Лимитирующий показатель



Патогистологические изменения, обнаруженные через 3 месяца и в конце периода хронических затравок, однотипны: катарально-десквамативный бронхит, пернбронхит с гиперплазией лимфоидных элементов (особенно у морских свинок), утолщение альвеолярных перегородок; гиперплазия ретикуло-эндотелиаль-ных элементов, развитие мелких гистиоцитарных узелков, реже жировая инфильтрация в печени; белковая нерезкая дистрофия эпителия извитых канальцев почек и гиалиновые цилиндры в их просвете; признаки умеренной гиперфункции щитовидной железы; дистрофические изменения эпителия половых желез у самцов Шикитенко; [186, с. 83]).

Животные. Действие хризотила и некоторых амфиболовых А. изучено в опытах главным образом на крысах и свинках при интратрахеальном или ингаляционной запылении легких (Коган; Валагов; Davis; Gross et al.; Suzuki, Churgj Wagner, Skidmore). Морфологические изменения в легких, связанные с отложением в них А., заключаются в макрофагальном фагоцитозе пылевых частиц; диффузной и очаговой (но без характерных черт силикотического узелка) пролиферации гистиоцитарных и лимфоидных элементов, нередко — с гигантокле-точной реакцией; постепенном развитии вначале аргирофильных (преколлагено-вых), а затем и фуксинофильных (коллагеновых) волокон, приводящем к диффузному, по преимуществу, пневмосклерозу. В легких крыс вплоть до 24 месяцев после отложения в них относительно небольшого количества хризотила не удалось обнаружить прогрессирования изменений: первоначальная клеточная реак-, ция завершалась минимальным очаговым коллагеновым склерозом, а количество А. в легких постепенно уменьшалось (Gross, de Treville). Как и при введении 5Юг, у хомячков под действием А. развивалась прогрессирующая кле-

Токсическое действие. Животные. У кошек, вдыхавших однократно цинковую пыль, в легких — отек, кровоизлияния, в бронхиолах и альвеолах — лейкоциты, макрофаги. В подострых опытах: узелки эпителиальных клеток в легких, цирроз поджелудочной железы, увеличение содержания в ней Zn, дегенерация, а в некоторых случаях пролиферация ^-клеток в островках Лангерганса, выделение сахара о мочой (Tsuda). Хроническое воздействие на крыс аэрозоля конденсации \5 мг/м3, 5 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает отставание роста, анемию, нарушение углеводного обмена и сердечной деятельности, изменение активности холинэстеразы и альдолазы сыворотки крови. При 0,5 мг/м3 достоверных сдвигов не обнаружено (Томилина и др.). Увеличение содержания Zn в рационе крыс (0,25—0,75%) уже к концу недели приводит к снижению содержания Са иР и повышению содержания Zn в костях; через 6 недель снижается активность' цитохромоксидазы и содержание геминовых и протогеминовых соединений в печени (Witham; Stewart, Magee). После интратрахеального введения 40 мг Zn через 8 месяцев наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких [12, с. 187]. Примесь 1 мг Zn к 25 мг SiOj усиливает фиброгенность последнего (Хамитова). Через 18—24 месяца после интратрахеального однократного (5, 25 и 50 мг) или повторного (по 2—5 мг) введения высокодисперсной пыли Zn у 15% крыс появились злокачественные опухоли (саркомы) в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова).

Действительно, в это время выявлены задержка выработки положительных условных рефлексов (на свет и звонок), увеличение СПП. В это же время отмечалось некоторое уменьшение лимфоидных элементов в селезенке, что совпадает с уменьшением количества лейкоцитов в периферической крови. Обнаружены также слабо выраженный катаральный бронхит и нерезко выраженные дистрофические

Несмотря на отсутствие выраженных признаков раздражения1 органов дыхания, при морфологическом исследовании отмечено полнокровие слизистой оболочки трахеи и ткани легких с явлениями периваскулярного отека, местами — мелкие очаги отека легочной ткани и следы кровоизлияний в альвеолы. С увеличением срока жизни эти изменения становились менее выраженными, однако одновременно происходила гиперплазия лимфоидных элементов вокруг сосудов с утолщением межальвеолярных перегородок. В печени наблюдалась белковая и мелкокапельная жировая дистрофия отдельных групп гепатоцитов. В почках найдена белковая дистрофия эпителия отдельных групп извитых канальцев. Дистрофические процессы в печени с удлинением срока жизни животных замедлялись; появлялись в большем количестве, чем в норме, многоядерные печеночные клетки, происходило размножение ретикулоэндотелиальных элементов вплоть до образования гистиоцитарных узелков.

действии БТФ, через 2 нед указанные изменения оглаживались, однако развивалась гиперплазия лимфоидных элементов вокруг сосудов и утолщались межалывеолярные перегородки.

При микроскопическом исследовании селезенки выявлены резкое полнокровие и стертость рисунка. Отчетливо видны зерна гемосидерина (рис. 37). Затем указанные изменения постепенно исчезали. Однако к 14-м суткам после воздействия ядов отмечена гиперплазия ретикулоэндотели-альных и лимфоидных элементов. В печени наблюдалась выраженная белковая и мелкокапельная жировая дистрофия отдельных групп печеночных клеток, в почках — белковая дистрофия эпителия отдельных извитых канальцев. К -концу срока наблюдения (14-й день) указанные изменения почти полностью исчезли.

Гл?аЛл™;ДеСКВаМаТИВНОГ° бР°нхита с утолщением межальвеолярных перегородок и размножением лимфоидных элементов вокруг сосудов в виде муфт. Дистрофические изменения в печени (белковая и жировая дистрофия) наб

В течение хронического опыта отмечены периоды компенсации (2 — 3-й месяцы воздействия) и декомпенсации патологического процесса. В конце затравок основные изменения выявлены в нервной системе (снижение возбудимости у крыс и повышение у морских свинок) и крови. Наряду с лейкопенией периферической крови преимущественно за счет лимфопении одновременно были зарегистрированы уменьшение количества глобулинов сыворотки крови, угнетение фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов крови, снижение относительной массы селезенки, при гистологическом исследовании которой выявлено уменьшение числа лимфоидных элементов фолликулов. Указанные изменения в селезенке не восстанавливались полностью через 1 мес восстановительного периода (3-й критерий вредности по классификации секции ПДК) .

При воздействии на животных морфолина в концентра ции 8 иг/и3 сохранялась та же направленность изменений: что и при воздействии яда в концентрации 70 мг/м3. Однако эти изменения были менее выраженными и не выходили зг пределы физиологических колебаний. Тем не менее прь патоморфологических исследованиях внутренних органов подопытных животных были выявлены изменения преимущественно в лимфоидной ткани: уменьшение количества лимфоидных элементов в селезенке и лимфатических узлах. Через 1 мес восстановительного периода указанные изменения ие отмечались.

Хроническое действие. При многократном в/ж введении и ингаляционном воздействии К. в печение крыс повышается количество гликогена и активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание сахара в крови. В морфологическом составе периферической крови снижение количества лейкоцитов, развитие эози-иопении, лимфоцитоз (Светлый, Ларионов). Пороговая концентрация в хроническом опыте 0,4 мг/м3. Отмечаются фазовые изменения обмена катехоламин.ов. К. вызывает сдвиги в функциональном состоянии щитовидной железы: снижается способность накапливать Ш1. Наиболее выраженные изменения развивались к концу 4 месяца после введения препарата в дозе 66 мг/кг. К этому сроку отмечается угнетение монооксигеназной системы детоксикации [53, с. 621. Морфологические изменения характеризуются дегенерацией гепатоцитов, очаговой пролиферацией лимфоидных элементов; в почках — полнокровием клубочков, сужением просветов канальцев; гианилизацией сосудов селезенки, наличием в ней гемосидерина. В щитовидной железе деформация фолликулов, слущивание призматического эпителия, обеднение фолликулов коллоидом.
Лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения используют трех видов: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолеп-тический; для водоемов рыбохозяйственного назначения наряду с указанными используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный.

Лимитирующий показатель вредности

Наименование ингредиента Лимитирующий показатель вредности Предельно допустимая концентрация в мг/л

Лимитирующий показатель вредности

Лимитирующий показатель вредности

Лимитирующий показатель вредности

Лимитирующий показатель вредности

Лимитирующий показатель вредности

Лимитирующий показатель вредности

1. Гигиенические нормативы предназначены для оценки качества воды, используемой для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения; они учитывают как непосредственное (острое) влияние химических веществ на человека (санитарно-токсикологический показатель вредности), так и опосредованное (экологическое) - изменение органолептиче-ских свойств воды и процессов самоочищения воды водоемов (органолеп-тический и обще санитарный лимитирующий показатель вредности).

Конечная ПДК и лимитирующий показатель вредности



Читайте далее:
Лаборатории разрешается
Ликвидации гидратных
Ликвидации последствий чрезвычайных
Ликвидации производственных
Локальное облучение
Ликвидности предприятия
Линейного преобразования
Листового материала
Литературных источников
Локализации небольших





© 2002 - 2008