Механическом оборудовании



Основными параметрами, характеризующими взрывоопас-ность среды, являются температура вспышки, область воспламенения (температурные и концентрационные пределы — пределы взрываемости), температура самовоспламенения, нормальная скорость распространения пламени, минимальное взрывоопасное содержание кислорода (окислителя), склонность к взрыву и детонации, минимальная энергия зажигания и чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).

способность к химическому и механическому воздействию окружающей среды на электрооборудование.

Тепловые извещатели выпускаются в соответствии с ГОСТ 17592—72. Стандарт регламентирует инерционность срабатывания, переходное электрическое сопротивление замкнутых контактов, электрическую прочность изоляции между токоведу-щими частями извещателя и корпусом, электрическое сопротивление между этими частями, а также устойчивость к механическому воздействию, устойчивость к воздействию окружающей среды и влажности окружающего воздуха.

К полам предъявляются различные требования в зависимости от характера производства и назначения помещений. Они должны быть достаточно прочны, иметь малую теплопроводность. Так, в гальванических цехах используются щелоче- и кислотоустойчивые полы. Наиболее простым и дешевым покрытием для пола является бетон. Однако наличие ряда отрицательных свойств (звукопроводность, малая стойкость к механическому воздействию, проницаемость для растворителей и минеральных масел и т. д.) ограничивает его применение. В цехах отдельных предприятий машиностроительной промышленности и некоторых других 'видов производств в последнее время предусматривается оборудование полов в виде сплошной жесткой плиты, непосредственно воспринимающей нагрузки от станков. В цехах со значительными влаговыделениями нашли применение асфальтовые полы, а в цехах, стоки которых содержат масла и кислоты,— полы из керамики или плитки. Ксилолитовые полы обладают малой теплопроводностью и высокими звукоизолирующими свойствами, но неустойчивы к воздействию масел и агрессивных жидкостей. Полимердементные полы на основе поливинилаце-татной эмульсии в сочетании с цементом и минеральным заполнением являются универсальными и могут применяться в большинстве производственных помещений. Высокой стойкостью к. агрессивным химическим соединениям, водостойкостью и прочностью обладают полы из пластобетона. Все более широкое применение находят полы из различных пластмассовых плиток,, особенно в цехах, где требуется их повышенная химическая и механическая стойкость. Полы из линолеума обычно используются в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом.

5.1.4. Для передвижных и переносных электроприемников должны применяться гибкие кабели и провода в оболочке, стойкой к окружающей среде и механическому воздействию.

Действие тока на организм сводится к нагреванию, электролизу и-механическому воздействию. Это может служить объяснением различного исхода электротравмы при прочих равных условиях. Особенно чувствительна к электрическому току нервная ткань и головной мозг.

вительной газовой среды и пыли, содержащейся в газах, разрушающему воздействию водяных паров, истирающему воздействию твердой шихты, механическому воздействию (давлению) жидкого чугуна, действию высокой температуры, существенно интенсифицирующей влияние вышеперечисленных химических факторов, и температурных колебаний, возникающих на рабочей поверхности кладки вследствие резких изменений теплового потока по рабочей стороне футеровки печи. Все факторы воздействуют на футеровку комплексно, влияние каждого из них на различных по высоте участках доменной печи неодинаково.

Футеровка фурменного пояса дополнительно подвергается воздействию максимально высокой температуры и механическому воздействию инструмента при чистке фурм. Химический состав периклазошпинелидных огнеупоров ПШС после службы в фурменном поясе конвертера при переработке медных штейнов с содержанием 41—43 % меди приведен в табл. 6.8.

Изучение химико-минерального состава и структуры огнеупора после службы показывает, что металлическая медь и ее соединения проникают в огнеупор по трещинам и порам на глубину 50—60 мм. Медь и ее соединения проникают также в глубь структурных элементов огнеупора, расчленяя их на микроагрегаты или отдельные кристаллы периклаза и хромшпинелида. Это приводит к разрыхлению и ослаблению структуры изделий и снижает способность огнеупора противостоять термическим ударам и механическому воздействию бурлящего расплава. Вместе с тем под воздействием меди и ее соединений не происходит существенного химического перерождения огнеупорных компонентов изделий — периклаза и хромшпинелида.

Одним из возможных событий при развитии аварийной ситуации с тяжелым повреждением активной зоны реактора является паровой взрыв, возникающий при взаимодействии расплава активной зоны с теплоносителем. Паровой взрыв может привести к резкому увеличению генерации пара и водорода, а также к сильному механическому воздействию на элементы конструкции реактора и в первую очередь на корпус или оболочку реактора (в зависимости от того, где произошел взрыв). Вероятность повреждения оболочки при паровом взрыве, происшедшем в нижней камере водоохлаждаемого реактора, в [232] оценена значением 0,01. Паровой взрыв можно определить как высвобождение значительного количества энергии расплава ъ форме ударной волны сжатия вследствие высокоскоростного цепного процесса взаимодействия горячей жидкости (расплава) и холодной испаряющейся жидкости (теплоносителя).

8.3. Чувствительность взрывчатых веществ к механическому воздействию 205
Большое значение для безопасности труда имеет соблюдение требований, предъявляемых к органам управления ГОСТ 12.2.003 — 74* При работе на механическом оборудовании требования безопасности предусматриваются специальной документацией для механических цехов (ГОСТ 12.2.009 — 80*). Полировальные и шлифовальные станки оборудуются защитными экранами и местными отсосами, сблокированными с механизмом пуска станка. При применении абразивного инструмента необходимо руководствоваться правилами и нормами безопасной работы по ГОСТ 12.2.003-74*.

Работа на механическом оборудовании (токарных, револьверных, фрезерных и других станках, а также штамповочных прессах) . . . .

Опасность, возникающая при обслуживании механического оборудования. Механическое оборудование имеет немало узлов и механизмов, представляющих опасность для рабочего из-за неудовлетворительной конструктивной разработки. К ним следует отнести: нерациональное расположение органов управления, открытый рабочий инструмент, незащищенную зону обработки, отсутствие оградительных устройств возле движущихся частей оборудования. При работе на механическом оборудовании несчастные случаи происходят от контакта человека с движущимися частями оборудования (движущимся инструментом, вращающимися валиками различного назначения, вращающимися барабанами, движущимися столами, планшайбами, а также от попадания в него отлетающих из рабочей зоны отходов материала). Например, при установке заготовки в зажимное приспособление во время вращения фрезы часто под инструмент попадают руки рабочего.

Опасность работы на механическом оборудовании не ограничивается только получением травм. Профессиональные заболевания, которые возникают от действия шума и вибрации, так же нежелательны, как и травмы. Существуют вибрации, специально создаваемые для выполнения какого-либо технологического процесса, например для уплотнения грунта, бетона, забивки свай, и вибрации, возникающие как побочное, вредное явление, например, при работе с пневматическим инструментом (рубильные и отбойные молотки, трамбовки). Вибрации, которые передаются на руки работающего, могут вызвать вибрационную болезнь, которая заключается в сужении кровеносных сосудов, нарушении нормального питания клеток части организма, подвергавшейся вибрации, расстройстве нервной системы. Заболевание усиливается, если температура наружного воздуха становится ниже 10° С. С повышением частоты колебаний вредное действие вибраций на организм усиливается. Это заболевание может быть исклю-

На рис. 15 показана схема включения тормозного устройства, которая может быть использована на механическом оборудовании для защиты рук работающего, если последние окажутся на границе, опасной зоны. Принцип работы устройства основан на использовании высокой частоты, излучаемой в пространство транзисторным генератором. Высокочастотный генератор подает им-

Указанные системы вентиляции могут быть успешно применены и против запыленности воздушной среды. Однако следует иметь в виду большие материальные затраты на вентиляцию и по возможности отказываться от нее. Пылящее оборудование можно укрывать плотными кожухами, не пропускающими пыль в воздушную среду помещения. Например, каландры для размола сухих веществ; транспортеры для перемещения пылящих материалов; загрузочные окна различных размалывающих устройств. Может быть также герметизировано оборудование, где возможно выделение вредных паров, газов или пыли. Например, обработку металлического бериллия на механическом оборудовании (токарные, фрезерные станки) следует выполнять при полном укрытии зоны обработки. Для выполнения ручных операций необходимо предусмотреть специальные рукава с перчатками (перчаточные боксы), которые исключают непосредственный контакт рук с обрабатываемым материалом. Эффективность работы местного вентиляционного отсоса следует контролировать по манометру.

Обработка бериллия на механическом оборудовании • Местный отсос с плотным укрытием зоны обработки 10-15

ж) общие меры предосторожности при работе на механическом оборудовании, с повышенным давлением, с высокой температурой, роль защитных ограждений и контрольно-измерительной аппаратуры; требования к ручному инструменту;

13. Работы на механическом оборудовании: токарных, револьверных, фрезерных и других станках, а также штамповочных прессах

Работы на механическом оборудовании (токарных, револьверных, фрезерных и других станках, а также штамповочных прессах)

137. К (работе на механическом оборудовании допускаются лица, прошедшие техминимум дао эксплуатации и уходу за оборудованием и имеющие удостоверение о сдаче техминимума.



Читайте далее:
Мероприятия предложенные
Мероприятия проводимые
Месторождений подземным
Месторождениях содержащих
Металлические коммуникации
Металлические поверхности
Масштабов заражения
Металлических материалов
Металлических резервуарах
Металлическими башмаками
Металлическими поверхностями
Металлическим предметам
Металлической поверхности
Металлическую пластинку
Металлургических производств





© 2002 - 2008