Механического травмирования
- по магнитной составляющей Н. А/м :
При измерении магнитной составляющей поля к прибору присоединяют датчик с ангенной-рамкой минимального размера. Не следует начинать измерения с рамок большего размера, так как в случае значительной интенсивности поля это может привести к выходу из строя датчика еще до включения питания прибора.
Решение. 1 Определяегся допустимая величина магнитной составляющей ноля с учетом того, что допустимая напряженность Е„л •- 5 В/м (по санитарным нормам)
- магнитной составляющей поля Н, АУм 5.0 - - 0.3 " 1Р=Э/Т
Основным прибором для измерения напряженности электромагнитных полей является ИЭМП-1, имеющий несколько модификаций. Прибором измеряют напряженности электрического поля в диапазонах частот 50 Гц — 100 кГц и 100 кГц — 30 МГц и магнитного поля — 100 кГц — 1,5 МГц. При эффективном значении напряженности в рабочем диапазоне частот: по электрической составляющей 5—1000 В/м и по магнитной составляющей 0,5—300 А/м при погрешности не более 20%.
По электрической составляющей По магнитной составляющей;
Помещения термических цехов обязательно оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Предельно допустимая напряженность электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с применением ВЧ-энергии для промышленной термообработки, не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей, В/м: 50 — для частот от 60 кГц до 3 МГц, 20 — для частот от 3 до 30 МГц, 10 — для частот от 30 до 50 МГц, 5 — для частот от 50 до 300 МГц; по магнитной составляющей, АУм: 5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц, 0,3 — для частот от 30 до 50 МГц.
Основным прибором для измерения напряженности электромагнитных полей является ИЭМП-1, имеющий несколько модификаций. Прибором измеряют напряженности электрического поля в диапазонах частот 50 Гц — 100 кГц и 100 кГц — 30 МГц и магнитного поля — 100 кГц — 1,5 МГц. При эффективном значении напряженности в рабочем диапазоне частот: по электрической составляющей 5—1000 В/м и по магнитной составляющей 0,5—300 А/м при погрешности не более 20%.
Область распространения ЭМП от источника его излучения условно разделяют на три зоны. Ближняя (зона индукции) имеет радиус от излучателя, равный 1/6 длины волны. Дальняя зона начинается с расстояния от излучателя, равного примерно шести длинам волны. Между ними находится промежуточная зона. В ближней и промежуточной зонах электромагнитная волна еще не сформировалась, поэтому интенсивность поля оценивается раздельно по электрической составляющей напряженности поля (В/м) и магнитной составляющей (А/м). В дальней волновой зоне поле оценивается не по напря-женностям, а по плотности потоки энергии.
по магнитной составляющей:
Высокочастотные установки г применяются для индукционной термообработки металлов и для нагревания диэлектрических материалов. Эти процессы сопровождаются образованием электромагнитных полей в рабочих помещениях. Систематическое воздействие электромагнитных полей" средних и длинных волн (частота от 60 кгц до 3 мгц) может вызвать у работающих изменения в состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо гигиеническое нормирование процесса и соблюдение профилактических и эксплуатационных мер защиты, в первую очередь — по напряженности электромагнитного поля в рабочих местах. По действующим нормативам эта напряженность не должна превышать 20 в/м по электрической составляющей и 5 а/м по магнитной составляющей. Измерения и напряженности поля в зоне обслуживания и прилегающих служебных помещениях должны производиться при вводе высокочастотной установки в эксплуатацию и затем не реже 1 раза в год с помощью специальных измерительных приборов (ИЭМП-1, ИЭМП-2 и ПЗ-2). Наличие в современных квартирах многочисленных бытовых приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но одновременно вводит целый комплекс травмирующих и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, шум, вибрации, опасность механического травмирования, токсичные вещества и т.п.
5.2. ЗАЩИТА ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО ТРАВМИРОВАНИЯ
К средствам защиты от механического травмирования относятся предохранительные тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности, системы дистанционного управления. Системы дистанционного управления и автоматические сигнализаторы на опасную концентрацию паров, газов, пылей применяют чаще всего во взрывоопасных производствах и производствах с выделением в воздух рабочей зоны токсичных веществ.
Конструктивные решения оградительных устройств весьма разнообразны. Они зависят от вида оборудования, расположения человека в рабочей зоне, специфики опасных и вредных факторов, сопровождающих технологический процесс. В соответствии с ГОСТ 12.4.125—83, классифицирующим средства защиты от механического травмирования, оградительные устройства подразделяют: по конструктивному исполнению — на кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры и экраны; по способу изготовления — на сплошные, несплошные (перфорированные, сетчатые, решетчатые) и комбинированные; по способу установки — на стационарные и передвижные. Примерами Полного стационарного ограждения служат ограждения распределительных устройств электрооборудования, кожуха галтовочных барабанов, корпуса электродвигателей, насосов и т. п.; частичного — ограждения фрез или рабочей зоны станка (рис. 5.9).
пневматики и гидравлики, средств защиты от механического травмирования. Кроме того, объектом контроля могут быть средства коллективной защиты в производственных помещениях (системы вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения, системы удаления отходов и т. п.). Контроль, как правило, проводится в масштабах нескольких цехов.
5.2. Защита от механического травмирования............... 252
7.1. ЗАЩИТА ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО ТРАВМИРОВАНИЯ
Для защиты человека от механического травмирования применяют два основных способа: обеспечение недоступности человека в опасные зоны и применение устройств, защищающих человека от опасного фактора. Средства защиты от механического травмирования подразделяются на коллективные (СКЗ) и индивидуальные (СИЗ). СКЗ делятся на оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.
7.1. Защита от механического травмирования............... 156
К опасным производственным факторам, возникающим при деревообработке, следует относить повышенное напряжение в трехфазных электрических сетях (380 В), незащищенные движущиеся части станков, конвейеров, перемещаемые грузы, стружку и сколы древесины при обработке, транспортируемые заготовки, складируемые и перемещаемые вручную готовые изделия, инструменты, приспособления, масса которых может составлять 20 — 30 кг, повышенное давление в пнев-мо- и гидросистемах (особенно сборочных вайм с давлением до 0,5 МПа). Особую опасность механического травмирования работающих представляет высокооборотный режущий инструмент. Для некоторых технологических процессов обработки древесины характерным является пожаро- и взрывоопасность/В соответствии с классификацией
При деревообработке в соответствии с ГОСТ 12.2.026.0 — 77* должна быть обеспечена комплексная механизация технологических операций, а также операций транспортирования и складирования бревен, пиломатериалов, изделий. В неавтоматизированных производствах во избежание механического травмирования необходимо применять:
Читайте далее: Мероприятия обеспечивающие Мероприятия предупреждающие Мероприятия способствующие Мартенсито ферритного Месторождения произошел Металлические наконечники Металлические резервуары Металлических конструкций Металлических поверхностях Металлических сооружений Металлическими лестницами Металлическим электродом Металлической конструкции Металлического оборудования Маслонаполненных кабельных
|