Линейного расширения



Система (2.23) иредставляе'1 собой математическую постановку оптимизационной задачи линейного программирования с (л+1) неизвестными (параметры эмпирической функции а, Ьь Ь2. ..., bn и точность приближения L) и 2 • m уравнениями, которая може'1 оып, решена одним из известных методов.

Иычислнв для каждого исходно! о значения у; и Xjj соответствующие значения Yj = !g yt и Ху - Ig Хц, подставив их и систему (2.28) и решив оптимизационную шдачу линейного программирования, определим параметры a, bt. Ь2, ... , bn тмпирической {\т^кции (2.24).

Вычислив для каждого исходного значения у; еоответстьу-ющее значение Y; = lg YJ. поде i,шив их в систем\ (2.32) и решив оптимизационную задачу линейного программирования, определяем значения параметров а. Ь. Ь2.....bn эмпирической функции

Для решения задач линейного программирования может быть использована программа линейного программирования (ЛИ) пакета PHR, реализованного на IBM совместимых ПК. Эта npoipaMMa решает задачи ЛП с матрицей размерностью 40 х 40. что позволяет обработан, 2.0 наблюдений, исследовав зависимость результативного признака у от 19 различных факторов

Обобщая приведенные условия, системную модель оптимизации динамики улучшения условий труда и обеспечения ВЖД можно записать в виде задачи линейного программирования с переменными коэффициентами (задачи ЛПГ1К):

Кроме того, нужно иметь в виду, что параметр оптимизации в определенной степени оказывает влияние на структуру математической модели исследуемого объекта. Например, экономические параметры, ,: силу их аддитивности, легче представляются простыми функциями, чем физико-химические показатели. Методы линейного программирования, построенные на простых моделях, не случайно получили широкое распространение именно в экономике.

Задача (1.40) - (1.62) относится к классу задач нелинейного программирования и, в частности, задач линейного программирования с взаимозависимыми переменными коэффициентами. Нелинейные зависимости содержатся в основных условиях в виде произведений интенсивностей и переменных нормативных коэффициентов в отдельных способах распределения капитальных вложений (столбцах с переменными коэффициентами). В дополнительных условиях на переменные коэффициенты выделяются ограничения для каждого переменного столбца. Это свойство задачи (1.40) -(1.62) создает в процессе решения возможность применения принципа генерации текущих вариантов переменных столбцов основных условий. Генерирование можно производить целенаправленно, решая вспомогательную задачу линейного прохраммирования, для каждого переменного столбца основных условий. В качестве целевой функции можно использовать основную формулу вычисления оценки столбца в симплексном методе, а в качестве ограничений -соответствующие ограничения из дополнительных условий (1.51) -(1.62). Ранее были разработаны различные вычислительные схемы программной реализации на ЭВМ метода генерации столбцов.17 Наиболее важными из них являются два режима генерирования, представляющие позиции крайнего оптимизма и крайнего пессимизма (гарантированного решения). По-другому определяются лучшее из лучших и худшее из лучших решения задачи (1.40) -(1.62) и соответствующие им значения переменных коэффициентов, удовлетворяющие условиям (1.51) - (1.62).

Для решения задачи (1.40) - (1.62) могут быть использованы также имитационные методы при рассматривании различных сочетаний допустимых значений переменных коэффицентов и решении для каждого сочетания задачи линейного программирования (1.40)- (1.50) с постоянными коэффициентами. В обоих случаях размерность решаемой задачи определяется только основными условиями, что, в основном, и определяет вычислительную эффективность предлагаемого подхода к моделированию.

2. Исследование устойчивости задач линейного программирования (задач оптимального планирования) и анализ оптимального решения.

предпосылкой которой является равенство значений тепловых нагрузок для всех ТА системы [13 ]. Исходные технологические потоки декомпозируются на тепловые элементы с равным количеством тепла, и для тепловых элементов , составляется ГОТС теплообменной системы. Для решения задачи синтеза ТС как ЗОН используются методы дискретного линейного и нелинейного программирования. -I.-'''

В работе [ 41 ] для решения задачи синтеза ТС применен метод сепара-бельного программирования, в основе которого лежит кусочно-линейная аппроксимация нелинейных функций. Сепарабельное программирование является модификацией метода линейного программирования. Так -как зависимости для определения КЭ от поверхности теплообмена, а также зависимость коэффициента теплопередачи (К) от температуры, от свойств потоков и размеров ТА нелинейны, то задачу можно линеаризовать только путем декомпозиции исходных потоков на. достаточно малые тепловые элементы, для которых справедливы следующие линейные зависимости:
На установке сернокислотного алкилирования выключили конденсатор, установленный в холодильном отделении, что было вызвано ограниченной проходимостью охлаждающей воды по трубному пучку. Однако межтрубное пространство конденсатора не освободили от жидкого пропана и конденсатор не отглушили от действующих трубопроводов. При ремонте и очистке конденсатора в трубный пучок направили пар с температурой 150 °С. Вследствие линейного расширения трубного пучка и жесткой конструкции создалось повышенное напряжение в местах соединения трубной решетки и корпуса конденсатора. Оставшийся в межтрубном пространстве жидкий пропан начал интенсивно испаряться, давление в межтрубном пространстве быстро возросло, в результате чего конденсатор разорвался и пропан воспламенился.

Защита от воздействия термических деформаций. При охлаждении до криогенных температур детали оборудования вследствие термического сжатия могут испытывать огромные напряжения, приводящие в ряде случаев к его поломкам, разгерметизации и т. п. Например, охлаждение трубопровода из алюминия от 293 К до 77 К приводит к изменению его длины на ~4 мм на каждый метр трубы. Для защиты от термических деформаций используют различные компенсаторы (сильфонные, угловые и др.), «плавающие» закрепления; применяют материалы с одинаковыми коэффициентами линейного расширения [11.2, 11.9]. Особенно опасны резкие нагревы и захолаживания, когда возникают значительные неравномерности температурного поля в материале.

Пластификатор снижает вязкость смолы, а отвердитель способствует ее необратимому твердению. Наполнители, хотя и повышают вязкость эпоксидной смеси, но приближают ее коэффициент линейного расширения к коэффициенту линейного расширения стали и снижают усадку смеси.

Повреждения от температурных воздействий на материал аппарата появляются при изменениях температуры в жестко закрепленных конструкциях, прямолинейных участках трубопроводов, конструкциях из материалов с различными коэффициентами линейного расширения или выполненных из одинакового материала, но находящихся при. различных температурных воздействиях (кожух и трубки трубчатых теплообменников).

В химической промышленности широко применяются ртутные термометры, термопары, дающие показания в зависимости от линейного расширения, и манометрические термометры, основанные на изменении давления ра-

Там, где могут быть значительные колебания температуры транспортируемого продукта, в трубопроводах от линейного расширения материала возникают температурные напряжения, могущие в отдельных случаях вызвать даже разрушение трубопровода. Несмотря на очень малое линейное расширение материала,

Для устранения опасных последствий от удлинения, возникающего вследствии линейного расширения материала, применяются определенные меры. Чаще всего трубопровод прокладывают не прямолинейно, а изогнуто; такой способ предотвращения вредных напряжений называется самокомпенсацией. В других случаях применяют различные компенсаторы (рис. 45).,

Там, где могут быть значительные колебания температуры транспортируемого продукта, в трубопрово,-дах от линейного расширения материала возникают температурные напряжения, могущие в отдельных слу-яаях вызвать даже разрушение трубопровода. Несмотря

Для устранения опасных последствий от удлинения, возникающего вследствие линейного расширения мате-_ риала, принимаются определенные меры. Чаще всего трубопровод прокладывают не прямолинейно, а изогнуто; такой способ предотвращения вредных напряжений называется самокомпенсацией. В других случаях применяют различные виды компенсаторов (рис. 53).

сварных разнородных соединениях могут образовываться переходные прослойки (мягкие и хрупкие), обусловленные диффузионным перераспределением в них в первую очередь диффузионно-подвижного углерода. Интенсификацию диффузионных процессов вызывают циклические термические напряжения, обусловленные различием температурных коэффициентов линейного расширения аустенитного шва и основного металла. Помимо термических напряжений действуют также напряжения, возникающие вследствие наличия закаленных участков в околошовных зонах.

где &L — изменение длины трубопровода, мм; а — коэффициент линейного расширения материала трубопровода, мм/(м-°С), для стали а=0,012; L — длина трубопровода, м; t\ и t2 — соответственно начальная и конечная температура, °С.



Читайте далее:
Ликвидации неисправностей
Ликвидации последствий производственных
Ликвидации возможных
Лаборатории запрещается
Лимитирующий показатель
Линейного преобразователя
Литературные источники
Локальном облучении





© 2002 - 2008