Механические повреждения



Как установила комиссия, аварии способствовали следующие обстоятельства. Механические напряжения вблизи лаза были более высокими, чем на остальных участках сферы, что обусловлено наличием отверстия. Остаточные напряжения, близкие к пределу текучести, на этом участке были вызваны сжатием большого коли-

Высокие местные механические напряжения могут возникнуть от превышения давления, а в большинстве случаев от дополнительных термических влияний (например, в жестких конструкциях котлов, не имеющих возможности свободно расширяться при нагревании вследствие неравномерного обогрева или охлаждения частей барабанов, грязевиков или коллекторов), приводящих к короблению, прогибам, к расстройству соединений и др.

а) повышенные механические напряжения в развальцованных концах труб, возникающие от недостатка компенсации тепловых удлинений, если, например, система котла и экранов не имеет достаточной возможности расширяться. Дополнительные напряжения в развальцованных концах труб возникают также вследствие прогиба длинных барабанов от собственного веса. Тепловые на» пряжения могут усилиться из-за плохого перемешивания и прогрева питательной воды внутри барабанов;

Таким образом, если на пути распространения ультразвуковой волны в металле встречается неоднородность, например, шлаковое включение, трещина и т. п., произойдет частичное отражение волны. Волка отражается также от противоположной стороны стенки изделия. Отраженные ультразвуковые волны, попадая на пьезоэлектрическую пластинку, создают в ней механические напряжения, в результате чего на ее гранях появляются электрические заряды.

Механические напряжения слагаются из внутренних напряжений, оставшихся в металле после клепки или развальцовки, напряжений от давления пара, а также дополнительных термических напряжений, которые при известных условиях могут достигать весьма значительной величины.

Дополнительные механические напряжения термического происхождения возникают главным образом при резко переменных условиях работы котлов (значительные колебания нагрузок и параметров пара, форсированные растопки и расхолаживания паровых котлов), относительно низкой температуре питательной воды и неправильном вводе и распределении ее в барабане, а также при отсутствии возможности свободного расширения при нагревании барабанов, коллекторов и трубных контуров.

При применении шин составных профилей (многополосные, из двух швеллеров и т. д.) механические напряжения находятся как арифметическая сумма напряжений от взаимодействия фаз и взаимодействия элементов каждой шины между собой.

Наибольшие механические напряжения в материале жестких шин не должны превосходить 0,7 временного сопротивления разрыву по ГОСТ.

2.2.15. В случаях, когда изменение температуры, вибрация трансформаторов, неравномерная осадка здания и т. п. могут повлечь за собой опасные механические напряжения в проводниках, изоляторах или других элементах токопроводов, следует предусматривать меры к устранению этих напряжений (компенсаторы или подобные им приспособления). На жестких токопроводах компенсаторы должны устанавливаться также в местах пересечений с температурными и осадочными швами зданий и сооружений.

Допустимые механические напряжения в проводах и тросах при этих условиях приведены в табл. 2.5.7.

2.5.46. Механические напряжения, возникающие в высших точках подвески алюминиевых и стальных проводов, не должны превышать 105% значений, приведенных в табл. 2.5.7. Напряжения в высших точках подвески сталеалюминиевых проводов на всех участках ВЛ, в том числе и на больших переходах, должны составлять не более 110% значений, указанных в табл. 2.5.7.
Пример 2. Расчет систем виброизоляции рабочих мест операторов технологического оборудования машиностроительных предприятий. Общеизвестно, что среди основных производств металлообрабатывающих отраслей промышленности условия труда в кузнечно-прессовых цехах являются, пожалуй, наиболее тяжелыми. Это обусловлено большими энергетическими затратами и напряженным темпом производственных операций, выполняемых в условиях высокого уровня шума, теплового излучения, запыленности воздуха. Действие указанных факторов на организм человека в значительной степени усугубляется вибрацией рабочих мест. Колебания рабочих мест с частотами, близкими к собственным частотам колебаний отдельных органов человека, что имеет место при работе кузнечно-прессовоге оборудования, весьма опасны, так как могут вызвать у обслуживающего персонала не только профессиональные заболевания, но и механические повреждения или даже разрывы внутренних органов.

ет исключить малопроизводительный физический труд, качественно улучшать его условия, повысить уровень техники безопасности, исключить механические повреждения очищаемых поверхностей, сократить время очистки в некоторых случаях на 75—90% по сравнению со временем ручной механической очистки.

Электротравмы условно разделяют на общие и местные. К общим относят электрический удар, при котором процесс возбуждения различных групп мышц может привести к судорогам, остановке дыхания и сердечной деятельности. Остановка сердца связана с фибрилляцией — хаотическим сокращением отдельных волокон сердечной мышцы (фибрилл). К местным травмам относят ожоги, металлизацию кожи, механические повреждения, электроофтальмии. Металлизация кожи связана с проникновением в нее мельчайших частиц металла при его расплавлении под влиянием чаще всего электрической дуги.

тический номер по классификатору. В результате ошибок персонала возможны аварии (пожары, взрывы, механические повреждения, выбросы токсичных химических веществ, проливы и т. д.), несчастные случаи (летальные исходы, травмы и т. д.), катастрофы (разные степени повреждения организма и собственности), которые также могут быть классифицированы. Причины ошибок, вероятности ошибок, возможности исправления ошибок с гипотетической их классификацией даны в табл. 4.11—4.13. Следует иметь в виду, что в основу классификации причин ошибок положены внешние и внутренние факторы, так как факторы стресса могут носить и тот и другой характер. Вероятность ошибки оператора зависит от стажа работы и наличия стрессовых условий на рабочем месте. Опыт показывает, что оператор со стажем может совершать ошибки (рис. 4.15, а) и что вероятность ошибки оператора в зависимости от величины стресса также имеет оптимум (рис. 4.15, б).

Электротравмы условно делятся на местные и общие. К общим относят электрический удар, при котором процесс возбуждения различных групп мышц может привести к судорогам, остановке дыхания и сердечной деятельности. Остановка сердца связана с фибрилляцией — хаотическим сокращением отдельных волокон сердечной мышцы (фибрилл). К местным травмам относят ожоги, металлизацию кожи, механические повреждения, электрические знаки, электроофтальмию. Металлизация кожи связана с проникновением в нее мельчайших частиц металла при его расплавлении под влиянием чаще всего электрической дуги. Электрические знаки возникают на коже. Это уплотненные участки серого или бледно-желтого цвета, они безболезненны и быстро проходят. Электроофтальмия — воспаление наружных слизистых оболочек глаз вследствие мощного ультрафиолетового излучения электрической дуги. Возможно повреждение роговой оболочки, что особенно опасно.

При эксплуатации ректификационных колонн крайне опасно нарушение герметичности оборудования. Причинами разгерметизации могут быть недопустимое повышение давления внутри системы, коррозия, механические повреждения, вибрации. Давление может повыситься при перегрузке куба-испарителя в результате увеличения подачи разделяемой смеси или теплоносителя, недостаточной подачи воды в холодильники-конденсаторы. К повышению давления в колоннах и нарушению режима ректификации приводит забивка отверстий распределительных устройств (таре-. лок, насадки), аппаратов и трубопроводов грязью, отложениями солей, кокса, полимерами. Особенно много отложений накапливается в нижней части колонн. К резкому повышению давления приводит попадание в колонну воды, что может вызвать разрушение аппаратов. Вода может попасть в систему через неплотности и трещины в змеевиках испарителя с продуктами орошения.

После вскрытия траншеи обнаружили разрыв трубы размерами 38X10 см. На трубе были обнаружены две вмятины (механические повреждения), которые, по-видимому, образовались при небрежной транспортировке трубы или в ^процессе ее укладки. Из трубопровода вытекло 400 т жидкого аммиака. Несмотря на все принятые меры, аммиак попал в озеро, расположенное в 300 м от места аварии; вся рыба в озере погибла. Последующие анализы озерной воды показали, что со временем растворенный в воде аммиак практически исчез. Растительность не пострадала, так как авария произошла в зимнее время, когда деревья не имели лиственного покрова.

В процессах ароматизации бензина и его предварительной каталитической очистки образуются сложные смеси, которые разделяются методами ректификации, абсорбции, десорбции, дистилляции и др. Такие процессы относятся к тепломассооб-менным и осуществляются в колонной насадочной аппаратуре. В состав установки ароматизации входит 13 крупногабаритных колонн массообмена высотой от 20 до 50 м и диаметром 1,2— 4,5 м (рабочий объем от 46 до 460 м3); температура в колоннах составляет от 100 до 200 °С, давление — 0,4—1,6 МПа. Такие колонные аппараты имеют наибольшие энергетические потенциалы, но по характеру находящихся в них веществ не представляют опасности внутренних взрывных явлений. Однако опасность высвобождения энергии существует при внешних воздействиях: огневой нагрев при цепном развитии аварии на другом оборудовании, механические повреждения колонн и обвязочных трубопроводов. Поэтому важнейшей задачей защиты технологической системы является надежная локализация этих колонн по материальным поточным линиям связи с другой смежной аппаратурой. Наряду с этим весьма актуальной остается проблема снижения энергозапасов в этой аппаратуре путем уменьшения единичных объемов и снижения энергетических параметров процесса тепломассообмена с переходом на вакуумные или низкотемпературные процессы.

Ректификационные колонны являются сложными агрегатами, во многих случаях достигающими значительной высоты, обвязанными на разных уровнях большим количеством труб различных диаметров, по которым протекают газообразные и жидкие химические продукты, пар, вода, нередко нейтральные газы. Опасность процессов ректификации заключается в наличии большого количества легковоспламеняющихся жидкостей и паров, часто нагретых до высокой температуры. Особенно опасным является нарушение герметичности оборудования. Причинами нарушения герметичности могут явиться недопустимое повышение давления внутри системы, механические повреждения аппаратов, трубопроводов, арматуры, коррозия, вибрации и другие причины. Наиболее возможными участками образования неплотностей являются люки, штуцера, соединения царг, трубопроводов, смотровые фонари, пробо-стбошшки, арматура. Недопустимое повышение давления внутри колонны может иметь место при ее перегрузке разделяемой смесью, при увеличении подачи острого пара, недостаточной подаче воды в холодильники и т. п.

При эксплуатации рукава не допускаются скручивание его относительно продольной оси, резкие изгибы вблизи наконечников, трение об ограждающие конструкции, механические повреждения наружного слоя (трещины, царапины, порезы), эксплуатация под вакуумом.

При обмене баллона необходимо обращать внимание на механические повреждения баллона и клапана, вмятины, глубокие царапины. Резиновое кольцо клапана должно быть ровным, без трещин, подрезов и плотно располагаться на клапане, полностью занимая посадочное гнездо. При обмене необходимо требовать проведение контрольного взвешивания баллона с газом. Запрещается выдавать переполненные баллоны. Нормальная масса 5-литрового баллона с газом не должна превышать 7,5 кг (5,5 кг — примерная масса баллона (для каждого баллона общая масса без массы клапана КБ выбивается на башмаке баллона или на паспортной табличке), 2 кг — максимальная масса газа).



Читайте далее:
Международного сотрудничества
Межфазного теплообмена
Межремонтное обслуживание
Максимальных напряжений
Мелкодисперсных материалов
Мероприятий необходимых
Мероприятий обеспечивающих безопасность
Максимальным давлением
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород
Метаболических процессов





© 2002 - 2008