Механических испытаний



В литературе [19] описано много других конструктивных разновидностей предохранительных устройств с разрушающейся мембраной. Еще большее их количество можно встретить на предприятиях различных отраслей промышленности. В частности, довольно часто встречаются предохранительные мембраны квадратного или прямоугольного сечений из таких материалов, как полиэтиленовая пленка, картон, паронит, асбест и др. И это несмотря на то, что никакими нормами и правилами применение таких мембран не предусматривается. Основной недостаток мембран из указанных материалов очевиден: большой диапазон разброса величины давления срабатывания вследствие нестабильности механических характеристик материалов. Поскольку эти материалы вообще не являются конструкционными, их прочностные характеристики стандартами не регламентированы и сертификатами не гарантированы. Тем не менее применение таких мембран во многих случаях вполне оправдывается тем, что никакими другими их заменить не удается. Такими сугубо практическими соображениями может быть оправдано применение мембран больших размеров (порядка метра) на низкое давление срабатывания (порядка нескольких десятых долей атмосферы), предназначенных для взрывозащиты больших малопрочных объектов, например, силосов, бункеров и другого емкостного оборудования, работающего при атмосферном давлении.

В формуле (3.1) неизвестной величиной является радиус R кривизны серединной поверхности оболочки, который полностью определяется пластическими свойствами материала мембраны. Очевидно, чем пластичнее материал (до некоторых пределов) при всех прочих равных условиях, тем до меньшего радиуса R сможет выпучиться мембрана перед разрывом, и поэтому разрушение такой мембраны произойдет при большем давлении Рс. Общепринятой мерой пластичности материала является относительное удлинение 6 при разрыве, которое наряду с ОВР приводится в справочной литературе как одна из основных его механических характеристик. Однако величиной б можно характеризовать предельно деформированное состояние материала, нагруженного только одноосным растягивающим усилием.

Следует отметить, что для возможно более точного определения давления срабатывания разрывной мембраны (или ее толщины по заданному давлению срабатывания) необходимо располагать точными значениями предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала мембраны. Значения этих основных механических характеристик, содержащиеся в справочной литературе, а также в ГОСТах и технических условиях на материалы, как правило, несколько занижены. При обычных расчетах на прочность это приводит к некоторому

Как показывают формулы (3.15) и (3.16), из всех механических характеристик материала только модуль упругости Е оказывает влияние на давление срабатывания хлопающей мембраны. Для большинства металлов эта величина является наиболее стабильной. Следовательно, в отличие от разрывных, разброс давления срабатывания хлопающих мембран определяется в основном не разбросом механических характеристик материалов, а непостоянством формы купола. Поэтому можно считать, что совершенствуя форму купола, можно достичь существенного повышения точности срабатывания мембран этого типа. Если же купол получается методом свободного выпучивания, как это в основном и делается в настоящее время, то неоднородности механических свойств материала как раз и сказываются на форме купола и таким образом косвенно влияют на нестабильность давления срабатывания мембран. Поэтому можно считать, что свободное выпучивание — это простейший, но не самый лучший способ изготовления хлопающих мембран.

При анализе полученных результатов следует иметь в виду, что довольно часто, особенно в конструкциях довоенных построек, для одного и того же материала получаются сильно отличающиеся друг от друга данные. Если конструкция при аварии подвергалась действию высоких температур, например при пожаре, разница в значениях физико-механических характеристик бывает еще более ощутима. Особенно осторожно следует подходить к материалу из конструкций особых (без сертификата) поставок (изготовленных из немецких, английских, японских сталей и др.). При хрупких разрушениях желательно иметь данные химического анализа металла. Полученные лабораторные исследования сопоставляются с копиями сертификатов на сталь, которые должны быть представлены комиссии, расследующей причины аварии.

Из таблицы видно, что значения механических характеристик металла старых построек имеют широкий диапазон колебаний.

Определение механических характеристик, предела текучести и временного сопротивления при неразрушающем методе осуществляется с использованием переносных твердомеров в соответствии с требованиями ГОСТ 22761-77 и ГОСТ 22762-77.

д) результаты испытаний механических характеристик материалов, для которых установлены требования по механическим свойствам;

Таблица 1 - Значения физико-механических характеристик грунта основания, грунта засыпки и геометрических данных трубы после

Работоспособность сварных соединений определяется не только свойствами отдельных зон, но и их размерами и соотношением их механических характеристик. Например, при сварке термоупрочненных сталей в зоне термического влияния образуются участки, имеющие по сравнению с основным металлом пониженные прочностные свойства. Между тем при определенных ограничениях и применении специальной технологии сварки возможно обеспечение равнопрочности металла сварного соединения и основного металла, несмотря на наличие в них разупрочненных (мягких) участков. Основные методы повышения работоспособности таких сварных соединений: уменьшение относительной ширины разупрочненных участков путем регулирования термических циклов; наложение дополнительных швов в зоне термического влияния при малых погонных энергиях; сварка на медных подкладках и ДР- [1].

С целью изучения закономерностей изменения механических характеристик стали 20Х23Н18 были проведены механические испытания при комнатной температуре: испытание на растяжение и ударный изгиб.
Рассмотрение аварий в необходимых случаях сопровождается расчетами нагрузок, действующих на сооружение в момент разрушения, расчетами прочности и устойчивости конструкций, данными химических анализов и механических испытаний металла и соединений (сварных и других).

28. Ведется ли в лаборатории, производящей испытания, журнал записей результатов электрических и механических испытаний защитных средств? (§ 33 Правил пользования).

Условия браковки сварных стыков стальных газопроводов при проверке их физическими методами контроля должны соответствовать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», а нормы механических испытаний — требованиям главы СНиП 111-29-76.

Независимо от нормы контроля, осуществляемого строительно-монтажными организациями, представителям местных органов Госгортехнадзора СССР и технадзора заказчика предоставляется право требовать дополнительную проверку качества сварных стыков как физическими методами контроля, так и вырезкой контрольных стыков для механических испытаний.

конструкции 2. Первичная обмотка трансформатора питается электрическим переменным напряжением с частотой 50 кгц. Величина тока во вторичной обмотке пропорциональна магнитной проницаемости металла в данном направлении. Ток во вторичной обмотке трансформатора регистрируется по стрелочному микроамперметру 3, тарировка шкалы которого производится на основании эталонных механических испытаний. Аппаратура для измерений магнитной проницаемости широко применяется при испытании материалов и конструкций, выполненных из металла, бетона и железобетона.

Электронномикроскопические исследования тонких фолы проводили на просвечивающем электронном микроскопе JEM-2000 ЕХ Эволюцию структуры после малоцикловой деформации, с целью исключения влияния других структурных факторов, изучали на одном и том же образце. С этой целью после каждого соответствующего числа циклов с образца электроискровой резкой срезали слой толщиной 0,5 мм. Из этих слоев готовили фольги для электронной микроскопии. Кроме этого, с целью контроля дислокационной структуры, с каждого образца, предназначенного для механических испытаний, готовили фольги.

Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре. Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.

Сроки и нормы периодических контрольных осмотров, электри-^ческих и механических испытаний, которым должны подвергаться все защитные средства, установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Электронномикроскопические исследования тонких фолы проводили на просвечивающем электронном микроскопе JEM-2000 EX. Эволюцию структуры после малоцикловой деформации, с целью исключения влияния других структурных факторов, изучали на одном и том же образце. С этой целью после каждого соответствующего числа циклов с образца электроискровой резкой срезали слой толщиной 0,5 мм. Из этих слоев готовили фольги для электронной микроскопии. Кроме этого, с целью контроля дислокационной структуры, с каждого образца, предназначенного для механических испытаний, готовили фольги.

Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре, Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.

Метод АЭ используют для механических испытаний материалов и конструкций. Образцы для испытания материалов применяют со специальной рабочей частью, где места возникновения трещин известны заранее и могут быть установлены визуально. Установки для испытаний методом АЭ образцов материалов состоят из средств нагружения образцов и аппаратуры, обеспечивающей измерение и регистрацию механических параметров (деформаций, напряжений) и параметров АЭ. При использовании метода АЭ для испытаний и контроля прочности конструкций их нагружение определяется реальными эксплуатационными и испытательными нагрузками.



Читайте далее:
Межфазного теплообмена
Межремонтное обслуживание
Максимальных напряжений
Мелкодисперсных материалов
Мероприятий необходимых
Мероприятий обеспечивающих безопасность
Максимальным давлением
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород
Метаболических процессов
Максимальная допустимая





© 2002 - 2008