Максимальные концентрации
В связи со значительным расширением использования •атомной энергии в народном хозяйстве, а следовательно, и увеличением контингента лиц, которые могут подвергнуться облучению, а также ввиду накопления новых фактов, касающихся воздействия ионизирующих излучений на организм человека, возникла необходимость корректировки действующих ПДД и уточнения ряда положений. Поэтому Министерством здравоохранения СССР были разработаны и введены в действие с 1969 г. «Нормы радиационной безопасности НРБ—69» [25]. Они разработаны в соответствии с рекомендациями МКРЗ [12, 21], «Основными нормами безопасности при защите от излучения», подготовленными Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) [13] и последними работами советских ученых в области радиобиологии и радиационной безопасности.
Среди оригинальных и перспективных методов ликвидации отходов нашла свое достойное место и радиация. Радиационные методы обработки и обезвреживания отходов обсуждаются на различных научных встречах и конференциях. Обычно, если какая-то проблема вызывает широкий интерес научных кругов, это свидетельствует о том, что данная проблема актуальна и имеет большое общественное значение. Вместе с тем это означает, что есть о чем рассказать, спросить и поспорить, что существуют рабочие гипотезы, конкретные представления, экспериментальные данные, интересные идеи, общественные потребности, направления развития. На пути стоят разного рода преграды, многое еще неясно. Но есть и увлеченность работой, решимость, добрая воля, творческий подъем, сознание ответственности. Начиная с 1969 г. состоялось несколько научных конференций, посвященных возможности использования излучений высокой энергии для обработки отходов. Среди них, пожалуй, самым значительным можно считать симпозиум, организованный Международным агентством по атомной энергии, который происходил в Мюнхене в 1975 г. На этих встречах специалисты пришли к общему мнению, что высокоэнергетическое излучение .скрывает в себе большие возможности и на его основе могут быть созданы эффективные технологические процессы обработки отходов.
В зависимости от силы действия и реальной опасности для человека Международным агентством изучения рака (МАИР) предложено разделение канцерогенов на 4 группы:
предположении об адекватных доказательствах канцерогенности у животных и человека, при наличии эпидемиологических данных играет ключевую роль в определении опасности. Наибольшее распространение получили схемы классификации канцерогенов, разработанные Международным агентством по изучению рака - МАИР (1987), Европейским союзом - ЕС (1991) и Агентством США по охране окружающей среды — ЕРА (1986). Обзор критериев классификации приведен в таблице 33.17.
Важно помнить, что зги различные схемы были разработаны для проведения оценки риска в различных условиях и для разных целей. Схема, разработанная МАИР, не предназначена для регулирующих целей, хотя и использовалась для разработки руководств по регулированию веществ. Схема, разработанная ЕРА, была задумана как отправная точка для количественной оценки риска, а схема ЕС в настоящее время используется для выбора символа (классификации) опасности и обозначения риска на маркировке химического вещества. Эта проблема подробно обсуждается в недавно изданном обзоре (Moolenaar, 1994), где описаны процедуры, используемые 8 правительственными организациями и 2 независимыми организациями, Международным агентством по изучению рака (МАИР) и Комиссией правительственных промышленных гигиенистов США (ACGIH).
(ж) Информация, полученная в результате оценки риска, сделанной Международным агентством по изучению рака (IARC), Международной программой по химической безопасности UNEP/MOT/BO3 (IPCS), европейскими сообществами и различными национальными и международными учреждениями, а также информация, полученная через такие системы, как Международный регистр потенциально токсичных химических веществ UNEP (IRPTC).
2,4-Д и связанные с ними феноксильные (phenoxy) гербициды 2,4,5-Т относятся Международным агентством по изучению рака (IARC) к группе канцерогенов 2В (возможные канцерогены человека). Раковые заболевания лимфатической системы, особенно лимфома не-Ходжкина [non-Hodg-kin lymphoma (NHL)], у шведских сельскохозяйственных рабочих связывались с экспозицией воздействию промышленной смеси 2,4-Д и 2,4,5-Т (аналогичной гербициду Оранжевое Вещество, применявшемуся армией США во Вьетнаме во время войны 1965-1971 годов). Возможная канце-рогенность часто приписывается загрязненности 2,4,5-Т 2,3,7,8-тетрахлоро-дибензо-р-диоксином (2,3,7,8-tetrachloro-dibenzo-p-dioxin). Однако исследовательская группа Национального института рака США отметила риск возникновения NHL у взрослых, равный 2,6, среди постоянного населения Канзаса, подвергавшегося воздействию только 2,4-Д, который считается не загрязненным диоксином.
Производство алюминия классифицировано как Группа 1 (известны случаи канцерогенного воздействия на человека) Международным агентством по изучению рака (МАИР). Как и другие вышеописанные заболевания, канцероген-ность наиболее вероятно определяется другими присутствующими веществами (т. е. полициклическими ароматическими гидрокарбонатами и кремнеземной пылью), хотя точная роль пыли оксида алюминия просто не изучена.
Работники целлюлозно-бумажного производства могут подвергаться воздействию большого количества веществ, определяемых Международным агентством по исследованию рака (МАИР) как известные, вероятные и возможные канцерогены. Асбест, вызывающий, как известно, рак легких и мезотелиому, используется для изоляции труб и котлов. Тальк широко применяется как добавка к бумаге и может иметь примесь асбеста. Другие бумажные добавки, включая краски на основе бензидина, формальдегида и эпи-хлоргадрина, считаются вероятными канцерогенами. Шестивалентные соединения хрома и никеля, получаемые при сварке нержавеющей стали, вызывают рак легких и носовой полости. Древесная пыль недавно была классифицирована МАИР как известный канцероген, главным образом на основании случаев рака носовой полости среди рабочих, под-
может развиться и после прекращения контакта с ядом (Беляева). Из 310 случаев хронического беррилиоза у половины латентный период не превышал 1 года. У 100 больных стаж работы с Б. варьировал от нескольких недель до 17 лет, чаще всего он составлял 1—3 года. Ускоряют развитие или способствуют обострению сопутствующие заболевания, хирургические вмешательства, беременность. Наблюдались случаи бериллиоза при работах со сплавами (бериллиевые бронзы и др.), содержащими 1,8% Б.— легкие формы и быстро прогрессирующие, представляющие опасность для жизни. Жалобы: одышка, боль в груди, кашель, слабость, сильное похудание, мигрирующие боли в суставах, озноб и повышение температуры до 38—39°С (Беляева). Отмечались одышка и цианоз, изменение показателей гемодинамики, снижение сократительной способности мышцы сердца, дистрофия миокарда (Мехтиева; Орлова, Глотова; Рушкевич). Наблюдалось снижение свертываемости крови без геморрагического синдрома (Шацкая, Орлова), коробочный оттенок перкуторного звука, ограничение подвижности легких, хр'ипы, шум трения плевры. Часто регистрировались спаечные плевриты. Рентгенологически — диффузное усиление и сетчатость легочного рисунка. Различают мелкогра-нулематозную (размер гранулем 1—2 мм) и крупногранулема-тозную (3—4 мм) формы (при последней отмечено наиболее тяжелое течение болезни) и интерстициальную форму, когда гранулемы не видны на рентгенограмме, противоорганные аутоан-титела, свойственные гранулематозной форме, отсутствуют. При тяжелых формах бериллиоза — буллезной эмфиземе, обширных плевродиафрагмальных сращениях, выраженных нарушениях функции внешнего дыхания — наблюдаются также расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (легочное сердце, отеки нижних конечностей, асцит). Больные погибают от нарастающей сердечно-легочной недостаточности. На аутопсии — плотные, белесовато-серые узелки, эмфизема, очаги ателектаза в легких. Гистологически — множественные гранулемы из эпителиальных, иногда из многоядерных гигантских клеток, хроническое интерстициальное воспаление легких. ^Гранулемы обнаруживались в регионарных лимфатических узлах, а также в печени и селезенке. Отмечалась гиперплазия и метаплазия эпителия воздухоносных путей и легких. Развитие опухолей у людей Движков не наблюдал. Показано, что частота рака у работающих с Б. была значимо выше, чем у лиц, не имевших профессионального контакта с Б. (Wagner et al.; Wagoner et al., Mancuso). Международным агентством по изучению рака Б. и его соединения отнесены к группе возможных канцерогенов для человека.
В 1969 г. в СССР введены «Нормы радиационной безопасности (НРБ—69)», в основу которых положены рекомендации Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и «Основные нормы безопасности при защите от излучений», изданные в 1968 г. Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Выбросы токсичных веществ приводят, как правило, к превышению текущих концентраций веществ над предельно допустимыми. Контроль состояния атмосферы в городах страны показал, что уровень загрязнения в 1996 г. остался весьма высоким. Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышали 10 ПДКср в 70 городах. В табл. 2.4 приведены данные по некоторым городам страны с большим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных мест —максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих
Исследования показывают, что вблизи электростанции, выбрасывающей в сутки 280...360 т диоксида серы, максимальные концентрации его с подветренной стороны на расстоянии 200...500, 500...1000 и 1000...2000 м составляют соответственно 0,3...4,9 , 0,7...5,5 и 0,22...2,8 мг/м3.
ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест — это максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.
Концентрационными пределами являются минимальные и максимальные концентрации газов и паров в смеси с воздухом, при КОТОРЫХ возможно их горение.
Как показали исследования, в насосном сарае при аварийных ситуациях максимальные концентрации сероводорода обнаруживаются в районе насосных агрегатов. El связи с этим отбор проб воздуха следует производить на приеме назосов.
а) в рабочую зону помещений с совместным выделением тепла и газов при устройстве общеобменных систем, а также помещений с тепло- и пылевыделениями при устройстве вытяжки в зоне, в которой наблюдаются максимальные концентрации пыли выше рабочей зоны (например, сварочные цехи и др.);
На наличие аэродинамической тени эстакады может указывать также результат опыта при повышенной скорости ветра. В этом опыте несколько наполняемых цистерн работают как здание с вредными выбросами в зону аэродинамической тени, когда максимальные концентрации примеси возникают на некотором расстоянии от объекта. Дополнительные опыты с дымовыми шашками, помещенными в горловину цистерны, (показали, что выброс дыма из цистерн действительно происходит в зону ее аэродинамической тени протяженностью 3—4 диаметра. Однако, если выбрасываемая из горловины цистерны струя паровоздушной смеси выходит за пределы этой зоны, тогда цистерна работает «ак высотный источник, независимо от характера движений воздуха непосредственно за цистерной.
Воздушная среда литейных цехов может загрязняться комплексом газообразных химических веществ. Наиболее постоянны благодаря многообразию источников концентрации окиси углерода (при сушке формовочных земель, заливке форм, плавке металла, выбивке опок). Максимальные концентрации могут достигнуть 120 мг/м3.
Максимальные концентрации газов обнаруживаются в районе устья скважин при ремонтных работах и составляют для углеводородов (суммарно) 310—680 мг/м5, для сероводорода — €3—76 мг/м3. По мере удаления от скважин содержание газов резко уменьшается. При нормальной эксплуатации скважин концентрации углевородов и сероводорода, как правило, не превышают ПДК.
Выбросы токсичных веществ приводят, как правило, к превышению текущих концентраций веществ над предельно допустимыми. Контроль состояния атмосферы в городах страны показал, что уровень загрязнения в 1999 г. остался весьма высоким. Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышали 10 ПДК^, в 31 городе. В табл. 3.4 приведены данные по некоторым городам страны с большим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Читайте далее: Металлических сооружений Металлическими лестницами Металлическим электродом Металлической конструкции Металлического оборудования Маслонаполненных кабельных Металлургической промышленности Методические положения Методических рекомендаций Методическими рекомендациями Методикой изложенной Метрологическому обеспечению Мгновенно испарившейся Микроклимат производственных Микроволнового облучения
|