Механической блокировки
Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепловым воздействием светового излучения, радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором является электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерного взрыва.
Большинство перекисей очень хорошо горят и являются пожароопасными. Пожароопасность перекиси, которой непосредственно не свойственна взрывоопасность, обычно обусловлена продуктами ее разложения. Поэтому желательно проводить анализ продуктов разложения и выявлять способность их к воспламенению. Взрывоопасность перекисных соединений повышается при автоускоряю-щемся разложении, вызванном нагреванием, механическим воздействием или детонацией.
щимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, путем деформации реакционного слоя или срыва пламени. Однако на практике чаще всего проявляется фактор охлаждения горящей поверхности и продуктов горения.
Искрообразование возможно при ударе и трении металла о металл или строительные материалы. Искры трения представляют собой небольшие частицы металла, оторванные механическим воздействием и нагретые до 1600° С. Разогреву частиц до высокой температуры способствует частичное сгорание их в атмосфере. Образование искр возможно также при ударах стальных предметов о сталь, твердые строительные материалы, что чаще всего наблюдается при работе слесарным инструментом. Наиболее опасно длительное (больше 15 с) истирание инструмента, вызывающее искрение, например заточка сверл и другого инструмента, работа пневматических отбойных молотков и т. д.
Устройства для подготовки топлива предназначены для поддержания постоянства его состава путем усреднения, а также для очистки от загрязнений. Для сжигания топлива предназначены форсунки — для жидкого топлива (мазута, реже соляра и тяжелого газойля) и горелки — для газового топлива (газов нефтепереработки, реже природного газа). В форсунках жидкое топливо распыляется водяным паром, механическим воздействием высокого давления или воздухом, во всех случаях должно быть обеспечено хорошее смешение его с воздухом, что необходимо для полного сгорания топлива, уменьшения коксообразо-вания, перегрева и прогара труб. Распыление паром, который является по существу балластом в процессе горения, снижает температуру факела, усиливает коррозию деталей топки, особенно, если топливо содержит сернистые соединения, дает сильный шум, ухудшающий условия труда персонала. Форсунки механического распыления значительно менее шумны, экономичны, но громоздки, сложны, ненадежны, так как при плохой подготовке топлива быстро засоряются. На нефтеперерабатывающих предприятиях широко применяются разработанные Гипронефтемашем комбинированные форсунки типа ГНФ различных модификаций, в которых жидкое топливо распыляется
принудительным отстранением руки работающего механическим воздействием (маятниковым или иным рукоустранителем, отводящим руку при опускании штампа);
электрическим, тепловым или механическим воздействием мол ни!.
Особое внимание следует обращать на осторожную правку отдельных стержней — особенно сжатых. Их выправлять под нагрузкой не рекомендуется. Погнутые элементы, если по расчету их усиление не требуется, можно оставить при условии постановки связей, предотвращающих дальнейший рост деформаций. Решая вопрос о потере устойчивости, надо тщательно проверить, не вызвано ли искривление сжатого стержня (пояс фермы) каким-либо механическим воздействием на систему. Автору известен случай, когда по всем признакам ферма пролетом 31,26 м в прессовом' отделении кузницы одного из ленинградских заводов потеряла устойчивость. Более тщательное обследование и изучение характера деформаций выявило, что она возникла в результате подвески в одном из узлов фермы талей и поднятия какого-то груза по наклонному направлению, что и вывело верхний пояс фермы из своей плоскости.
а не механическим воздействием, является важнейшей особенностью фрикционных искр. В результате этого их поджигающая способность приблизительно постоянна, независимо от механических факторов.
реакцию, обусловлен механическим воздействием. В восстановительной или инертной атмосфере свечение фрикционных искр прекращается. При обогащении кислородом воздуха, в котором происходит фрикционное искрообразование, температура искр возрастает. Добавки 10% О2 повышают величину Тт на 200 градусов, при замене воздуха чистым кислородом Т, возрастает примерно на 500 градусов [3131. Способность гореть в кислороде—известная специфическая особенность железа, но не алюминиевых и медных сплавов; поэтому частицы, образующиеся при истирании алюминия, меди и их сплавов, заметно не разогреваются и горячие фрикционные искры образуются только при истирании стали (а также некоторых пирофорных сплавов и редких металлов).
Тот факт, что тепловыделение при окислении стальных частиц кислородом воздуха значительно превосходит количество тепла, порождаемое механическим воздействием, является важнейшей особенностью фрикционных искр. В результате этой особенности температура искр, а с нею и поджигающая способность сохраняют приблизительно постоянное значение независимо от характера и силы механического воздействия на истираемое тело. Это облегчает регламентирование условий безопасного использования искрообра-зующего оборудования. Из сказанного выше следует, что в целях устранения электро-травматизма на открытых горных работах в первую очередь необходимо внедрять защиту от поражения людей электротоком в сетях 6—10 кВ типа КСЗ-1, аппаратуру АВЭК-1 для защиты людей во внутриэкскаваторных электросистемах. Необходимо также внедрять (и поддерживать все время в исправном состоянии) автоматические средства электрической и механической блокировки, не позволяющие под напряжением вскрывать электроаппараты, входить в помещения и отсеки, где расположены неизолированные токоведущие части (шины), выходить на крышу электровоза, работать экскаватором или буровым станком в непосредственной близости от линий электропередач или троллейных линий.
Рис. 5.6. Схема механической блокировки:
Блокировочные устройства либо исключают возможность проникновения человека в опасную зону, либо устраняют опасный фактор на время пребывания человека в этой зоне. Устройства могут быть механическими, электромеханическими, радиационными и других типов. При использовании механической блокировки обычно, чтобы
Несмотря на наличие механической блокировки, предотвращающей одновременное включение обеих катушек реверсивного пускателя, схемой предусмотрена электрическая блокировка с помощью размыкающих контактов В и Н.
Ключ от щитков управления (на электровозах с механической блокировкой токосъемников — ключ механической блокировки, на электровозах серии ЕД — съемная рукоятка заземлителя токосъемника) и рукоятка реверсивного механизма перед началом работ должны передаваться лицу, производящему работу.
На электровозах с механической блокировкой токосъемников дежурному по депо передается ключ механической блокировки, а на электровозах серии ЁД — съемная рукоятка заземлителя токосъемника.
сивных контакторов электродвигателя. Проверка механической блокировки производится попыткой одновременного включения обоих контакторов вручную. При исправной блокировке одновременное включение контакторов исключается.
Рис. 6.6. Схема механической блокировки:
— непреднамеренный контакт в Ci (или Сг) как результат механической блокировки;
Контакт в Ci (или €2) в результате механической блокировки
Непредумышленное выключение Ct может быть последствием механической блокировки Cj или случайного нажатия Bj. Подобные рассуждения применимы к С2.
Читайте далее: Магистральных газопроводах Мероприятий предложенных Мероприятий проводимых Мероприятия исключающие Мероприятия направленные Мероприятия предложенные Мероприятия проводимые Месторождений подземным Месторождениях содержащих Металлические коммуникации Металлические поверхности Масштабов заражения Металлических материалов Металлических резервуарах Металлическими башмаками
|