Малоцикловых испытаний



Воздействие раздражающих веществ (сероводорода, диметилсульфата, пека, малеинового ангидрида, хинонов,. антибиотиков и органических растворителей, пыли стекловолокна, волосяной пыли и др.)

Для предотвращения прихватов бурового снаряда эффективны также гидрофобные эмульсионные-растворы, в которых дисперсионной средой является углеводородная жидкость, а дисперсной фазой — частицы горных пород и вода в мелкодиспергированном состоянии. При этом устраняется взаимодействие воды с породами, слагающими стенки скважины, и с шламом. Последний не агломерируется и не налипает на бурильную колонну, что особенно важно для профилактики зажимов и затяжек в породах глинистого комплекса. Структурно-механические свойства таких растворов могут регулироваться с помощью малеинового ангидрида.

Убедительные данные по суммированию токсических эффектов раздражающих газов были получены К- А. Бу-штуевой (I960) при исследовании токсического действия сернистого газа и аэрозоля серной кислоты. При исследовании комбинированного действия малеинового ангидрида и динила суммирование эффектов отмечено на уровне как смертельных, так и пороговых доз и концентраций (В. И. Березин, 1968, 1969). Аддитивность эффектов описана для продуктов деструкции полихлорвинила, хлористого и фтористого водородов (И. И. Уланова, Г. Н. Заева, 1964, 1966). Все эти данные позволили М. И. Гусеву (1969) прийти к заключению, что комбинированное действие раздражающих и дурно пахнущих ядов чаще всего протекает по принципу простого суммирования.

пример антагонизма. Действительно, когда при комбинированном действии двух ядов в действующих концентрациях регистрируется эффект, свойственный лишь одному веществу, на лицо явления антагонизма. Можно привести целый ряд примеров менее чем аддитивного действия промышленных ядов, обозначаемых термином «независимое» действие, являющихся по существу проявлением антагонизма. Это комбинированное действие двуокиси <азота и четыреххлористого углерода (И. В. Са-иоцкий и др., 1964), тетрахлорпентана и хлорэнтановой кислоты (И. П. Уланова и др., 1964), а-нафтохинона и малеинового ангидрида (М. В. Крыжановская и др., 1968). Интересный случай антагонизма в хроническом эксперименте отмечен И. В. Саноцким с соавторами (1969). Избрав в качестве критерия морфологические изменения в легких, авторы обнаружили антагонизм в действии окислов азота и окиси меди. В данном случае даже при отсутствии количественной оценки наблюдаемых сдвигов эффект ослабления действия прослеживался весьма четко. По-видимому, в отдельных случаях для количественного решения вопроса могут быть использованы и морфологические сдвиги, особенно в тех органах, где локализуется действие изучаемой комбинации ядов. Однако наиболее убедительные данные получаются при использовании в качестве критерия действия ядов таких показателей, которые подвергаются количественной оценке.

Берзин В. И. О комбинированном действии на организм динила и малеинового ангидрида. — «Гиг. труда и проф. забоя.», 1969, № 6, с. 42—47.

стирола и малеинового ангидрида

этилена н малеинового ангидрида (сухой) .OL-метионин

Сополимер малеинового ангидрида и стирола

Сополимер малеинового ангидрида и этилена

Малеиновый ангидрид может вызывать серьезные ожоги глаз и кожи. Это происходит при контакте с раствором ма-леинового ангидрида или с кристаллами этого вещества, которые во время производственного процесса попадают на влажную кожу. Отмечаются также кожные аллергические реакции. Необходимо принимать строгие меры для предотвращения попадания раствора малеинового ангидрида на кожу и в глаза. Занятый на производстве персонал должен носить соответствующую защитную одежду и очки; важно также обеспечить доступность емкостей с растворами для промывки глаз. Присутствующий в атмосфере в виде мелких частиц малеиновый ангидрид способен образовывать с воздухом взрывчатые смеси. Конденсоры, в которых сублимируемый ангидрид осаждается в виде мелких кристаллов, дол-

Бензол широко применялся при изготовлении стирола, фенолов, малеинового ангидрида и ряда детергентов, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и красителей. Он использовался как топливо, химический реактив и экстрагирующий агент для семян и орехов. Моно-, ди- и триал-кильные производные бензола используются прежде всего как растворители и разбавители в производстве духов и промежуточных материалов для красителей. Эти вещества присутствуют в некоторых нефтепродуктах и в дистиллятах каменноугольной смолы. Псевдокумол используется при изготовлении духов, а 1,3,5-триметилбензол и псевдокумол служат также как промежуточные звенья в производстве красителей, но главное промышленное применение этих веществ — растворители и разбавители.
Основным типом образцов для малоцикловых испытаний на растяжение-сжатие является гладкий сплошной цилиндрический образец диаметром 5; 7,5; 10 и 12 мм (рис. 2.7, тип I и II).

При проведении малоцикловых испытаний образцов используют преимущественно испытательные установки с механическим,

Для малоцикловых испытаний наряду с установками с позиционной системой автоматики используют программные испытательные установки, снабженные следящими системами нагружения с обратной связью. В таких испытательных установках регулируемый параметр (нагрузка, деформация, перемещение) контролируется не только в экстремальных, но и в промежуточных точках цикла нагружения (в соответствии с задаваемым законом изменения регулируемого параметра во времени). С помощью программных испытательных установок проводят испытания в самых разнообразных режимах (рис. 2.11).

По результатам малоцикловых испытаний с заданным размахом напряжений (мягкое нагружение) определяют:

Расчет несущей способности выполняют на основании анализа общих и местных деформаций (или напряжений) элементов конструкций и по расчетным кривым усталости или по данным малоцикловых испытаний лабораторных образцов.

На рис. 3.6 показаны результаты малоцикловых испытаний цик лически стабильной стали 22К. Как и у циклически разупрочняю щей стали 12Х2МФА, показатель степенной зависимости скорост] роста трещины от амплитуды местных деформаций равен примерн«

В качестве основной экспериментальной базы использовались установки для малоцикловых испытаний, разработанные под руководством С.В. Серенсена в содружестве с СКБИМ (г. Армавир). Эти установки модернизированы (А.Н. Романов) путем разработки и оснащения их вакуумными камерами с высокотемпературным нагревом и визуализацией деформационных процессов на поверхности испытываемого образца (рис. 6.17).

При этом температура и нагрузка могут программироваться. Было использовано также оригинальное устройство, позволившее на одно-частотных машинах реализовать режим двухчастотного нагруже-ния. Данные разработки, выполненные для проведения малоцикловых испытаний еще в 1970-е годы, не имеют аналогов в мире и по настоящее время.

рис. 6.58 для кованой циркониевой бронзы в двойных логарифмических координатах а ж 1'• lg§ - lg^/ и lgAee, - IgNf представлены результаты малоцикловых испытаний до образования трещин, полученные при

Для решения поставленных задач в конце 1970-х — начале 1980-х годов в ИМАШ и СКБИМ сконструированы и изготовлены две электромеханические установки на растяжение-сжатие с предельным циклическим усилием 100 кН. Установки использовались для проведения типовых малоцикловых испытаний конструкционных материалов, применяемых в авиационной промышленности и энергомашиностроении, они были оснащены системами нагрева образцов до 800-850 °С путем пропускания электрического тока. Для измерения циклических упрутопластических деформаций и записи диаграмм деформирования во время нагружения сконструированы специальные водоохлаждаемые электромеханические измерители деформаций для цилиндрических, корсетных и трубчатых образцов (поперечные деформометры).

Работа данного устройства, смонтированного на электромеханической установке для малоцикловых испытаний типа УМЭ-10Т, основана на том, что с помощью программирующего устройства 7—11 (с соответствующим блоком управления) и передаточного механизма 5—6 осуществляется циклическое перемещение закрепленных на фиксирующем секторе 3 коммутирующих контактов 1 и 2, которые вместе с подвижным контактом силоизмерителя 4 по сигналу обратной связи от динамометра или деформометра установки непосредственно управляют процессом нагружения. При этом частота вращения этого сектора с управляющими контактами, определяющая частоту низкочастотной составляющей процесса, меньше, чем частота циклического приложения нагрузки или деформации силовым приводом. Последняя в этом случае характеризует частоту высокочастотного (наложенного) процесса нагружения, а интегральный характер изменения нагрузки или деформации на образце оказывается двухчастотным. Введение временных выдержек на экстремумах циклов позволяет реализовать режимы с двухчастотными трапецеидальными циклами нагружения.



Читайте далее:
Максимально возможная
Материалов представляющих
Материалов примененных
Материалов рекомендуемых
Материалов специального
Материалов технологии
Материалов запрещается
Медицинские противопоказания
Медицинских исследований
Медицинских работников
Медицинскими учреждениями
Максимально возможном
Медицинское обследование





© 2002 - 2008