Механической обработке
Физические основы метода магнитной дефектоскопии определяются тем, что магнитный поток, протекая по испытуемому
а) при остановке котлов на ремонт и чистку тщательно осматривать заклепочные швы и вальцовочные соединения барабанов и при обнаружении отложений солей в виде грибков, наростов возле заклепок, кромок листов и развальцованных концов труб, а также при выявлении признаков хрупких разрушений (повреждения заклепок, трещины) производить исследования заклепочных швов и мест вальцовки с применением ультразвуковой и магнитной дефектоскопии, уведомив одновременно управление округа Госгортехнадзора или соответственно ведомственную или республиканскую инспекцию котлонадзора;
дования заклепочных швов и мест вальцовки парового котла путем применения ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.
При магнитной дефектоскопии контроль деталей часто производится с помощью магнитного порошка (сухой метод) или с помощью магнитной суспензии (мокрый метод).
, Порошковая магнитная дефектоскопия позволяет выявлять преимущественно поверхностные дефекты. По мере углубления дефектов от поверхности разрешающая способность магнитной дефектоскопии сильно падает.
Инженер-контролер Котлонадзора при техническом освидетельствовании парового котла (внутреннем осмотре и гидравлическом испытании) должен тщательно проверить состояние заклепочных швов, а также вальцовочных соединений барабанов. При выявлении мест пропаривания или признаков хрупких разрушений он должен потребовать от администрации предприятия проведения исследования дефектных участков с помощью ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.
При освидетельствовании котла необходимо также тщательно осматривать стенки барабанов в местах ввода питательной воды и фосфатов, у штуцеров линий рециркуляции и других соединений, через которые в барабан поступает среда с температурой, отличающейся от температуры насыщения, при этом следует обращать внимание на наличие и исправность защитных рубашек. При выявлении мест пропаривания, отложений солей в виде грибков, наростов возле заклепок, кромок листов и развальцованных концов труб или признаков хрупких разрушений (отскакивание головок заклепок, кольцевые трещины кипятильных труб в местах вальцовки, трещины в приклепанных фланцах и др.) необходимо потребовать от администрации предприятия проверки заклепочных швов и вальцовочных соединений с применением ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.
17. При осмотре заклепочных швов сосудов производится обстукивание заклепок. Отрыв головок заклепок или их ослабление является одним из признаков наличия межкристаллитной коррозии. В этом случае должны быть проведены исследования швов с применением ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.
В 1959 г. в продольном заклепочном шве верхнего переднего барабана обнаружили пропаривание. Согласно ст. 246 Правил по котлам администрация комбината обязана была проверить дефектный участок заклепочного соединения на отсутствие трещин ультразвуком, методом магнитной дефектоскопии или другим способом. Без этих исследований подчеканка неплотных заклепочных швов Правилами запрещается.
нением ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.
ментов с внутренней и наружной сторон. Характерными местами коррозионного износа являются участки в местах поступления питательной воды и элементы со слабой циркуляцией воды (грязевики, застойные зоны коллекторов и др.). Коррозия наружных поверхностей наблюдается в местах соприкосновения с сырой кладкой, около люков, вследствие их неплотности и течи. Особое внимание обращают на заклепочные швы н места вальцовки труб, где возможно образование межкристаллнтных трещин'. В начальной стадии развития они могут быть выявлены лишь с помощью ультразвуковой или магнитной дефектоскопии '. Диапазон ультразвуковых колебаний составляет от 2-Ю4 до 2-Ю9 Гц, В технике ультразвуковые колебания находят применение для интенсификации технологических процессов — при чистке и обезжиривании деталей, механической обработке твердых и хрупких материалов, при сварке, пайке, лужении, для ускорения химических реакций в гальванотехнике, в дефектоскопии, при очистке воздуха.
Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества на ременных передачах и лентах конвейеров может достигать 40 кВ, при механической обработке пластмасс и дерева до 30 кВ, при распылении красок до 12 кВ. При соответствующих условиях происходит пробой воздушной прослойки, сопровождающийся искровым разрядом (пробивное сопротивление абсолютно сухого воздуха составляет 3000 кВ/м), что может инициировать взрыв или пожар.
Механическая обработка металлов на станках сопровождается выделением пыли, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляди-онную систему выбрасываются из помещений. Значительное выделение пыли наблюдается при механической обработке древесины, стеклопластика, графита и других неметаллических материалов. Так, при обработке текстолита выделение пыли (г/ч) составляет: на токарных станках 50...80; на фрезерных — 100...120; на зубофрезерных — 20...40.
При механической обработке полимерных материалов одновременно с пылью могут выделяться пары различных химических веществ и соединений (фенола, формальдегида, стирола и др.), входящих в состав обрабатываемых материалов.
При выполнении ряда производственных операций (в литейном производстве, в гальванических цехах, при погрузке и разгрузке, механической обработке и т. п.) необходимо носить спецодежду (костюмы, комбинезоны и др.), сшитую из специальных материалов для обеспечения безопасности от воздействий различных веществ и материалов, с которыми приходится работать, теплового и других излучений. Требования, предъявляемые к спецодежде, заключаются в обеспечении наибольшего комфорта для человека, а также желаемой безопасности. При некоторых видах работ для предохранения спецодежды могут использоваться фартуки, например, в работе с охлаждающими и смазочными материалами, при тепловых воздействиях и т. д. В других условиях возможно применение специальных нарукавников.
Для защиты рук при работах в гальванических цехах, литейном производстве, при механической обработке металлов, древесины, при погрузного-разгрузочных работах и т. п. необходимо использовать
6.14. Контроль выполнения требований безопасности . . . 209 Глава 7. Безопасность труда при механической обработке матег
Производственные участки по ремонту штампов, механической обработке деталей и др. должны быть изолированы от участков горячих работ и травильных отделений.
При механической обработке изделий
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ РЕЗАНИЕМ
При механической обработке металлов, пластмасс и других материалов на металлорежущих станках (токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, заточных и др.) возникает ряд физических, химических, психофизиологических и биологических опасных и вредных производственных факторов.
Читайте далее: Мероприятий обеспечивающих безопасность Максимальным давлением Мероприятиями обеспечивающими Манометров устанавливаемых Мероприятия осуществляемые Максимальным значениям Мероприятия выполнение Месторождений содержащих сероводород Метаболических процессов Максимальная допустимая Металлические воздуховоды Металлических креплений Металлических предметов Максимальная механизация Масляного трансформатора
|