Механической вентиляции



ные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механических побудителей, называется механической вентиляцией.

Допускается испарительное охлаждение воздуха в теплый период года, подаваемого в помещения приточной механической вентиляцией.

Вытяжку воздуха из гальванического цеха необходимо компенсировать притоком наружного чистого воздуха в течение всего года. В холодное время года приточный воздух должен подогреваться до температуры не ниже 18 °С. Объем приточного воздуха, осуществляемый приточной механической вентиляцией, должен быть на 10—15% меньше вытяжки для того, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха в смежные помещения. Забор наружного воздуха для приточной вентиляции необходимо производить из озелененных или незагрязненных зон. В случае необходимости приточный воздух подвергается очистке от пыли. Полная или частичная рециркуляция воздуха в помещениях гальванопокрытий не допускается.

дельным составляющим и храниться в складах, размещенных в отдельных зданиях или в подземных хранилищах (для растворителей), оборудованных механической вентиляцией и средствами пожарной техники. Взаимно реагирующие вещества необходимо хранить раздельно.

Для очистки от 'пыли воздуха, выбрасываемого механической вентиляцией (до концентрации согласно Н-101-54 ле более 150мг/м3), служат пылеочисггаые устройства разных типов: сухие циклоны, матерчатые,

Аварийная вентиляция вместе с механической вентиляцией обеспечивают не менее чем восьмикратный обмен воздуха в течение 1 ч, а в производственных отделениях повышенной опасности аварийная вентиляция обеспечивает восьмикратный воздухообмен без учета воздухообмена, создаваемого постоянно действующей вытяжной вентиляцией.

3—10. Воздухообмен в производственных помещениях с наличием избыточного тепла следует осуществлять естественной или механической вентиляцией.

Помещения для газоанализаторов должны быть обеспечены постоянно действующей механической вентиляцией.

flO. Обеспечены ли помещения для газоанализаторов постоянно действующей механической вентиляцией? (§ 4 — 111 Правил и норм).

Компрессоры производительносгыо 20 .и'л/час и более размещаются в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с огнестойкими перекрытиями легкого типа или в пристройках производственных зданий, отделенных от смежных помещений сплошными кирпичными, бетонными пли железобетонными стенами. Высота помещений должна быть не менее 4 м. Помещение компрессорной оборудуется естественной и механической вентиляцией. Все движущиеся и вращающиеся части компрессоров, электродвигателей и других механизмов надежно ограждаются. Площадь окон, дверей или легкосбрасываемых стеновых панелей должна составлять не менее 0,05 м'- на 1 ж3 помещения компрессорной. Обтирочные материалы, инструменты, масла и прочий инвентарь хранятся в специально предназначенном месте. В машинном зале компрессорной станции запрещается хранить керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

оборудование производств активной механической вентиляцией, непрерывно действующими автоматическими газоанализаторами-сигнализаторами и регуляторами, измеряющими концентрации газа в воздухе и позволяющими определить отклонение их от санитарных норм;
ходят вследствие разности давлений и плотностей воздуха внутри и снаружи здания. При механической вентиляции подача и удаление воздуха из помещений осуществляется побудителем тяги, которым в большинстве случаев является вентилятор, приводимый в действие электродвигателем.

При рассмотрении проектов вентиляции аккумуляторных помещений (кислотных и щелочных) должны быть рассмотрены следующие вопросы: предусмотрена ли вытяжная система в этих помещениях (раздельная или общая); в случае общей вытяжной системы следует обратить внимание на то, чтобы вентиляционный агрегат этой системы был взрывозащищенного исполнения. Объединение воздуховодов должно осуществляться только вблизи вентилятора, чтобы отсутствовали отключающие устройства на воздуховодах; имеется ли блокировка вытяжной механической вентиляции аккумуляторной с силой зарядного тока более 2, 3 А; снабжена ли приточная система этих помещений резервным агрегатом; какая кратность воздухообмена

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. Система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания, -называется естественной вентиляцией. Разность давлений обусловлена разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха (гравитационное давление, или тепловой напор АД) и ветровым напором АД, действующим на здание. Расчетный тепловой напор (Па)

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспре-деление с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и эксплуатации ее и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.

Системы механической вентиляции подразделяются на общеобменные, местные, смешанные, аварийные и системы кондиционирования.

Отдельные установки общеобменной механической вентиляции могут не включать всех указанных выше элементов. Например, приточные системы не всегда оборудуются фильтрами и устройствами для изменения влажности воздуха, а иногда приточные и вытяжные установки могут не иметь сети воздуховодов.

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции.

греву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспреде-ление с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения; очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость ее сооружения и эксплуатации, а также необходимость проведения мероприятий по снижению шума.

Системы механической вентиляции подразделяются на общеобменные, местные, аварийные, смешанные и системы кондиционирования.

. механической вентиляции ширина зданий не ограничивается.

3,5 — 5 м от пола), за исключением отделений обрубки, очистки отливок и складов, где воздух подают на уровне нижнего пояса ферм. Для обеспечения стабильных параметров воздуха в рабочей зоне и надежности работы механической приточно-вытяжной вентиляции необходимо создавать повышенное давление внутри здания (превышение притока над вытяжкой на 10%), что возможно в зданиях, не имеющих аэрационных проемов в стенах и кровле. Повышенное давление внутри здания уменьшает неорганизованное перемещение воздушных масс в горизонтальном направлении и гарантирует^ надежную работу местных отсосов. [2.9].



Читайте далее:
Максимальным давлением
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород
Метаболических процессов
Максимальная допустимая
Металлические воздуховоды
Металлических креплений
Металлических предметов
Максимальная механизация
Масляного трансформатора
Металлическим оболочкам





© 2002 - 2008