Лекарственные препараты



Человек. Наблюдались случаи «пылевого» заболевания легких — пневмоко-ниоза у лиц, подвергавшихся длительное время (15—20 лет) воздействию пыли чистого Sn или SnO2 (Pendegras, Pryde; Cutter et al.; Dundon, Hyghes). Выявляющаяся при этом рентгенографическая картина, по-видимому, обусловлена отложением SnO2, стимулирующей развитие в легких значительных прослоек соединительной ткани. В производстве Sn из концентратов при обследовании 19 рабочих (со стажем работы более 3 лет) у 10 был диагностирован узелковый фиброз. В воздухе цеха обнаружено от 8,6 до 14,9 мг/м3 Sn (Schuler et al.). У рабочих пылевых цехов оловозавода, особенно у плавильщиков со стажем 6— 8 лет ,(при концентрациях пыли от 10 до 150 мг/м3), хронический бронхит, начальное признаки эмфиземы, умеренно выраженная дыхательная недостаточность и другие признаки пневмокониоза ([12, с. 278]; Воротникова, Кузьмина). Дзизинский и Зиссер нашли у больных пневмокониозом (станнозом) изменения состояния капилляров, гипергепаринемию. Заболевание медленно прогрессирует, редко осложняется другими легочными заболеваниями и мало влияет на трудоспособность ([12, с. 278]; Молоканов и др.; Cole et al.). На вскрытии людей, умерших от сопутствующих заболеваний, скопления SnO (от 0,5 до 3 г) обнаружены в легких, а также в лимфатических железах, печени, селезенке. Отмечены утолщения плевры и альвеолярных перегородок, бронхоэктазии, эмфизема, отсутствие сили-котических узелков (Robertson, Rivers; Движков; [54J). SnCU в концентрации 0,09 мг/л вызывает кашель. У рабочего, в течение 30 лет растворявшего SnCl< в НС1, наблюдались боль в горле, кашель, тошнота по утрам, чувство тяжести в желудке, запоры', боли в конечностях (Pedley).

— респираторные заболевания вследствие высокой концентрации двуокиси углерода в воздухе и связанной с этим кислородной недостаточностью, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией (риск респираторных заболеваний может усилиться у рабочих, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями);

В последние годы некоторые страны вследствие социо-экономических причин отнесли к категории пневмокониозов заболевания, которые по своим симптомам не являются пневмокониозами, но, тем не менее, являются легочными заболеваниями профессионального характера. В категорию «заболевание» в профилактических целях оказались включенными наиболее ранние проявления, которые совсем не обязательно свидетельствуют о нетрудоспособности либо сокращении продолжительности жизни.

Если профилактика не дала результата и силикоз все же развился, главной целью терапии становится борьба с осложнениями этого заболевания. Терапевтические меры схожи с теми, что применяются при борьбе с обструкцией дыхательных путей, инфекцией, пневмотораксом, гипоксемией, при отказе дыхательной системы и другими легочными заболеваниями. Исторически вдыхание аэрозоля алюминия не давало результата в качестве специфической терапии силикоза. Поливиниловый пиридин-М-оксид, полимер, который защитил подопытных животных, непригоден для людей. Недавние лабораторные работы с тетрандрином показали уменьшение фиброза и синтеза коллагена in vivo у животных, подвергшихся воздействию кремнезема, которых лечили этим лекарством. Тем не менее, убедительных доказательств его эффективности для человека в настоящее время не хватает, кроме того, существуют опасения его потенциальной токсичности, включая мутагенное действие этого лекарства. Вследствие широкой распространенности заболевания в некоторых странах продолжаются исследования комбинаций лекарств и других средств. Пока не удалось найти нужный подход, и поиск особой терапии силикоза до сих пор не принес плодов.

Путешественники в такие горные районы, как Эспен, Колорадо. Мехико или Ла-Пас (Боливия), могут плохо себя чувствовать в связи с высотой. Это особенно относится к тем, кто страдает заболеваниями коронарных артерий, а также другими сердечными или легочными заболеваниями, такими как эмфизема, хронический бронхит или астма. Высотная болезнь в легкой форме может вызывать усталость, головную боль, одышку, бессонницу или тошноту. Симптомы обычно исчезают после нескольких дней снижения физической активности и отдыха.

Существует много других сфер, в которых возникли или могут развиваться новые гибкие формы международного сотрудничества между странами и международными организациями, например сфера производственных стрессов и борьбы с профессиональными легочными заболеваниями, в частности силикозом. Развивается международная сеть техники

Рассмотрим следующий пример. Медицинский центр большой компании обслуживает 8000 служащих, подвергающихся на производстве воздействию различных видов пыли и химических веществ. Целью исследования является определение взаимозависимости между воздействием различных видов пыли и развитием хронического бронхита. За работниками наблюдают в течение одного года. Критерием диагностики хронического бронхита являются «кашель по утрам и отхождение мокроты в течение трех месяцев на протяжении двух последовательных лет». Критерии воздействия пыли определяются до начала исследования. На протяжении года наблюдения каждый работник, посещающий медицинский центр и подпадающий под эти критерии, включается в группу заболевших, а следующий пациент, нуждающийся в медицинском обслуживании, но не страдающий легочными заболеваниями, включается в контрольную группу. Предположим, что за изучаемый период зарегистрировано 100 случаев заболевания и 100 контролей. Пусть установлено, что пыль воздействовала на 40 человек из первой группы и на 15 — из второй. Тогда Cj = 40, с0 = 60, пг = 15 и й0 = 85.

В 1985 году the Surgeon General of the US Public Health Service проанализировал ущерб, наносимый здоровью курением в рамках проблемы заболевания раком и хроническими легочными заболеваниями на рабочем месте. Было установлено, что для большинства американских рабочих курение вообще в гораздо большей степени, чем окружающая среда на рабочих местах, влияет на здоровье и может привести к смерти и нетрудоспособности. Тем не менее, проблема управления курением и снижения воздействия опасных факторов на рабочих местах является чрезвычайно важной, так как эти факторы часто усиливают вредный эффект от курения, приводя к возникновению и развитию респираторных заболеваний. Известно несколько вредных профессиональных воздействий на рабочих, приводящих к заболеванию хроническим бронхитом. К ним можно отнести следующие: воздействие угольной, цементной и кристаллической пыли; воздействие кварцевых аэрозолей; воздействие испарений, возникающих во время сварочных работ; и воздействие диоксида серы. Хронический бронхит среди рабочих, связанных на рабочих местах с данными воздействиями, обычно усугубляется курением сигарет (US Surgeon General, 1985).

Рабочее место является местом наиболее благоприятным для воплощения программ по борьбе с курением. Действительно, большое количество исследований показало, что программы борьбы с курением, проводимые на рабочем месте, гораздо эффективнее клинических программ, в связи с тем, что спонсированные работодателем программы более интенсивны по своим характеристикам и способны предложить финансовые и другие стимулы для тех, кто хочет бросить курить (US Surgeon General, 1985). Также совершенно очевидным является то, что борьба с хроническими легочными заболеваниями и раком, связанными с экологией рабочих мест, очень часто не может быть успешной без применения усилий, направленных на превращение курящих рабочих в экс-курильщиков. Более того, управление и контроль экологии рабочих мест, включая программы, направленные на борьбу с курением, могут прочно способствовать уменьшению фактора риска возникновения у работников сердечно-сосудистых заболеваний (Gomel et al., 1993).

Опасности для здоровья на современном ткацком производстве ограничиваются, в основном, обусловленной шумом потерей слуха и легочными заболеваниями, связанными с использованием некоторых типов волокон.

Подобный порядок мытья рук был обнаружен в исследовании, основанном на наблюдениях, собранных в течение 14 полных рабочих дней в 1994 г. в процессе реорганизации общей территории двух университетских больничных палат (Estryn-Behar et al, 1994). В каждом случае медсестры были неспособны оказать необходимую помощь, если они вынуждены были вернуться на сестринский пост для того, чтобы помыть руки. В палате кратковременного пребывания, например, почти у всех пациентов были нарушения в пробах крови, вследствие чего они фактически одновременно получали лекарства орально и внутривенно. Частота процедур не предоставляла возможности соответствующим образом мыть руки. В одном случае медсестра послеобеденной смены, отвечавшая за 13 пациентов, 21 раз в течение одного часа входила в комнаты больных. Плохо организованные информационное обеспечение и работа вспомогательных структур также определяли количество обязательных посещений. Не имея возможности мыть руки по 21 разу за час, медсестры мыли их только тогда, когда имели дело с наиболее слабыми больными (т.е. с теми, кто страдал легочными заболеваниями).

— сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием; к этой группе относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кадмия);

— нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.);

Происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма и астматический бронхит, токсикодермия и экзема, трксикоаллергический гепатит при воздействии химических веществ — аллергенов. Среди них существенное место занимают лекарственные препараты, например витамины и сульфаниламиды, вещества биологической природы (гормональные и ферментные препараты и т. д.). , Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общих заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижений половой функции мужчин, рост онкологических заболеваний (см. табл. 0.5).

— сердечные, к ним относятся многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия);

Токсическое действие. При вдыхании пыли более или менее быстро (в зависимости от растворимости) появляются признаки отравления, сходные с наблюдаемыми при действии малых доз неорганических соединений As. Известны профессиональные отравления As у лиц, изготавливающих лекарственные "препараты As; у пострадавших обнаруживали As в крови, волосах, ногтях. В производственных условиях наряду с конечными органическими продуктами действуют также исходные и промежуточные продукты, содержащие As (Slosse; [56]).

При детальном изучении картины отравления было выявлено, что и многие признаки воздействия одного и того же вещества на особей разных видов подчас существенно разнятся. На собак, к примеру, морфий оказывает наркотическое действие, как и на человека, а у кошек это вещество вызывает сильное возбуждение и судороги. С другой стороны, бензол, вызывая у кроликов, как и у человека, угнетение кроветворной системы, у собак не приводит к таким сдвигам. Здесь надо отметить, что даже ближайшие к человеку представители животного мира — обезьяны — значительно отличаются от него по реакции на яды и лекарственные препараты. Вот почему эксперименты на животных (в том числе — высших) по изучению действия лекарств и других чужеродных веществ не всегда дают основания для определенных суждений о возможном их влиянии на организм человека.

через гематоэнцефалический барьер и потому недостаточно взаимодействует с холинэстеразой головного мозга. Данного недостатка лишен другой антихолинзстеразный препарат — физостигмин (эзерин), растительный аналог про-верина. Этот алкалоид является действующим началом ядовитых калабарских бобов — африканского тропического растения Physostigma venenosum Balf., которое употреблялось жителями Западной Африки для производства «божьего суда» над провинившимися. Практически используется салицилат физостигмина, который при приеме внутрь в дозе около 3—4 мг оказывает антидотное действие. Закономерно предположить, что и ФОС как антихолин-эстеразные вещества будут проявлять подобное действие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие лекарственные препараты из группы ФОС, как фосфакол и ар-мин, уже в малых дозах снимают симптомы интоксикации холинолитическими ядами.

j профессор М. С. Кушаковскийu рассматривает следующие 5 групп веществ-метгемоглобинообразователей: 1) нитроеоединения,; в том числе органические (окислы азота, нитриты и нитраты, тринитротолуол); 2) аминосое-динения (анилин, гидроксиламин, фенилгидразин, амино-фенолы и их многочисленные производные, среди которых компоненты красителей, ваксы для обуви); 3) окислители (хлораты, перманганаты, хиноны, нафталин); 4) окислительно-восстановительные краски (метиленовый синий,, крезиловый голубой); 5) лекарственные препараты (нитроглицерин, амилнитрит, новокаин, сульфаниламиды, аспирин, барбитураты и др.). Этот перечень показывает, сколь велика в производственных и бытовых условиях вероятность блокирования киелородпередающей функции крови вследствие образования метгемоглобина. Например, исследования Ф. Н. Субботина12 показали, что соли азотной кислоты, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать у людей синдром метгемоглобинемжи. Серьезную опасность они представляют для детей, как наиболее ранимых. Выяснилось, что такого рода заболевание связано чаще всего с потреблением колодезной воды, богатой нитратами. Источником последних являются аммиачно-еелитровые удобрения, попадающие в грунтовые воды и воды открытых водоемов. Поступая в организм, нитраты под влиянием микрофлоры кишечника переходят в нитриты (соли азотистой кислоты), которые всасываются в кровь и превращают большее или меньшее количество гемоглобина в мет-гемоглобин.13 Кроме того, известно, что нитраты и нитриты довольно широко используются при обработке мяса в консервном и колбасном производстве. Это также может наносить вред здоровью, прежде всего лицам с сердечнососудистой патологией, заболеваниями органов дыхания и страдающим малокровием, т. е. живущим и без того на пределе кислородного обеспечения. Вот почему вопрос о необходимости исключения солей азотной и азотистой

лечебного препарата. Логично предположить, что прежде всего это должны быть химические соединения, действующие на организм противоположно ядовитому агенту. И действительно, такие фармакологические антагонисты довольно широко используются на практике, так как способны тормозить или прерывать течение лекарственных отравлений. Их антидотный эффект может рассматриваться как следствие разнонаправленного реагирования с одними и теми или же с разными рецепторыыми структурами, т. е. основываться на различных видах функционального антагонизма. Так, препараты ацетилхолина (карбахолин и др.), действуя на соответствующие холи-норецепторы, замедляют сердечный ритм, расширяют кровеносные сосуды, суживают зрачки, бронхи, усиливают секрецию слюнных и потовых желез, перистальтику кишечника, в то время как катехоламшш (например,, адреналин) вследствие возбуждения адренорецепторов вызывают в организме противоположные сдвиги. И хотя названные вещества имеют в организме разные «точки приложения», при адреналиновой интоксикации в качестве антидотов показаны соединения типа карбахо-лииа, а при ацетилхолиновож — типа адреналина.8 И конечно, прямыми функциональными антагонистами адреналиновых лекарственных средств являются а- и [3-адре-ноблокаторы. В частности, при передозировках препаратов адреналина, изадрина, эфедрина противоядием служит а-адреноблокатор фентоламин. Есть еще немало примеров, когда противоположно действующие на организм лекарственные препараты выступают в роли антидотов. Наибольший интерес среди них, бузусловно,. представляют вещества, обладающие сходным химическим строением и вследствие этого конкурентно влияющие на однотипные рецепторы. Одним из таких соединений является налорфин, весьма близкий по строению к морфину, как ото видно из приводимых далее формул. Налорфин (синоним — анторфин) оказался очень эффективным антидотом при острых отравлениях морфином и другими наркотическими препаратами из группы опия (кодеином, промедолом).

Еще один пример такого рода касается синтетических антикоагулянтов типа дикумарина, широко применяющихся с целью торможения процесса свертывания крови. Эти лекарственные препараты резко снижают активность фермента (так называемого голофермента), который катализирует синтез протромбина — важнейшего белкового компонента свертывающей системы крови. Выраженные антидотные свойства при передозировке дикумариновых антикоагулянтов проявляет витамин К (викасол). В настоящее время с достаточным основанием предполагается, что он представляет собою составной элемент активной

Таким образом, удалось выяснить, что наиболее благоприятное влияние в отношении функционального состояния исследуемых структур мозга при действии как импульсного, так и стабильного шума оказывает угнетение М-холинореактивных систем головного мозга, тогда как угнетение Н-холинорецепторов не дает столь выраженного положительного эффекта. Применение адрено-литика в ряде случаев, напротив, приводит к угнетению структур головного мозга, на которые шумовые раздражители сами по себе (т. е. без введения препаратов) влияния не оказывают. Этот вывод помимо своего теоретического значения, как нам представляется, имеет и определенную практическую значимость для профилактики и лечения «шумовой болезни». Полученные результаты исследований дают возможность рекомендовать для лечения и профилактики патологии, обусловленной воздействием шума, лекарственные препараты, способные корригировать его действие на структуры головного мозга и интрацентральные отношения между ними.



Читайте далее:
Лабораторных испытаний
Лабиринтных уплотнений
Логическая характеристика
Ламповыми генераторами
Легковоспламеняю бесцветная
Лаборатории мастерской
Ленточные конвейеры
Лестницами площадками
Лицензировании отдельных
Лаборатории разрешается
Ликвидации гидратных
Ликвидации последствий чрезвычайных
Ликвидации производственных
Локальное облучение
Ликвидности предприятия





© 2002 - 2008