Материалов позволяет
дренчерные. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является спринклер, снабженный легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из системы магистральных, питательных и распределительных трубопроводов. Спринклерные оросители установлены на распределительных трубопроводах. На магистральном трубопроводе устанавливается контрольно-сигнальное устройство. В зависимости от температуры в защищенном помещении спринклерные системы могут быть водяными (если температура в помещении в течение всего года не ниже 4°С), воздушными (для отапливаемых помещений, в которых не гарантируется температура 4°С и выше на протяжении четырех наиболее холодных месяцев года), воздушно-водяные (для неотапливаемых помещений, в которых температура выше 4°С поддерживается в течение 8 месяцев). В отличие от водяной, состоящей из постоянно заполненных водой всех трубопроводов, воздушная спринклерная система заполнена водой только до контрольно-сигнального устройства. Распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства, заполняются воздухом, нагнетаемым компрессором. При возникновении пожара воздух выходит наружу через открывающиеся оросители, после чего вода заполняет систему и поступает через оросители на очаг пожара. Воздушно-водяная система является комбинацией водяной и воздушной систем. В холодное время ее заполняют воздухом.
Дренчерные установки (см. рис. 8.7) по устройству близки к спринклерным и отличаются от последних тем, что оросители на распределительных трубопроводах не имеют легкоплавкого замка и отверстия постоянно открыты. Дренчерные системы предназначены для образования водяных завес, для защиты здания от возгорания при пожаре в соседнем сооружении, для образования водяных завес в помещении с целью предупреждения распространения огня и для противопожарной защиты в условиях повышенной пожарной опасности. Дренчерная система включается вручную или автоматически по сигналу автоматического извещателя о пожаре с помощью контрольно-пускового узла, размещаемого на магистральном трубопроводе.
Для предупреждения аварий при изменениях до опасных пределов параметров процессов установку компримирования взрывоопасных и токсичных газов снабжают автоматической системой «Стоп», позволяющей остановить компрессор с местного щита. Блокировки автоматически отключают компрессор при падении до заданного давления газа во всасывающем трубопроводе, воды в магистральном трубопроводе, масла в системе циркуляционной смазки и промывки сальников, воздуха в системе вентиляционной обдувки, а также при повышении выше дбпустимых лределов давления сжатия на выходе из компрессора, температуры выносного и коренного подшипников, при выключении электродвигателя лубрикаторов системы смазки цилиндров и сальников, устройств обдувки двигателя компрессора.
Согласно схеме (по сообщению комиссии) азотных коммуникаций, азот поступал из общезаводской магистрали. От магистрального азотного трубопровода имелись ответвления, по которым азот поступал в производства дихлорэтана, этилендиамина, эти^ лена. Максимальное давление в магистральном трубопроводе азота составляло 1,5 МПа, минимальное 0,2—0,3 МПа. Давление газов в указанных цехах было выше давления в азотном трубопроводе.
Тема трагических событий и катастроф в сфере материального производства всегда оставалась закрытой для широкой общественности. Информация о крупномасштабных взрывах и пожарах, валовых выбросах токсичных продуктов была весьма приблизительной полуправдой, а о гибели людей и других тяжелых последствиях знали лишь должностные лица, не заинтересованные, как правило, в широкой гласности. Оказалась неполной и информация о катастрофах века за рубежом— в Фликсборо, Сан-Хуан-Иксуатепеке, в Бхопале н многих других, при которых погибли тысячи работающих и население расположенных вблизи промышленных объектов жилых кварталов. Специалисты промышленности и общественность не задумывались всерьез о необходимости принципиальных перемен в подходах к оценке и обеспечению промышленной безопасности. Потребовались трагические события на Чернобыльской АЭС, магистральном трубопроводе сжиженного нефтяного газа под Уфой, хранилище жидкого аммиака в Ионаве, нефтеперерабатывающей установке Ярославля, чтобы начать осознавать необходимость переоценки уровня объективной технической безопасности применяемых технологий, оборудования, систем управления и защиты от промышленных аварий и катастроф.
Часто резервуары защищаются системами и установками комбинированного действия, в которых наряду с тушением горящих резервуаров обеспечивается охлаждение как горящего, так и смежных с ним резервуаров водой. Принципиальная схема такой системы или установки приведена на рис. 9.15. При возникновении пожара сначала включается насос 13 для питания водой оросительного кольца 3 горящего резервуара и смежных с ним. После этого включается насос 12. Вода, циркулирующая по трубам 16, проходит через смеситель 17 и создает разрежение в трубопроводе 19, соединенном с дозатором 20. В результате разрежения по трубе 21 подается пенообразователь в дозатор 20 и от него — в циркуляционное кольцо смесителя 17. При открывании задвижки на магистральном трубопроводе 9 циркулирующий в насосе раствор пенообразователя поступает к коллектору 7. Дозировка пенообразователя осуществляется автоматически дозатором 20
где Лр — потери давления в магистральном трубопроводе;
Принцип испытания таким способом заключается в непрерывной подаче в систему сжатого воздуха от передвижного компрессора под давлением 4— 8 атм. Компрессор подсоединяют к системе резиновым шлангом через инвентарное устройство, которое устанавливают на магистральном трубопроводе "на время испытания. Поддержание в системе постоянного давления (не более 0,7 атм) осуществляется специальным запломбированным клапаном, который обеспечивает сброс избыточного воздуха в атмосферу. Давление в системе определяется манометром (предельное значение на шкале не более 2,5 атм) (рис. 20).
На магистральных нефтепроводах, кроме автоматического контроля и регулирования основных параметров, применяют автоматическую сигнализацию о снижении давления на нагнетательной линии, которая оповещает об утечках или разрывах на магистральном трубопроводе за насосной станцией.
Примечание. Установка одного обратного клапана на вводе азота в цех, или отделение цеха, вместо установки их на каждом расходном кране, допускается лишь в случаях, когда при падении давления в магистральном трубопроводе исключается возможность проникновения в линию азота и через нее в другие аппараты цеха взрывоопасных продуктов, производства.
4.1.2. Авария на магистральном трубопроводе Исследование взрыве- и пожароопасности всех применяемых в кислородной промышленности теплоизоляционных материалов позволяет считать полностью безопасным применение перлита, прокаленного аэрогеля и чистой минеральной ваты. Учитывая значительную экономическую эффективность применения смесей бронзовой пудры с аэрогелем и перлитом для вакуумно-порошковой изоляции сосудов для жидкого кислорода, можно допустить применение в этом случае огнеопасных в среде кислорода материалов. Наличие вакуума в изоляционном пространстве позволяет контролировать возможность попадания кислорода в изоляцию. Взрывоопасные материалы, например смеси аэрогеля с алюминиевой пудрой или сажей при содержании добавки более 25%, не могут быть рекомендованы для применения в сосудах с жидким кислородом.
тепловые потери в окружающую среду. Теплоизоляционные материалы характеризуются пористым строением и, как следствие этого, малой плотностью (не более 600 кг/м3) и низкой теплопроводностью [не более 0,18 Вт/(м-°С)]. Использование теплоизоляционных материалов позволяет уменьшить толщину и массу стен и других ограждающих конструкций, снизить расход основных конструктивных материалов, уменьшить транспортные расходы и соответственно снизить стоимость строительства.
Полимерные строительные материалы (ПСМ) появились сравнительно недавно, но технология их производства быстро развивается, область применения расширяется благодаря целому ряду преимуществ перед традиционными строительными материалами. Постоянное развитие производства и применения полимерных материалов является важным направлением технического прогресса в строительстве. Применение полимерных материалов позволяет повысить степень индустриализации строительства, значительно уменьшить массу зданий и сооружений, улучшить качество работ и отделки, сократить объемы перевозок и трудозатраты на монтаже, что дает значительный экономический эффект. Использование ПСМ в строительных конструкциях позволяет также придать сооружениям новые формы, значительно улучшить их внешний в.ид.
Брюки варианта Б комбинированные. Кокетка брюк выполнена из льняной парусины, нижняя часть — из основного материала. Такая 'комбинация материалов позволяет несколько компенсировать отсутствие воздухо- и паропроницаемости основного материала. В боковых швах костюма — пуфты, выполненные из основного материала. На передних половинках брюк и в шаговых швах имеются усилительные накладки. Брюки укрепляются поясом.
Изменение технологии, например изготовление железобетонных изделий на основе ячеистых бетонов, использование роторного бетоноукладчика для вибрационного уплотнения бетона, приводят к полному устранению вибрационного фактора. Внедрение мокрого способа производства (на предприятиях по изготовлению кер'амзита) мокрого помола материалов позволяет значительно снизить запыленность воздуха. Должны быть проведены мероприятия по укрытию, аспирации всех мест пылевыде-ления.
В результате обобщения материалов проведенных исследований разработаны соответствующий математический аппарат, карты условий труда на рабочем месте и таблицы с критериями балльной оценки элементов условий труда (карта условий труда и табл. 11 с критериями балльной оценки элементов условий труда приведены ниже). Использование этих материалов позволяет с достаточным приближением оценивать состояние условий труда и степень их воздействия на организм.
Форма и конструкция перчаток из полимерных материалов позволяет использовать их как при грубых работах, так и при производственных операциях, требующих тактильной чувствительности и подвижности пальцев.
В последнее время при разработке тепловых извещателей широкое применение получили материалы с эффектом «памяти формы», в основе которого лежат термоупругие мартенситные реакции, характерные для ряда металлических сплавов (например, никелида титана). Использование таких материалов позволяет создавать достаточно простые тепловые пожарные извещатели многоразового действия.
Система донного выпуска через эркер, обладая наименьшей трудоемкостью и относительно высокой стойкостью при малых затратах ремонтного времени и расходах огнеупорных материалов, позволяет достичь минимальной длительности выпуска стали и получить наименьшую поверхность струи металла, контактирующую с воздухом при заполнении ковша. Наиболее распространенная конструкция узла донного выпуска стали изображена на рис. 4.41.
на фронте УВ в ослабителе) от расстояния до активного заряда — толщины ослабителя (на оси симметрии сборки) SQ. Давление pi, соответствующее PG($G}, находится по пересечению (р-и)-диаграмм ударно-волнового сжатия заряда и изо-энтропической разгрузки ослабителя, (р—и)-диаграмма этой разгрузки проходит через точку (р—и)-диаграммы ударно-волнового сжатия ослабителя с давлением PG($G} и симметрична ей. Инициирование активного заряда осуществляется детонатором, расположенным в центре торца, не контактирующего с ослабителем, или с помощью плоско-волновых генераторов по всей плоскости торца. Последний вариант позволяет устранить неравномерность распределения амплитудной и временной характеристик НИ. При обращении с данными, полученными по этому тесту в различных лабораториях, следует учитывать, что результаты зависят не только от ВВ пассивного заряда, но и от его диаметра dc (близко к di). Результаты, полученные с использованием схемы «в» более предпочтительны для разработчиков составов зарядов ВВ и конструкторов боеприпасов, т.к. проведение опытов с различными скоростями метания пластин различной толщины из различных материалов позволяет в широком диапазоне варьировать амплитудно-временные характеристики критических НИ.
Анализ имеющихся материалов позволяет заключить, что одной из основных причин отказов в передаче детонации в шпурах является наличие радиального зазора, который в производственных условиях достигает 10-12 мм.
Читайте далее: Механической вентиляции Механическое разрушение Механического происхождения Малоциклового нагружения Механическую обработку Механизация технологических Механизированным инструментом Механизмах передвижения Механизмов оборудования Механизмов установленных Междуэтажных перекрытий Междуэтажного перекрытия Международных конвенций Максимальные концентрации Международная организация
|