Механическое разрушение



Механическое повреждение изоляции проводов чаще всего возникает из-за небрежного монтажа (протаскивание проводов сквозь стены и трубы), а также от механического воздействия неподвижных установок. Отмечены также случаи повреждения изоляции грызунами.

На предприятии фирмы «Дюпон» (США) в цехе димеризации ацетилена в моновинилацетилен (полупродукт производства хлоропренового каучука) произошел большой взрыв. Причиной первичного взрыва послужило механическое повреждение в компрессоре линии циркуляции мояовинилацетилена (МВА).

Предельные давления взрывного распада МВА и ацетилена примерно одинаковы. Механическое повреждение вызвало чрезмерный местный перегрев в реакторе, что и послужило причиной взрывного распада МВА. Серия последующих взрывов 'была вызвана ударами осколков оборудования, воздействием пламени и распространением распада МВА по трубопроводам. При взрывах погибли 12 человек.

При наличии в защищаемом помещении технологических площадок шириной менее 0,75 м спринклеры должны дополнительно устанавливаться под ними. В местах, где возможно механическое повреждение спринклеров, последние должны защищаться предохранительными сетками. В тех случаях, когда возможно воздействие среды на тепловые замки спринклеров или тепловых тросовых замков, их необходимо защитить материалами, не влияющими на их вскрытие.

стены можно предположить, что причиной разрушения была не энергия удара осколка цистерны, а энергия, выделившаяся при мгновенном испарении жидкого пропилена. Механическое повреждение привело бы лишь к пролому в стене, однако стена разрушена полностью, а фундамент остался неповрежденным.

9.5.8.4. ДРУГИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ПРИЧИНУ АВАРИИ Учитывая приведенные выше расчеты, нам представляется излишним пристальное рассмотрение других гипотез о причине аварии, например, что в результате прокола шины автоцистерна потеряла управление и, пробив ограду, въехала на территорию кемпинга, а механическое повреждение цистерны от удара привело к ее разрыву. В свете этой гипотезы встает вопрос о причине разрушения ограды кемпинга. Карраско, который внимательно исследовал обломки ограды и ее фундамент, однозначно заявил, что свидетельств, подтверждающих гипотезу о столкновении автоцистерны с оградой, не обнаружено.

Проводка в производственных помещениях выполняется изолированными проводами или кабелями, которые в местах, где возможно их механическое повреждение, укладывают в металлические трубы.

Механическое повреждение транспортными средствами, напором воды и льдин на затапливаемых территориях, потоками при оползнях и снеговых обвалах, штормами на морских промыслах, падением вышки или других предметов при кустовом бурении (скв. 146 Глебовская — повреждение фонтанной арматуры трактором; скв. 1"28 Крестище — повреждение устьевого оборудования при демонтаже буровой вышки).

Проводка в производственных помещениях выполняется изолированными проводами или кабелями, которые в местах, где возможно их механическое повреждение, укладывают в металлические трубы.

При проведении ремонтных работ возможно: загорание горючих материалов (нефти, обтирочного материала, древесины, торфа) на площадке куста; искрообразование при эксплуатации оборудования; открытое фонтанирование скважин; механическое повреждение устьевого оборудования.

Механизм смерти от электрического тока 17 Механическое повреждение 14 Модель двухслойной земли 132 Молния 388. 391. 435
Процесс разрушения поверхности металла в результате механических воздействий, например трения, называется эрозией металла. В производствах аммиака химическое и механическое разрушение металла аппаратов и машин часто встречается одновременно.

2. Прогрессивный рост давления продуктов горения, могущий вызвать механическое разрушение полностью или частично закрытых аппаратов, отсеков, камер, боксов и т. п. при возникновении внутри их загораний*. При проектировании средств АПЗ внутри таких объектов ПДВГ принимается из условия, чтобы за это время давление газов на стенки указанных сооружений не превышало 0,015—0,025 кгс/см2.

Основное назначение устройств разгерметизации заключается в обеспечении необходимого по условиям взрывозащиты проходного сечения для сброса избыточного давления, образующегося при взрыве внутри технологического аппарата. В этом случае давление в аппарате не должно превышать допустимого значения р, при котором происходит его механическое разрушение. Объем га-

е) Жесткие полипеноуретаны и полипеноизоцианураты. Ограниченная информация, касающаяся поведения жестких пеноматериалов, сообщается в работе [280]. Речь шла о материалах, которые используются в качестве теплоизоляции, причем внутренняя структура тонких материалов в основном носит характер замкнутых ячеек, и в силу этого материалы обладают низкой, если не сказать нулевой воздухопроницаемостью. Хотя стенки ячеек лопаются при относительно низких температурах (< 275°), проницаемость деформированной структуры остается низкой до того, пока не появится пиролиз и обугливание. Следовательно, тление жестких пеноматериалов является поверхностным явлением. Оно не может произойти в глубине,, если не произойдет механическое разрушение, которое сделает возможным проникание воздуха. Сущест-

Утечка газа из нижних соединительных трубопроводов происходит при нарушении их герметичности в результате механического разрушения, некачественной сварки или коррозийного повреждения. Механическое разрушение соединительных трубопроводов наблюдается при неравномерной осадке или всплытии резервуаров в обводненных грунтах, замерзании грунта в результате понижения температуры газа в резервуаре при значительном отборе паровой фазы . ниже нуля.

4) Обстоятельства, наиболее благоприятствующие взрыву, - механическое разрушение с последующим возгоранием.

3) механическое разрушение (характерно для процессов 3-и 4-й групп);

Процесс производства реактива Гриньяра можно рассматривать как процесс со взрывчатыми веществами, так как пары диэтилового эфира взрывоопасны (Ткип = 307 К) и, кроме того, в исходных продуктах реакции присутствуют чрезвычайно взрывоопасные перекисные соединения. С этой точки зрения можно выделить как вид опасности — взрыв и как следствие — механическое разрушение оборудования, выброс реакционной массы и технологический брак. Во избежание этого следует контролировать и использовать для защиты следующие параметры: количество пара диэтилового эфира в помещении (Сх); количество перекяеиых соединений (С2) в реакторе; температуру паровой фазы в реакторе (TJ, а также обеспечить взрыво-, пожаро-, и искробезопас-ность оборудования.

Следующее слабое звено, связанное с конструкцией, — это механическое разрушение отсеков (особенно жилых), связанное с их разгерметизацией в условиях полного вакуума космического пространства. Примером сложного вида конструктивных связей может служить конструктивный дефект в системе

Глубина и тяжесть воздействия шума на работоспособность, поведение человека зависят от громкости, высоты и тембра звука (субъективные аналоги интенсивности, частоты и формы звуковых волн), регулярности и. продолжительности. Результатом воздействия шума на слух может быть: утомление слуха, шумовая травма и профессиональная тугоухость. В первом случае наблюдается острое утомление клеток мозга (профессиональная тугоухость); во втором — механическое разрушение барабанной перепонки и как следствие головокружение, боль в ушах; в третьем — прогрессирующее снижение слуха вплоть до его полной потери. Особо следует выделить воздействие шума на работу мозга, его биоэлектрические характеристики, определяющие психофизиологическое состояние и поведение человека. В результате такого воздействия нарушается восприятие человеком оперативной информации, рассеивается внимание, ухудшается память, эффективность мышления. При этом замедляются психические процессы, реакции человека на световые (180—300 мс), звуковые (150—350 мс) раздражители, затраты времени и энергии на единицу выполняемой умственной и физической работы. Человек становится рассеянным, пропускает важные сигналы, задерживается с принятием решений, выполнением ответных действий. Это

Проведение опытов. Рабочие опыты проводили в следующем порядке. Монтировали образец, собирали схему измерения, регулировали первое расчетное время теплового импульса и расчетного испытательного тока, соответствующего определенной температуре нагрева жилы. Затем по образцу пропускали тепловой импульс. При этом ос-циллографировались ток и температура жилы. После проведения опыта осматривали кабель и концевые заделки. Если никаких нарушений в состоянии образца и его заделок не происходило, то испытуемый образец ставили под следующий еще больший тепловой импульс (время короткого замыкания оставалось прежним, а ток увеличивали). Опыты с образцом продолжали до тех пор, пока не возникало аварийное состояние кабеля или его концевых заделок: механическое разрушение, оплавление зажимов, пожар и др. При этом фиксировали ток, время и температуру жилы кабеля, при которых наступало аварийное состояние. После этого монтировали другой образец, аналогичный предыдущему. Пропускали тепловой импульс, соответствующий температуре 200° С (время короткого замыкания то же, что и при испытании первого образца), чтобы еще раз убедиться в том, что кабель и заделки не разрушаются нормированной температурой. Далее пропускали тепловой импульс на 10—15% меньший того, который вызывал аварийное состояние у первого образца. Если при этом импульсе не происходило аварийного разрушения у второго образца, то опыт повторяли при токе на 10—15% больше предыдущего. Аналогичные опыты проводили при других продолжительностях теплового импульса.



Читайте далее:
Мероприятиями обеспечивающими
Манометров устанавливаемых
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород
Метаболических процессов
Максимальная допустимая
Металлические воздуховоды
Металлических креплений
Металлических предметов
Максимальная механизация
Масляного трансформатора
Металлическим оболочкам
Металлической пластинке





© 2002 - 2008