394 °С, и поэтому патологически измененный участок мгновенно сгорает и испаряется. Тепловое воздействие на окружающие ткани при этом распространяется на очень небольшое расстояние, так как ширина прямою монохроматического фокусированного пучка излучения равна 0.01 мм. Под влиянием лазерного излучения происходит не только коагуляция белков живой ткани, но и взрывное ее разрушение от действия своеобразной ударной волны. Эта ударная волна образуется в результате того, что при высокой температуре тканевая жидкость мгновенно переходит в газообразное состояние.

Биологические действия зависят от длины волны, длительности импульсов, мощности, энергии лазерного излучения, а также от структуры и свойств облучаемых тканей. Имеют значение окраска (пигментация), толщина, плотность, степень наполнения кровью тканей, их физиологическое состояние и наличие в них патологических изменений. Чем больше мощность лазерного излучения, тем глубже оно проникает и тем сильнее действует.

В экспериментальных исследованиях было изучено влияние светового излучения различного диапазона на клетки, ткани и органы (кожу, мышцы, внутренние органы и др.), результаты которого отличаются от термических и лучевых воздействий. После непосредственного воздействия лазерного излучения на ткани и органы в них возникают ограниченные очаги поражения различной площади и глубины в зависимости от характера ткани и органа При гистологическом изучении тканей и органов, подвергшихся воздействию лазера, в них можно определить три зоны морфологических изменений: зону поверхностного коагуляционного некроза; зону кровоизлияния и отека; зону дистрофических и некробиотических изменений клетки.

ПРИЛОЖЕНИЕ : НОРМИРОВАНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В качестве основного нормируемого параметра лазерного излученш санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеро! (СНиП) № 2392-81 установлена энергетическая экспозиция Н облучаемьо тканей. ПДУ лазерного излучения относится к спектральному диапазону on 0,2 до 20 мкм и регламентируется на роговице глаза и кожи. Кроме того для длин волн 0,4-1,4 мкм СНиП № 2392-81 установлены также ПДО энергетической экспозиции сетчатки глаза, а для видимого диапазон, шектра 0,4-0,75 мкм; кроме указанных параметров, нормируется также энергия излучения Q на сетчатке глаза.



Читайте далее:
Люминесцентные светильники
Лабораторных испытаний
Лабиринтных уплотнений
Логическая характеристика
Ламповыми генераторами
Легковоспламеняю бесцветная
Лаборатории мастерской
Ленточные конвейеры
Лестницами площадками
Лицензировании отдельных
Лаборатории разрешается
Ликвидации гидратных
Ликвидации последствий чрезвычайных
Ликвидации производственных
Локальное облучение





© 2002 - 2008