Межцеховых газопроводов



при вдыхании 1 мг/л М. в течение 6 месяцев по 4 ч в день, с 3 месяца — снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов и повышение числа лейкоцитов при относительном лимфоцитозе (Бернштейн). У кроликов в результате вдыхания 2,0 мг/л в течение 70 дней и 8,3 мг/л в течение 4 месяцев (8 ч в день, 5 раз ^ в неделю) отмечены уменьшение массы тела, наркоз ежедневно к концу воздействия, тенденция к повышению числа нейтрофилов с соответственным снижением числа лимфоцитов. В моче — повышенное количество свободных и связанных фенолов. В легких убитых животных ->• полнокровие капилляров, утолщение межальвеолярных перегородок; в печени — жировая инфильтрация, в почках — дистрофия эпителия канальцев и единичные белковые цилиндры в их просвете; размножение клеток в реактивных центрах селезенки (Ba'ttig et al.).

Хроническое отравление. Животные. У крыс при вдыхании 0,043 мг/л по 4 ч в день — снижение питания, волнообразное изменение возбудимости, повышение количества .белка в моче и усиление синтетической функции печени. Из 10 животных 3 погибли на 2 и 4 месяце затравки. Те же изменения наблюдались при концентрации 0,018 ± 0,008 мг/л в течение 8 месяцев, но синтетическая функция печени ослабевала. На вскрытии — бронхиты, утолщение межальвеолярных перегородок в легких, жировая дистрофия клеток печени, дегенерация эпителия извитых канальцев почек, интерстициальные разрастания в них и в печени. При вдыхании 0,005 мг/л по 4 ч в день в течение 8 месяцев у морских свинок к концу периода затравок — отставание в росте (на 18%). Патогистологически — те же изменения, выраженные нерезко.,В тех же условиях 0,001 мг/л не вызывала уловимых изменений.

Токсическое действие. Действует сходно с дитолилметаном. При вдыхании 0,01—0,1 мг/л в виде аэрозоля конденсации белые мыши после 2-часовой экспозиции погибают при картине кровоизлияний и воспалительных изменений в легких, полнокровия внутренних органов, жировой инфильтрации печени, дистрофии канальцев почек и наличия в них белковых цилиндров. Концентрация 0,08— 0,09 мг/л при однократном вдыхании в течение часа нарушала нормальное дыхание. При введении в желудок смертельных доз — вялость, затруднение дыхания, гибель на 2—} сутки; ЛД5о = 15 г/кг. На вскрытии — катарально-десква-мативный энтерит и дистрофические изменения в печени и почках. Средняя концентрация 0,011 мг/л при ежедневной экспозиции 4 ч через 4 месяца вызвала у крыс бронхит, клеточную инфильтрацию и утолщение межальвеолярных перегородок в легких. К 8 месяцу затравок погибли 2 крысы из 18; у оставшихся найдена пневмония.

Токсическое действие. Однократная 2-часовая затравка белых мышей при концентрации АМТ-300 в виде аэрозоля 1 мг/л, непредельных углеводородов D.068 мг/л и СО 0,01 мг/л не вызывала гибели животных; двигательная активность их уменьшалась уже при однократном вдыхании аэрозоля в концентрации 0,3 мг/л в течение часа. Вдыхание концентраций аэрозоля 0,059 и непредельных углеводородов 0,005—0,006 мг/л на 3 месяце затравок вызвало у крыс лейкоцитоз, сменившийся резкой лейкопенией (до 1800). В легких — катарально-десква-мативный бронхит, утолщение межальвеолярных перегородок, олеогранулемы. При концентрации аэрозоля 0,007 мг/л не обнаружено ни прижизненных, ни па-тогистологических изменений.

Токсическое действие. У белых крыс 2-часовое вдыхание смеси фреона-11 « концентрации 560 мг/л и фреона-12 — 495 мг/л не вызывало поражений легких; но при вдыхании этих двух фреонов в концентрации 56 и 49 мг/л в течение 24 ч обнаруживались полнокровие, кровоизлияния, уплотнение межальвеолярных перегородок в легких. Воздействие смеси двух фреонов в концентрации 10 мг/л каждого из них при вдыхании по 8 ч в день в течение месяца сопровождалось лишь легким отставанием роста и сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Более низкие концентрации не вызывали уловимых сдвигов в состоянии животных.

Токсическое действие. Животные. Половина белых крыс погибает после введения дифенилового эфира в дозе 3,99 г/кг в (25% масляном растворе)', Д.— 5,66 г/кг, дифенила — 5,0 г/кг. Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении Д. наиболее выражены дистрофические изменения в печени и почках; при хроническом отравлении (50 и 100 мг ежедневно с пищей) подобные изменения развивались позднее. Обнаружены также признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. У части крыс обнаружены полипы желудка, у одной — плоскоклеточный рак (Pecchiani, Saffiotti). Вдыхание паров в концентрации 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день задерживало рост, одновременно снижались число тромбоцитов и активность холинэстеразы и увеличивалось число эозинофилов в крови (Czajkowska). Вдыхание 0,01—0,02 мг/л в течение 1—5 месяцев по 4—8 ч в день также привело к снижению активности холинэстеразы, числа тромбоцитов, лейкоцитозу и повышению выделения с мочой общего фенола и глюкуронидов (Grabecki. Haduch). На вскрытии: эмфизема легких, очаговые утолщения межальвеолярных перегородок, изменения в слизистой оболочке носовых ходов (Андрейченко, Розкладка). Круглосуточные затравки при концентрации 0,0002 мг/л приводили к таким же, но более слабым и более поздним сдвигам. При концентрации 0,00001 мг/л изменений не наблюдалось. *"

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции ЛК.50 = 39,5 мг/л. Симптомы отравления: беспокойство, раздражение верхних дыхательных путей и глаз с последующей потерей рефлексов, заторможенность. Отек и гиперемия слизистых оболочек глаз, помутнение роговицы. На вскрытии — полнокровие легких с многочисленными кровоизлияниями; утолщение межальвеолярных перегородок, вакуолизация и зернистая дистрофия клеток печени. Концентрация 2,5 мг/л при однократном вдыхании нарушает суммацион-ную способность центральной нервной системы. При длительном вдыхании концентрации 0,05 мг/л отмечаются колебания в содержании эритроцитов, снижение содержания гемоглобина, повышение активности холинэстеразы (Золотов, Свин-туховский).

Действие на организм. На животных. При однократном введении в трахею белых крыс 50 мг высокодисперсной пыли О. в ранние сроки в легких — утолщение межальвеолярных перегородок, скопление пылевых клеток в альвеолах, периваскулярных и перибронхиальных лимфатических фолликулах. В последующем (через 6—12 месяцев) образовывались но-пылевые узелки с начальными явлениями фиброза. В регионарных , тических узлах наблюдалась гиперплазия ретикуло-эндотелиальных тов (Борщевский). Межуточный процесс с явлениями фиброза обнаружили Кинг и др. при запылении белых крыс О.

44 час в неделю в течение 6 недель установлены легочный фиброз, отличный от силикоза, а также более частые случаи пневмонии (Джефкотт и др.). По данным Гарднера и др., в ткани легких в результате 6-месячного вдыхания пыли А1 (ОН)3 не обнаруживается никаких изменений, кроме фагоцитоза пыли. Скопления в ткани легких большого количества клеток, заполненных частичками А1, обнаружены и у кроликов. Отмечены потеря аппетита и падение веса тела, раздражение верхних дыхательных путей, развитие гипертрофических воспалений слизистой оболочки носа, лимфоцитоз. При вдыхании пыли А1 и алюминиевой бронзы в течение 20—40 дней по 1—2 час у кроликов — интерстициальные воспаления легких, утолщение альвеолярных перегородок, запустевание альвеол, скопление клеток, заполненных частицами А1; позднее — гиалиновое перерождение интерстициальной ткани легкого (Горалевский; Де-Мархи). Повторное вдыхание по 30 мин — 8 час ежедневно вызвало у белых крыс и кроликов в первые недели усиленное поглощение пыли клетками альвеолярного эпителия. Пыль больше задерживается в ткани легких, мало проникает в лимфатические железы, но скапливается в просветах альвеол и бронхов, эпителий которых слущивается или разрастается, закупоривая просветы. Постепенно образуются участки ателектаза и эмфиземы, а затем, без воспалительной реакции, быстрое фиброзное -уплотнение с частым гиалинозом ткани межальвеолярных перегородок, стенок сосудов, бронхов, плевры. Нередки воспаления легких, приводящие животных к гибели. В ряде других органов, особенно в почках, реже в сердце отмечены сходные изменения межуточной ткани. Патологические изменения развиваются за 15—20 дней, прогрессируя и после прекращения вдыхания пыли А1 (Иванова и Островская).

При введении в трахею морских свинок 100 мг смеси, содер-)шей 26,4% окислов, 39,6% фторидов Р. Э. и 31% угля или 65% фтори-и 10% окислов Р. Э. , 1/з свинок погибла в течение первых недель от :онии; остальные пережили более года. В короткие сроки после вве-в легких — скопление пылевых частиц, повреждение эпителия бронхов и бронхиол, клеточная инфильтрация вокруг них, полнокровие капилляров. Спустя год и позже первоначальная реакция легочной ткани исче-сохранялись перибронхиальное скопление макрофагов, увеличение ских желез с большим количеством пигмента и перилимфатическим ; изолированные клеточно-сосудистые гранулемы. В результате белыми крысами в течение 4 месяцев пыли фторидов Р. Э. в концентрации 369 мг/м3 и морскими свинками той же концентрации в течение 3 лет по 8 час в день 5 дней в неделю, часть крыс погибла через 3—5 недель от воспаления легких; у остальных обнаруживались серозный и серозно-десквамативный бронхит, диффузно-пролиферативная реакция с лимфоидной инфильтрацией межальвеолярных перегородок, перибронхиальной и пери-васкулярной инфильтрацией; третья часть свинок погибла от привходящих заболеваний — цынги или воспаления легких; часть выжила в течение всего периода затравок. Патогистологически выявлены пигмент в легочной ткани, очаговые эмфиземы и спазм бронхов, подострый и хронический бронхит. Фиброзные изменения в легочной ткани не наблюдались. Содержание Р. Э. в золе ткани легких увеличилось на 10% через 2 месяца и на 50% через 36 месяцев (Шеперс; Шеперс и др.; Рощин).

Токсическое действие. На животных. При добавлении к пище кошек и собак токсическое действие соединений Ti не проявлялось (Леман и Хоргет; Вернетти-Блина). Введение в трахею белых к р ы с Ti, окиси и карбида Ti вызвало незначительную клеточную инфильтрацию вокруг сосудов легких и бронхов, утолщение межальвеолярных перегородок. В результате вдыхания пыли двуокиси и карбида Ti возникала такая же реакция ткани легких, но с незначительным разрастанием соединительной ткани стромы легких и утолщением стенок мелких сосудов. У морских свинок при этом Ti обнаруживался в глубоких отделах легких и вызывал воспалительные изменения (Могилевская; Мезенцева). Лещи предложил термин «титаноз» легких, но реакция ткани легких на вдыхание пыли Ti или его окиси несравнима с изменениями легких при силикозе.
Гидравлический затвор (рис. 59), устанавливаемый в камере газового ввода, предназначен для отключения газгольдера от межцеховых газопроводов (заполнением его водой до установленного уровня) при остановке на ремонт или для отвода газового конденсата при работе газгольдера (при работе газгольдера воды в гидрозатворе не должно быть).

Выборочную ревизию обвязочных внутрицеховых газопроводов для горючих газов, работающих при давлениях до 10 МПа (100 кг/см2), нужно проводить не менее чем на двух участках одного агрегата при температуре среды от —70 до 400 °С и не менее чем на одном участке каждого агрегата при температуре среды выше 400 °С; межцеховых газопроводов и внутрицеховых коллекторов — не менее чем на одном участке каждого коллектора или каждого межцехового газопровода независимо от рабочей температуры среды.

Между тем подобные устройства необходимы для безопасной эксплуатации межцеховых газопроводов не только на случай размораживания трубопроводов, но и в летнее время, когда от солнечной радиации в них иногда резко возрастает давление.

Сосуд признают выдержавшим испытание на плотность и пригодным к эксплуатации, если падение давления за один час не превышает 0,1% для токсичных и 0,2% для пожаро- и взрывоопасных сред для вновь устанавливаемых сосудов и 0,5% для сосудов, подвергающихся повторному испытанию. Такие же нормы падения давления установлены и для межцеховых газопроводов с условным диаметром до 250 мм включительно.

Падение давления для кислородопроводов должно быть в среднем за один час испытания не более 0,5%. Допустимое падение давления при испытании на герметичность внутрицеховых газопроводов устанавливается проектом с учетом свойств транспортируемых веществ и геометрического объема испытываемой системы, однако при любых обстоятельствах оно должно быть не больше предельно допустимых норм для межцеховых газопроводов.

Наружный осмотр газопроводов, проложенных открытым способом, можно проводить без снятия изоляции. Однако при наличии каких-либо сомнений в состоянии стенок или сварных швов трубопроводов по указанию ответственного лица предприятия изоляция должна быть частично или полностью удалена. Наружный осмотр газопроводов, уложенных в непроходных каналах или бесканально, должен проводиться путем вскрытия и выемки грунта на отдельных участках длиной не менее .,2 м каждый и снятия с газопровода изоляции преимущественно в местах наличия сварных швов. Число участков в зависимости от характера газопровода и условий его эксплуатации устанавливается ответственным лицом из расчета одного участка на каждые 200— .309 м длины газопровода, но не менее двух участков на каждый газопровод. Подземная прокладка (в каналах или бесканальная) вновь сооружаемых цеховых и межцеховых газопроводов для горючих газов не.допускается. ^ При наружном осмотре газопровода проверяют:.состояние сварных швов и фланцевых соединений, включая крепеж; герметичность всех соединений; •правильность работы опор; состояние и работу компенсирующих устройств; состояние дренажных устройств и уплотнений арматуры; отсутствие вибрации газопроводов; рост остаточных деформаций горячих газопроводов; состояние изоляции и антикоррозийных покрытий. Осмотр опор и креплений газопро-

Объем выборочной ревизии газопроводов для горючих газов, работающих при давлении до 100 кГ/смг, должен быть: для обвязочных внутрицеховых газопроводов — не менее двух участков одного агрегата при температуре среды от—70 до +400° С'и не менее одного участка каждого агрегата при температуре среды выше 400°; для межцеховых газопроводов и внутрицеховых коллекторов — не менее одного участка каждого коллектора или каждого межцехового газопровода независимо от рабочей температуры среды.

/ — гидравлический затвор для отключения газгольдера от межцеховых газопроводов при ремонте; 2— клапанная коробка; 3— подъемное устройство, сбрасывающее газ при переполнении газгольдера; 4 — газосбросная труба; 5 —телескоп; 6—колокол; 7 —резервуар;

Порядок испытания газопроводов на плотность (герметичность) регламентирован инструкциями Минмонтажспецстроя СССР (для газопроводов низкого давления и для газопроводов с давлением 10,1 — 100 МПа), а также ПУГ — 69 и другими нормативными документами. Порядок подготовки и проведения испытаний газопроводов на плотность (герметичность) не отличается от принятого для технологического оборудования (сосудов) ; цеховые газопроводы испытывают совместно с оборудованием цеха. При испытании цеховых и межцеховых газопроводов в течение 1 ч для разных сред допускается следующее падение давления (в % от испытательного) :

III-5. Задвижка с электроприводом для отключения газгольдера от межцеховых газопроводов должна устанавливаться вблизи газгольдера на внешних газопроводах.

V-4. Гидравлический затвор (см. рис. 8) предназначен для отключения газгольдера от межцеховых газопроводов при ремонте, а также для отвода газового" конденсата при работе газгольдера. Задвижка для залива водой гидрозатвора открывается вручную в камере газового ввода с обслуживающей площадки.



Читайте далее:
Металлические резервуары
Металлических конструкций
Металлических поверхностях
Металлических сооружений
Металлическими лестницами
Металлическим электродом
Металлической конструкции
Металлического оборудования
Маслонаполненных кабельных
Металлургической промышленности
Методические положения
Методических рекомендаций
Методическими рекомендациями
Методикой изложенной
Метрологическому обеспечению





© 2002 - 2008