Механическую обработку



Неожиданные взрывы отказов и травмирование людей происходят вследствие допуска рабочих к уборке взорванной массы без предварительного тщательного осмотра забоя для выявления отказов, применения неправильных методов их устранения; из-за воздействия на заряд блуждающих токов (при электровзрывании). Если невзорвавшийся заряд попал в отбитую горную массу, то он взрывается при механическом воздействии средств погрузки. В том случае, когда такой заряд остался в массиве, его взрыв происходит при бурении шпура (для ликвидации отказа или производства очередного взрыва), когда буровой инструмент попадает на отказавший заряд. Уничтожение отказавших зарядов производится под руководством лица надзора. При этом бурить шпур в «стакан» или ближе 25 см от него запрещается.

Для определения уровня жидкого аммиака в изотермических хранилищах можно применять поплавки, связанные с указателем-гибким шнуром. Этот метод достаточно точен, но детали уровнемера легко повреждаются при механическом воздействии на них.. Поэтому в качестве дублирующего устройства нужно применять-дифференциальный датчик, обеспечивающий измерение в комплекте с вторичным прибором гидростатического давления столба жидкости с точностью 2%.

Сероводород хорошо растворяется в воде (в одном объеме воды при 20 °С находится 2,5 объема сероводорода) и углеводородном конденсате, образуя опасную газожидкостную смесь. При механическом( воздействии на нее этот газ мгновенно отделяется в большом объеме и может послужить причиной тяжелых отравлений.

Искры, возникающие при трении стали, представляют собой небольшие кусочки металла (диаметром 0,1—0,5 мм), оторванные при механическом воздействии, частично окисленные и нагретые до весьма высокой температуры. Долгое время считалось, что температура поверхности частиц, отрываемых при истирании, определяется твердостью истираемого материала, поэтому искробезопасное оборудование нужно изготовлять из мягких металлов. Однако исследования показали, что некоторые мягкие металлы МОГУТ в определенных условиях давать опасные искры, и наоборот, существуют очень твердые сплавы, дающие при истирании немногочисленные искры, не поджигающие наиболее взрывчатые смеси. Способность металлов и сплавов к опасному искрообразованию обусловливается в первую очередь их химической природой, а не твердостью.

Неправильное использование расширительных камер послужило непосредственной причиной катастрофы в Фликсборо, которая обсуждается в гл. 9 и 13. Эти камеры при правильной эксплуатации повышают безопасность, забирая избыточный объем за счет термического расширения. Однако у них более тонкие стенки, чем у трубопроводов, подключенных к ним. Поэтому они легче повреждаются при механическом воздействии. Когда нагрузка распределяется "не по оси", то камера начинает вибрировать, как было на одиннадцатой тарелке в Фликсборо [Flixborough,1975; Teddington,1974].

Искр^ы, возникающие при ударах и трении стали, представляют собой небольшие (0,1—0,5 мм) кусочки металла, оторванные при механическом воздействии, частично окисленные и нагретые до высоких температур (например, для нелегированных малоуглеродистых сталей 1650СС). В присутствии легирующих добавок, особенно вольфрама, температура искр трения снижается.

Поджигание фрикционными искрами. При истирании стальных предметов или ударах по ним образуются яркие искры, которые мы будем именовать фрикционными. Они представляют собой кусочки металла размером 0,1—0,5 мм, оторванные при механическом воздействии, частично окисленные и сильно нагретые. Оптические измерения показали, что температура фрикционных искр 7Y малоуглеродистых сталей в воздухе равна 1650°С. Тт значительно превосходит Т, любых взрывча-

Пределы фрикционного поджигания. Фрикционные искры могут образовываться при истирании металлических предметов или при ударах по ним. Эти искры представляют собой кусочки металла в основном размером 0,1—0,5 мм, оторванные при механическом воздействии, частично окисленные и нагретые до очень высокой температуры (Тг). Температуру искр, образующихся при истирании стального стержня вращающимся карборундовым диском, точно измерили Рицлер и Гардт [312], используя метод цветового пирометра — сопоставляя интенсивности излучения для двух линий видимого спектра. Величина Тт для нелегированных малоуглеродистых сталей (содержащих 0,1—0,6% углерода) составляла 1910— 1930° К и мало зависела от условий истирания (см. также [313]). С увеличением содержания углерода в стали величина Тг незначительно возрастает. Легирующие «.обавки, в особенности вольфрам, заметно снижают температуру искр; так, у стали, содержащей 18,9% W, Тг = 1490° К.'

Фрикционные искры — кусочки металла, в основном размером 0,1—0,5 мм, оторванные и нагретые при механическом воздействии, частично окисленные. Температура 7V искр, образующихся при истирании стального стержня вращающимся карборундовым диском, была измерена [545] методом цветового пирометра — по сопостав^ лению интенсивностей двух линий видимого спектра. Для нелегированных малоуглеродистых сталей (0,1—0,6% С) 7V=1910— 1930 К, она мало зависит от условий истирания и незначительно возрастает с увеличением содержания углерода. Легирующие добавки, особенно вольфрам, заметно снижают 7V; так, 7V=1490 К при 18,9% W. Поскольку Tr>Ts даже для поджигания в быстром потоке, фрикционные искры являются потенциальным инициатором горения. Многие регламентирующие документы объявляют их опасными в отношении любых горючих воздушных смесей. Однако опыт этого не подтверждает. Способность искр к инициированию горения ограничена и может быть количественно определена.

В скальных породах вывалы возможны только при механическом воздействии бурильной колонны.

Гидравлический. Данный метод можно подразделить на гидростатический и гидродинамический. Гидростатический применяется в основном для уменьшения сил трения и сцепления в зоне прихвата. В настоящее .время прихваты часто устраняются путем установки нефтяных и водяных ванн. Вода и нефть, проникая под давлением в породы и шлам, не только снижают коэффициент трения, но и способствуют диспергированию осевших глинистых частичек. Водяные ванны с добавкой ПАВ дают больший эффект. За счет указанных факторов подъемное усилие в некоторых случаях становится меньшим, что позволяет извлечь снаряд на поверхность. Область применения гидростатического метода ограничена геолого-техническими условиями бурения (наличие нефти, ПАВ, цементировочных агрегатов, возможность и своевременность закачки воды или нефти и др.). Гидродинамический способ основан на механическом воздействии струи промывочной жидкости на породу или шлам, расклинивших буровой снаряд, а также на активизации проницаемых пластов. Различные пробки (сальники), обвалившаяся порода и осевший шлам, расположенные
но-прессовые цехи, цехи термической и механической обработки металлов, цехи покрытий и крупное литейное производство. В состав предприятий также входят испытательные станции, ТЭЦ и вспомогательные подразделения. В процессе производства машин и оборудования широко используют сварочные работы, механическую обработку металлов, переработку неметаллических материалов, лакокрасочные операции и т. п. Ниже даны рекомендации по расчету выбросов загрязняющих веществ основными цехами машиностроительного производства [2.5]. Источники и выбросы в атмосферный воздух предприятий других отраслей подробно рассмотрены в работах [2.2—2.4]. Масса выброса /-го загрязняющего вещества

Для обеспечения необходимой прочности и надежности цилиндров и механизма движения поршневых компрессоров материал для изготовления деталей нужно выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры, возможных нагрузок и др. Детали, нагружаемые знакопеременными нагрузками, должны иметь форму, исключающую концентрацию напряжений. Для коленчатых валов необходимо предусмотреть упрочняющую механическую обработку галтелей. Если при расчете запас прочности принимают равным нижнему пределу допустимого запаса прочности, то при изготовлении цилиндрическую часть штоков необходимо подвергнуть поверхностной термообработке, чтобы уменьшить степень износа. Для уменьшения концентрации напряжений следует предусматривать также округленную резьбу с упрочняющей механической обработкой с чистотой не ниже V 6. Смазочные отверстия в коленчатых валах, шатунах и других деталях, подвергающихся переменным нагрузкам, нужно рассчитывать с учетом динамической прочности.

Применяется в фото- и термоэлементах, выпрямителях; в стекольной (для окрашивания или обесцвечивания стекла), керамической (в составе цветной глазури) и резиновой (для повышения эластичности и улучшения стойкости при нагреве, против окисления и износа) промышленности; в составе красителей, как катализатор при гидрировании и дегидрировании, в качестве добавки к смазочным маслам и смазкам для высоких давлений. Примесь Se улучшает структуру литой стали, облегчает механическую обработку хромоникелевых сталей, улучшает антикоррозионные свойства магниево-марганцовых сплавов. Используется для изготовления огнестойких материалов и светящихся составов.

Огневые работы. К огневым работам относят производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций: электросварку, газосварку, бензо-керосинорезку, пайку, механическую обработку металла с выделением искр и т. д.

К числу огневых работ на производстве относят газо-и электросварку и резку металлов, механическую обработку металлов с выделением искр и др.

При изготовлении изделий из гетинакса, текстолита и литых смол (полистирол, органическое стекло) используют механическую обработку — резание, сверление, шлифование и др.

- комплексный метод снижения остаточных сварочных напряжений, включающий в себя измерение напряжений и механическую обработку поверхности наплавленного металла ультразвуковым ударным методом, обеспечивает снижение уровня остаточных сварочных напряжений на сварных швах и наплавленных участках;

- комплексный метод снижения остаточных сварочных напряжений, включающий в себя измерение напряжений и механическую обработку поверхности наплавленного металла ультразвуковым ударным методом, обеспечивает снижение уровня остаточных сварочных напряжений на сварных швах и наплавленных участках;

'Процесс получения сводится к приготовлению связующего, главными компонентами которого являются резольная фено-формальдегидная смола (содержащая до 10% свободного фенола и до 5% формальдегида), клей БФ-4 и анилин. Этим составом пропитываются стеклянные волокна (при получении АГ-4В) или стеклянные нити (при получении АГ-4С). Пропитанные материалы подвергаются сушке и резке. Переработка стеклопластика в изделия чаще всего осуществляется на пред* приятиях-'потребителях. Технологический процесс переработки стеклопластика включает подготовку материала, прессование и механическую обработку изделий.

2. Технологические инструкции (карты) на механическую обработку сплавов резанием должны включать в себя требования, обеспечивающие полную безопасность работы.

Требуется проектировать и внедрять комплексные системы улавливания стружки и пыли в зоне резания, транспортировки и брикетирования стружки, образующейся при обработке сталей на металлорежущих станках и станочных линиях. Очень большие припуски на механическую обработку отливок, поковок и проката приводят к тому, что отходы металла в стружку на машиностроительных предприятиях еще велики, при этом более половины отходов составляет стальная стружка. В связи с несовершенством средств сбора, транспортировки и технологической подготовки стружки к переплавке безвозвратные ее потери составляют до 20% общей ее массы. Наличие ленточной стружки и «вьюна», особенно прл точении сталей, является источником многочисленных травм (порезы рук и ног), в том числе и с тяжелым исходом как в процессе точения, так и при ручной уборке ее с рабочих мест, в проходах и при периодической транспортировке средствами малой механизации.



Читайте далее:
Мероприятия предупреждающие
Мероприятия способствующие
Мартенсито ферритного
Месторождения произошел
Металлические наконечники
Металлические резервуары
Металлических конструкций
Металлических поверхностях
Металлических сооружений
Металлическими лестницами
Металлическим электродом
Металлической конструкции
Металлического оборудования
Маслонаполненных кабельных
Металлургической промышленности





© 2002 - 2008