Лаборатории разрешается
С целью осуществления контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и.эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Правительство Российской Федерации постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» ввело для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, 370
Как итоговый документ декларация безопасности включает следующие разделы: общая информация об объекте; анализ опасности промышленного объекта; обеспечение готовности промышленного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; информирование общественности; и приложения, включающие ситуационный план объекта и информационный лист.
Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют законы РФ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994 г.), «О пожарной безопасности» (1994 г.), «Об использовании атомной энергии» (1995 г.) Среди подзаконных актов в этой области отметим постановление правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (1995 г.).
Стандарты в области ликвидации чрезвычайных ситуаций
С целью осуществления контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Правительство РФ постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта РФ» ввело для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, имеющих в своем составе производства повышенной опасности, обязательную разработку декларации промышленной безопасности.
Как итоговый документ декларация безопасности включает следующие разделы: общая информация об объекте; анализ опасности промышленного объекта; обеспечение готовности промышленного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; материалы по информированию общественности и приложения, включающие ситуационный план объекта и информационный лист.
Территориальные подсистемы РСЧС субъектов РФ состоят из звеньев, соответствующих принятому в России административно-территориальному делению. Каждая территориальная подсистема (звено) предназначена для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории и включает в себя координирующий орган — комиссию по чрезвычайным ситуациям (республиканскую, краевую, областную, районную, городскую, объектовую) и орган повседневного руководства (центр управления и дежурно-дис-петчерскую службу), силы и средства функциональных подсистем на данной территории, в том числе финансовые, продовольственные, медицинские, материально-технические ресурсы, системы связи, оповещения, информационного обеспечения, а также специальные учебные заведения.
В состав сил и средств предупреждения и ликвидации ЧС входят силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, участвующих в соответствии с возложенными на них обязанностями в наблюдении и контроле за состоянием потенциально опасных объектов и в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— граждан, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
К сожалению, в нашей стране планы ликвидации аварий на промышленных предприятиях носят предельно формальный характер и не нацелены на организацию рациональных действий сил, принадлежащих разным ведомствам, в чрезвычайных ситуациях, в особенности обусловленных крупными авариями. Это объясняется, на наш взгляд, двумя обстоятельствами. Во-первых, методология ликвидации чрезвычайных ситуаций в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в нашей стране по сей день основывается на концепции максимальной проектной аварии (или наиболее вероятной крупной аварии - см. приложение I). Например, для нефтеперерабатывающего завода в качестве таковой считается одновременное загорание любого резервуара в товарно-сырьевом парке и пожар на одной из установок. Всякое же усложнение ситуации, например взрыв облака углеводородных газов и/или формирование токсических нагрузок в ходе неконтролируемых химических реакций (в особенности острых нагру.чок, как при образовании сероводорода), неизбежно требует принятия и реализации заранее неотработанных, нестандартных решений в условиях дефицита времени. Как показал опыт чрезвычайных ситуаций, обусловленных произошедшими в последнее время в промышленности авариями и катастрофами, качество таких действий было невысоким. Во-вторых, ни надзорными органами, ни промышленностью перед наукой даже не ставилась задача описания всех возможных (в том числе и самых катастрофических) чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями промышленных предприятий, и выработки на основе тактики действий по спасению населения и ликвидации последствий аварии. - Прим. ред.
Настоящий курс лекций содержит второй раздел лекционной части дисциплины "Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях",в котором освещаются вопросы организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,описываются основные способы защиты населения и обеспечения устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях, а также дается характеристика аварийно-спасательных и неотложных работ,организуемых единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в очагах поражения и зонах заражения. В помещении лаборатории разрешается хранить органические пероксиды в количествах, не превышающих суточную потребность, в специальных металлических ящиках при температуре окружающей среды значительно ниже температуры их разложения. Например, нестабильные органические пероксиды метилэтилкетона и ацетила хранят соответственно при температурах не выше 10 и 5°С.
В химической лаборатории разрешается эксплуатировать только исправное электрооборудование.. При обнаружении нарушения изоляции проводов, неисправности..электронагревательных прибо-ро'в, розеток, вилок и т. д. необходимо немедленно сообщить об этом прикрепленному к лаборатории или дежурному электрику. Все неисправности, в том числе и электронагревательных приборов, должны устранять квалифицированные специалисты. Для осмотра и планово-предупредительного ремонта электронагревательные приборы необходимо отключать от сети.
В помещениях лаборатории разрешается хранить запас ЛВЖ и ГЖ и горючих газов, не превышающий суточной потребности каждого вида вещества. В известной степени, определяемой характером работ, это относится и к опасным или вредным веществам.
1090. В здании лаборатории разрешается хранить запас легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) и газов, не превышающий суточной потребности каждого вида веществ. Хранение запаса ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении (кладовой) или в специальных металлических ящиках, находящихся в помещении лаборатории.
1134. В помещении лаборатории разрешается использовать только баллоны с инертными газами (азот, углекислота, гелий, аргон).
Архив фото- и рентгеновской пленки в здании лаборатории разрешается размещать на верхних этажах в выделенных противопожарными перегородками и перекрытиями помещениях. Архивохранилище оборудуют металлическими фильмостатами или шкафами, разде-
В здании лаборатории разрешается хранить запас ЛВЖ, ГЖ и газов, не превышающий суточной потребности каждого вида веществ. Хранение запаса ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении (кладовой) или специальных металлических ящиках, находящихся в помещении лаборатории.
В помещении лаборатории разрешается использовать только баллоны с инертными газами (азот, углекислота, гелий, аргон). Баллоны со сжатыми сжиженными и растворенными горючими газами, независимо от их емкости, необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны необходимо содержать в чистоте. Каждый работник лаборатории должен знать отличительную окраску баллонов. Лица, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации баллонов, должны быть обучены правилам по уходу за баллонами.
3.5.4.139. В здании лаборатории разрешается хранить запас легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) и газов, не превышающий суточной потребности. Хранение установленного запаса ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении (кладовой) или в специальных металлических ящиках, находящихся в помещении лаборатории.
3.5.4.156. В помещении лаборатории разрешается использовать только инертные газы (азот, углекислота, гелий, аргон).
3.7.72. В рабочих помещениях лаборатории разрешается хранить не более 1 кг горючих веществ каждого названия или не более 4 кг в общей сложности. Эти вещества необходимо держать в герметически закрытой посуде в специальном шкафу или в металлическом ящике с предупреждающим плакатом или знаком безопасности «Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества».
Читайте далее: Лекарственные препараты Ленинградского объединения Ленточных конвейеров Лестницами стремянками Ликвидация профессиональных Логическое устройство Ликвидации неисправностей Ликвидации последствий производственных Ликвидации возможных Лаборатории запрещается Лимитирующий показатель Линейного преобразователя Литературные источники Локальном облучении
|