Магнитный пускатель



Медицинское освидетельствование проводят для работающих во вредных условиях труда, а также при работах с повышенной опасностью травмирования. Система медицинских осмотров определена приказами Минздрава РФ № 405 от 10.12.96 г и № 280 от 5.10.95 г. Она предусматривает предварительные, перед поступлением на работу, и периодические, в ее процессе, освидетельствования, цель которых выяцить наличие медицинских противопоказаний к этой работе. Перечень такого рода противопоказаний для различных профессий дан в приказе.

В формировании безопасных условий труда большое значение имеет учет медицинских противопоказаний к использованию персонала в отдельных технологических процессах, а также обучение и инструктаж по безопасным методам ведения работ (см. п. 1.4). К лицам, допускаемым к участию в производственном процессе, должны предъявляться требования соответствия их физиологических, психофизиологических, психологических и в отдельных случаях антропометрических данных характеру работы. Проверка состояния здоровья работающих должна проводиться как при допуске их к работе, так и периодически. Периодичность контроля за состоянием здоровья работающих должна определяться в зависимости от опасных и вредных факторов производственного процесса в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР [1.20].

В соответствии со статьей 65 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и статьей 154 КЗоТ РСФСР в ряде производств для предупреждения профессиональных заболеваний проводят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в процессе ее (медпрофот-бор). Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительный при поступлении на работу и периодический медицинские осмотры, дан в приложении 2 приказа министра здравоохранения СССР от 19 июня 1984 г. Приложения 5, 6 этого приказа устанавливают перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в некоторые производства, и профессии работающих, которые подвергаются периодическим медицинским осмотрам в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда.

К сварочным и наплавочным работам в замкнутых емкостях, проводимым по специальному разрешению администрации предприятия, допускаются лица только мужского пола не моложе 20 лет с квалификационной группой по технике безопасности не ниже II и не имеющие медицинских противопоказаний. Сварщик должен проводить работы под контролем наблюдающего, находящегося снаружи емкости. Проводить работы внутри емкости при наличии в них ядовитых, газо-пожаро- и взрывоопасных веществ без соблюдения соответствующих мер безопасности запрещается. Каждая емкость перед началом работы должна быть провентилирована (не менее чем пятикратной сменой воздуха). Во время работы должно осуществляться удаление воздуха из зоны сварки или подача чистого воздуха под маску сварщика (см. п. 6.7).

В целях предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 года по согласованию с Секретариатом ВЦСПС утверждены списки профессий и производств, для работы в которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры. Утвержден также перечень медицинских противопоказаний приема на некоторые виды работ.

1 См.: Перечень медицинских противопоказаний. — В сб.: Законодательство по охране труда. М., 1966, с. 269.

Следует помнить, что к проведению огневых работ в закрытых сосудах и колодцах можно допускать только мужчин не моложе 20 лет, не имеющих медицинских противопоказаний.

К работам в электроустановках допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие профмедосмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, теоретически и практически обученные по специальной программе (в том числе по теме: «Освобождение пострадавшего от электротока, оказание ему первой доврачебной помощи») после аттестации в квалификационной комиссии. В последующем медицинское освидетельствование повторяется один раз в 2 года. Переаттестация рабочих — ежегодно, а инженерно-технических работников — каждые 3 года. Квалификационная группа персонала подтверждается удостоверением (кроме группы I). Всего квалификационных групп пять. Наиболее ответственная из них — V группа. К работам на электроустановках допускаются только лица, имеющие квалификацию не ниже II группы. Лица, обслуживающие технологическое оборудование с электроприводом, должны иметь знания в объеме I или II группы.

Подготовка к работе. Допуск персонала. К непосредственной работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений допускаются работники не моложе 18 лет. При этом все лица, постоянно работающие в контролируемой зоне, т. е. относящиеся к группе «а» категории А, проходят обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и затем ежегодно. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, определенных приказом Министерства здравоохранения от 30 мая 1969 г., № 400 (перечень № 52). Это же требование распространяется на поступающих в учебные заведения, в том числе и на курсы, готовящие кадры для работы с применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений. Лица, у которых обнаружены отклонения в здоровье от нормы, по заключению медицинской комиссии должны временно переводиться на работу, не связанную с воздействием ионизирующих излучений.

При проведении профилактических медицинских рентгенологических, а также научных исследований практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв.

ливании семян гранозаном см. в «Указаниях по протравливанию семян сельскохозяйственных культур препаратом НИУИФ-2 (гранозаном)», утвержд. Министерством сельского хозяйства СССР и ГСИ СССР 21 октября 1959 г. В них содержится: запрещение протравливать семена путем пере-лопачивания в неприспособленных бочках и в помещениях, перечень медицинских противопоказаний и меры безопасности при работе по протравливанию семян, индивидуальные защитные средства и др.
пульс тока к электромагнитному усилителю и поляризованному реле / в момент попадания руки в опасную зону. Контакты электромагнитного реле 2 обесточивают схему магнитного пускателя ПМ-1. Затем следящее устройство, в которое входят реле 3 и 4, включает промежуточное реле 5. При этом включенный магнитный пускатель ПМ-2 обеспечивает электродинамическое торможение за десятые доли секунды.

Схема управления, в которой предусмотрены контакты блокировок, должна иметь магнитный пускатель. Последний исключает возможность пуска оборудования только при замыкании контакта блокировки. Пуск оборудования возможен лишь при замкнутых контактах блокировки и нажатия на пусковую кнопку. Возможность случайного пуска оборудования исключается.

Пр — предохранитель; ПВ, ПН — кнопочная станция; В, Н —магнитный пускатель; КБ — замок накладной; С — сирена; Т — тормоз; Тр — трансформатор; АВ — пакетный выключатель.

в нижнюю часть ванны, одновременно открывались краны на трубопроводах перелива, служащих для возврата теплоносителя в-термостат. Второй термостат использовался для подогрева теплоносителя, помимо рециркуляционной системы с ротаметром и трехходовым краном этот термостат был снабжен электронагревателем, который включался через магнитный пускатель по сигналу от ртутного контактного термометра, помещенного в термостате подогрева (двухпозиционное регулирование и сигнализация).

непосредственно от БПР — на магнитный пускатель электрозадвижки, перекрывающей прием исходного сырья в отделение.

Для включения и отключения электрических установок широкое применение получили магнитные пускатели. Магнитный пускатель для постоянного или переменного тока представляет собой пусковой аппарат, состоящий из контакта, расположенного в защитном кожухе и управляемого дистанционно с помощью кнопок, расположенных у машин, станков и другого оборудования с индивидуальным электрическим приводом. Магнитный пускатель имеет существенные преимущества при обеспечении защиты от возможности поражения электрическим током. В зависимости от производственных условий и окружающей производственной среды (газы, пары, пыль и т. п.) магнитные пускатели, как и электрические двигатели, бывают: а) открытые, б) защищенные, в) закрытые, г) пыленепроницаемые, д) взрывобезопас-ные.

РТ — реле тока; КС — кнопочная станция; МП — магнитный пускатель.

.Маснитным пускателем называется устройстве, применяемое для дистанционного управления но принципу «включить:—выключить», снабженное автоматической защитой электродвигателей от коротких замыканлй: и длительных перегрузок с использованием тепловой :.или токовой защиты/Для местного включения и выключения нагрузки, потребителей широко применяют автоматы-раецепители. Магнитный пускатель или автомат-расце-питель не могут служить в качестве видимого разрыва при выводе любого токоприемника в ремонт.

При применении ручного электроинструмента в сетях с глухозаземленной и изолированной нейтралью следует использовать магнитный пускатель С-904 со схемой защитного отключения, показанной на рис. 20. Схема реагирует при замыкании на корпус, нарушении исправно-

Если имеется пуско-защитное устройство индивидуального самозапуска установки, то дополнительный магнитный пускатель не устанавливается потому, что для остановки электродвигателя станка-

Автоматическая защита двигателей от многофазных замыканий и от сверхтоков перегрузки обеспечивается с помощью автоматов серии А со встроенным максимальным токовым расцепите-лем мгновенного действия, защиту от сверхтоков перегрузки — тепловыми реле со сменными калиброванными нагревателями, встроенными в магнитный пускатель. Могут быть рекомендованы также спиральные предохранители, в которых совмещены оба вида защиты.



Читайте далее:
Механизма передвижения
Механизмов приспособлений
Межцеховых газопроводов
Максимально допустимого
Международный этический
Международных стандартов
Международная ассоциация
Манометры устанавливают
Международной организацией
Международного сотрудничества
Межфазного теплообмена
Межремонтное обслуживание
Максимальных напряжений
Мелкодисперсных материалов
Мероприятий необходимых





© 2002 - 2008