Локальном облучении



Производственные и складские здания и помещения относятся к классу Ф 5, в который входят производственные и лабораторные помещения - Ф 5.1; складские здания и помещения, стоянки автомобилей без технического обслуживания, книгохранилища и архивы - Ф 5.2; сельскохозяйственные здания - Ф 5.3.

- на лабораторные помещения площадью < 36 м2 ;

— Ф5.1 — производственные и лабораторные помещения;

Лабораторные помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и устройствами для отсоса воздуха только из вытяжных шкафов. При нормальном воздухообмене в лабораторном помещении не должны образовываться концентрации вредных веществ, превышающие предельно допустимые. Вытяжные шкафы оборудуются верхними и нижними отсосами.

Подпор воздуха в коридорах химических лабораторий, в которых применяются вещества, чрезвычайно опасные или высокоопасные, должен быть несколько больше, чем в рабочих комнатах. Воздух из коридоров поступает в лабораторные помещения через жалюзийные решетки. Если во время пожара выключают вентиляцию, то огонь и продукты сгорания через эти незащищенные проемы из комнат лабораторий проникает в коридор и на лестничные клетки, затрудняя эвакуацию людей и тушение пожара. Чтобы предотвратить подобное явление, рекомендуется над проемами в стенах,.отделяющих лабораторные комнаты от путей эвакуации, надежно прикрепить свернутые куски асботкани, превышающие на 10... 15 см размеры проема. К этим кускам асботкани для противовеса крепится полоска металла или отрезок трубы. В свернутом положении асботкань удерживается тонкой полиамидной нитью. Нить крепится таким образом, чтобы ее свободный конец был легкодоступным (находился на высоте 1,25... 1,50 м от пола), а узел легко развязывался бы при приложении небольшого усилия. При возникновении пожара в помещении наряду с другими действиями необходимо потянуть за свободный конец нити. При этом узел крепления асботкани развязывается, ткань под действием собственной массы развертывается и перекрывает проем. Если же по какой-либо причине сотрудники лаборатории этого не сделают, то полиамидная нить сама расплавится и асботкань преградит выход дыма и огня в коридор.

воздуховод и для каждого помещения свой вентилятор. При данной системе вентиляции допускается размещать оборудование систем, обслуживающих лабораторные помещения, в которых проводятся процессы, отнесенные по пожарной опасности к категории В, вместе с оборудованием, предназначенным для систем вентиляции вспомогательных помещений, а также вместе с оборудованием вытяжных систем вентиляции, предназначенных для помещений, в которых проводятся процессы, относящиеся по пожарной опасности к категориям Г и Д. В этом случае на воздуховодах вытяжных систем помещений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть установлены автоматические огнезадерживающие клапаны.

Распространению возникшего пожара способствует также отсутствие механических доводчиков на дверях переходных гал-лерей, холлов, а также наличие вентиляционных решеток и фрамуг в стенах, отделяющих лабораторные помещения от коридоров.

Лабораторные помещения оборудуются естественной и при-точно-Bjj тяжкой механической вентиляцией, работы с токсичными и летучими веществами проводят в вытяжных шкафах, оборудованных верхними и нижними отсосами. Светильники внутри пытяжпых шкафов ставятся во взрывозащищенпом исполнение, а их выключатели и штепсельные розетки размещаются вне шкафа.

цифрами обозначены : 1 - влагонепроницаемое зернохранилище; 2 - конвейерные мосты; 3 - административный блок; 4 - мельница; 5 - башни; 6 - лабораторные помещения; 7 - склад муки.

4.03. В лабораторных корпусах с коридорной системой планировки помещений при условии шлюзования наружных дверей приточный воздух подается полностью в коридор. При этом поступление воздуха в лабораторные помещения предусматривается через отверстия в стенах коридора. В остальных случаях во всех лабораторных помещениях объем удаляемого воздуха должен превышать приток воздуха, подаваемого непосредственно в лаборатории, на 20—25%, Недостающее количество приточного воздуха должно подаваться в помещения, смежные с лабораторными (незашлюзованный коридор и др.).

5. Лабораторные помещения с источ- 91 83 77 73 70 68 66 64 75
Во всех случаях максимальное значение ППЭпд не должно превышать 10 Вт/м2, а при локальном облучении кистей рук 50 Вт/м2.

Во всех случаях максимальное значение ППЭщ не должно превышать 10 Вт/м2, а при локальном облучении кистей рук — 50 Вт/м2.

Биологическое действие ЭМП радиочастот характеризуется тепловым действием и нетепловым эффектом. Под тепловым действием подразумевается интегральное повышение температуры тела или отдельных его частей при общем или локальном облучении. Нетепловой эффект связан с переходом электромагнитной энергии в объекте в нетепловую форму энергии (молекулярное резонансное истощение, фотохимическая реакция и др.). Чем меньше энергия электромагнитного излучения, тем выше тепловой эффект, который он производит.

На рис. 2.13 в логарифмическом масштабе представлены экспериментальные данные из более 70 источников. В большинстве своем (96%) они получены при частоте 2,45 ГГц и локальном облучении глаз кролика. Экспериментальные исследования в диапазоне 0,385—107 ГГц показали частотную зависимость возникновения катаракты [4, 93, 95, 152]. Наибольший эффект наблюдали при частоте 0,8-10 ГГц. Все экспериментальные исследования, к сожалению, обладают разными методическими подходами к дозиметрии, что затрудняет анализ данных и их обобщение. Поэтому интересна работа Биренбаума и др. (1969), (цит. [95]), которые использовали импульсно-модулированное ЭМИ со специальным переходным устройством, позволяющим менять частоту от 4 до 6 ГГц. При постоянной ППЭ между частотой и временем облучения существует обратная зависимость. С увеличением частоты повреждения из задней стенки сумки хрусталика "переходят", смещаются к передней стенке хрусталика. Это связано с глубиной проникновения ЭМИ. При частоте 35-107 ГГц максимум поглощения ЭМ-энергии приходится на сторону роговицы. При миллиметровых волнах (107 ГГц) изменения в хрусталике происходили немедленно, но быстро проходили, в то время как при частоте 35 ГГц они были более стойкими и связанными с повреждением эпителия. При частоте около 400 кГц повреждения глаз, как правило, не обнаруживали.

Таблица 5,2. Гибель крыс при различном локальном облучении микроволнами (2,4 ГГц, 300 ± 60 мВт/см )

формулы Гивони и Голдмана [108], где учтены такие параметры, как температура воздуха, давление пара, скорость ветра, одежды, получили изменения температуры тела в зависимости от ППЭ для условий резонанса (75 МГц). Эти авторы показали, что практически до 20 мВт/см2 ректальная температура изменяется не более чем на 1°С при следующих условиях окружающей среды: температуре воздуха 25°С, давлении пара в воздухе 12 мм рт. ст., относительной влажности 50%, скорости ветра 0,13 м/с. Человек находится в состоянии покоя в легкой одежде (рис. 7.1). При температуре более 25°С эффективная мощность дозы должна быть уменьшена в 2 раза. В дополнении № 1 к ГОСТ 12.1.006-76 дается рекомендация уменьшить эффективную ППЭ в 10 раз при температуре среды более 28°С. Дополнительная физическая нагрузка также отягощает тепловой баланс человека, находящегося под воздействием ЭМИ. Нежелательная интенсивная работа на фоне облучения ЭМИ с ППЭ более 10 мВт/см2. Внутреннюю температуру тела как критерий общего и продолжительного облучения можно принять лишь для нерезонансных частот и не слишком большой интенсивности (не более 10 мВт/см2). При увеличении ППЭ в условиях резонанса возникают условия локального перегревания тканей без соответствующего увеличения ректальной температуры. Аналогичная ситуация может возникнуть и при локальном облучении головы.

Однократное внутрибрюшинное введение аскорбиновой кислоты (200 мг/кг) или токоферола (0,5—1,0 мг/кг внут-рибрюшинно мышам, внутривенно крысам) повышало пострадиационную смертность мышей и крыс при тотальном облучении [Рогозкин, 1960]. Двухнедельное скармливание крысам пищи, содержащей 2,5% витамина Е, не выявило никакого защитного действия [Rostock et al., 1980] при локальном облучении грудной клетки в дозах 15—20 Гр.

ности локальное облучение не может быть оптимальным для оценки вещества, предназначенного для защиты человека преимущественно от тотального облучения [Джара-кян и соавт., 1973]. Таким способом Владимирову и соавт. (1971) удалось установить радиозащитное действие циста-мина дигидрохлорида, введенного онкологическим больным в дозе 0,8—1,2 г (перорально) за час до начала локального облучения грудной клетки в дозе 2,15 Гр. Действие оценивали по выходу аберрантных митозов в стадиях анафазы и телофазы в костном мозге грудины, взятом через 24 ч после облучения. Другим критерием защитного действия служит в локально облученном организме количественное исследование хромосомных аберраций в ядрах лимфоцитов периферической крови. Анализу подвергаются митозы в метафазе. В ряде сравнительных опытов Владимиров и Джаракян (1982) определили возможности этих и других методов по оценке радиозащитного действия преимущественно цистамина при тотальном и локальном облучении экспериментальных животных и человека. На основе обширного экспериментального и клинического материала был сделан вывод, что однократная пероральн0 доза цистамина дигидрохлорида (1,2 г) обеспечивает чел^ веку защиту с ФУД, равным 1,35.

Следует отметить, что значение ОБЭ зависит и от ритма облучения. Имеются экспериментальные данные, указывающие на то, что при хроническом облучении ОБЭ больше, чем при кратковременном. При локальном облучении значение ОБЭ также изменяется в зависимости от того, какой орган или группа органов подвергается лучевому воздействию. Мы не имеем возможности обсудить здесь подробно различные аспекты, связанные с проблемой ОБЭ, и проанализировать многочисленный экспериментальный материал, накопленный к настоящему времени, поскольку это не является задачей данной книги. Очевидно, что дальнейшее, более глубокое обоснование предельно допустимых уровней облучения и корректность оценки лучевых воздействий во многом зависят от того, насколько обоснованно выбраны значения ОБЭ для различных видов излучений и их энергий.

локальном облучении. Нетепловой эффект связан с переходом электромагнитной

Во всех случаях максимальное значение ППЭгщ не должно превышать 10 Вт/м2, а при локальном облучении кистей рук — 50 Вт/м2.



Читайте далее:
Ловильный инструмент
Лучистого теплового
Лабораторных установках
Лабораторного помещения
Лакокрасочной промышленности
Легирующих элементов
Ленинградская типография
Логические устройства
Ленточного конвейера
Летательных аппаратов





© 2002 - 2008