Механическая блокировка



При распаде типичных ВВ, например гремучей ртути или тротила, выделяется 120—230 ккал/моль. Энергия активации медленного термического разложения этих ВВ составляет 30—40 ккал/молъ. Если бы распад происходил в одну стадию, то каждая распавшаяся молекула могла бы активировать 4—6 других, распад каждой из которых вызвал бы в свою очередь распад такого же числа соседних молекул.

В этой же работе было показано, что, помимо образования пикриновой кислоты, на возникновение вспышки тетрила влияют также условия опыта. Было установлено, что в открытых ампулах в определенных условиях опытов вспышки при 150—170° С не происходило. В запаянных же ампулах вспышка происходила, начиная от 150° С, при этом чем больше было количество вещества на единицу объема ампулы, иными словами, чем больше давление газов, развиваемое при разложении, тем ниже предельная температура, при которой еще происходит вспышка'. Это влияние «плотности заряжания», наблюдавшееся для многих ВВ, по Рогинскому наиболее естественно объяснить, допустив, что газообразные, промежуточные продукты разложения, по-видимому, оказывают сильное влияние на скорость реакции и возникновение вспышки. Концентрация этих продуктов в жидкой фазе, очевидно, пропорциональна их давлению над жидкостью. Это объяснение, однако, в случае тетрила опровергается прямыми опытами Р. Ю. Сусловой, установившей, что откачка газообразных продуктов разложения или замена их на азот практически не влияет на скорость медленного термического распада тетрила при 140° С.

Рассмотренные исследования позволяют сделать по вопросу о механизме и особенностях течения медленного термического распада ВВ некоторые общие выводы.

Одним из промежуточных продуктов горения является этилнитрит. Следует отметить также образование около 80 молей формальдегида на 100 молей этилнитрата, несмотря на то, что '/з его распалась на Си-соединения — ацетальдегид и этанол. Помимо 5 молей метана и 2 молей питрометана, остальной углерод получается в виде соединений, содержащих С — 0-связи. Отсюда следует, что связь С -- С рвется сравнительно' легко с последующим окислением. Другим существенным обстоятельством является наличие в продуктах горения этанола, этиллитрита, метанола и метилнитрита, что говорит за участие в процессе горения как этоксила,, так и метоксила. Поскольку этилнитрит является одним из основных продуктов медленного термического распада, можно заключить, что в низкотемпературной зоне пламени химические реакции сходны с протекающими при медленном распаде.

Поскольку реакция горения нитрогликоля есть прежде всего реакция распада, то Беляев считает эту реакцию мономолекулярной. Однако, если расчет скорости вести по выражению для реакции первого порядка и использовать значения энергии активации и предэкспоненциального множителя, полученные для медленного термического распада [k = 10 14>3 • • ехр ( — 35 700/й?1)], то результат расчета примерно в 200 раз превышает экспериментальное значение скорости горения '. Поэтому Беляев, учитывая экспериментально установленную пропорциональность скорости горения первой степени давления (что •соответствует' второму порядку ведущей реакции) , предположил, что скорость реакции распада нитрогликоля при давлениях, близких к атмосферному, пропорциональна числу соударений. При этом предположении он в формуле (4.21) взял п = 1, но вместо п\ принял (п + 1)!, т. е. 2.

Таким образом, откладывая по оси абсцисс обратную абсолютную температуру горения, а по оси ординат — логарифм квадрата скорости, деленной на куб абсолютной температуры горения, мы должны получить прямую линию. Беляев показал, что такая прямая получается и в действительности. Кроме того, тангенс угла наклона этой прямой должен быть Е / R. Расчет Е по тангенсу фактически полученной прямой дает Е = = 36000—37000 кал/моль, очень близкую к значению, получающемуся из уравнения для и, и к значению, определенному для медленного термического распада.

К этому же выводу приводит более углубленное сопоставление экспериментальной и расчетной температурной зависимостей скорости горения и скорости медленного термического распада для нитрогликоля и ряда других ВВ.

Для ряда ВВ на основании экспериментально установленного состава газообразных продуктов горения, теплоемкости ВВ и рассчитанной на этой основе температуры горения для разных начальных температур ВВ и температурного коэффициента скорости горения вычислены по уравнению (4.34) значения энергии активации, которые сопоставлены с экспериментальными значениями Е для медленного термического распада. Эти данные сведены в табл. 38. При расчетах для метилнитрата принята теплоемкость, равная 0,4 кал/г по аналогии с нитрогликолем и нитроглицерином. Температура горения взята для нитрогликоля выше, чем принимал Беляев. Как указывалось, он при расчете этой температуры исходил из приближенного уравнения горения, полагая, в частности, что весь азот выделяется в виде N0. В действительности же некоторая небольшая часть азота получается в элементарном виде. Учет образования азота значительно отражается на результатах расчета. Теплота горения нитрогликоля, по уравнению Беляева, равна 460 кал/г, при полном превращении N0 в N2 эта теплота составляет около 1600 кал/г. Таким образом, естественно, что превращение даже небольшой части N0 в N2 значительно повышает температуру горения.

Таким образом, для большинства изученных в этом отношении ВВ, в том числе и для нитрогликоля, на котором Беляев впервые проверил теорию, не получается даже удовлетворительного соответствия между значениями энергии активации, вычисленными по температурной зависимости скорости горения и полученной для медленного термического распада, Следует подчеркнуть, что значения Е, которые дает расчет для горения, иногда столь велики, что крайне сомнительно, чтобы они могли представлять энергию активации какой-либо из реакций, происходящих при горении.

2 При расчете возможны различные его варианты: можно принять порядок реакции равным 1 или 2, предэкспоненциальный множитель равным числу соударений или меньшим, тепловой эффект рассчитывать по экспериментально установленному составу газов или корректировать этот состав некоторыми допущениями. При некоторых из этих вариантов энергия активации, рассчитанная по величине скорости горения, получается близкой к энергии активации медленного термического распада.

Поскольку этилнитрит является одним из основных продуктов медленного термического распада, можно заключить, что и при горении в низкотемпературной зоне пламени химические реакции сходны с протекающими при медленном распаде. Аналогичный механизм горения жидких нитро-эфиров рассмотрен Адамсом и Вайзманом [67]. Состав продуктов горения этилнитрата при атмосферном давлении изучался также Паулингом и сотр. [68]. Ими установлено, что главными продуктами горения являются N0, Н20, СО и СН20; двуокиси азота в пламени не обнаружено.

Механическая блокировка представляет собой систему, обеспечивающую связь между ограждением и тормозным (пусковым) устройством. При снятом ограждении агрегат невозможно растормозить, а следовательно, и пустить его в ход (рис.5.6).

Предохранительные приспособления (приборы безопасности) : фиксаторы органов управления машин, закрепляющие рычаги, штурвалы и другие устройства в определенном положении, чтобы они случайно не включились; аварийные кнопки «стоп», блокировки, не позволяющие включить или останавливающие работу машин при наступлении опасного момента (например, при открытом ограждении движущихся частей машины, шахтного подъемника); электрическая и механическая блокировка, яе позволяющая проникнуть к электроаппаратуре, находящейся под напряжением; защитное заземление у электроустановок; ограничители высоты подъема или грузоподъемности у грузоподъемных одяшии; предохра-

Электрическая или механическая блокировка: блокировка помещений и ограждений ТВЧ, шкафов с электроаппаратурой, .рубильников и т. п.; при блокировке их нельзя открыть, если не отключено напряжение, а при открывании автоматически 'отключается аппаратура, находящаяся под напряжением. Автоматически отключает напряжение блокировка главных троллей при их обрыве; блокировка отключает мостовые троллеи при выходе работника из кабины электрокрана на мост электрокрана. Следует отметить, что некоторые (обычно квалифицированные) рабочие выводят из действия блокировку для ускорения какой-либо работы или не проверяют исправность ее и попадают под напряжение; такие случаи были, например, на заводах станкостроения в помещениях установок ТВЧ.

Рис. 23. Механическая блокировка р^оильника закрытого типа.

На рис. 23 показана механическая блокировка, регламентирующая взаимное положение привода рубильника закрытого типа и дверцы его кожуха. Блокировка действует следующим образом. Когда дверцы открыты, блокировка запрещает включение рубильника и, наоборот, когда рубильник включен, блокировка запрещает «открытие дверцы.

Это — механическая блокировка, обеспечивающая возможность открыть байонет только после спуска пара и конденсата из сосуда и возможность подачи пара только после плотного закрытия котла приболченным байонетом. Наличие блокировки не освобождает аппаратчика от обязанности вести строгий визуальный надзор за показаниями манометра перед каждым открыванием байонетной крышки и убеждаться по манометру и пробному кранику, что давление пара упало до нуля, а открыв спускной кран, удостовериться в отсутствии конденсата в сосуде.

В последние годы для наложения резиновой изоляции наряду с вулканизаторами или же вместо них на заводах применяются агрегаты непрерывной вулканизации (сокращенно АНВ). Поскольку они имеют большую протяженность, доходящую до 70 ж и более, то снабжаются световым и. звуковым сигналами, автоматически предупреждающими о пуске агрегата, производимом только бригадиром с определенного рабочего места. В данном случае указанная механическая блокировка также должна обеспечить возможность открывания заправочной камеры и дверец шкафа концевого затвора только при отсутствии пара в вулканизационной трубе. Участок агрегата для проверки электрической прочности изоляции должен быть огражден; дверцы ограждения снабжаются электрической блокировкой, отключающей ток при их открывании. Пол внутри ограждения и то фиксированное рабочее место, откуда включается напряжение, должны покрываться диэлектрическими резиновыми ковриками.

Электрическая и механическая блокировка широко применяется в качестве эффективной меры предотвращения травм и аварий. Она является обязательной в электрооборудовании ЛИФТОВ, МОСТОВЫХ КраНОВ, МНОГИХ электропечей,

б) установить изоляционные прокладки в разрыве рубящих контактов рубильника или разъединителя, если не предусмотрена специальная механическая блокировка;

Рис. 6.1. Механическая блокировка ограждения

Механическая блокировка представляет собой систему, обеспечивающую связь между ограждением и тормозным либо пусковым устройством. Например, для снятия ограждения / кривошипно-шатунного механизма (рис. 6.1) необходимо затормозить и полностью остановить привод механизма. При этом рычаг 2 дает возможность запорной планке 3 выйти из направляющего канала 4. При снятом ограждении автоагрегат невозможно расюр-



Читайте далее:
Манометры устанавливают
Международной организацией
Международного сотрудничества
Межфазного теплообмена
Межремонтное обслуживание
Максимальных напряжений
Мелкодисперсных материалов
Мероприятий необходимых
Мероприятий обеспечивающих безопасность
Максимальным давлением
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение





© 2002 - 2008