Международной комиссией



Широкое распространение источников ЭМИ привлекло внимание видных специалистов в области ионизирующих излучений Международной ассоциации по радиационной защите (IRPA). С 1973 г. проблема неионизирующих излучений стала рассматриваться в рамках МКРЗ.

Читатель, возможно, сочтет, что в главе об инженерной звукоизоляции в нашей многоотраслевой промышленности слишком много внимания уделено ткацким и прядильным машинам. Но именно на примере этой отрасли особенно наглядно, особенно показательно подтверждена истина — чем менее шумно работает машина, тем она производительнее. По выражению профессора Гюнтера Лимана, президента Международной ассоциации по борьбе с шумом, «шум — признак не прогресса техники, а скорее ее регресса».

В заключение хотелось бы привести слова генерального секретаря Международной ассоциации по борьбе С шумом О. Шеккера-Шпрюнгли:

Заметим, что эти значения существенно меньше установленных норм для населения. В частности, для электрического поля пром. частоты согласно СН 2971-84 Е = 500 В/м, а по рекомендациям 1990 г. авторитетной международной ассоциации IPRA: Е = 5000 В/м (!), а В = 0,1 мТл = 100000 нТл (!!).

Международной ассоциации по защите

также для технических специалистов в данной области, которые не имеют в своем распоряжении адекватных источников информации или подборок текущей международной документации по многочисленным отраслям безопасности и гигиены труда. Каждая из статей первого издания была пересмотрена, расширена, дополнена новыми сведениями, а многие полностью переработаны. Добавлено приблизительно 200 новых статей по новым темам и отраслям знаний, особенно из области токсикологии, гигиены труда, профессиональных раковых заболеваний, профзаболеваний сельскохозяйственных рабочих, техники безопасности, психосоциальных проблем, а также включена информация об учреждениях и организациях, активно работающих в области охраны труда и здоровья трудящихся. Энциклопедия содержит ряд приложений практического характера, а также более 6 тыс. библиографических ссылок на литературные источники, опубликованные в течение последних 5 лет в разных странах мира. Свыше 1тыс. авторов из стран-членов МОТ, более 15 специализированных международных организаций внесли щедрый и бескорыстный вклад в это большое общее дело, цель которого — содействие охране жизни и здоровья трудящихся во всем мире, МОТ выражает всем им свою искреннюю признательность. Вновь большую помощь оказали' ВОЗ и ряд ее специалистов. Среди авторов много членов Постоянной комиссии и Международной ассоциации оздоровления труда. Настоящее издание подготовлено под руководством д-ра Луиджи Пармеджани, который был также редактором второго издания.

Рис. 23.4. Структура Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО).

Франкоговорящие эргономисты (члены SELF — Международной ассоциации франкоговоряших эргономистов) продемонстрировали сложную паутину взаимоотношений, которые связывают работу с несчастным случаем. Фаверже (1977) на основании исследований, проводившихся в угольных шахтах его сотрудниками, создал систему анализа несчастных случаев, которая сегодня применяется на практике INRS во Франции.

Международная ассоциация по испытаниям и материалам, предшественница сегодняшней ISO (MOC), была основана в 1886 году и действовала до Первой мировой войны, а затем прекратила свое существование в качестве международной ассоциации. Некоторые национальные организации, такие как Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), выжили. В 1926 году в Нью-Йорке была основана Международная ассоциация по стандартам (ISA), действовавшая до Второй мировой войны. В 1946 году ISA была заменена ISO (MOC), ответственной за все области, за исключением электротехники и телекоммуникаций. Европей-

Биологические эффекты воздействия инфракрасного излучения, которые зависят от длины волны и длительности экспозиции, непереносимы только при превышении определенной пороговой интенсивности или величины дозы облучения. Для защиты от столь непереносимых условий экспозиции международные организации, например Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация труда (ILO), Международный комитет по неионизирующему излучению Международной ассоциации защиты от излучения (INIRC/IRPA) и его преемник — Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), а также Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH), предложили установить лимиты для инфракрасного излучения как от когерентных, так и от некогерентных оптических источников. Большинство национальных и международных предложений по директивам в ограничении экспозиции человека инфракрасному излучению либо основываются, либо даже совпадают с предложенными значениями пороговых ограничений (TLVs), опубликованными ACGIH (1993/1994). Эти ограничения широко признаны и часто используются в профессиональных ситуациях. Они основаны на текущем научном знании и имеют своей целью предотвращение возникновения термических повреждений сетчатки и роговицы. Они также направлены на избежание возможного возникновения поздних эффектов в хрусталике глаза.

Остановимся на одной из операций по сбросу отходов на дно Атлантического океана, которая состоялась 16—20 июля 1972 г. Это была четвертая операция, проведенная западноевропейскими странами в Атлантике (предыдущие осуществлялись в 1967, 1969 и 1971 гг.). На этот раз было сброшено 7600 контейнеров общим весом 3800 т с суммарной активностью 22 000 Ки. Отходы смешивали с бетоном или асфальтом и укладывали в стальные контейнеры, которые после испытаний были приняты международной комиссией специалистов. Английское исследовательское судно «Топаз» доставило контейнеры к месту погружения — приблизительно в 450 км от берега, в 900 км на юго-запад от мыса Лендс-Энд, где глубина океана достигает 4500—5000 м. После завершения операции и проверки радиоактивности судна «Топаз» вернулся в порт Касабланка и продолжил свою обычную службу.

Термин «устойчивое развитие» впервые использован в докладе для ООН (1987), подготовленном Международной комиссией по окружающей среде и развитию (руководитель — премьер-министр Норвегии Г.Х. Брунтланд) [0.13], Широкое использование термин получил на Бразильском форуме (Рио-де-Жанейро, 1992).

Таблица 49.11. Лимиты экспозиции статическим магнитным полям, рекомендованные Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP).......................493

Этическим аспектам гигиены труда уделяется все большее внимание с акцентом на необходимости непрерывной оценки качества служб гигиены труда. Следует определить не только необходимые действия, но также цели и условия. Рекомендация МОТ по службам гигиены труда (№ 171) представляет перечень основных принципов. В дальнейшем рекомендации даются с международным кодексом этики специалистов по гигиене труда, одобренной международной комиссией по гигиене труда (ICOH, 1992 г.).

Международный этический кодекс специалистов по профессиональной безопасности и здравоохранению, принятый Международной комиссией по профессиональной безопасности и здравоохранению (International Commission on Occupational Health) в 1992 году;

В трех следующих абзацах суммируются этические принципы, лежащие в основе Международного этического кодекса специалистов по профессиональной безопасности и охране здоровья, подготовленного Международной комиссией по профессиональной безопасности и охране здоровья (ICOH).

Два дополнительных примера касаются защиты рабочих от неионизирующего излучения и гармонизации химической классификации и систем маркировки. Документы по критериям охраны окружающей среды в отношении неионизирующего излучения подготовлены ВОЗ, ЮНЕП и International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) (Международной Комиссией по защите от неионизирующего излучения). В настоящее время развивается широкое сотрудничество по защите против ионизирующей радиации, включая производственное воздействие, в котором принимают участие МОТ, Комиссия Европейского Союза, Международная электротехническая комиссия (МЭК), International Agency for Research on Cancer (IARC) (Международное агентство по раковым исследованиям) и Scientific Committee on Radiation and Work of the ICOH (Научный комитет по радиации и работе МКОТ). Гармонизация химической классификации и систем маркировки — это сфера, где под руководством МОТ развивается широкое сотрудничество между странами, межправительственными организациями (например, ОЭСР, Европейским Союзом), неправительственными организациями (организациями рабочих и служащих, международные ассоциации потребителей и охраны окружающей среды), UN Committee of Experts on Transport of Dangerous Goods (Комитетом ООН экспертов по транспортировке опасных товаров), ФАО, ЮНЕП, ВОЗ, ММО и ИКАО.

Международный этический кодекс по профилактике профессиональных заболеваний, изданный Международной комиссией по профилактике профзаболеваний в 1992 г., гласит, что «при выборе биологических тестов и других исследований должны учитываться их полезность для охраны здоровья рабочих, чувствительность, специфичность и ценность». Не должны использоваться тесты, «недостоверные или не имеющие достаточной значимости» (более полное обсуждение этой проблемы, а также текст кодекса приведены в главе Этические вопросы).

Разработкой стандартов по эргономике занимается и ряд других организаций, таких как Международная комиссия по электротехнике (International Electrotechnical Commission); CENELEC, или соответствующие национальные комитеты в сфере электротехники; Консультативный международный комитет телефонных и телеграфных организаций (Comite consultative international des organisations telephoniques et tele-graphiques) или Институт по европейским телекоммуникационным стандартам (European Telecommunication Standards Institute) в сфере телекоммуникаций; Европейская ассоциация производителей компьютеров (European Computer Manufacturers Association) в сфере компьютерных систем; и Ассоциация по измерениям и контролю с помощью компьютеров (Computer Assisted Measurement and Control Association) в сфере новых технологий в производстве, а также ряд других. При этом некоторые из этих комитетов по эргономике установили связи с ними, чтобы избежать повторения работы или несоответствия в спецификациях; с некоторыми организациями, например с Международной комиссией по электротехнике, были учреждены даже совместные технические комитеты для сотрудничества в сфере взаимных интересов. С другими комитетами, напротив, не ведется никакого согласования или сотрудничества. Основная цель этих комитетов состоит в том, чтобы разрабатывать стандарты (по эргономике), которые соответствуют определенной сфере их деятельности. Поскольку число таких организаций на разных уровнях довольно велико, довольно сложно (если не сказать невозможно) представить полный обзор стандартизации в сфере эргономики. Поэтому данный обзор ограничится лишь стандартизацией в эргономике только в международных и европейских комитетах по эргономике.

Таблица 48.15. Предельные дозы, рекомендованные Международной комиссией по радиологической защите1.

В международных директивах лимиты запрещения «полевой» экспозиции установлены на уровне величины несколькими порядками выше той, что характеризует проходящие вверху линии электропередачи или может быть определена для профессий, связанных с электричеством. Международная ассоциация защиты от излучения (IRPA) выпустила в 1990 году Директивы по ограничениям экспозиции до 50— 60 герц магнитного и электрического полей, которые были приняты за основу многих национальных стандартов. Поскольку после этого были опубликованы важные новые исследования, то в 1993 году Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) было выпущено дополнение к Директивам. В 1993 году в соответствии с положениями IRPA была проведена оценка рисков в Великобритании. Директивы и дополнение подчеркивали, что состояние научного знания сегодня не гарантирует ограничения уровней экспозиции для населения и рабочей силы до уровня местности (мкТл) и что требуются дополнительные данные для того, чтобы подтвердить наличие или отсут-



Читайте далее:
Масляного трансформатора
Металлическим оболочкам
Металлической пластинке
Машинного отделения
Металлургических предприятий
Метательной способности
Методические рекомендации
Методических указаниях
Методическим указаниям
Метрологическое обеспечение
Мгновенное испарение
Максимально допустимую
Микроскопическом исследовании
Минеральные удобрения
Минимальные концентрации





© 2002 - 2008