Механические испытания
Катастрофические напряжения в распорке Оз, приведенные в табл. 7, были получены при ее расчетной длине, равной теоретической. Эта распорка была прикреплена к мощным узловым фасонкам, и дейг ствительная ее длина для определения расчетной гибкости должна быть принята меньше. Если рассматривать распорку как стержень с заделанными концами, то ее гибкость Я=20. Для стержня с такой малой гибкот стью потеря устойчивости от продольного изгиба уже теряет физический смысл. Распорка из двух тонкостенных швеллеров № 1-2 могла выдержать высокие напряжения сжатия — до 3550 кгс/см2 — благодаря тому, что материал этих швеллеров имел повышенные механические характеристики — предел текучести 31 кгс/мм2, временное сопротивление 45 кгс/ммг и относительное удлинение 33% (по сертификату металлургического завода)v , , . - ,
Механические характеристики и сортамент рекомендуемого МеталлопрокйТй
Проведение лабораторных исследований для определения физико-механических свойств материала конструкций при всех авариях следует признать обязательным. Образцы берутся из разрушенных элементов и других мест конструкции, ослабление которых при взятии образцов не может уменьшить прочности конструкции. Такими местами могут быть, например, в стержневых системах из уголковых профилей полки уголков, перпендикулярные к приваренным на концах стержней у косынок и т. п. Желательно определять все физико-механические характеристики; минимальными же, подлежащими определению, являются: предел прочности стпч и величина относительного удлинения при разрыве (в %); в конструкциях, работающих на ударную и знакопеременную нагрузки и при отрицательных температурах, — еще и величина ударной (удельной) вязкости ак кГм/см2; желательно также иметь данные по испытанию на загиб в холодном состоянии — до 180° и т. д.
Последние данные необходимы для решения вопроса о том, как быть с аварийными конструкциями во всех случаях и, в особенности, при обследовании конструкций старых проектировок, равно как и конструкций, выполненных из сталей особых поставок. Физико-механические характеристики, как уже отмечалось ранее, могут для одной и той же стали резко отличаться друг от друга. Поэтому проведение лабораторных испытаний материала конструкций следует признать во всех случаях обязательным. Внешний вид образцов и характер разрыва дают в известной мере основание для суждения о качестве материала.
3. Установлено, что в стали с "ножевыми" границами зерен механические характеристики заметно выше в сравнении с аналогичными данными с любой другой структурой. В то же время в этих образцах значения ударной вязкости (KCV) и количество циклов до полного разрушения более чем в два раза меньше.
Как известно, любой материал, в том числе и электрическая изоляция, со временем меняет свои электрические и механические характеристики.
3. Установлено, что в стали с "ножевыми" границами зерен механические характеристики заметно выше в сравнении с аналогичными данными с любой другой структурой. В то же время в этих образцах значения ударной вязкости (KCV) и количество циклов до полного разрушения более чем в два раза меньше.
Для заданных параметров оружия и условий стрельбы (высота, дальность, угол встречи) при вводе нулем значения остаточной скорости программа оптимизирует параметры мишени: при заданной толщине подбирает необходимые механические характеристики материала, а для традиционных конструкционных материалов - оптимальную толщину мишени.
Низколегированные стали имеют лучшие механические характеристики, чем углеродистые, более стойки
Температура стенки расчетная — температура, при которой определяются физико-механические характеристики, допускаемые напряжения материала и проводится расчет на прочность элементов сосуда.
Учитывая высокие механические характеристики, обусловливающие длительный срок службы, небольшие габаритные размеры, высокие защитные качества от окиси углерода и дыма, малое начальное сопротивление самоспасатель СПП-2 в 1971—1972 гг. заменит самоспасатель СП-55У. Механические испытания образцов металла, взятых из элементов обрушившихся подстропильных ферм, и проверка их химического состава подтвердили, что в соответствии с требованиями проекта подстропильные фермы были изготовлены из стали марки ВСт.Зкп по ГОСТ 380—50 (для сварных конструкций). Лишь в одном образце предел текучести получился 23 кгс/мм2, т. е. ниже браковочного значения 24 кгс/мм2 по стандарту; в другом образце временное сопротивление составило 37,5 кгс/мм2, тоже ниже браковочного значения 38 кгс/мм2 по стандарту.
Химические и структурные исследования листовой стали аварийной обечайки подтвердили, что она была изготовлена из кипящей стали, по химическому составу отвечающей стали марки Ст.Зкп по ГОСТ 380—50. Механические испытания показали, что эта сталь имела наименьшее значение предела текучести — всего 21,6 кгс/мм2, т. е. значительно ниже браковочного минимума по ГОСТ 380—50 (24 кгс/мм2). По наличию же многочисленных внутренних расслоений она вообще не пригодна для строительных конструкций.
Механические испытания (на растяжение, статический изгиб или сплющивание и на ударную вязкость) проводят для проверки соответствия их прочности и пластических характеристик существующим требованиям.
Авторы доклада представили материалы об аварии на металловедческую экспертизу профессору Штуттгартского технологического университета Зибелю. Он отметил, что цистерна была изготовлена с применением водно-газовой сварки, впоследствии вышедшей из употребления; повреждение цистерны образовалось вдоль продольного сварного шва (около 80% всей его длины). И хотя прочность сварного шва обычно составляет не менее 90% прочности металла, не затронутого сваркой, имелись отдельные участки сварного шва, прочность которых была меньше указанной величины. Далее процитируем профессора Зибеля: "Наличие таких слабых мест может служить объяснением разрыва стенок резервуара". В отчете [Stahl,1949] следующим образом подытожены представленные заключения металловедческой экспертизы: "Разрыв резервуара, очевидно, можно объяснить трещиной, образовавшейся в одной из точек на верхней части продольного шва. Это могло произойти в результате воздействия давления, которое находилось в нормальных пределах; разрыв мог продолжаться вдоль шва, поскольку прочность его немного слабее, чем прочность самого материала. Механические испытания на прочность... не позволили точно определить, что произошло на самом деле".
Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре. Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.
В итсгг, для проведения расчета НДС конструкции с помощью МКЭ предварительно требуется выполнить значительный объем работ по сбору больших массивов фактических данных (измерения геометрической формы, толщин стенок, механические испытания образцов металла и т.д.).
Механические испытания
30. Механические испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ «996—66.
Б. Механические испытания
Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре, Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.
В итоге, для проведения расчета НДС конструкции с помощью МКЭ предварительно требуется выполнить значительный объем работ по сбору больших массивов фактических данных (измерения геометрической формы, толщин стенок, механические испытания образцов металла и т.д.).
Читайте далее: Международной программы Международному стандарту Межличностные отношения Межтрубное пространство Межтрубном пространстве Мероприятий гражданской Магистральных газопроводах Мероприятий предложенных Мероприятий проводимых Мероприятия исключающие Мероприятия направленные Мероприятия предложенные Мероприятия проводимые Месторождений подземным Месторождениях содержащих
|