Механического взаимодействия



Механическое повреждение изоляции проводов чаще всего возникает из-за небрежного монтажа (протаскивание проводов сквозь стены и трубы), а также от механического воздействия неподвижных установок. Отмечены также случаи повреждения изоляции грызунами.

Обвиняемый на допросе сослался на то, что техническая экспертиза не установила причину взрыва — произошел ли он вследствие химической реакции перхлората серебра с фарфором или от механического воздействия этих материалов. Поскольку в науке недостаточно разработаны причины происхождения подобных взрывов, обвиняемый пытался сослаться на то, что в данных ситуациях невозможно разработать безопасную технологию работы. Естественно, органы правосудия не могли принять подобное объяснение, так как руководитель работ всегда должен обеспечить безопасность их выполнения, а если это невозможно, найти иные пути достижения результата опытов.

Недостатки водных моющих растворов: необходимость проведения очистки при повышенных температурах, большая длительность процесса очистки, чем при обезжиривании растворителями, достаточная трудность удаления остатков моющего раствора из оборудования и необходимость применения при этом воды и последующей сушки, необходимость механического воздействия (перемешивания). Выбор того или иного моющего состава определяется конкретными особенностями изделия, подлежащего обезжириванию.

Прочностью в широком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Расчет элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов, к которому читатель и отсылается.

Тот факт, что тепловыделение при окислении стальных частиц кислородом воздуха значительно превосходит количество тепла, порождаемое механическим воздействием, является важнейшей особенностью фрикционных искр. В результате этой особенности температура искр, а с нею и поджигающая способность сохраняют приблизительно постоянное значение независимо от характера и силы механического воздействия на истираемое тело. Это облегчает регламентирование условий безопасного использования искрообра-зующего оборудования.

воздушных смесей ацетона, метанола, бензола и метана, но почему-то не давало поджигания смесей этилового эфира [556]. Возможность поджигания воздушных смесей принципиально нельзя исключать. Малость необходимой для поджигания концентрации добавочного кислорода делает возможным получение недостающей энергии за счет механического воздействия.

Прогрев паропроводов. Пар, подаваемый в остывший паропровод, конденсируется, отдавая теплоту стенкам паропровода. При неправильном прогреве паропровода в нем о-бразу-югся водяные пробки, вызывающие гидравлические удары громадной разрушающей силы. От механического воздействия паропровод может быть сорван с мест крепления и даже разорван. Разрыв паропровода, как правило, приводит к серьезной аварии — к разрушению оборудования и даже жертвам. Поэтому при прогреве па-

Условия, создающие риск потенциальной опасности механического воздействия объекта на человека, можно разделить следующим образом [5]:

- механического воздействия на поверхность теплообмена путем ее вращения и вибрации;

Методы механического воздействия на поверхность теплообмена и воздействия на поток электрического, ультразвукового и магнитного полей изучены еще не достаточно.

Помимо прямого механического воздействия, вибрация может вызвать в целом организме опосредованные эффекты за счет вовлечения в реакцию центральной нервной системы, вегетативной нервной и эндокринной систем.
Закономерности физических процессов в двухфазных потоках существенно зависят от структуры течения. Это относится как к процессам теплового и механического взаимодействия фаз со стенками канала, так и в особенности к процессам межфазного обмена массой, теплом и импульсом. Соответственно системы замыкающих соотношений моделей двухфазного потока, и в первую очередь двухжидкостных моделей, предназначенных для улучшенного, детального анализа теплогидравлики различного оборудования, должны основываться на том или ином описании реяйша или структуры течения двухфазной смеси.

В дисперсных режимах двухфазного потока в рамках данных представлений задача описания механического взаимодействия фаз сводится к задаче обтекания несущим потоком сферических частиц радиусом гр при скорости обтекания WR = wg - w/, что дает для коэффициента межфазного трения следующее выражение:

Впрочем, в некоторых работах (например, в [44]) при описании межфазного теплообмена предлагается сводить снарядный режим, как и при описании межфазного механического взаимодействия, к кольцевому режиму, считая всю жидкость сосредоточенной в пристенной пленке и понимая под межфазным теплообменом теплообмен на поверхности этой пленки, который может быть найден по приведенным выше формулам для кольцевого режима двухфазного потока.

Добавление уравнения (2.296) к системе основных дифференциальных уравнений модели со скольжением фаз превращает ее в преобразованную чисто двухскоростную модель со всеми присущими таким моделям неопределенностями, связанными как с негиперболичностью основной системы дифференциальных уравнений, так и с недостаточной изученностью закономерностей механического взаимодействия фаз двухфазного потока между собой и со стенками канала [154, 155].

Система замыкающих соотношений. Математическая модель машинной программы RELAP-5 требует для замыкания основной системы дифференциальных уравнений соотношения для определения четырех величин: межфазного механического взаимодействия фаз, механического взаимодействия фаз со стенками канала, теплообмена двухфазного потока со стенками канала, скорости генерации паровой фазы. Принятые при построении модели упрощающие предположения о тепловом состоянии фаз двухфазного потока (одна фаза находится в состоянии насыщения) приводят к тому, что для данной модели термогидравлики двухфазного потока не требуется знания межфазного теплообмена, для описания скорости генерации паровой фазы используется полуэмпирический подход, не нужно знать обмен теплом каждой из фаз со стенкой канала. Естественно, что эти упрощения приводят к снижению глубины описания физических процессов данной моделью, но во многих практически важных случаях удачный подбор эмпирических соотношений, включающих в себя характеристики физических процессов, исключенных из рассмотрения в результате принятия допущении, позволяет получить вполне достоверные расчетные результаты.

Система замыкающих соотношений. По отношению к описанной выше системе замыкающих соотношений математической модели неравновесного двухфазного потока со скольжением фаз для замыкания математической модели двухскоростного неравновесного двухфазного потока необходимы дополнительные соотношения для описания механического взаимодействия фаз со стенками канала и между собой. Входящие в уравнения импульса фаз (4.190), (4.191) значения фактора трения Cwg и Cwi по определению равны

По традиции, набор символов и работа на компьютере осуществляется посредством механического взаимодействия между пальцами оператора и такими приборами, как клавиатура, мышь, шаровой манипулятор и световое перо. Тем не менее, до сих существуют еще многие другие средства для ввода данных. Распознавание голоса кажется многообещающей технологией, но можно использовать и другие методы. Они могут использовать, например, указания, жесты, выражение лица, движения тела, взгляд (направление взгляда человека), движения языка, дыхание или языков знаков для передачи информации и генерации ввода данных в компьютер. Техническое развитие в этой сфере идет огромным темпами, и, как показывают многие нетрадиционные средства ввода, используемые в компьютерных играх, принятие устройств, отличных от традиционной бинарной клавиатуры, совершенно возможно в недалеком будущем. Вопросы по поводу современных клавиатур рассмотрены, например, у Kroemer (1994b) and Mclntosh (1994).

удара в тепловую. Искры удара более опасны, чем искры трения, потому что при ударе происходит дополнительный нагрев вещества и часть энергии передается горючей смеси в точке соприкосновения соударяющихся тел. Искры удара и трения представляют собой небольшие (0,1—0,5 мм) частички металла, оторванные при механическом на него воздействии, частично окисленные и раскаленные до температуры видимого свечения. Поджигающая способность искр удара и трения зависит от химического состава участвующих в трении и соударении материалов, а также от режимов их механического взаимодействия (скорости вращения, относительного перемещения, силы удара и т. д.). TajK как процесс ценообразования достаточно сложен и зависит от большого числа факторов, поджигающую способность искр удара и трения определяют экспериментальными методами. В помещениях, где могут образоваться горючие смеси с воздухом, а также там, где возможно образование искр уда>ра и трения, необходимо применять инструмент и приспособления из* металлов, не дающих исир при ударах (из меди, бронзы, алюминия, пластмасс), пользоваться обувью без стальных гвоздей. В таких помещениях полы делают из мягких неискрящих материалов. Рукоятки," маховички у мест подачи продукта в аппараты и оборудования закрепляют накрепко, чтобы предотвратить возникновение искры при случайном падении.

Наиболее вероятной причиной пожаров и взрывов в измельчительных устройствах, как показывает статистика, является попадание в рабочие органы измельчителей инородных предметов: кусков металла или камней. При соударении или трении твердых тел одно о другое, например постороннего предмета с ротором и статором ударно-центробежной мельницы, от них отрываются частицы, которые нагреваются и становятся светящимися, что обусловлено превращением части кинетической энергии механического взаимодействия в теплоту и экзотермическими реакциями их окисления. Такие частицы по способу их возникновения называют фрикционными искрами или искрами удара. Они могут слу-

4) при взаимном трении и быстрочередующемся соударении металлических деталей горючие смеси могут зажигаться не только искрами, как, например, при одиночном ударе, но и нагретыми в результате механического взаимодействия поверхностями этих деталей [127];

5) искры, образующиеся при соударении или трении алюминиевых сплавов с ржавой сталью, обладают значительно большей воспламеняющей способностью, чем искры от механического взаимодействия этих же сплавов с незаржавленной сталью [127, 128];

При трении и быстрочередующихся соударениях металлических деталей следует считаться с возможностью зажигания горючих твердых дисперсных материалов не только искрами, но и нагретыми в результате механического взаимодействия поверхностями этих деталей.




Читайте далее:
Мероприятия осуществляемые
Максимальным значениям
Мероприятия выполнение
Месторождений содержащих сероводород
Метаболических процессов
Максимальная допустимая
Металлические воздуховоды
Металлических креплений
Металлических предметов
Максимальная механизация
Масляного трансформатора
Металлическим оболочкам
Металлической пластинке
Машинного отделения
Металлургических предприятий





© 2002 - 2008