Медиального коленчатого
§ 16. Меры безопасности при эксплуатации газового и мазутного хозяйства
При обслуживании мазутного хозяйства (расходных баков, 1мазутопроводов и др.) необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. В помещения нельзя входить с открытым огнем или с переносными светильниками, кроме шахтерского переносного электрофонаря. Двери залирают «а замок.
§ 16. Меры безопасности ори эксплуатации газового и мазутного хозяйства ......... 108
логические защиты топливоподачи, мазутного хозяйства, водоподготовн-
§ 1.15. На оборудовании мазутного хозяйства или непосредственно
Проходы, проезды, переходы, а также лестницы, площадки и перила к ним следует всегда содержать в исправном состоянии и чистоте, а расположенные на открытом воздухе — очищать от снега и льда и посыпать песком. Территорию мазутного хозяйства внутри обвалования, а также сливные устройства необходимо очищать после каждого снегопада.
Д. Обслуживание мазутного хозяйства
3.1.126. Все огневые работы в помещениях и на территории мазутного хозяйства, мазутных резервуарах, при-емосливных устройствах, в проходных каналах, мазутонасосных и т. п. должны выполняться по наряду в соответствии с требованиями п. 2.6.3 настоящих Правил.
Ё. Работа в емкостях мазутного хозяйства
3.1.145. При работе в емкостях мазутного хозяйства должны выполняться требования пп. 2.3.29 и 2.8 настоящих Правил.
3.1.149. Запрещается спуск людей в емкость (резервуар) мазутного хозяйства без лестницы. При отсутствии постоянной внутренней лестницы в емкости должна применяться переносная деревянная неокованная (во избежание искрообразования)лестница. Раздражение медиального коленчатого тела, ретикулярной формации среднего мозга, образований гипоталамуса производилось импульсами с частотой 250 в 1 с, длительность каждого импульса равнялась 0,5 мс. Разряды последействия височной области коры и гиппо-кампа вызывали соответственно 50 импульсами в 1 с с длительностью каждого импульса 1 мс. Период раздражения во всех случаях равнялся 5 с. В начале каждого опыта пороги возбудимости изучаемых структур определяли путем постепенного повышения на 0,25 В напряжения раздражающего тока до получения необходимого эффекта,
Показателем функционального состояния медиального коленчатого тела, ретикулярной формации среднего мозга, заднего и переднего гипоталамуса являлся электроэнцефалографический порог реакции активации и, сопровождающий ее, минимальный двигательный ответ поведенческой реакции. Для височной области коры такими показателями служили минимальный двигательный компонент соответствующей поведенческой реакции, развивающийся при пороговом раздражении этих структур, и сопровождающие его изменения спонтанной биоэлектрической активности.
В наших опытах до применения шумовых раздражителей на электрокортикограмме (ЭКоГ) фронтальной области коры кролика, находящегося в спокойном состоянии, регистрировалась биоэлектрическая активность, характеризующаяся ритмом 8—15 Гц с амплитудой 15—90 мкВ. Для височной области коры были характерны нерегулярные медленные высокоамплитудные волны (4—8 с), на которые накладывались колебания более частого ритма (10—20 Гц) с амплитудой 10—30 мкВ. Периодически на ЭКоГ фронтальной и височной части коры регистрировались вспышки вере--тенообразных волн. Для медиального коленчатого тела был характерен ритм частотой 5—12 Гц с амплитудой колебаний 50—90 мкВ.
При настораживании животного в ответ на применение какого-либо кратковременного звукового раздражителя основной ритм биоэлектрической активности гиппокампа, медиального коленчатого тела, ретикулярной формации на уровне среднего и промежуточного мозга, паравентрикулярного и супраоптического ядер синхронизировался.
При включении импульсного шума на этих этапах хронического эксперимента на ЭКоГ регистрировалась кратковременная (4—5 мин) реакция десинхронизации ритма, а на ЭГ мезэнцефалической ретикулярной формации, гиппокампа, заднего гипоталамуса отмечалась стабилизация ритма. В биоэлектрической активности переднего гипоталамуса и медиального коленчатого тела отмечалось снижение амплитуды потенциалов. Аналогичная кратковременная реакция активации регистрировалась на ЭЭГ и при выключении шума.
В условиях хронического опыта после 15 дней воздействия импульсного шума наблюдается достоверное повышение возбудимости височной области коры, медиального коленчатого тела и заднего гипоталамуса. Одновременно с этим регистрируется угнетение пара-вентрикулярного ядра, тогда как функциональное
схемы (рис. 25, 26), так и неспецифической восходящей активирующей системы на уровне заднего гипоталамуса (рис. 27). Однако при этом не наблюдается каких-либо существенных изменений в функциональном состоянии восходящей активирующей системы на уровне среднего мозга и гиппокампа. Спустя 30 дней от начала воздействия импульсного шума в состоянии изучаемых структур головного мозга отмечается в основном аналогичная картина, но уровень возбудимости медиального коленчатого тела на этом этапе опыта существенно не изменяется (табл. 15).
Через 60 дней эксперимента также наблюдается повышение возбудимости в височной области коры, медиального коленчатого тела и заднего гипоталамуса, но регистрируется угнетение мезэнцефалической ретикулярной формации, а также по-прежнему наблюдается возбудимость паравентрикулярного ядра, тогда как функциональное состояние супраоптического ядра и гиппокампа остается без изменений. Таким образом, результат, полученный на первых трех этапах эксперимента, свидетельствует о том, что каких-либо существенных нарушений в интрацентральных отношениях между
Через 90 дней воздействия импульсного шума возбудимость специфической системы также повышена. Однако, если ранее возбуждение височной области коры и медиального коленчатого тела сопровождалось возбуждением задней гипоталамической области, то в данном случае, напротив, отмечается ее угнетение с одновременным снижением возбудимости и мезэнцефаличе-ской ретикулярной формации. Наблюдается возбуждение гиппокампа, функциональное состояние которого ранее не изменялось (рис. 28).
Рис. 26. Влияние импульсного шума на функциональное состояние медиального коленчатого тела в хроническом опыте.
В хроническом опыте на протяжении первых двух недель воздействия стабильного шумового раздражителя наблюдается повышение возбудимости височной области коры, мезэнцефалической ретикулярной формации и супраоптического ядра. Наряду с этим регистрируется угнетение медиального коленчатого тела, тогда как
Читайте далее: Механизации производства Механизмы различные Механизма передвижения Механизмов приспособлений Межцеховых газопроводов Максимально допустимого Международный этический Международных стандартов Международная ассоциация Манометры устанавливают Международной организацией Международного сотрудничества Межфазного теплообмена Межремонтное обслуживание Максимальных напряжений
|