Литературных источников
В многочисленных литературных источниках показано, что температура воды и продолжительность пребывания в ней человека являются важнейшими внешними параметрами, определяющими реакцию человеческого организма. Непосредственно после погружения в воду внутренняя температура-тела несколько повышается.-Вслед за этим очень кратковременным явлением начинается снижение температуры. Если отдача теплоты компенсируется за счет ее выделения при обмене веществ, движениях, то снижение температуры прекращается. В противном случае оно продолжится, а ниже уровня 35 °С станет более стремительным (рис. 2.1) и завершится достижением смертельного уровня в 24 °С. Температура поверхности тела падает более резко, но существенно варьируется в зависимости от части тела. Так, конечности тела охлаждаются значительно быстрее.
В уравнении (5.2) неизвестными величинами являются m'/V и Тк, поэтому для его решения необходимо дополнительное уравнение, связывающее эти же параметры. В качестве такого уравнения целесообразно использовать зависимость парциального давления насыщенных паров данного ингибитора от температуры. Эта зависимость приводится в различных литературных источниках либо в виде графиков (или таблиц), либо в виде эмпирической формулы [71]:
Из описаний аварий, приведенных в литературных источниках, неясно, существовало ли обвалование резервуаров, хотя его отсутствие могло и не повлиять на ход аварии. Несмотря на то что в резервуаре, как известно, вначале содержалось около 400 т пропана, невозможно установить, сколько пропана оставалось в нем в момент разрыва оболочки. Утечка жидкого пропана происходила в течение двух часов, а газообразный пропан выходил через предохранительные клапаны в течение полутора часов. По-видимому, наиболее правильной оценкой количества пропана в резервуаре в момент разрыва оболочки можно считать 200 т.
Исходными данными для выбора математического аппарата может являться анализ функций существующих систем управления охраной труда (СУОТ). В одних литературных источниках выделяются функции контроля, учета, анализа и планирования; в других - учета, анализа, оперативного управления и планирования. Давыдов В.Г. и Кузьмин А.П/ дают этот перечень функций прогнозирования, но функцию "учет" не выделяют как самостоятельную. Наиболее целесообразным представляется следующий перечень функций: учет, анализ, контроль, оперативное управление, прогноз и планирование. Выделение указанных функций необходимо из-за специфичности решаемых при этом задач и соответственно специфичности математического и программного обеспечения. Каждая функция применительно к системе автоматизированной обработки информации по охране труда определяет
ных литературных источниках, посвященных проблеме риска,
Научная классификация негативных факторов позволяет определить место и значимость каждого фактора при решении проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. В государственных стандартах, других нормативных документах, а также в литературных источниках приведены многочисленные классификации негативных факторов [1, 19, 20, 21].
В литературных источниках приводятся и другие классификации вредных веществ по характеру их воздействия на человеческий организм. Однако все они имеют существенный недостаток (в том числе и классификации, рассмотренные выше) - одни и те же вещества могут быть отнесены к разным группам, так как очень часто вредное вещество оказывает комбинированное действие на организм человека. Например, аммиак при небольших концентрациях в воздухе оказывает общетоксическое действие (нейтральное), а при больших концентрациях — удушающее и нейротропное действие. Диоксины в небольших концентрациях вызывают нарушение обмена веществ, а в больших — смертельное отравление организма человека.
На рис. 42.12 показаны некоторые типичные результаты, наступающие вследствие ветровой нагрузки и телодвижений, для паронепронидаемости водонепромокаемой одежды. В литературных источниках отсутствуют какие-либо определенные сведения относительно величины телодвижений или ветровых нагрузок. Важность этой темы подчеркивается еще и тем обстоятельством, что некоторые стандарты, такие, например, как ISO 7730 (1994), требуют ввода в расчетную базу данных результирующей теплоизоляции одежды как тех, кто много двигается, так и тех, кто испытывает значительные ветровые нагрузки. Этому требованию часто уделяется недостаточное внимание.
Кожные болезни широко освещаются в литературных источниках, и, по некоторым сообщениям, на их долю приходится свыше 25% всех профессиональных кожных заболеваний у рабочих этой категории. Наблюдаются различные формы заболеваний этой этиологии, в трм числе попадание под кожу инородных предметов, эрозия кожного покрова, рассеянные экзематозные повреждения и кожные заразные болезни (фурункулы, абсцессы и грибковые заболевания ногтей). Однако они более часто встречаются среди пользователей цемента (например, каменщиков), чем среди рабочих, непосредственно занятых производством цемента.
Отсутствие однотипных стандартизированных характеристик во многих случаях вынуждает проектировщиков использовать несопоставимые числовые значения, приводимые в различных литературных источниках, в том числе зарубежных. Кроме того, при разработке новых технологических процессов необходимые характеристики веществ иногда определяются по различным собственным не стандартным методикам, что также спо-•собствует получению несопоставимых результатов. Все это приводит к ошибочному выбору средств взрывобезопасности. Так, в основу разработки взрывоопасных процессов при проектировании производств фталевого ангидрида каталитическим окислением нафталина воздухом были приняты завышенные нижние концентрационные пределы воспламенения этих веществ в сме-ч;и с воздухом: соответственно для нафталина 0,37% и фталевого ангидрида 0,30% (ГОСТ 12:004—76). Для расчетов же процессов и определения категории взрывопожароопасности производств необоснованно по иностранным литературным источ-
Большое значение имеет анализ обстоятельств аварий морских судов, так как в конечном счете они сказываются на безопасности людей. К сожалению, количество литературных источников, содержащих подобную информацию, чрезвычайно ограничено. Подроб ный анализ аварий судов норвежского флота за 1970 — 1978 гг.
Потеря устойчивости на сжатие внутренним конусом произошла из-за его недостаточной толщины, которая была назначена на основании неправильного расчета. Во время про- а i ектирования водонапорного бака наши нормы и технические условия проектирования стальных конструкций (НиТУ 1946 г.) не содержали указаний по расчету стальных оболочек на устойчивость, поэтому авторами проекта (Проект-стальконструкцией) на основании рекомендаций литературных источников расчет внутреннего конуса днища бака на устойчивость был произведен как шара с радиусом, равным наибольшему радиусу кривизны конуса:
Проверка состояния действующих производств и анализ литературных источников показывают, что основными причинами большинства аварий и несчастных случаев в производствах жидкого хлора являются:
Классификация источников опасности и уровни риска смерти человека, взятые из литературных источников, представлены в табл. 1.1.
Исходным материалом для проведения работы по профессиональному подбору (отбору) являются профессиограммы, которые составляются на соответствующие профессии на основе всестороннего изучения трудового процесса, проведения необходимых исследований, опроса самих работников, использования литературных источников.
Данные об индивидуальной защите органов дыхания, если это не оговорено •особо, приводятся по ГОСТ 10182—62 «Противогазы промышленные фильтрующие», о защите глаз и кожи — по рекомендациям, взятым из литературных источников.
Список литературных источников, использованных многократно, приведён в конце книги. Ссылки на эти источники даются в квадратных скобках. В тех списках литературы, которые помещены после отдельных статей, в большинстве случаев приведены (для экономии места) только новые работы, опубликованные после 1960 г. Если источник не дается ни в общем указателе, ни в конце статьи, его можно найти в предыдущих изданиях настоящего справочника.
щие», о защите глаз и кожи — по рекомендациям, взятым из литературных источников..
Список литературных источников, использованных многократно, приведен в конце книги. Ссылки на эти источники даются в квадратных скобках. В тех списках литературы, которые помещены после отдельных статей, в боль-"шинстве случаев приведены (для экономии места) только новые работы, опубликованные после 1960 г. Если источник не дается ни в общем указателе, ни в конце статьи, его можно найти в предыдущих изданиях настоящего спра-,> вочника.
литературных источников. В статье указаны характеристики огненного шторма; некоторые из них отмечены и в работе [Glasstone,1980].
Раздел 10.2 Избранный перечень литературных источников_______241
Читайте далее: Ликвидации последствий производственных Ликвидации возможных Лаборатории запрещается Лимитирующий показатель Линейного преобразователя Литературные источники Локальном облучении
|