Материалов применяются



Огромное значение для безопасности изотермического хранения сжиженных углеводородов имеет огнестойкость стен. В качестве теплоизоляционных материалов применяют неуплотненную, перлитовую крошку, стекло, полистирол в блоках, монолитный пенопласт, стекловату и др. Наиболее огнестойким является перлит, изготовляемый высушиванием вулканической породы при температуре около 1090 °С. Этот материал не горит и защищает внутренний резервуар. Опыт эксплуатации изотермических хранилищ за эубежом показывает значительное преимущество изотермического

В практике отмечены случаи взрыва от разрядов статического электричества не только в аппаратах большой емкости, но и в стеклянных бутылях небольшого объема. В I960 г. на одном из заводов произошел взрыв при наполнении бутыли эфиром. Разряд статического электричества произошел в результате того, что воронка была не заземлена. Поэтому при розливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала с заземлением их медным или другим проводящим тросиком со шлангом. Воронка должна достигать дна сосуда. В противном случае конец заземленного тросика пропускают через воронку до дна сосуда.

Амортизаторы (виброизоляторы) изготавливают из стальных пружин, резины и других упругих материалов. Применяют комбинированные резино-металлические и пружинно-пластмассовые амортизаторы, опорные виброизоляторы с гидрошарни-;эами и пневморезиновые амортизаторы, в которых используются упругие свойства сжатого воздуха и самой резины. Эффективность виброизоляции оценивается коэффициентом передачи (КП), который имеет физический смысл отношения силы, действующей на основание при наличии упругой связи к силе,

Во время заполнения или опорожнения резервуаров и других емкостей запрещается отбирать из них пробы. Эту операцию проводят после полного прекращения движения жидкости. При разливе жидкостей-диэлектриков в стеклянные и другие сосуды из изолирующих материалов применяют воронки из электропроводящего материала и пропущенные через них до дна сосуда заземленные металлические цепи. Чтобы уменьшить интенсивность образования зарядов статического электричества в трубопроводах для перекачки нефтепродуктов, устраивают расширенные участки — релаксационные емкости. В эти емкости стекает часть зарядов, образовавшихся в жидкости при перекачке по трубопроводу. Снижения степени образования зарядов в жидкостях, струе газа или пара можно достичь также превращением загрязнения их твердыми или жидкими частицами. Накопление зарядов на твердых диэлектриках можно уменьшить практически до безопасного значения, подбирая соответствующим образом поверхности трения. Приводные валы, которые соприкасаются с лентой, ремнем или нитями, обладающими диэлектрическими свойствами, изготовляют из материалов с неоднородной диэлектрической проницаемостью. В результате такого подбора материалов в местах контакта возникают взаимно компенсирующиеся заряды.

В качестве виброизоляционных материалов применяют: а) резину губчатую, мягкую, средней жесткости и специальных сортов; б) пробку натуральную или плиты из пробковой крошки; в) войлок мягкий или жесткий прессованный; г) минеральный войлок на битумном связующем, изготовленный в виде полотен толщиной 3^5 см; д) асбоцементные плиты толщиной 3 см из смеси 50% асбеста и 50% цемента; е) древесноволокнистые плиты толщиной 2,5 см.

Большое значение в борьбе с шумом и вибрациями имеет создание бесшумных и малошумных станков, электродвигателей, компрессоров и других механизмов, замена технологических ударных процессов безударными. Для устранения шума при трении сухих материалов применяют вязкие смазочные материалы.

Метод АЭ используют для механических испытаний материалов и конструкций. Образцы для испытания материалов применяют со специальной рабочей частью, где места возникновения трещин известны заранее и могут быть установлены визуально. Установки для испытаний методом АЭ образцов материалов состоят из средств нагружения образцов и аппаратуры, обеспечивающей измерение и регистрацию механических параметров (деформаций, напряжений) и параметров АЭ. При использовании метода АЭ для испытаний и контроля прочности конструкций их нагружение определяется реальными эксплуатационными и испытательными нагрузками.

В качестве виброизоляционных материалов применяют: а) резину губчатую, мягкую, средней жесткости и специальных сортов; б) пробку натуральную или плиты из пробковой крошки; в) войлок мягкий или жесткий прессованный; г) минеральный войлок на битумном связующем, изготовленный в виде полотен толщиной 3—5 см; д) асбоцементные плиты толщиной 3 см из смеси 50% асбеста и 50% цемента; е) древесноволокнистые плиты толщиной 2,5 см.

Ферромагнитные проводники — ферриты — относятся к неметаллическим магнитным материалам. Они представляют со-бою твердые растворы окислов железа, находящегося в соединении с окислами других металлов. Наибольшее распространение получили никель-цинковые и марганец-цинковые ферриты, В зависимости от использования сырьевых материалов применяют два варианта изготовления ферритов. При первом варианте {солевая технология) сырьем служат сернокислые соли металлов — железа, цинка, никеля и марганца. После дозирования смесь солей обезвоживается, затем прокаливается при темпера^ туре 950° (до полного разложения солей на окислы и газы), При втором варианте процесса изготовления ферритов (о.кисная технология) сырьем являются окислы или углекислые соли металлов, которые после смешивания прокаливаются при тем-

Сварочные работы на предприятиях проводят на постоянных или временных местах. Для организации постоянных мест сварочных работ оборудуют специальные помещения в цехах, мастерских или на открытой площадке, отвечающие требованиям противопожарных правил и норм. Эти места оборудуют в виде кабин площадью не менее 3 м2. Для предотвращения разлета искр, а также для защиты конструкций из горючих материалов применяют ограждения, экраны или брезентовые занавесы высотой 1,8—2 м. Особое внимание обращают на необходимость организации постоянных мест проведения сварочных работ на предприятиях с наличием взрыво- и пожароопасных производств, так как производить такие работы непосредственно на установках, как правило, невозможно. В этом случае постоянные места сварочных работ организуют с учетом габаритов технологического оборудования, возможности загазованности взрывоопасными парами и газами данных мест.

Герметизирующую оболочку источников необходимо изготовлять из твердых материалов, обладающих механической, термической и коррозионной стойкостью. В соответствии с действующими на источники у-излучения МРТУ в качестве таких материалов применяют нержавеющую сталь марки Х18Н10Т (для источников Со60, Cs137 и Ir192) и алюминий (для источников Se75, Tm 17° и др.). Герметизация источников Со60, Cs 137 и Ir 192 производится аргонодуго-вой сваркой в среде защитных газов, а источников Se75, Tin170 и о;р.— завальцовкой краев ампулы с последующим покрытием наружной поверхности источников пленкой клея на основе эпоксидных смол.
В нефтехимической промышленности в качестве вспомогательных материалов применяются минеральные и синтетические жирные кислоты, щелочи и высокоароматические вязкие масла.

Для перемещения сыпучих и кусковых материалов применяются самотечные трубы или лотки полукруглого сечения, называемые желобами. Желоба применяются как для прямолинейного, так и для криволинейного перемещения; они изготовляются обычно из листовой стали или древесины. Уклон желобов выбирается обычно таким образом, чтобы, с одной стороны, бьющийся материал не получил слишком большой скорости и, с другой стороны, чтобы не было застревания (L материала вследствие трения. ^

Для перемещения пылящих, сыпучих материалов применяются закрытые самотечные трубы; наиболее употребительные из них — круглого и прямоугольного сечений.

Сравнительно малой проникающей способностью обладают р-частицы: (поток электронов или позитронов): для предохранения от их действия должны применяться защитные экраны, лучше же вести операции в защитных шкафах; в качестве защитных материалов применяются стекло, алюминий, плексиглас. Для защиты глаз должны применяться очки.

Зищита от действия электромагнитных полей высоких, ультравысоких (УВЧ) и сверхвысоких частот осуществляется в соответствии с требованиями «Санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей ВЧ, УВЧ и СВЧ», утвержденных зам. главного санитарного врача СССР от 30 марта 1970 г, № 848-70. Эти правила распространяются на установки, излучающие электромагнитные поля с частотами 100 кГц—30 МГц (ВЧ), 30-300 МГц (УВЧ) и 300-300 000 МГц (СВЧ). Для индукционного нагрева материалов применяются установки ВЧ.

Установочная радиокерамика широко используется в производствах современной радиоаппаратуры. В качестве исходных материалов применяются: глинозем, глина, мрамор, двуокись титана и др. Технологический процесс получения установочной радиокерамики состоит из следующих этапов. Сырьевые материалы подвергаются размельчению в дробилках и обжигу в горнах, затем материалы дозируются, 'Измельчаются и перемешиваются в вибро- или .шаровых мельницах. Из массы с добавлением связующих веществ (парафин, декстрин, вода) готовятся на протирочных установках пресспорошки. Из них на прессах-автоматах и полуавтоматах 'прессуются изделия с последующей механической их обработкой на фрезерных и сверлильных станках. Затем изделия подвергаются термической обработке (в туннельных печах).

Стеклопластики находят широкое применение в авиационной и ракетной технике, автомобиле- и судостроении, строительстве и т. д. Они используются как конструкционные материалы, конкурируя со сталью и деревом, и как материалы для покрытий. Стеклопластики — это группа пластических масс, изготовляемых из синтетических смол, армированных стеклянным •волокном. Для этой цели используются фенолоформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные и другие смолы. В качестве армирующих материалов применяются стекловолокно, стеклонити, стекломаты, стеклоткань.

с насыпным весом 0,5 до 2,8 т/м3 вкл. лри кус-коватости не более 300 мм. Для перегрузки штучньпх и крупнокусковых .материалов применяются грейферы специальных конструкций.

Автоматизация производства происходит в условиях постоянного увеличения массы машин, скоростей вращения и потоков движения материалов, сопровождается повышением давлений, температур и скоростей реакций. Кроме того, расширяется номенклатура используемых сырья и материалов, применяются новые формы энергии, которые, в свою очередь, становятся опасными и вредными факторами, оказывающими влияние на человека. С автоматизацией производства существенно меняется и характер труда человека. Физическая напряженность труда переходит в интеллектуальную. Первостепенное значение приобретает необходимость обработки информации, количество которой постоянно растет.

для получения лития и некоторых специальных сортов стекла; вспученный при прокаливании вермикулит — теплоизоляционный материал. В .качестве электроизоляционных материалов применяются также миканиты, склеенные из мелких листочков щипаной С., микафолии — из подобных листочков, наклеенных на бумагу, и микаленты (слои щипаной С., оклеенные с обеих сторон специальной бумагой).

При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорошими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наиболее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.). кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов применяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), лакокрасочные покрытия.




Читайте далее:
Механическое разрушение
Механического происхождения
Малоциклового нагружения
Механическую обработку
Механизация технологических
Механизированным инструментом
Механизмах передвижения
Механизмов оборудования
Механизмов установленных
Междуэтажных перекрытий
Междуэтажного перекрытия
Международных конвенций
Максимальные концентрации
Международная организация
Международной конференции





© 2002 - 2008