Максимальный потенциал



Для сложных технологических процессов, подобных описанному выше, необходимо моделирование системы предварительного обогрева материальных потоков с учетом влияния температур теплоносителей на надежность теплообменников и исследование механизмов разрушения теплообменного оборудования.

Такая оценка требует проведения комплексных исследований как механизмов разрушения, так и кинетики роста усталостных дефектов и трещин

Такая оценка требует проведения комплексных исследований как механизмов разрушения, так и кинетики роста усталостных дефектов и трещин.

— развитие методов и критериев механики кусочно-однородных сред (конструкционных металлических материалов слоистого строения) при наличии микроповреждений и трещин с целью оптимизации структурных состояний, локальных физико-механических свойств составляющих, геометрических соотношений слоев и оценки допустимости дефектов с учетом реализации доминирующих механизмов разрушения;

При изучении процессов разрушения структурно неоднородных материалов в рамках исследований, выполняемых под руководством А.И. Тананова, были установлены основополагающие закономерности изменения характеристик физико-механических свойств биметаллических материалов в широком диапазоне температур при механическом нагружении в связи с влиянием структурно-механической неоднородности, специфики напряженно-деформированного состояния и реализацией конкретных механизмов разрушения на микро- и макроуровне.

С использованием базовых положений механики кусочно-однородных сред установлены основополагающие закономерности изменения характеристик трещиностойкости биметаллических материалов и элементов конструкций в широком диапазоне температур при однократном и циклическом нагружении в связи с влиянием структурно-механической неоднородности, специфики напряженно-деформированного состояния и реализацией конкретных механизмов разрушения на микро- и макроуровне.

Повышение надежности, долговечности и безопасности машин связано с проблемой качества металлических материалов. В современных условиях состояния машиностроения и металлургии на первый план встают проблемы не столько увеличения выпуска металла, сколько совершенствования упрочняющих технологических обработок, внедрения новых методов и технологий поверхностного модифицирования и объемной обработки металлических материалов. Разработка новых видов упрочнения и совершенствование традиционно используемых невозможны без научной базы фундаментальных основ структурных превращений в обрабатываемом материале, изменений механических свойств и механизмов разрушения, принципов зависимости свойств материала или изделия от структуры. Эти основы разрабатывались в ИМАШ РАН В.Г. Лютцау, Б.М. Ровинским, В.М. Синайским, Е.П. Костюковой, В.П. Ефимовым, В.Т. Алымовым, Л.М. Рыбаковой, Л.И. Куксеновой [140].

го напряженного состояния при реализации различных механизмов разрушения;

Основой оптимизации конструкционно-технологических факторов является научное обоснование наиболее благоприятного сочетания характеристик прочности, пластичности, износостойкости и трещиностойкости. Вопросы оптимизации конструкционно-технологических факторов тесно связаны с фундаментальными исследованиями механизмов разрушения, торможения образования и развития трещин, влияния на процессы разрушения материалов эксплуатационных повреждающих факторов. Например, из анализа влияния повреждающих факторов на поверхность материала в условиях кор-розионно-механического нагружения следует, что целенаправленное изменение свойств поверхности элементов конструкций может существенно повысить их сопротивление разрушению. Так, нанесение на поверхность тонких твердых пленок из материала с межатомным

В свою очередь, в зависимости от механических свойств материала и условий нагружения, процесс разрушения может происходить либо вследствие зарождения, роста и слияния пор (вязкое разрушение), либо вследствие зарождения, роста и слияния микротрещин (хрупкое разрушение). Очевидно, что многообразие и сложность имеющихся механизмов разрушения твердых деформируемых тел не позволяет построить обобщенную модель разрушения и дать ей соответствующее математическое описание. Поэтому в настоящее время предпочтительно развитие частных теорий и создание частных критериев разрушения, удовлетворительно описывающих поведение конкретных типов конструкционных материалов в определенных условиях нагружения. Ряд таких критериев был сформулирован и экспериментально проверен в рамках механики рассеянных повреждений.

Как показывают исследования, максимальный потенциал статического электричества наблюдается в начальной фазе заполнения резервуара, затем потенциал довольно быстро уменьшается, причем скорость уменьшения является показателем степени опасности электризации наливаемого продукта. Чем ниже потенциал на поверхности жидкости, тем меньше угроза опасных проявлений статического электричества. При наливе жидких углеводородов открытой струей максимальный электрический потенциал на поверхности жидкости в 5—10 раз выше максимального потенциала при наливе затопленной струей при тех же условиях. При увеличении скорости движения жидких углеводородов, как отмечалось, электризация возрастает. Ток электризации возрастает примерно пропорционально квадрату изменения скорости движения жидкости.

Температура, °С Средний расход при наливе, . мЗ/ч Средняя скорость струи, м/с Максимальный потенциал, В Относительная диэлектрическая постоянная Удельное электрическое сопротивление, р- 10-12, Ом-м Условия налива нефтепродуктов

В настоящее время нет методов, позволяющих количественно определить влияние этих параметров на воспламенение газовоздушной смеси, а также оценить опасность разряда, зная только его энергию. Для обеспечения безопасности технологического процесса нужно, чтобы максимальная емкость и максимальный потенциал, которыми обладают жидкие углеводороды, были недостаточными для воспламенения взрывоопасной смеси. В повседневной практической деятельности следует руковод-

Потенциал любой точки этого поля можно найти расчетным путем. Вокруг полушарового заземлителя потенциал на поверхности земли изменяется по закону гиперболы. Применив уравнение потенциальной кривой для вертикального стержневого заземлителя, можно найти, что максимальный потенциал будет на самом заземлителе при расстоянии, равном половине диаметра заземлителя:

Потенциал любой точки этого поля можно найти расчетным путем. Вокруг полушарового заземлителя потенциал на поверхности земли изменяется по закону гиперболы. Применив уравнение потенциальной кривой для вертикального стержневого заземлителя, можно найти, что максимальный потенциал будет на самом заземлителе при расстоянии, равном половине диаметра заземлителя:

Максимальный потенциал будет при наименьшем значении х, равном радиусу заземлителя, т. е. непосредственно на заземлителе:

Потенциал заземлите л я ф3, В, т. е. максимальный потенциал, будет, как это следует из (3-9), при у=0 и, следовательно, при х=г (см. рис. 3-3):

Максимальный потенциал будет при наименьшем значении х, равном радиусу заземлителя, т. е. непосредственно на заземлителе

Потенциал з а з е м л и т е л я ф3, В, т. е. максимальный потенциал, будет, как это следует из (3.9), при у = 0 и, следовательно, при х = г (рис. 3.3)

Рис. 5. Максимальный потенциал стержневого молниеотвода на высоте I (Г).




Читайте далее:
Максимальная допустимая
Металлические воздуховоды
Металлических креплений
Металлических предметов
Максимальная механизация
Масляного трансформатора
Металлическим оболочкам
Металлической пластинке
Машинного отделения
Металлургических предприятий
Метательной способности
Методические рекомендации
Методических указаниях
Методическим указаниям
Метрологическое обеспечение





© 2002 - 2008