Максимально допустимого



Безопасность работ при радиоактивном заражении требует строгого соблюдения установленного режима радиационной защиты, который регламентирует максимально допустимое время нахождения людей в зараженных районах (на участках работ), включая время нахождения в пути при движении из района расположения з очаг поражения и обратно, а также время отдыха в противорадиационных укрктиях.

указаний по ремонту, ревизии и эксплуатации предохранительных клапанов» (РПК-66), в которые затем был внесен ряд дополнений. Однако при разности давлений рабочего и контрольного клапанов даже 5% далеко не гарантировано предотвращение сброса с рабочего клапана, так как от начала открытия до его полного открытия предусмотрен рост давления в аппарате не менее 6%. Только для аппаратов, рассчитанных и изго-• товленных по новой «Инструкции по выбору сосудов и аппаратов, работающих под давлением до 100 кгс/см2 (10 МПа) и защите их от превышения давления», эти параметры согласуются. Конечно, предпочтителен один сброс — закрытый. За рубежом наибольшее распространение получила схема: мембрана+кла-пан — один сброс; мембрана, рассчитанная на максимально допустимое давление в аппарате, — другой сброс. Оба сброса направляются в одну индивидуальную закрытую факельную систему.

Нормирование качества воды водоемов проводят в интересах здоровья населения по ГОСТ 2761—84, СанПиН 2.1.4.559—96 и СанПиН 2.1.4.544—96, а также по ГН 2.1.5.689—98. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды водоемов: содержание плавающих примесей и взвешенных частиц, запах, привкус, цветность, мутность и температура воды, значение водородного показателя рН, состав и концентрации минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, биологическая и химическая потребность воды в кислороде, состав и ПДКв химических веществ и болезнетворных бактерий. ПДКв — это максимально допустимое загрязнение воды водоемов, при ко-

1 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (см. п. 1.3. СНиП П-4 —79): на одну степень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более; на одну ступень при системе общего освещения для разделов II —V; VII, при этом освещенность от ламп накаливания не должна превышать 300 лк; на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VII. 2 Указана минимальная освещенность. з Освещенность повышена на одну ступень по шкале освещенности из-за повышенной опасности травматизма. 4 Освещенность повышена на одну ступень из-за непрерывности зрительной работы (в течение половины рабочего дня). 5 В числителе — максимально допустимое значение, для общего освещения в системе комбинированного, в знаменателе — для местного освещения и для системы общего освещения. При отсутствии дроби значение коэффициента пульсации относится к обеим системам освещения. 6 В скобках указаны классы лакокрасочных покрытий, определяемые по табл. 10.9.___________________________

Для предупреждения подобных аварий необходимо, чтобы давление в аппаратах не превышало допустимое. При расчете аппарата на прочность нужно учитывать максимально допустимое рабочее давление для пчредавливания жидкости по трубопроводам.

При расчетах высоты факельной трубы за максимально допустимое тепловое излучение у основания факельного ствола рекомендуется принимать значение, равное 1о,5 МДжДм -ч) [4 Мкал/(м2-ч)1. При большей интенсивности необходимо предусматривать защитные средства для производственного персонала. Это особенно необходимо учитывать, когда по условиям безопасности факельные установки не могут быть вынесены за пределы производственных цехов и технологических установок, а также в случае размещения факельных труб на технологических аппаратах или в других местах постоянного пребывания людей.

примесей в сырье во всем интервале назначаемых параметров, а также возможных изменений этих параметров при различного рода нарушениях. Для промышленных процессов должны быть строго регламентированы химический состав и другие качественные показатели сырьевых материалов. Если в сырьевых потемках содержится незначительное количество примесей, которые в данном процессе могут превращаться в другие соединения или переходить в иное агрегатное состояние и накапливаться в технологической аппаратуре, образуя взрывоопасные смеси, то устанавливают максимально допустимое количество их в работающей аппаратуре. Количество этих примесей в каждом конкретном случае должно быть обосновано и не представлять опасности образования взрывоопасной смеси в системе. Для таких процессов взрывоопасноеть по качеству сырьевых материалов должна характеризоваться отношением регламентированного количества взрывоопасного вещества к его критическому количеству, взрыв которого может привести к разрушению и разгерметизации аппаратуры. Например, регламентированное максимально допустимое количество оксидов азота в блоках низкотемпературной отмывки коксового газа жидким азотом составляет к 5 кг.

Минимально взрывоопасное и максимально допустимое регламентированные количества подобных веществ следует определять экспериментально или расчетом; при этом должны учитываться взрывоопасные характеристики примесей-и получающихся веществ, а также конкретные условия процесса и его аппаратурное оформление. Это особенно необходимо, когда затруднен непрерывный метод контроля количества опасных примесей в сырьевых материалах, а также при.очень незначительном содержании этих примесей или при их внезапном появлении в материальных потоках. Например, в электролизном хлоре трихлорид азота отсутствует, но при появлении солей аммония в рассоле, используемом для электролиза, или в воде, применяемой для контактного охлаждения хлора, трихлорид азота может появиться внезапно и накапливаться в сборниках хранения жидкого хлора.

Для технологических процессов, при которых образуются нестабильные взрывоопасные среды, способные к взрыву, разложению или другим опасным превращениям, необходимо определять максимально допустимое время пребывания веществ в аппаратуре. Взрывобезопасность подобных процессов должна характеризоваться отношением регламентированного времени пребывания реакционной среды в аппаратуре к критическому

Арматуру выбирают в зависимости от рабочих параметров среды и ее технологических свойств по действующим каталогам, справочникам, нормалям заводов-изготовителей с учетом нормативных требований Госгортехнадзора и действующих Правил техники безопасности. В технических указаниях [9] приведен перечень наиболее употребляемой трубопроводной арматуры, рекомендуемой для различных сред. Максимально допустимое рабочее давление для каждого вида арматуры выбирают в зависимости от материала, из которого она изготовлена, и среды по каталогам или техническим условиям, но не выше предельных значений, указанных в ГОСТ 356—68.

Максимально допустимое расстояние между типовыми спринклерами допускается не более 4 м, а между дренчерами — Зм. Расстояние от розетки распылителя до нижней полости перекрытия должно быть не более 0,4 м и не менее 0,08 м.
Система пожарной защиты — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него, что должно достигаться предотвращением образования горючей среды; образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой по горючести, поддержанием давления в горючей среде ниже максимально допустимого по горючести, уменьшением определяющего размера горючей среды ниже максимально допустимого по горючести.

Достижение максимально допустимого — — +

Достижение максимально допустимого _ + —

Достижение максимально допустимого + __

Достижение максимально допустимого _ + —

автоматический контроль максимально допустимого уровня конденсата в сепараторе;

В вырабатываемых газах концентрация водорода должна быть не менее 98,5% (об.), а кислорода не менее 97% (об.). Величина максимально допустимого .перепада давления между системами водорода и кислорода электролизера не должна превышать 30 Па. Перед пуском и после остановки электролизеры должны продуваться азотом. Водородные компрессоры, аппараты и трубопроводы, содержащие при проведении технологического режима водород, после остановки и перед пуском также продуваются азотом, если они в период остановки не находились под избыточным давлением водорода. Окончание продувки определяется анализом: в продувочных газах водород должен отсутствовать. Перед пуском содержание кислорода в продувочных газах должно быть не более 4% (об.). Водород, поступающий из электроли-

Значительный интерес представляет способ подавления полимеризации фирмы «Си-Джей-Би» (Англия), применяемый в производстве полиэтилена высокой плотности. По этому способу в случае превышения максимально допустимого значения температуры или при отключении циркуляционного компрессора в реакторы автоматически подается окись углерода, являющаяся сильным ядом для катализаторов.

Величины максимально допустимого давления и максимальной высоты заполнения емкостей сжиженным газом приводятся в таблицах, содержащихся в отраслевых нормативах по каждому виду продуктов отдельно. Резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями должны заполняться не более чем на 90% их объема.

2) давление срабатывания хлопающей мембраны примерно-на порядок меньше давления срабатывания разрывной мембраны из одного и того же металлопроката. Это значит, что и напряжение сжатия в хлопающей мембране на порядок меньше, чем напряжения растяжения в разрывной. В связи с этим ползучесть материала хлопающей мембраны настолько мала, что за период максимально допустимого срока их эксплуатации (2 года) ею можно пренебречь. Таким образом, из всех основных факторов, лимитирующих срок службы мембран, достаточно учитывать только коррозию, хотя, если скорость коррозии материала выбирается в зависимости от температуры, то тем самым будет учтено и влияние температуры на срок службы мембран.

действию тепловых потоков, превышающих 1,2 Вт/см2 (1,2'104 Вт/м2), в случае, если соседнее здание охвачено пожаром [222]. Указанная интенсивность теплового излучения обычно считается минимально необходимой для воспламенения дерева (разд. 6.3). В качестве элементов здания, являющихся источниками теплового излучения, берутся окна и деревянные конструкции, а допустимое расстояние между строениями определяется на основе максимально допустимого теплового потока, воздействию которого может подвергнуться соседнее здание. На рис. 2.24 показано геометрическое место точек с заданным значением Ф для горящего здания. Отдельные источники теплового излучения (окна и т. д.)



Читайте далее:
Материалов повышенной
Материалов применяемых
Магистраль заземления
Материалов содержащих
Материалов способных
Материалов указанных
Медиального коленчатого
Магистральные нефтепроводы





© 2002 - 2008