Ликвидации неисправностей



горания. Эта ячейка с получением сигнала от пожарного датчика обеспечивает выключение электродвигателя технологического насоса 14. Для ликвидации небольших загораний или оставшихся непотушенных очагов горения используются ручные пенные стволы 17, подключаемые к внутреннему пожарному трубопроводу 19, имеющему на вводах баки-дозаторы пенообразователя, или к пнев-мобакам с раствором пенообразователя 7.

Для ликвидации небольших загораний газа и смазочных масел в помещении компрессорной следует применять установки порошкового пожаротушения, обеспечивающие подачу порошка по двум рукавам в течение 60 с с общей производительностью 8—9 кг/с.

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими огнетушащими средствами, в том числе расплавленного металла, используют порошковые составы. К ним относятся: хлориды щелочных и щелочно-земельных металлов (флюсы), карно-лит, двууглекислый и углекислый натрий, поташ, квасцы и т.п. Огне-тушащее действие сухих порошкообразных веществ заключается в том, что они своей массой, особенно при расплавлении, изолируют зону горения от окислителя, образуя плотную пленку. Порошковые составы подаются в зону горения от специальных пожарных автомобилей, стационарных установок или от пунктов хранения, где они хранятся в баллонах, ящиках или ведрах. Отрицательным свойством порошков является то, что они не охлаждают, как правило, зону горения, а при длительном хранении могут слеживаться.

В ряде случаев для ликвидации небольших загораний применяют различные типы ручных пенных огнетушителей. Принципы их действия можно понять на примере огнетушителя типа ОП-5 (рис. 13), состоящего из стального сварного корпуса 1, внутри которого находится стакан 3, содержащий кислотную часть (смесь сернокислого окисного железа с серной кислотой). Корпус / заполняется щелочной частью (раствор двууглекислого натрия с солодковым экстрактом). При повороте :на 180° ручки 9, шток 8 приподнимет пробку 7 и откроет выход для кислотной части. Если теперь перевернуть огнетушитель кверху дном, то кислотная и щелочная части смешаются, это вызовет быстрое выделение двуокиси углерода и образование пены, которая будет выбра-сываться через спрыск 4.

Для ликвидации небольших загораний веществ, не поддающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами, применяют твердые инертные вещества в виде порошков. К таким веществам относятся хлориды щелочных и щелочноземельных металлов (флюсы), альбуминсодержащие вещества, сухой остаток после выпарки сульфитных щелоков, карналлит, двууглекислый и углекислый натрий, поташ, квасцы.

Для ликвидации небольших загораний газа и смазочных масел в помещении компрессорной следует применять установки порошкового пожаротушения, обеспечивающие подачу порошка по двум рукавам в течение 60 с с общей производительностью 8—9 кг/с.

Для ликвидации небольших очагов пожара можно применять некоторые порошковые материалы (хлориды щелочных металлов, соду, поташ, кварцевый песок и т. п.). Порошковые огнега-сительные составы подают в очаг горения огнетушителями или стационарными и передвижными установками.

Стационарные воздушно-пенные огнетушители используются для ликвидации небольших очагов горения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в начальной стадии загорания. Обслуживающий персонал включает огнетушители для локализации очага горения до прибытия передвижных средств пожаротушения.

Для локального пожаротушения по объему рекомендуется использовать углекислый газ, фреон или .состав 3,5. Для ликвидации небольших отдельных очагов пожара в помещениях используют установки локального пожаротушения (рис. 14) по площади, состоящие из двух баллонов, шланга и раструба. Эти установки размещают в помещениях таким образом, чтобы к

Тушение паром применяют при ликвидации небольших пожа-

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими
Из общего числа несчастных случаев при производстве ремонтных, монтажных и очистных работ в химическойпр^ЩщТпашостй около 55% приходится на механические травмы. Больше всего травм .происходит при ликвидации неисправностей в оборудовании и ком-' ^«уникациях (25% от всего числа) и при работах, связанных с перемещением оборудования (14%). Чаще всего повреждаются пальцы работающих (25%), глаза (17%), стопы и лодыжки (15%).

По данным за ряд лет в производствах химической технологии оказывается, что больше всего травм происходит при ликвидации неисправностей в оборудовании и коммуникациях и при их разборке и сборке (25% от всего числа), при работах, связанных с перемещением оборудования (14%), при выполнении работ с электрооборудованием и электропроводкой (10%). Чаще всего повреждаются пальцы (25%), глаза (17%), стопы и лодыжки (15%). Основное число пострадавших составляют ремонтники, слесари и электромонтеры (92%).

путем обмыливания стыка. Нельзя проверять трубопровод, находящийся под давлением, простукиванием. Если обнаружена утечка, рабочая комиссия принимает меры к немедленному ограждению этого участка, обеспечивает безопасность работ и ликвидацию неисправностей. Во время работ по обнаружению дефектов нельзя пользоваться оптом. При устранении дефектов испытательное давление снижают до 20—Г»0 мм вод. ст., затем начинают работы по ликвидации

В случае необходимости закрепления соединений нагнетательного трубопровода в процессе цементирования приступать к ликвидации неисправностей следует только после остановки насосов агрегатов, подающих жидкость в неисправный трубопровод, закрытия соответствующего крана яа цементировочной головке и снижения давления в трубопроводе до атмосферного.

В случае необходимости закрепления соединений нагнетательного трубопровода в процессе 'цементирования приступать к ликвидации неисправностей следует только лосле остановки насосов апрегатов, подающих жидкость в неисправный трубопровод, закрытия соответствующего крана на цементировочной головке и снижения давления в трубопроводе до атмосферного.

принять меры к ливкидации аварии в соответствии с имеющейся инструкцией по ликвидации неисправностей аммиачной цистерны;

60. Осмотры установок производятся дежурными электромонтерами. Результаты осмотра и принятые меры по ликвидации неисправностей заносятся в эксплуатационный журнал (см. п. 42). При осмотрах должно обращаться внимание на:

91. Работники рентгеновского кабинета обязаны немедленно сообщить заведующему кабинетом или старшему по смене о всех замеченных недостатках и неисправностях аппаратуры, которые заносятся в контрольно-технический журнал. Там же отмечаются меры, принятые для ликвидации неисправностей и дефектов.

Запрещается эксплуатировать оборудования с наличием утечек. При обнаружении утечек ГГ, СГГ, ЛВЖ и ГЖ из технологического оборудования необходимо немедленно принять меры по ликвидации неисправностей.

Запрещается эксплуатировать оборудование с наличием утечек кроме случаев, предусмотренных технологическим регламентом. При обнаружении утечек ЛВЖ или ГЖ из технологического оборудования необходимо немедленно принять меры по ликвидации неисправностей.

По данным за ряд лет в производствах химической технологии оказывается, что больше всего травм происходит при ликвидации неисправностей в оборудовании и коммуникациях и при их разборке и сборке (25% от всего числа), при работах, связанных с перемещением оборудования (14%), при выполнении работ с электрооборудованием и электропроводкой (10%)- Чаще всего повреждаются пальцы (25%), глаза (17%), стопы и лодыжки (15%). Основное число пострадавших составляют ремонтники, слесари и электромонтеры (92%).

Данные анализа травматизма за ряд лет показывают, что из общего количества несчастных случаев при ремонтных и очистных работах в промышленности свыше 50% приходится на механические травмы. Больше всего травм происходит при ликвидации неисправностей в оборудовании и коммуникациях и при их разборке и сборке (25% от всего количества), при работах, связанных с перемещением оборудования, в том числе при кантовке ломиками и при опускании и поднимании механизмами (14%), при выполнении работ с электрооборудованием и электропроводкой (10%). Чаще всего повреждаются пальцы работающих (25%), глаза (17%), стопы и лодыжки (15%). Основное количество пострадавших составляют ремонтники: слесари и электромонтеры (80%), затем дежурные слесари и электрослесари (12%), эксплуатационники (8%).




Читайте далее:
Ленинградского объединения
Ленточных конвейеров
Лестницами стремянками
Ликвидация профессиональных
Логическое устройство
Ликвидации неисправностей
Ликвидации последствий производственных
Ликвидации возможных
Лаборатории запрещается
Лимитирующий показатель
Линейного преобразователя
Литературные источники
Локальном облучении





© 2002 - 2008