Медленного окисления



ходу водяного пара через дыхательные клапаны и люки на крыше резервуара. Пропарку следует проводить при закрытом: нижнем люке, а конденсат спускать в канализацию через дренажную трубу. При температуре окружающего воздуха выше-0°С после пропарки резервуар необходимо заполнить водой,а затем уровень воды постепенно снижать (в пределах 0,5— 1,0 м/с), что обеспечивает медленное окисление отложений по мере их высыхания. При температуре окружающего воздуха ниже 0°С резервуар водой не заполняют, но пропарку ведуг более длительное время, определяемое главным инженером завода. После опорожнения резервуара от воды необходимо вскрыть нижний люк и взять пробу воздуха для анализа на содержание в нем опасных концентраций паров и газов.

б) в отсутствие дозировочных устройств по окончании пропарки резервуар необходимо заполнить водой, а затем уровень воды постепенно снижать (в пределах 0,5—1,0 м/с), что обеспечивает медленное окисление отложений по мере их высыхания;

Не все окислительные экзотермические процессы протекают в форме горения. Так, медленное окисление этилового спирта в уксусный альдегид или SOa в SO3 нельзя отнести к процессам горения.

Перед очисткой от пирофорных отложений сепараторы и аппараты должны быть промыты водой. Путем периодических орошений водой внутренних стенок аппаратов во время очистки должно быть обеспечено медленное окисление отложений по мере их высыхания.

6.5.5. При спуске воды из аппарата скорость понижения уровня должна обеспечивать медленное окисление пирофорных отложений.

При пропаривании резервуара с металлическим понтоном верхние и нижние части резервуара пропаривают самостоятельно. Резервуары с понтоном из синтетических материалов не пропариваются. В процессе пропарки резервуара из—под сернистых нефтей в него вводится небольшое количество воздуха, обеспечивающее медленное окисление пирофорных отложений. При отсутствии дозировочных устройств по окончании пропарки резервуара из-под сернистых нефтей последний заполняют водой, затем медленно снижают уровень воды со скоростью снижения в пределах 0,5—1,О м/ч для обеспечения постепенного окисления отложений по мере их высыхания.

Медленное окисление пирофорных соединений обеспечивают .добавкой небольших количеств воздуха (до 0,5%) к водяному пару, подаваемому на продувку резервуаров, или путем заполнения резервуара водой и постепенного снижения ее уровня. Очистку •стенок резервуара следует вести при постоянном смачивании их водой, а снятые со стенок сульфидные отложения надо немедленно удалить.

местах входа на участок хранения или переработки нефтепродуктов и на выходах трубопроводов к сливо-наливным устройствам на расстоянии не ближе 20 м. Сливо-наливные колонны также следует соединять с обеими нитками рельсов подъездного пути медным проводом сечением 70 мм2 или стальным соединителем эквивалентного сечения (по сопротивлению). На причалах (пристанях) следует иметь приспособление для присоединения во время слива или налива нефтеналивных судов к береговому заземляющему устройству. Все насосы и трубопроводы в пределах помещения следует заземлять не менее чем в двух местах. Резиновые шланги с металлическими наконечниками, используемые для налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, необходимо заземлять медной проволокой, обвивая шланг снаружи или пропуская внутри. При этом один конец проволоки припаивают к металлическим частям трубопровода, а другой к наконечнику шланга. Во избежание самовозгорания сульфидов железа следует осуществлять химическую очистку нефтепродуктов от сероводорода. Перед ремонтом и очисткой резервуара от сульфидов железа и других пирофорных отложений газовое пространство резервуаров необходимо заполнить водяным паром. Паровую продувку следует производить в течение 24 ч при закрытом нижнем люке и открытых световом и запорном люках. Если имеется дозировочное устройство, то в процессе пропарки резервуаров целесообразно вводить в него небольшое количество воздуха, чтобы создать до 6% кислорода в паровоздушной смеси и обеспечить медленное окисление пирофорных отложений. Если такие дозировочные устройства отсутствуют, то после пропарки резервуары необходимо заполнять водой до верхнего уровня с последующим снижением уровня воды со скоростью не более 0,5—1 м/ч для обеспечения медленного безопасного окисления пирофорных отложений. Если при ремонте используется стальной инструмент, то работы можно

Не все окислительные экзотермические процессы протекают в форме горения. Так, медленное окисление этилового спирта в уксусный альдегид или S02 в S03 нельзя отнести к процессам горения.

Не все окислительные экзотермические процессы протекают в форме горения. Так, медленное окисление этилового спирта в уксусный, альдегид или S02 в SO3 нельзя отнести к процессам торения.

пает в соприкосновение с воздухом, что создает благоприятные условия для самовозгорания. Избежать этого можно, если вместе с паром подавать количество воздуха, достаточное для медленного окисления пирофоров, но гарантирующее их от самовозгорания.

После пропарки резервуар (аппарат) для охлаждения и промывки заполняется водой. При спуске воды из резервуара (аппарата, емкости) скорость понижения уровня ее не должна превышать 0,5—1,0 м/ч (для обеспечения медленного окисления отложений по мере их высыхания). При этом обслуживающему персоналу нужно находиться с наветренной стороны по отношению к вытекающему потоку и работать в противогазе с дублером.

Обедненная кислородом атмосфера встречается в старых, давно разрабатываемых угольных шахтах. Автору известен такой случай с групповой гибелью людей, происшедший в 1976 г. в графстве Ланкашир (Великобритания), когда люди задохнулись при попытке попасть в заброшенную шахту, где в результате медленного окисления кислород перешел в диоксид углерода. В результате падения атмосферного давления обедненный кислородом воздух был "втянут" во входной туннель шахты, где и погибли люди. Похожие ситуации могут возникать в дренажных системах и в канализации, особенно при падении атмосферного давления.

1463. При температуре окружающего воздуха выше О °С по окончании проварки резервуар должен быть заполнен водой. Уровень воды -следует снижать постепенно (0,5—1,0 м/ч) для обеспечения медленного окисления отложений по мере их высыхания.

71{-—начало реакции медленного окисления; TQK— интенсивное окисление горючего; 7"с— самовоспламенение горючего; Тпл— появление неустой-

При наличии дозировочного устройства в процессе пропарки резервуара це--лесообразно вводить в него небольшое количество воздуха (из расчета до 6% кислорода в паровоздушной смеси) для медленного окисления пирофорных отложении. При отсутствии дозировочных устройств по окончании пропарки резервуар должен быть заполнен водой до верхнего уровня. После заполнения резервуара (для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений) уровень воды необходимо снижать со скоростью не более 0,5—1 м/ч.

После заполнения емкости, аппарата для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений уровень воды в емкостях, аппаратах и т. д. необходимо снижать постепенно со скоростью не более 0,5—1,0 м/ч.

6.6.4. Перед очисткой пирофорных осадков сепаратор должен быть заполнен водой для обеспечения медленного окисления отложений по мере их высыхания во время чистки. Стенки сепаратора во время чистки должны периодически орошаться водой.

Процессы медленного окисления горючих веществ при определенных условиях могут перейти в активное окисление и горение. Это происходит при условиях, когда реакция окисления получает возможность самопроизвольно ускоряться. Процесс самоускорения реакции окисления, переходящий в горение без внешнего источника воспламенения, называется самовоспламенением.

6.5.3.9. В конце периода пропарки необходимо осуществить дезактивацию пирофорных отложений (контролируемое окисление их кислородом воздуха) путем подачи в оборудование с помощью дозировочных устройств (контрольных расходомеров) дозированной паровоздушной смеси с содержанием кислорода 3-8% объемных (15-40% объемных воздуха) в течение 3-6 часов соответственно. По завершении пропарки оборудование должно быть заполнено водой до верхнего уровня. После заполнения для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений уровень воды необходимо снижать со скоростью не более 0,5 м/ч.

Углекислый газ СО2 (двуокись углерода) — бесцветный газ, без запаха, с кисловатым вкусом, тяжелее воздуха. Проникает в подземные сооружения из почвы. Образуется в результате разложения органических веществ. Образуется также в резервуарах (баках, бункерах и др.) при наличии в них сульфоугля или угля вследствие его медленного окисления.



Читайте далее:
Международная организация
Международной конференции
Международное сотрудничество
Максимальных концентраций
Манометра металлическую
Межтрубному пространству
Межуточная пневмония
Мероприятий направленных
Мероприятий обеспечивающих
Мероприятий предусмотренных
Мероприятий связанных
Мероприятия направлены
Мероприятия обеспечивающие
Мероприятия предупреждающие
Мероприятия способствующие





© 2002 - 2008