Междуэтажных перекрытий



При реконструкции существующих промышленных сооружений, так же как и при строительстве новых, следует применять облегченные междуэтажные перекрытия и лестничные марши, усиления их креплений к балкам; применять легкие, огнестойкие кровельные материалы. Обрушение этих конструкций и материалов принесет меньший вред оборудованию, чем тяжелые железобетонные перекрытия, кровельные и другие конструкции.

дусматриваются иногда из сгораемого материала. При этом не предусматривают поэтажное разделение ниш диафрагмами, которые также должны выполняться из несгораемого материала. Это может привести к тому, что при возникновении пожара огонь будет беспрепятственно распространяться не только по конструктивным элементам коммуникационных ниш, но и по отделке стен, выполненным из сгораемых материалов, а также через междуэтажные перекрытия. Следовательно, в проекте должно быть заложено изготовление всех конструктивных элементов коммуникационных ниш, отделки стен на путях эвакуации из несгораемого материала, а также предусмотрено поэтажное разделение ниш железобетонными диафрагмами толщиной не менее 80 мм.

несущие и самонесущие стены, стены Лестничных клеток заполнения между стенами совмещенные перекрытия междуэтажные перекрытия перегородки (не несущие) противопожарные стены (брандмауэры)

При установке станков и оборудования, создающих при работе вибрации, под их станины на междуэтажные перекрытия укладывают прослойку из виброизоляционных материалов.

Противопожарные преграды. Противопожарные (противоог-невые) преграды применяют для предупреждения распространения огня во время пожаров и загораний. В производственных зданиях используют противопожарные стены, несгораемые междуэтажные перекрытия, противопожарные несгораемые двери, окна, заслонки, кожухи, огнепреграждающие сальниковые затворы, водяные завесы; в технологических аппаратах, емкостях и коммуникациях — огнепреградители, гидрозатворы, огнепреграждающие перемычки, обвалования и др.

26. Междуэтажные перекрытия и площадки цехов категорий А и Б должны исключать возможность образования в помещении непроветриваемых пространств.

При кладке кирпичных и блочных стен жилых зданий обычно применяют инвентарные блочные подмости, устанавливаемые на пол первого этажа или на междуэтажные перекрытия (рис. 70). В этом случае надобность в наружных лесах отпадает. Однако при внутренней высоте помещений промышленного назначения более 5 м рационально устраивать наружные леса.

Кладку стен из кирпича и мелких блоков ведут с инвентарных подмостей, устанавливаемых на междуэтажные перекрытия или временные настилы, которые укладываются по балкам перекрытий. Наиболее целесообразно устраивать междуэтажные перекрытия вслед за возведением стен на высоту одного этажа, это особенно важно при устройстве перекрытий из крупнопанельных плит. В исключительных случаях разрешается вести кладку стен без устройства перекрытий не более чем на два этажа.

Начинать монтаж стен каждого последующего этажа здания по вертикали следует лишь после окончательного закрепления панелей сваркой и установки перекрытия предыдущего этажа. Смонтированные междуэтажные перекрытия зданий до монтажа наружных панелей ограждаются по периметру типовыми перилами. Ограждаются также все незакрытые оконные проемы и отверстия в перекрытиях.

ческий кабинет представляет наибольшую пожарную опасность. Поэтому стены его, междуэтажные перекрытия и переборки лучше делать из несгораемых материалов. Стены окрашивают масляной краской светлого тона (штукатурка и побелка способны адсорбировать вредные газы), а пол не должен иметь щелей, лучше всего, если он покрыт линолеумом. Такой пол гигиеничен, долговечен и недорог.

При установке станков и оборудования, создающих при работе вибрации, под их станины на междуэтажные перекрытия укладывают прослойку из виброизоляционных материалов.
Зона с и л ь п ы х р а з р у ш е п и и 2 (см. рис. 13) образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 50 до 30 кПа (0,5—0,3 кгс/см2) и составляет около 10 % всей площади очага. Наземные здания и сооружения в основном будут иметь сильные разрушения; убежища и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, а также большинство противорадиационных укрытий сохраняется. Подвалы Е зданиях не повреждаются, если перекрытия их удержат статическую нагрузку от обрушенных стен и междуэтажных перекрытий. В результате разрушений зданий и сооружений образуются местные завалы, переходящие ближе к границе зоны полных разрушений в сплошные (табл. 7). Возможно возникновение сплошных пожаров и даже огневых штормов.

Примечания: 1. Типы материалов полов: 1 — бетонные плиты с железо-цементным покрытием; II — плиты из высокопрочного бетона, изготовляемые методом прессования; III — сборные железобетонные плиты; IV — плиты из жаростойкого бетона; V — стальные рифленые плиты толщиной 8 мм с анкерами; VI — стальные перфорированные плиты толщиной 1,5 — 3 мм; VII — брусчатка. 2. Предельные нагрузки на междуэтажное перекрытие второго этажа 50 кПа/м2. 3. Коэффициенты перегрузки: 1,2 —для междуэтажных перекрытий и 1,5 —для перекрытий тоннелей.

4—18. Конструкции покрытий, междуэтажных перекрытий и площадок зданий и помещений с производствами категорий А и Б должны исключать возможность образования непроветриваемых пространств.

2. При пересечении междуэтажных перекрытий воздуховодами следует участки воздуховодов, проходящих транзитом из одного этажа в другой, выполнять из несгораемых материалов, предел огнестойкости которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к перекрытиям для зданий данной степени огнестойкости. Транзитные участки воздуховодов по всей длине не должны иметь отверстий для забора и выпуска воздуха. Для соблюдения требуемой степени огнестойкости транзитные участки воздуховодов можно изготовлять в соответствии с указаниями,, приведенными в п. 68.

а) Согласно [Yusuf,1982], авария с тяжелыми последствиями определяется как авария, в результате которой произошло разрушение или серьезное повреждение наружных или смежных стен, кровельных перекрытий, междуэтажных перекрытий, деревянных или металлических частей строения или других несущих конструкций здания. Авария с серьезными последствиями определяется как авария, в результате которой произошло разрушение или серьезное повреждение перегородок внутренних ненесущих стен, окон и/или дверей, или оборудования и механизмов (для промышленных предприятий). Данная категория аварий может включать также смертельные случаи и разрушения, связанные с пожаром.

Работы по демонтажу и обрушению металлических конструкций разрушенных цехов (деформированных опор, междуэтажных перекрытий и кровли цехов) необходимо начинать с разборки обгоревших крыш в наиболее опасных местах. Затем нарезают два-три пролета в продольных и один-два в поперечных осях, подрезая соединяющие балки в верхней части сооружения. В заключение подрезают колонны у опорных фундаментов.

Групповой метод используют при обрушении неустойчивых стен, перегородок и перекрытий. Примером организации работ таким методом может служить обрушение элементов междуэтажных перекрытий. В этом случае одно звено снимает гидроизоляционный слой по всей площади перекрытия, второе выбивает бетон из ячеек между промежуточными балками, третье опускает металлоконструкции вниз с помощью канатов, лебедок, кранов.

Исключение развития пожаров достигается созданием устройств, преграждающих путь огню: противопожарных стен (брандмауэров), зон и междуэтажных перекрытий, а также гидравлических затворов, водяных завес, обвалования, огневых предохранителей и др.

Стены служат для ограждения помещений от внешней атмосферной среды (наружные стены) и для разделения объема здания на отдельные помещения (внутренние стены). Стены являются вертикальными ограждениями и одновременно часто выполняют несущие функции. В зависимости от этого стены делятся на самонесущие, несущие и ненесущие. Стены, опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку только от собственной массы, называются самонесущими. Если стены, кроме собственной массы, воспринимают еще другие нагрузки (например, от междуэтажных перекрытий здания), то они относятся к несущим. Ненесущие стены выполняют лишь ограждающие функции, они не опираются на фундаменты, а передают нагрузку от собственной массы в пределах каждого этажа на другие элементы здания. Ненесущие стены из панелей, навешенные на колонны или балки, называют также навесными каркасно-панельными. Внутренние ненесущие стены, применяемые для разделения этажа здания на отдельные помещения, называют перегородками.

По способу восприятия нагрузок противопожарные стены могут быть самонесущие либо несущие. Самонесущие стены воспринимают нагрузку только от собственного веса, а несущие — в дополнение к этому и нагрузку от междуэтажных перекрытий и покрытия здания.

Рис. 9.6. Варианты опирания междуэтажных перекрытий на каркасные противопожарные стены



Читайте далее:
Масштабов заражения
Металлических материалов
Металлических резервуарах
Металлическими башмаками
Металлическими поверхностями
Металлическим предметам
Металлической поверхности
Металлическую пластинку
Металлургических производств
Максимальная температура
Методических документов
Маслонаполненных трансформаторов
Методическое руководство
Максимальной амплитуды
Мгновенного срабатывания





© 2002 - 2008