Ликвидации возникших



системы и установки тушения, предназначенные для полноц ликвидации возникшего пожара путем подачи огнетушащего вещества или создания условий, прекращающих процесс горения;

17. Немедленно докладывает начальнику цеха и диспетчеру предприятия о каждом несчастном случае, загорании, хлопке, аварии или другом происшествии при ведении ремонтных работ. Проверяет своевременность и правильность принятых мер для ликвидации возникшего происшествия, вносит в них необходимые коррективы, участвует в расследовании происшествия.

19. Немедленно докладывает начальнику цеха и диспетчеру предприятия о каждом несчастном случае, загорании, хлопке, аварии и другом происшествии при ведении ремонтных работ. Принимает меры для оказания помощи пострадавшим и ликвидации возникшего происшествия.

мои участке производства. Принимает меры для оказания помощи пострадавшим и ликвидации возникшего происшествия.

14. Докладывает непосредственному руководителю о каждом несчастном случае, загорании, хлопке, аварии и другом происшествии при ведении ремонтных работ. Принимает меры для оказания помощи пострадавшим и ликвидации возникшего происшествия.

Стационарная система пожаротушения — это совокупность трубопроводов, механизмов, аппаратов, приборов и устройств, обеспечивающих хранение, транспортирование к защищаемым помещениям и распределение в них огнетушащей среды для ликвидации возникшего пожара.

Пожарно-профилактические мепроприятия должны быть направлены на предупреждение возможности образования горючей среды (сочетания горючего вещества с кислородом воздуха) и появления источников воспламенения, обеспечение безопасных качественных соотношений между ними (там, где их сочетание неизбежно) и создание условий для быстрой локализации и ликвидации возникшего пожара.

требует большого количества тепла. Кроме того, водяной пар препятствует доступу свежего воздуха к горящему предмету и тем самым способствует быстрейшей ликвидации возникшего пожара.

Автоматические установки пожаротушения предназначены для полной ликвидации возникшего загорания путем подачи огнегасительного вещества или создания условий, прекращающих процесс горения.

Системный анализ риска (рис. 2.8) позволяет ответить на ряд вопросов, в том числе, где и в чем заключается риск, каким образом он может проявиться, когда и как часто он может возникнуть и чему это угрожает в случае возникновения пожара. Одновременно такой анализ дает возможность оценить материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые могут быть использованы для снижения риска до минимума, а также те возможности, которыми располагают предприятия или организации для ликвидации возникшего пожара (системы обнаружения и сигнализации, ручные и автоматические средства пожаротушения, объектовая профессиональная пожарная команда, добровольные пожарные формирования и т. п.). В анализ включается также распределение риска в зависимости от причин пожаров (рис. 2.9). Важность такого анализа подтверждается тем, что неправильно определенный уровень допустимого риска может привести к тому, что даже дорогостоящие противопожарные мероприятия и мощная пожарная служба окажутся не в состоянии предотвратить'крупные потери в результате пожара.

8.15. При хранений некоторых особо активных углей (канско-ачинского, экибастузского, назаровского и некоторых других) возможно поверхностное загорание угля, которое за несколько часов может охватить всю поверхность штабеля, если не принимаются меры по ликвидации возникшего очага.

Немаловажное значение имеет и блокировка в наиболее опасных в отношении взрыва и пожара узлах технологического цикла. Кроме того, в автоматизируемых технологических процессах следует предусматривать аварийную сигнализацию. Наряду с надежной связью и своевременной сигнализацией необходимо предусматривать и возможность автоматической дистанционной локализации и ликвидации возникшего пожара.

Мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, проводятся по двум направлениям - пожарная профилактика и активная противопожарная защита. Первое направление связано с недопущением возникновения пожаров или взрывов или с максимально возможным ослаблением последствий этих явлений, если они все таки произойдут. Второе направление охватывает мероприятия по ликвидации возникших пожаров.

На предприятиях и строительной площадке должно быть организовано обучение всех рабочих и служащих правилам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара. Лиц, непрошедших инструктаж, не следует допускать к работе. Каждый работающий на предприятий обязан выполнять требования пожарной безопасности, а также принимать меры к устранению выявленных противопожарных нарушений и ликвидации возникших загораний и пожаров.

Проведение на предприятиях систематических учебных тревог по планам ликвидации возможных аварий необходимо для пррверки правильности этих планов и их соответствия действительному состоянию производства, тренировки персонала, отработки взаимодействий работников производства с газоспасательной и пожарной службами, а также для проверки готовности персонала цехов, отделений, производств, установок или предприятия в целом и газоспасательной службы к спасению людей, застигнутых аварией, и ликвидации возникших аварий в момент их возникновения, обеспеченности производств газозащитными средствами и средствами для ликвидации аварий.

Проведение на предприятиях систематических учебных тревог по планам ликвидации возможных аварий необходимо для проверки правильности этих планов и их соответствия действительному состоянию производства, тренировки персонала, отработки взаимодействий работников производства с газоспасательной и пожарной службами, а также для проверки готовности персонала цехов, отделений, производств, установок или предприятия в целом и газоспасательной службы к спасению людей, застигнутых аварией, и ликвидации возникших аварий в момент их возникновения, обеспеченности производств газозащитными средствами и средствами для ликвидации аварий. 1. При проведении учебных тревог проверяются: Качество плана ликвидации возможных аварий, в том числе:

д) проведение профилактических обследований рудников для принятия мер, обеспечивающих создание в них условий, способствующих "успешной ликвидации возникших аварий;

Проведение на предприятиях систематических учебных тревог по планам ликвидации возможных аварий необходимо для проверки правильности этих планов и их соответствия действительному состоянию производства, тренировки персонала, отработки взаимодействий работников производства с газоспасательной и пожарной службами, а также для проверки готовности персонала цехов, отделений, производств, установок1'гдли предприятия в целом л газоспасательной службы к спасению людей, застигнутых аварией, и ликвидации возникших аварий в момент их возникновения, обеспеченности производств газозащитными средствами и средствами для ликвидации аварий. 1. При проведении учебных тревог проверяются: Качество плана ликвидации возможных аварий, в том числе:

Во время следования в пути проводник обязан: следить за исправностью цистерны, ее ходовой части и арматуры, за сохранностью пломб и всего оборудования цистерны, регулярно (не менее двух раз в сутки) проверять по манометру давление в цистернах и в случае превышения его над рабочим и неисправности предохранительного клапана снизить давление через газовый вентиль, соблюдая при этом правила техники безопасности, принимать срочные меры к ликвидации возникших в пути неисправностей цистерн; при неполадках, для устранения которых необходимо снять пломбы, составить об этом акт с участием представителя дороги; не допускать к цистернам посторонних лиц.

Установки для тушения пожаров предназначены для полной ликвидации возникших очагов горения огнетушащим средством или создания условий, в которых горение прекращается.

Под пожарной профилактикой следует понимать комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, ограничение их, успешную эвакуацию людей и имущества, а также обеспечение условий для успешной ликвидации возникших пожаров.

На современном этапе развития общества актуальным является обучение специалистов-экологов методам гражданской обороны и защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, оценивать устойчивость функционирования объектов экономики в этих условиях, реализовывать мероприятия по ликвидации возникших последствий на объектах всех отраслей.

10. Во всех лабораториях должна на видном месте висеть инструкция (с учетом специфики работы лаборатории) по предупреждению пожаров, загораний и взрывов, а также правила ликвидации возникших в лаборатории пожаров. Все сотрудники должны быть тщательно проинструктированы о порядке выполнения этих мероприятий.

9. При загорании, воспламенении, взрыве перекисей и гидроперекисей для ликвидации возникших пожаров надлежит применять воду и сухие огнетушители.




Читайте далее:
Летательных аппаратов
Ликвидацией последствий
Ликвидации аварийной
Ликвидации пожароопасных
Ликвидации прихватов
Ликвидации возникших
Ликвидации загрязнения
Линейного напряжения
Линейного расширения
Локального пожаротушения
Локализации аварийной





© 2002 - 2008