Магистраль заземления



К материалам л предметам, способным легко воспламеняться от светового излучения, относятся: горючие газы, бумага, сухая трава, солома, сухие листья, стружка, резина и резиновые изделия, пиломатериалы, деревянные постройки. Некоторые данные по возгоранию материалов приведены в табл. 29 (гл. 6).

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослабления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половинного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения местности для различных материалов приведены в табл. 22.

Свойства наиболее распространенных веществ и материалов приведены в Справочнике [6].

Значения доли сухого остатка т0/туд и тк при температуре высыхания 18 — 23 °С приводятся в ГОСТ и ТУ на лакокрасочные материалы [10.2], а коэффициент k находят экспериментально [4.6]. Для условий высыхания при температуре неподвижного воздуха 20 °С с относительной влажностью 50 — 70 % k = &2o- Значения коэффициента k20 для некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 10.6. Для лакокрасочных материалов, не указанных в табл. 10.6, с допустимой для практики точностью значение коэффициента k20 можно вычислять по формуле k20 = 4,5/ть где т^ - продолжительность процесса до 1-й степени высыхания лакокрасочного материала (мин), определяемая по ГОСТ 19007-73* (СТ СЭВ 1442-78). Некоторые значения TI приведены в табл. 10.6.

Значения линейной скорости распространения пламени для. некоторых горючих веществ и материалов приведены в табл. 1.1.

Значения удельного теплового потока при горении некоторых •веществ и материалов приведены в табл. 1.2.

Термодинамические характеристики некоторых горючих материалов приведены в табл. 8.3.

Значения опытных коэффициентов К\ и Кг, а также модуля упругости Е и предельно допустимых температур для мембран из различных материалов приведены в табл. 3.5.

Значения коэффициента теплопроводности для некоторых распространенных материалов приведены в табл. 2.1. Они соответствуют определенным температурам (0 или 20°С), поскольку теплопроводность зависит от температуры. Сведения о зависимости k от Т приводятся в литературе для многих чистых материалов [213], но такого рода данные применительно к твердым горючим веществам и строительным матери- _ алам носят фрагментарный характер [4].

Дана классификация строительных материалов. Приведены сведения об огнестойкости зданий и сооружений и поведении строительных конструкций в условиях пожара. Рассмотрены планировочные решения зданий различных типов, разработаны частные методики по выявлению степени соответствия проектируемых технических решений требованиям пожарной безопасности, изложены общие положения по организации пожарного надзора за объектами народного хозяйства.

Теплозащитные характеристики экранов из различных материалов приведены на рис. 4.2.
стральной шине присоединяют заземляющие проводники от корпусов электродвигателей. Заземляющий проводник от каждого электродвигателя присоединяют к магистральной шине самостоятельно. В электроустановках напряжением до 1000 В магистраль заземления делается из стальной полосы сечением не менее 100 мм2.

Внутри здания магистраль заземления прокладывают по контуру вдоль стен. Вводы от заземлителя в помещении к внутреннему контуру присоединяют в нескольких местах, что обгспечивает надежность заземляющего устройства.

/ — заземляющий проводник; 2 — магистраль заземления; 3 — заземляющий болт на баке трансформатора; 4 — гибкая перемычка для заземления бака трансформатора

/ — трансформатор; 2 — потребители энергии напряжением выше 1000 В; 3 — потребители энергии напряжением до 1000 В; 4 — заземлитель защитного заземления установок выше 1000 В (он же заземлитель нейтральной точки обмоток трансформатора до 1000 В); 5 — магистраль заземления установок выше 1000 В (она же магистраль зануления установок до 1000 В); 6 - заземляющие проводники, соединяющие корпуса потребителей энергии выше 1000 В с магистралью заземле!шя; 7 — занулящие проводники, соединяющие корпуса потребителей энергии до 1000 В с магистралью зануления; 8 — заземляющий проводник, соединяющий бак трансформатора с магистралью заземления; 9 — заземляющий проводник, соединяющий нейтральную точку обмотки трансформатора до 1000 В с магистралью заземления; 10 - гибкая перемычка, соединяющая магнитопровод с заземленным Оаком трансформатора

В этом случае и магистраль заземления стороны высшего напряжения используется одновременно как магистраль зану-ления на стороне до 1000 В (рис 6.10).

Магистраль заземления 192, 195 Массаж сердца 61, 68

В открытых электроустановках корпуса присоединяют непосредственно к заземлителю проводами. В зданиях прокладывают магистраль заземления, к которой присоединяют заземляющие провода. Магистраль соединяют с заземлителем не менее чем в двух местах.

Нулевые провода у групповых щитов рентгеновских, физиотерапевтических кабинетов и операционных должны быть соединены через магистраль заземления с заземлителем повторного заземления нулевого провода.

3.15. Отрезки стальных шин, соединяющих .магистраль заземления здания с заземлителем, и места присоединения к нему (места сварки) целвсообразно покрывать битумам для защиты от коррозии.

3.18. Магистраль заземления должна использоваться только по своему назначению. Использование магистрали для иных целей запрещается.

4. Магистраль заземления

/ — стена здания; 2 — магистраль заземления; 3 — заземляющий проводник; 4 — заземляемое оборудование; 5 — вертикальный электрод; 6 — соединительный горизонтальный проводник




Читайте далее:
Механического оборудования
Механического травмирования
Механическом оборудовании
Магнитной составляющих
Механизации трудоемких
Малоцикловом нагружении
Механизмов инструмента
Максимальный потенциал
Межцентровое расстояние
Малокалорийного источника
Международные организации
Международными стандартами
Международная конференция
Международной комиссией
Международной программы





© 2002 - 2008