Материалов содержащих



Для удаления с кожи лакокрасочных материалов рекомендуется применять чистящее жидкое средство СОЖ неразбавленным или в виде 25 %-ного водного раствора.

Для транспортировки заготовок, изделий, материалов рекомендуется применять электрокары с подъемной платформой. На.фиг. 29 показаны разнообразные типы таких подъемных платформ (столов-стеллажей) для разных видов заготовок и деталей.

П-3-3. Для местного увеличения относительной влажности воздуха в зоне, где происходит электризация материалов, рекомендуется:

При обработке различных твердых материалов рекомендуется применять коробчатые очки типа С-12 с бесцветными стеклами.

Используя свойства электрических зарядов, можно уменьшить, а в некоторых случаях и предотвратить вредное воздействие электростатических зарядов. Например, для компенсации зарядов при трении о хлопок требуется 75% нейлона и 25% дакрона. Чтобы предотвратить накопление зарядов на людях, перемещающихся по ковровым дорожкам и полам из синтетических материалов, рекомендуется изготовлять последние из смеси веществ, которые равномерно электризуются о подошвы обуви. Квадратики пластиков для полов рекомендуется изготовлять из материалов, электризующихся разными знаками, и располагать в шахматном порядке.

При транспортировали сыпучих материалов рекомендуется увеличить диаметр трубопровода или концентрацию материала при соответствующем уменьшении скорости воздуха. Для предотвращения побочных источников генерированное зарядов при перемещении сыпучих материалов необходимо избегать всклубливания пыли в буксирах с помощью скатов внутри бункера.

допускаются. Трубопроводы для окрасочных материалов рекомендуется монтировать без фланцевых соединений. Вентили и запорные краны на распределительных гребенках для подачи по трубам лакокрасочных материалов, а также запорные приспособления на установке инертного газа, подаваемого, для продувки трубопроводов с лакокрасочным материалом, должны иметь отличительные знаки.

Используя свойства электростатических рядов, можно уменьшить, а в некоторых случаях и предотвратить вредное воздействие электростатических зарядов. Например, для компенсации зарядов при трении о хлопок требуется 75 % нейлона и 25 % дакрона. Чтобы предотвратить накопление зарядов на людях, перемещающихся по ковровым дорожкам и полам из синтетических материалов, рекомендуется изготовлять последние из смеси веществ, которые разноименно электризуются о подошвы обуви. Квадратики пластиков для полов рекомендуется изготовлять из материалов, электризующихся разными знаками, и располагать в шахматном порядке.

При нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления очистку вентиляционного воздуха следует проводить в гидрофильтрах. Коэффициент улавливания окрасочного аэрозоля в гидрофильтрах обычно составляет 95—98%, для паров растворителей — 35— 40 %. Для улавливания пыли порошковых материалов рекомендуется применять «сухие» способы улавливания с последующей рекуперацией материала. Коэффициент улавливания пыли должен быть не менее 99,8 %.

Верхние ряды насадок необходимо выкладывать периклазовыми изделиями на основе плавленого периклаза с высоким содержанием MgO (не менее 99 %) при минимальном содержании оксидов железа (до 0,2 %), кремния (до 0,4 %) и других примесных оксидов (не более 0,3 %). Для средней части насадки наиболее целесообразно использовать три типа магнезиальных огнеупоров: форстеритошпинельные с низким содержанием оксидов железа (до 0,2 %); фостеритопериклазовые, в структуре которых мелкокристаллический периклаз в процессе службы преобразуется в форстерит, зерна которого (первичного и вновь образованного) выполняют роль защитной матрицы; периклазоцирконовые, при обжиге которых циркон реагирует с MgO с образованием ZrO2 и форстерита, которые образуют защитную пленку вокруг зерен периклаза и препятствуют его разрушению. Для нижней части насадки наиболее пригодны алюмосиликатные огнеупоры (типа каолиновых) с содержанием А12О3 42-45 %. Из таких же материалов рекомендуется выкладывать поднасадочные арки.

мерами догорания, отражательными плоскостями и циклонами. Однако проблема очистки газов, имеющих высокую температуру, от золы и несгоревших частиц топлива в топках современных конструкций еще полностью не решена. Поэтому для сушки горючих материалов рекомендуется использовать топочные газы, получаемые при сжигании жидкого или газообразного топлива. Сжигание топлива этих видов дает ряд преимуществ по сравнению с сжиганием твердого топлива: продукты сгорания не загрязнены летучей золой, топочные устройства компактны и просты в эксплуатации, легко автоматизируются [204, 222]. Тем не менее нарушения режимов эксплуатации и неисправности топок, работающих на жидком или газообразном топливе, также могут приводить к аварийным ситуациЯхМ в сушильных установках.

Во избежание воспламенений и взрывов пылевоздушных смесей, транспортирование материалов рекомендуется, производить в токе азота или другого инертного газа. С этой же целью приемные резервуары перед наполнением жидкостью заполняют азотом.

Необратимые изменения в материалах вызываются нарушениями структуры кристаллической решетки вещества вследствие возникновения дефектов (в неорганических и полупроводниковых материалах), а также в результате прохождения различных физико-химических процессов. Такими процессами являются: радиационный нагрев, происходящий вследствие преобразования поглощенной энергии проникающей радиации в тепловую; окислительные химические реакции, приводящие к окислению контактов и поверхностей электродов; деструкция и «сшива;ше» молекул в полимерных материалах, приводящие к изменению физико-механических и электрических параметров; газовыделения и образование пылеобразных продуктов, которые могут вызвать вторичные факторы воздействия (взрывы в замкнутых объемах, запыление отдельных деталей приборов и т. д.). В результате радиационного захвата нейтронов возможно образование примесей радиоактивных веществ. В процессе распада образовавшихся радиоактивных ядер происходит радиационное излучение, которое может сказывать воздействие на электрические параметры элементов и схем, а также затруднять ремонт и эксплуатацию аппаратуры. Наиболее опасны по вторичному излучению изделия, изготовленные из материалов, содержащих бор, марганец, кадмий, индий, серебро и др.

Тара, в которой находятся лакокрасочные материалы, должна быть иеправной, плотно закрываться и иметь наклейки или бирки с наименованием материалов, а для материалов, содержащих свинец и другие чрезвычайно и высокоопасные вещества, указание об их наличии.

Не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

Описано токсическое действие и при использовании в производстве материалов, содержащих в своем составе Т. При обследовании 37 женщин, работающих в обувной промышленности с .клеем, содержащим 10—50 мг/кг Т., у 14 найдены клинические проявления полиневритов, у 20 — легкие неврологические -расстройства периферического типа; у всех этих работниц была снижена активность холинэстеразы крови (Cos! et al.). На другом предприятии, также использующем клей, содержащий Т., было выявлено 44 случая полиневрита и- случаи начальных

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При работе с пылевидными соединениями—респираторы «Лепесток» и др. Защитные очки. Противопыле-вая спецодежда, нательное белье, перчатки резиновые, пластиковые или из плотных тканей. Строгое соблюдение мер личной гигиены. Теплый душ без мыла, с последующей обработкой загрязненных или пораженных участков спиртом (Цомаиа). Дегазация спецодежды (замачивание в 1% растворе CuSO4, 2%' растворе Na2CO3 или (NH^SC^ последующее тщательное полоскание, стирка под тягой). Так же можно обрабатывать тару из-под соединений As. Замена соединений As менее опасными, исключение их из красок и других продуктов, где возможен контакт с человеком или пищей. Борьба с образованием и выделением пыли. Общая и местная вентиляция. Герметизация оборудования при получении полупроводниковых материалов, содержащих As (Рощина). В сельском хозяйстве использование арсената кальция и натрия, парижской зелени не допускается, за исключением применения арсената кальция для обработки хлопчатника в УзССР и ТаджССР не позднее чем за 30 дней до сбора урожая (Войтенко). При использовании в фармацевтической промышленности см. «Отраслевые правила техники безопасности и промышленной санитарии в производстве мышьяковых препаратов», утв. ЦК Союза рабочих нефт. и хим. пром. 15/VIII 1961 г. При антисептировании древесины см. «Инструкцию по технике безопасности и промышленной санитарии при пропитке древесины комбинированным антисептиком «Доналит УА» (М., 1973). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих при добыче, производстве и применении As и его соединений 1 раз в 24 месяца, отоларингологом 1 раз в 3 месяца,, дерматологом 1 раз в 6 месяцев [25]. Рекомендуется определение в моче As, концентрация которого не должна превышать 0,5—1 мг/л (Plunkett). Лечебно-профилактическое питание (рацион № 4) и ежедневно 150 мг витамина С при производстве мышьяксодержащих солей, добыче руд, переработке их и получении реактивов на их основе. Рекомендуется рацион, богатый белками, метио-нином, холином. Молоко повышает выделение Аз из организма и способствует, лучшей переносимости As (Tamura et al.).

Животные. После введения пыли извести в трахею белых крыс развивается быстро прогрессирующий трахеобронхит, приводящий к разрушению слизистой; отмечаются бронхоэктазы и эмфизема легких. При введении пыли в желудок — язвенный гастрит. Са, откладываясь в межжелезистой ткани слизистой желудка, вызывает снижение выделения желудочного сока, а также общей и свободной кислотности (Домнин и др.). Вдыхание пыли агломерата, содержащей 5—• 10% СаО, приводит к гибели крыс в течение нескольких дней от аспирационной пневмонии. У выживших животных — катаральный или гнойный бронхит, эмфизема и узелковая форма пневмокониоза (Кучерский, Кочеткова). Интратрахеаль--ное введение крысам 50 мг пыли различных материалов, содержащих Са (пегматит, стеклопрофилит, силикатный кирпич, шихта Для облицовочной плитки), сопровождается повышением уровня Са в крови до 7,9—10,0 мг% (в контроле 6,6 мг%) (Резвая, Шапилова). Хроническое воздействие водной взвеси извести при ежедневном (в течение 1—2 месяцев) введении в желудок крыс вызывает очаговые некрозы и изъязвления слизистой пищевода, отек слизистой желудка, очаговый распад саркоплазмы мышечных волокон.

Все поступающие на завод лакокрасочные материалы, а также и их растворители, разбавители и сиккативы должны иметь при каждой партии сертификат (паспорт) с обязательным указанием химического состава. При рассмотрении сертификата надо учитывать, что применение материалов, содержащих свинцовые соединения, как правило, запрещено, и только в случае невозможности по технологическим причинам заменить их другим безвредным или менее вредным материалом допускается отступление от этого правила с разрешения органов санитарного надзора.

По санитарным нормам не допускается, как правило, также применять в качестве растворителя и разбавителя беНЗОЛ; ПрИ ТеХНОЛОГИЧеСКОЙ Невозможности его заменить содержание бензола в растворителе не должно по весу превышать 10% жидкой части состава краски. Не разрешается также применение материалов, растворителей и разбавителей, содержащих метанол (метиловый спирт) и хлорированные углеводороды. При пульверизационной окраске и грунтовке внутренних поверхностей не разрешается применение материалов на основе эпоксидных и полиуретановых смол, если с помощью рационально устроенной вентиляции и дру-

166. При организации технологического процесса, связанного с переработкой материалов, содержащих радиоактивные вещества, или их введением в перерабатываемую продукцию, все радиационноопасные операции, переделы и т. п. должны быть максимально ограничены и сосредоточены на одном производственном участке (помещении, цехе, здании).

Замена изоляционных материалов, содержащих стекловолокно, лавсановой пленкой полностью исключает такое заболевание, причем качество изоляции не ешь жается.

— возможности заражения персонала при исследовании материалов, содержащих возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;



Читайте далее:
Механического травмирования
Механическом оборудовании
Магнитной составляющих
Механизации трудоемких
Малоцикловом нагружении
Механизмов инструмента
Максимальный потенциал
Межцентровое расстояние
Малокалорийного источника
Международные организации
Международными стандартами
Международная конференция
Международной комиссией
Международной программы
Международному стандарту





© 2002 - 2008