Локализации небольших



По общей оценке авария стала неизбежной вследствие ряда ошибочных решений. Изначальное возникновение аварий связано с несовершенством конструкции узла врезки дренчерного трубопровода, обусловившем усталостное разрушение сварного шва на отводе вследствие длительного знакопеременного его нагружения при работе плунжерного насоса. Кроме того, в течение длительного времени происходила утечка горючих газов в помещение из-за отсутствия необходимых быстродействующих запорных устройств для локализации аварийного участка трубопровода и организованной эвакуации горючей газовой среды из системы. К этому надо добавить отсутствие конкретных эффективных технологических способов локализации аварийных ситуаций и то, что план локализации аварии был абстрактным и не отражал конкретных действий персонала в подобных условиях. Производственное помещение насосной оборотной воды ошибочно отнесено к категории невзрывоопасных без необходимой оценки возможных и имевших место аварийных ситуаций. Ошибочные конструктивные решения, в частности

Возможные масштабы последствий аварии, прежде всего, должны оцениваться по общему запасу энергии в системе (технологическом блоке), которая может неуправляемо высвобождаться при аварийных ситуациях. Как уже отмечалось, опасность перегретых жидкостей (сжиженных газов) обусловлена их высокой объемной плотностью, большим запасом энергии, способностью к мгновенному испарению при выбросах в атмосферу. Эти особенности существенно отличают их от высококипящих нефтепродуктов и сжатых газов. Тем не менее для простоты исполнения транспортная система сжиженного газа была выполнена по нормам и правилам обычных нефте- и газопроводов, что позволило без обоснования завысить диаметр трубопровода и длину секции между отключающими устройствами. В результате даже при своевременной локализации аварийного участка (разрыв трубопровода произошел посредине секции длиной 10 км) в сложившихся условиях в окружающую среду могло выделиться до 2000 т продукта, тротилбвый эквивалент которого 10—'13 кт. Этот объективный количественный показатель опасности трубопровода не должен был игнорироваться.

Масштабы поражения при аварийном разрушении трубопроводов электролитического хлора могут характеризоваться количеством хлора в трубопроводной системе и поступлением его с электролиза и станции сжижения за время с момента разрыва трубы до отключения электролизеров и компрессоров (конденсаторов). Технические возможности отключения этих агрегатов характеризуются быстродействием, поскольку для этого необходимо лишь прекратить электропитание электролиза хлорных компрессоров. Однако продолжает оставаться проблематичным своевременное обнаружение нарушенного участка трубопровода до принятия решения о локализации аварийного участка. Для повышения надежности устройства и эксплуатации этих трубопроводов электролитического хлора необходимо неукоснительно выполнять требования соответствующих норм и правил.

где Р — вероятность взрыва в помещении или наружной установке; PI — вероятность разгерметизации оборудования, трубопроводов или арматуры; Р3 — вероятность отказа системы локализации аварийного участка технологической установки; Р3 — вероятность отказа системы аварийной вентиляции; Р* — вероятность отказа системы КИПиА с сигнализацией о повышении концентрации взрывоопасного вещества в атмосфере; PS — вероятность проявления постоянных или случайных источников воспламенения смеси; Яв — вероятность ошибочных действий производственного персонала по локализации аварии.

токоведущие элементы), это производство менее взрывоопасно, чем, например отделение компримирования взрывоопасного газа. Повышенная взрывоопасность этого отделения, несмотря на сравнительно небольшое количество газа в аппаратуре, обусловлено длительным временем срабатывания противоаварийной системы, необходимым на выполнение ряда последовательных операций по локализации аварийного участка. При утечке газа, например из системы компримирования, по сигналу должна быть произведена остановка процессов, поставляющих и потребляющих газ, остановка компрессора и закрытие арматуры или. отсекателей до и после аварийного участка.

Известен взрыв паров тяжелых углеводородов в производственном помещении, приведший к частичному разрушению здания. Взрыв был вызван большой утечкой сжиженного углеводородного газа через фланцевое соединение трубопровода. Разгерметизация системы была значительной, так как полы первого этажа, где находился аварийный участок трубопровода, были залиты сжиженным газом. После закрытия арматуры и локализации аварийного фланцевого соединения легкие и тяжелые углеводородные газы могли быть эвакуированы постепенно через открытые двери или системой вентиляции первого этажа, но последняя вышла из строя, работающие вытяжные

вытяжных аварийных вентиляционных систем по сигналу о местной загазованности воздуха в помещении. Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы путь движения эвакуируемого из помещения взрывоопасного газа был минимальным. При больших аварийных выбросах газов и жидкостей, когда создаются большие объемы взрывоопасных газовых смесей, все виды вентиляции должны быть выключены, производство остановлено и централизованно отключено от всех источников электроснабжения. Локализация распространения взрывоопасного облака за пределами здания должна производиться струями воды от стационарных и передвижных систем. Во всех случаях утечек взрывоопасных продуктов должны приниматься меры по быстрейшей локализации аварийного участка, что во многих случаях не обеспечивается.

Под воздействием горящего водорода разорвался трубопровод сырого-газа и коллектор от осушителей к холодильникам, а также задвижка ВРУ-3^ и в помещении возник пожар. Ликвидация пожара была затруднена, так как в плане ликвидации аварии отсутствовали четкие указания по локализации аварийного участка (не была пронумерована арматура, отсутствовала оперативная схема необходимой подводки азота давлением 6 МПа для замещения им водорода в системе в момент аварии). Впоследствии на предприятии были устранены недостатки, явившиеся причиной пожара. Следует отметить во всех случаях продувочные газы из технологического оборудования, в том числе от межвентильных продувок, должны выводиться из помещения в соответствии с действующими нормативами сброса газов.

где Р — вероятность взрыва в помещении или наружной установке; Pi — вероятность разгерметизации оборудования, трубопроводов или арматуры; Рг — вероятность отказа системы локализации аварийного участка технологической установки; Рз — вероятность отказа системы аварийной вентиляции; Pi — вероятность отказа системы КИПиА с сигнализацией о повышении концентрации взрывоопасного вещества в атмосфере; Ps — вероятность проявления постоянных или случайных источников воспламенения смеси; Ре — вероятность ошибочных действий производственного персонала по локализации аварии.

Обязанности производственного персонала и газоспасатель иых подразделений для каждой характерной для данного про изводства технологической стадии определены, как правило, е оперативной части плана ликвидации аварий, технологических регламентах и специальных инструкциях. Однако анализ показывает, что локализация аварий во многих случаях усложняется ошибочными действиями производственного персонала, вызванными растерянностью людей в условиях ограниченной видимости при утечках парогазовых сред в атмосферу. Поэтому производственный персонал должен хорошо знать возможные производственные неполадки, описанные в технологических регламентах и рабочих инструкциях, а на случай аварийной обстановки, не предусмотренной в указанных документах, оперативную часть плана локализации аварий. При внезапных выбросах горючих и токсичных продуктов производственный персонал должен выполнять операции по закрытию соответствующей арматуры и отключению необходимого оборудования для локализации аварийного участка. Персонал производства и газоспасательных подразделений должен быть подготовлен для работы в специальных газонепроницаемых костюмах и кислородо-изо-лирующих аппаратах. Опасные работы по локализации аварий должны проводиться группами не менее двух человек.

Батарея двухбаллонная с электрическим и тросовым приводом типа Т-2МА (рис. 5.17) состоит из двух баллонов вместимостью по 40 л с газовым составом. Баллоны оборудованы головками-затворами, которые включаются от действия порохового заряда пиропатрона при электрической системе пуска или с помощью тросового механизма в результате падения груза. Батареи Т-2МА можно применять для локализации небольших загораний или тушения пожара в помещении объемом около 40 м3 при использовании тросовой и электрической побудительных систем, а также вручную с помощью рукоятки.

Батарея двухбаллонная с катушкой и раструбом предназначена для ручного тушения локализации небольших очагов горения диоксидом углерода. Установка состоит из двух баллонов вместимостью 40 л, скрепленных рамой, системы трубопроводов с запорными клапанами и катушки с бронированным шлангом и раструбом. Промышленность выпускает два типа батарей: 2БР-2МА и 2БР-ЗА. Батарея 2БР-ЗА в отличие от батареи 2БР-2МА размещена в металлическом шкафу.

Для тушения и локализации небольших очагов горения газовыми огнетушащими составами применяют ручные и передвижные огнетушители.

Батарея ивухбалоиная с катушкой и раструбом типа 2БР2ГЛА (ТУ 22-3198—75) предназначена для ручного тушения и локализации небольших очагоз горения газовыми огнетушащими веществами.

Для тушения и локализации небольших очагов.горения газовыми ог-нетушащими составами применяют ручные (типа ОУ-2) и передвижные (типа УП-2М) огнетушители (рис.6.10).

Для локализации небольших загораний обслуживающий персонал цеха до прибытия передвижных средств использует первичные средства тушения: пожарные стволы (водяные и воздушно-пенные) от внутреннего пожарного водопровода (внутренних пожарных кранов); ручные, возимые и стационарные огнетушители (пенные, газовые и порошковые); сухой песок; асбестовые одеяла и др.

Ручные пенные огнетушители предназначены для тушения и локализации небольших очагов пожара при воспламенении твердых горючих материалов и горючих жидкостей. Ручные огнетушители вводит в действие обслуживающий персонал предприятия в начальный момент возникновения пожара до прибытия передвижных средств пожаротушения или включения стационарных установок тушения.

Для тушения и локализации небольших очагов горения газовыми огнетушащими составами применяют ручные и передвижные огнетушители.

Порошковые огнетушители являются первичными средствами тушения для, локализации небольших очагов горения. Огнетушитель порошковый переносный ОПС-10 (рис. IX-7) можно с успехом применять для тушения пожара щелочных металлов (при площади горения до 4 м^): до 6 кг лития, до 10 кг калия и до 15 кг натрия или магниевой стружки. Он представляет собой тонкостенный 10-литровый баллон с порошковым зарядом ПС-1 или ПС-2. Порошковый состав подается через шланг и удлинитель под давлением сжатого воздуха, который хранится в дополнительном баллончике емкостью 0,7 л.

К первичным средствам тушения пожаров, предназначенным для локализации небольших загораний, относятся пожарные стволы (водяные и воздушно-пенные), внутренние пожарные водопроводы (внутренние пожарные краны), огнетушители (пенные, газовые и порошковые), сухой песок, асбестовые одеяла и т. п. Для успешной борьбы с пожарами необходимо, чтобы каждый человек, оказавшийся на месте загорания или пожара, умел пользоваться первичными средствами тушения пожаров.

использоваться для локализации небольших загораний или тушения пожара в помещении объемом около 40 м3.




Читайте далее:
Лабораторные исследования
Лабораторных экспериментах
Лабораторных помещений
Лабораторное оборудование
Лакокрасочных материалов
Лазерного излучения
Лекарственные препараты
Ленинградского объединения
Ленточных конвейеров
Лестницами стремянками
Ликвидация профессиональных





© 2002 - 2008