Локальное облучение



грязненных сточных вод после спуска в них смывных вод от промывки оборудования и мойки загрязненных полов производственных помещений должны промываться чистой водой с тем, чтобы предупредить образование и накопление взрывоопасных материалов. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадка. Производственные сточные воды перед сбросом их в магистральные сети канализации должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, применяемые на большинстве предприятий для окончательной очистки стоков перед выпуском их в водоем.

Забивка канализационных сетей и сооружений осадками, приносимыми со сточными водами, наиболее эффективно может быть предотвращена удалением взвешенных твердых частиц на локальных установках очистки до поступления сточных вод в сети канализации. Для этой цели используют различного вида отстойники и песколовки, которые обеспечивают предварительное осветление воды. Чтобы исключить осаждение твердых частиц на внутренней поверхности самотечных канализационных трубопроводов, последние прокладывают с уклоном. При расчете уклона трубопровода исходят из оптимальной скорости воды, при которой обеспечивается вынос осадков из трубопровода. При небольшой скорости воды самотечные трубопроводы работают в режиме отстаивания, превращаясь в отстойники, и поэтому быстро забиваются выпадающими осадками.

Поэтому после нейтрализаторов предусматривают отстойники-шламонаполнители, в которых происходит отстаивание шлама и дополнительное усреднение сточных вод. Для предотвращения аварий, загораний и взрывов на локальных установках очистки сточных вод необходимо:

сжигать ЛВЖ и ГЖ, выделенные на локальных установках, если их невозможно утилизировать;

3—40. Производственные сточные воды перед сбросом в магистральную •сеть производственной канализации в целях предупреждения образования по-жаро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети должны подвергаться первичной очистке на локальных установках или на установках для группы производств путем извлечения, регенерации и -утилизации ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других веществ, вредных для водоемов и •биологических очистных сооружений.

6—27. Производственные загрязненные сточные воды должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения, регенераций и утилизации продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожа-ро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические и другие очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта.

12. Подвергаются ли сточные воды перед сбросом в магистральную сеть производственной канализации, в целях предупреждения образования пожа-ро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети, первичной очистке на локальных установках или на установках для группы производств путем извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол,

Производственные загрязненные стоки должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков в общие канализационные коллекторы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сбрасывать в канализацию осадки, извлекаемые при очистке технологических резервуаров. Запрещается сбрасывать в канализацию ядовитые продукты и реагенты, в том числе и при аварийных ситуациях, такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения.

6.27. Производственные загрязненные сточные воды должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические и другие очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта;

Производственные загрязненные стоки должны подвергать-, ся первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков в общие канализационные коллекторы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сбрасывать в канализацию осадки, извлекаемые при очистке технологических резервуаров. Запрещается сбрасывать в канализацию ядовитые продукты и реагенты, в том числе и при аварийных ситуациях, такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения.

Производственные загрязненные стоки должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на очистные сооружения, а также в общие канализационные системы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сброс в канализацию кислого шлама из хранилищ кислот, доломитов, концентратов, а также осадков из технологических резервуаров при их очистке. Запрещается сброс в -канализацию ядовитых продуктов и реагентов, в том числе и при аварийных ситуациях; такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения. Одним из Основных способов предотвращения опасностей при эксплуатации канализации является система гидравлических затворов, не допускающая попадания, газов в производственные и бытовые помещения. Система должна быть тщательно продумана, правильно локализована, находиться под надзором. Уровень затворной жидкости должен постоянно поддерживаться, иначе эти устройства теряют свое защитное значение. Такие же строгие требования должны предъявляться к вентиляции канализационных сооружений.

3) предусматривают очистку общезаводских стоков, если на локальных установках не достигается нужная степень очистки или их вообще нельзя использовать;

Примечание. О —общее облучение тела; Л —локальное облучение; СДзо —доза, приводящая к 50 %-ной смертности среди лиц, подвергшихся облучению.

Практически интересным для оценки поглощенной энергии является моделирование человека с учетом сложной системы теплорегуляции: теплоотдачи с конечностей, саморегуляции, вариабельности теплового баланса в зависимости от физиологического состояния, влияния факторов среды, особенно ионизирующего излучения. Необходим учет неодно-родностей физиологически значимых структур (рефлексогенные зоны) при оценке локального УПМ. Развивать дозиметрические исследования в условиях неравномерного облучения (локальное экранирование или локальное облучение). Проводить поиск моделей биологического действия ЭМ-излучения в условиях дополнительного влияния ионизирующего излучения, тепла, холода и токсических факторов, влияющих прежде всего на теплорегуляцию и кровообращение.

1. Острое локальное облучение глаз

2. Фракционированное многократное ежесуточное локальное облучение глаз

Крайним случаем такого неравномерного облучения является, например, локальное облучение области головы при экранировании остальной части тела экспериментального животного. Даже в этих условиях в опытах на мышах была установлена эффективность химических радиопротекторов — цистеамина, АЭТ, парааминопропиофе-нона [Goep et al, 1967] и гаммафоса [Utley et al., 1978; Grigsby, Maruyama, 1981] при средних летальных дозах облучения.

ности локальное облучение не может быть оптимальным для оценки вещества, предназначенного для защиты человека преимущественно от тотального облучения [Джара-кян и соавт., 1973]. Таким способом Владимирову и соавт. (1971) удалось установить радиозащитное действие циста-мина дигидрохлорида, введенного онкологическим больным в дозе 0,8—1,2 г (перорально) за час до начала локального облучения грудной клетки в дозе 2,15 Гр. Действие оценивали по выходу аберрантных митозов в стадиях анафазы и телофазы в костном мозге грудины, взятом через 24 ч после облучения. Другим критерием защитного действия служит в локально облученном организме количественное исследование хромосомных аберраций в ядрах лимфоцитов периферической крови. Анализу подвергаются митозы в метафазе. В ряде сравнительных опытов Владимиров и Джаракян (1982) определили возможности этих и других методов по оценке радиозащитного действия преимущественно цистамина при тотальном и локальном облучении экспериментальных животных и человека. На основе обширного экспериментального и клинического материала был сделан вывод, что однократная пероральн0 доза цистамина дигидрохлорида (1,2 г) обеспечивает чел^ веку защиту с ФУД, равным 1,35.

I — смертельная доза для человека — гибнет 50%; 2 — локальное облучение опухолей; 3 — препятствует прорастанию; 4 — инактивация червей; 5 —инактивация насекомых; 6 — пастеризация пищевых продуктов; 7—инактивация плесени и дрожжей; S — стерилизация пищевых продуктов.

Примечание. О — общее облучение тела; Л — локальное облучение; СД5о — доза,

•О — общее облучение тела человека; Л — локальное облучение; ** — СД» доза, ожидаемый эффект которой составит 50 % смертей среди лиц, подвергшихся облучению.

Примечание. О — общее облучение тела; Л — локальное облучение;

• радиоактивные вещества распространяются не равномерно по всему организму, а избирательно, концентрируются в отдельных (критических) органах, усиливая локальное облучение;




Читайте далее:
Люминесцентные светильники
Лабораторных испытаний
Лабиринтных уплотнений
Логическая характеристика
Ламповыми генераторами
Легковоспламеняю бесцветная
Лаборатории мастерской
Ленточные конвейеры
Лестницами площадками





© 2002 - 2008