Международного сотрудничества



В соответствии с классификацией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в основу которой положена мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м, различают 4 категории твердых отходов: первая категория - мощность дозы 0,2 р/ч (5,16 105 Кл/кг) и менее; вторая - от 0,2 до 2.0 р/ч (5,16 10"4 Кл/кг): третья - более 0,2 р/ч; к четвертой категории относятся твердые радиоактивные отходы, загрязненные преимущественно альфа-активными радионуклидами.

При переводе часть общеизвестных и неспецифических для области промышленной безопасности понятий - например, таких, как закон Шарля или энтальпия, - была опущена. Некоторые широко используемые в литературе по промышленной безопасности понятия, не вошедшие в оригинал глоссария книги, добавлены при редактировании. Большая группа терминов, используемых специалистами по ядерной безопасности и имеющих общепромышленный характер, заимствована из Правил и норм ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эти термины отмечены значком *. - Прим. ред.

Подробные сведения о различных сценариях аварий на всех стадиях их развития, включая расчет распространения и рассеивания радионуклидов в атмосфере и доз облучения, с критериями для принятия решений по защите населения, с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), содержатся в /105/.

13. Основные нормы безопасности при защите от излучения. Серия изд. по безопасности № 9 Международного агентства по атомной энергии. Вена, 1968 г.

Мух, предоставленных Израильской комиссией по атомной энергии и Сейберсдорфской лабораторией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), стерилизовали за два дня до выпуска. Каждую неделю на Капри прибывали вертолеты, привозя по 4 млн. бесплодных самцов. «Приезжие» самцы спаривались на острове с «туземными» самками, и те откладывали неоплодотворенные яйца, а местные самцы не могли соперничать с таким количеством стерильных пришельцев: на их долю не доставалось почти ни одной самки.

Требования по обеспечению высокой надежности в работе АЭС, отсутствие достаточного опыта и знаний по вопросам их пожарной опасности, наличие особенностей организации и тактики тушения пожаров на АЭС выдвигают настоятельную необходимость повышенного внимания к противопожарной защите таких объектов. Существенным вкладом в решение этой задачи является выдвинутая Советским Союзом на специальной сессии Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в 1986 г. «Программа создания международного режима безопасности развития ядерной энергетики».

Рис. 4.25. Средние значения эффективных эквивалентных доз облучения, получаемых ежегодно отдельным человеком от природных источников излучения в районах с нормальным фоном и от искусственных источников излучения (данные Международного агентства по атомной энергетике)

• радиоактивных веществ с высоким уровнем радиации, по заключению Международного агентства по атомной энергии, как непригодных для сбросов в море с точки зрения здравоохранения, биологической безопасности и по другим причинам;

• продвижение российской инициативы по созданию Международного агентства по ЧС;

В дополнение к его непосредственному воздействию уксусный альдегид относится к группе 2В канцерогенных веществ, то есть по классификации Международного агентства по исследованию рака (IARC) считается возможно канцерогенным для людей и канцерогенным для животных. В различных экспериментах уксусный альдегид стимулировал аберрацию хромосом.

Доказано, что бис-хлорметиловый эфир (БХМЭ) является человеческим канцерогеном (группа 1 по классификации Международного агентства по исследованию канцерогенов). Это вещество также обладает сильным раздражающим действием. Канцерогенный эффект наблюдался у рабочих, подвергшихся относительно непродолжительному воздействию БХМЭ. Такой короткий латентный период, вероятно, связан с высокой активностью данного соединения.
В современных условиях расширения районов судоходства проблему спасения людей при морских авариях, как показала практика, можно успешно решать только на основе международного сотрудничества. Начиная с 1954 г. Советский Союз подписал соглашения о сотрудничестве по спасению пострадавших в море со Швецией, Данией, Японией, Болгарией, Румынией, Норвегией, Финляндией, ГДР, Польшей, Корейской Народно-Демократической Республикой. Цель этих соглашений — создание благоприятных условий для работы спасательных партий, быстрой и эффективной помощи судам и самолетам, терпящим бедствие на Балтийском, Баренцевом, Черном, Беренговом и Охотском морях. В этих документах отмечается, что

В настоящее время во многих странах ведутся интенсивные поиски надежных способов прогнозирования стихийных бедствий и вызываемых ими аварий. Наметились реальные возможности прогнозирования стихийных бедствий, например эпидемий и массового размножения сельскохозяйственных вредителей. При этом используются расчетные статистические данные цикличности явлений солнечной активности, данные, полученные с искусственных спутников Земли (рис. 3.2) [4], а также данные метеорологических, сейсмических, вулканологических, противоселевых, противолавинных и других станций. Например, в масштабе страны и в порядке международного сотрудничества ураганы, тайфуны, извержения вулканов, селевые потоки прогнозируют с помощью данных метеорологических спутников Земли. Прогнозирование землетрясений возможно путем систематических анализов химического состава воды в сейсмических районах, геодезических измерений наклона поверхности Земли, измерением упругих, электрических и магнитных характеристик грунта, наблюдением за изменением уровня воды в колодцах, поведением животных, пресмыкающихся, рыб, птиц.

Улучшению международного сотрудничества в этих вопросах была посвящена VII Международная конференция, происходившая в феврале 1974 г. в г. Каракасе (Венесуэла), в которой принимало участие около 30 государств [70].

Международная конференция определила, что основной задачей международного сотрудничества является не только оказание помощи при катастрофах и спасение пострадавших, но и меры, направленные на предупреждение возможного ущерба при промышленных и транспортных авариях, загрязнения окружающей среды и т. п.

Для успешного решения задач по внедрению роботов за рубежом стремятся к координации работ как в рамках международного сотрудничества, так и на национальной основе. Например, программа ROM на 1983—1991 гг.— разработка интегральных роботов 3-го поколения. Координаты — Франция и Япония; предполагается участие только от Франции 60 фирм и 20 научно-исследовательских центров; от Японии— 17 фирм и 2 университета, объем финансирования 20 млрд. иен. В реализации программы принимают участие также США, Канада, Великобритания, Италия, ФРГ.

Система Организации Объединенных Наций с ее потенциалом и опытом в различных сферах международного сотрудничества в области охраны ОПС и развития обладает уникальными возможностями для реализации действий по решению глобальных экологических проблем и оказанию содействия правительствам различных стран в прогнозировании ЧС природного и техногенного характера и преодоления их последствий. В этих целях в рамках ООН созданы специальные структуры.

Российская Федерация является активным участником международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. После рас-

2. Изложите основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

8. Возможно ли устойчивое развитие цивилизации без создания эффективной системы международного сотрудничества в области предупреждения природных и техногенных катастроф иминимизации ихпоследствий ?

8) расширение международного сотрудничества в области безопасности жизнедеятельности.

Международное сотрудничество в области охраны природы регулируется международным экологическим правом и позволяет эффективно обеспечивать не только экологическую безопасность Российской Федерации, но и решать глобальные экологические задачи. Основные принципы международного сотрудничества сформулированы на конференциях ООН 1972, 1982 и 1992 годов. По решению ООН образован постоянно действующий международный орган - ЮНЕП, а также создан Меж-



Читайте далее:
Металлической конструкции
Металлического оборудования
Маслонаполненных кабельных
Металлургической промышленности
Методические положения
Методических рекомендаций
Методическими рекомендациями
Методикой изложенной
Метрологическому обеспечению
Мгновенно испарившейся
Микроклимат производственных
Микроволнового облучения
Максимальной интенсивности
Минимальных количествах
Минимальным вероятным





© 2002 - 2008