Междуэтажного перекрытия



Суммарная площадь проемов и решеток в междуэтажных перекрытиях и остекления нижележащего этажа должна быть не менее 0,05 м2 на 1 ж3 объема данного этажа. Суммарная площадь легкосбрасываемых ограждающих поверхностей или площадь остекления всего здания также не менее 0,05 м2 на ) м3 его объема.

Если во взрывоопасных производствах категорий А и Б применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, то не допускается устройство решеток в междуэтажных перекрытиях, а также проемов, которые не являются необходимыми по условиям технологического процесса. В этих случаях необходимая площадь легкосбрасываемых поверхностей создается соответствующим остеклением каждого этажа.

железобетонных плит, поскольку при наличии таких плит возможно усугубление последствий взрыва. Над взрывоопасным помещением недопустимо располагать другие помещения, особенно такие, в которых одновременно может находиться большое количество людей. Открытые проемы в междуэтажных перекрытиях, площадки, переходные мостики и другие подобные конструкции должны быть снабжены ограждениями высотой 1 м. В нижней части ограждения должен иметься бортик или защитная полоса высотой 150 мм от уровня ограждаемой поверхности.

Отверстия в междуэтажных перекрытиях, а также монтажные проемы в перекрытиях и стенах, которые временно оставлены для транспортировки оборудования внутрь помещений и к которым возможен доступ людей,

2—6. В междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или получаются преимущественно легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также в производствах, где необходимо предотвратить распространение сильнодействующих ядовитых веществ, устройство проемов не допускается, за исключением случаев, когда устройство их вызывается технологическими требованиями.

2—7. Аэрационные и противовзрывные проемы в междуэтажных перекрытиях рекомендуется размещать в центральной части перекрытия или у глухих стен.

2. Проемы в междуэтажных перекрытиях рекомендуется размещать по возможности равномерно по длине помещения в центральной части перекрытия или у глухих стен. ^

а) помещения расположены в разных этажах, в междуэтажных перекрытиях которых имеются проемы площадью более 20% площади пола;

17. Нет ли проемов в междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или получаются преимущественно ЛВЖ и ГЖ, или. где необходимо предотвратить распространение сильнодействующих веществ? (§ 2—6 Правил и норм).

' : • 'В указанных производствах устройство проемов в междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий не допускается, за исключением- случаев, Когда устройство их вызывается технологическими требованиями.

Существенное влияние на развитие пожара в помещениях лабораторий оказывает разветвленная сеть приточно-вытяжной вентиляции, а также наличие незащищенных проемов в стенах и междуэтажных перекрытиях зданий. Производственные площади некоторых химических лабораторий еще не соответствуют санитарным нормам, а стесненные условия работы отрицательно сказываются на обеспечении пожарной безопасности.
Так, на одном нефтехимическом производстве паровые коллекторы, запорная и регулирующая арматура были размещены на первом этаже, а контрольно-измерительные приборы и средства автоматики — на втором этаже. Несмотря на усиленную тепловую изоляцию паропроводов и устройство специального междуэтажного перекрытия, на втором этаже этого здания постоянно держалась высокая изнуряющая температура, а в пароколлекторной

Например, в компрессорном зале одного нефтехимического производства смонтировали ручной мостовой кран. В этом помещении на цокольном этаже установлены турбокомпрессоры, а на первом этаже размещены пусковые и промежуточные холодильники компрессоров. По технологическим соображениям приняты были холодильники конструкции с плавающей головкой, ремонт которых без мостового крана очень труден. Между тем подкрановые пути мостового крана и некоторые эле менты междуэтажного перекрытия были уложены бе; учета обслуживания холодильников, расположенных в крайних участках помещения.

Катастрофа здания в штате Магараштра (Индия) произошла в результате чрезмерной перегрузки кирпичных колонн,, на которые опиралось междуэтажное перекрытие по стальным двутавровым балкам *. Под тяжестью 400 человек междуэтажное перекрытие, как указывается в статье, рухнуло, вызвав разрушение всего здания. Серьезной конструктивной ошибкой была перегрузка колонн и, в частности, отсутствие опорных плит. В инженерном анализе катастрофы указывается, что перед обрушением балки междуэтажного перекрытия начали поворачиваться на опорах, вызвав внезапное уменьшение жесткости перекрытия вследствие большой разницы в моментах инерции двутавров относительно главных осей инерции.

Примечание. Откидные лестницы для спуска из кабины в аварийных случаях и при пожарах могут предусматриваться лишь при высоте от пола или междуэтажного перекрытия до низа кабины не более 3,5 м.

Ведение плотничных и столярных работ на высоте (стена, перекрытие, крыша, леса) не допускается. Здесь разрешается выполнять только монтаж с пригонкой отдельных деталей и установку металлических креплений. Плотничные работы по монтажу несущих конструкций (перекрытия,, стропила, фермы) ведут с подмостей или лесов, устраиваемых для кладки или монтажа стен. При этом балки междуэтажного перекрытия укладывают с подмостей, расположенных ниже их на 1 м. С этих же подмостей производят подшивку потолка. Не разрешается работать, находясь на стене. Подшивку потолков или устроенные накаты нельзя использовать для установки подмостей или в качестве подмостей для прохода рабочих.

Опирание горизонтальных конструкций на противопожарные стены. Противопожарные стены, независимо от конструктивного исполнения, при опирании на них покрытий и междуэтажных перекрытий являются несущими. Эти сочленения выполняются так, чтобы предел огнестойкости стен не зависел от предела огнестойкости покрытий и междуэтажных перекрытий (рис. 9.6,6, в). На рис. 9.6, а показан неправильный вариант сочленения плит междуэтажного перекрытия с противопожарной стеной, так как при обрушении плит перекрытия в условиях пожара нарушается целостность противопожарной стены.

междуэтажного перекрытия — 500 °С. Степень нагрева Соковых поверхностей и перекрытия печи, а также дымовых каналов зависит от толщины стенок, вида и количества сжигаемого топлива и продолжительности горения.

3. Термическую демеркуризацию (но согласованию с органами пожарного надзора и строителями) загрязненных сорбированной ртутью кирпичной кладки стен и междуэтажного перекрытия.

7.40. Подполье или пространство междуэтажного перекрытия соединять е зольником печи не разрешается.

К этому времени обстановка осложнилась, произошло обрушение междуэтажного перекрытия между третьим и четвертым этажами второго подъезда, часть здания дала значительную осадку с угрозой дальнейшего разрушения строительных конструкций подъездов. Оказавшись отрезанной от путей эвакуации, с балкона пятого этажа женщина просила о помощи.

3. Термическую демеркуризацию (по согласованию с органами пожарного надзора и строителями) загрязненных сорбированной ртутью кирпичной кладки стен и междуэтажного перекрытия.




Читайте далее:
Металлических конструкций
Металлических поверхностях
Металлических сооружений
Металлическими лестницами
Металлическим электродом
Металлической конструкции
Металлического оборудования
Маслонаполненных кабельных
Металлургической промышленности
Методические положения
Методических рекомендаций
Методическими рекомендациями
Методикой изложенной
Метрологическому обеспечению
Мгновенно испарившейся





© 2002 - 2008