Межремонтное обслуживание



Модели такого типа являются очень грубыми приближениями к структуре реальных смесей и поэтому функциональные зависимости могут приводить к значительному расхождению с результатами измерений. Кроме того, в данном случае не отражается характер межмолекулярного взаимодействия компонентов.

где S- постоянные Сатерленда, характеризующие силы межмолекулярного взаимодействия в однородном газе. В [Д. 13] приводится эмпирическая формула для приближенного вычисления ,?,:

Моделирование межмолекулярного взаимодействия, приводящее к агрегированию молекул и макромолекул при "столкновениях" и моделирование фрагментации осуществляется заданием функций вероятности агрегирования и фрагментации для рассматриваемой системы:

Образование слоя транспортируемого материала может происходить и под действием сил межмолекулярного взаимодействия или в результате электростатического заряжения частиц. При пневмотранспортировании материалов с высокими диэлектрическими свойствами электростатическая составляющая силы адгезии зачастую превалирует над всеми остальными.

(где vg — молярный объем газа; R — универсальная газовая постоянная), не может быть использовано для описания параметров состояния ПД конденсированных ВВ, которые находятся в плоскости Ч-Ж при давлениях р = 1... 50ГПа, плотностях р ~ 2... 103 кг/м3 и температурах Т, достигающих (3... 5) • 103 К. Описать поведение реальных газов при таких условиях невозможно без учета межмолекулярного взаимодействия и собственного объема молекул. При этом упругие оставляющие давления и энергии (ру,_Еу) могут быть того же порядка, что и соответствующие тепловые составляющие (рт, ЕТ), следовательно, нельзя пренебрегать ни упругим взаимодействием, ни тепловым движением молекул.

При низких давлениях и температурах вероятность одновременного взаимодействия для более чем трех молекул мала, поэтому свойства газа достаточно точно описываются с помощью двух членов (см. уравнение (5.57)). При этом второй вириальный коэффициент В (Т) может быть вычислен согласно [5.105] с использованием потенциала межмолекулярного взаимодействия Леннарда- Джонса:

где NA — число Авогадро; /СБ — постоянная Больцмана; г — расстояние между молекулами; U(r) — потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия.

При таком рассмотрении уравнение состояния реального газа можно получить на основе потенциалов межмолекулярного взаимодействия с использованием методов статистической механики. При этом, как правило, предполагается парная аддитивность энергий взаимодействия [5.105]:

Рис. 5.8. Типы модельных потенциалов парного межмолекулярного взаимодействия

Определение U (r) в уравнении (5.70) согласно [5.99] сводится к нахождению трех констант ?,а,г* в потенциале межмолекулярного взаимодействия ехр-6 по экспериментальным данным о динамической сжимаемости основных компонентов ПД, таких как N2, Н^О, СО2, Н2, СО, NHs, СЩ и др. На рис. 5.9 из работы [5.99] показаны ударные адиабаты некоторых веществ — компонентов ПД и выделена область термодинамических параметров, наиболее существенная при построении уравнения состояния реальных ПД. Параметры потенциала парного взаимодействия ехр-6 для основных компонентов ПД представлены в табл. 5.5.

В настоящее время продолжаются поиски более строгого (в рамках статистической механики) подхода к определению уравнения состояния [5.112]—[5.114]. Уравнение состояния [5.114], как и модель LJD, выводят из теории Вэкса—Чэндлера— Андерсена (WCA), распространенной на жидкие смеси, с использованием методов статистической механики. При этом применяется потенциал межмолекулярного взаимодействия в форме ехр-6, параметры которого подбираются по экспериментальным адиабатам Гюгонио чистых компонентов, а при упаковочном коэффи-
Если указанные мероприятия не предусмотрены в проектах, межремонтное обслуживание и ремонт аппаратов колонного типа часто осуществляют по временным примитивным схемам, в результате чего допускается нарушение правил техники безопасности и охраны труда.

29„ Организовано ли на предприятии межремонтное обслуживание оборудования? (Раздел «Межремонтное обслуживание» Системы ППР).

Межремонтное обслуживание оборудования производится силами цехового механика совместно с обслуживающим персоналом цеха. Для этого рабочие должны быть обучены правилам технической эксплуатации, обеспечены правилами и инструкциями по уходу за оборудованием, необходимым набором инструментов, смазочными и обтирочными материалами. В межремонтное обслуживание оборудования входят смазка, обтирка, чистка, регулярный наружный осмотр оборудования, проверка работы предохранительных устройств, трущихся частей, наблюдение за работой контрольно-измерительных и автоматических устройств и т. д.

31. Правильно ли производится учет работы оборудования? (Раздел «Межремонтное обслуживание» Системы ППР).

На предприятиях химической промышленности применяется система планово-предупредительного ремонта оборудования. Планово-предупредительный ремонт включает: межремонтное обслуживание, текущий ремонт, средний ремонт и капитальный ремонт.

Межремонтное обслуживание заключается в постоянном уходе и наблюдении за нормальной работой механического, энергетического, технологического оборудования, коммуникаций, производственных сооружений. Во время межремонтного обслуживания производится систематический наружный осмотр и проверяется обш.ее состояние оборудования и его отдельных узлов, предохранительных устройств, регулирующих, запорных и дру-гих приспособлений, вентиляционных систем, ограждений. Все выявленные недостатки устраняются, исправ-

ляются мелкие дефекты. Производится регулярная смазка трущихся частей механизмов, промывка, очистка п, если надо, окраска оборудования. .Межремонтное обслуживание оборудования предусматривает также правильную организацию приема и сдачи действующего технологического, механического и энергетического оборудования в процессе его обслуживания персоналом цеха: начальниками смен, механиками, мастерами, аппаратчиками, слесарями, электриками. Тщательное повседневное наблюдение за состоянием оборудования и коммуникаций во время эксплуатации имеет важное значение, поскольку оно устраняет возникновение и развитие серьезных неполадок и позволяет лучше подготовиться к последующим видам ремонта.

При смешанной форме организации ремонтов часть ремонтных работ (межремонтное обслуживание, текущие ремонты) производят ремонтники технологических цехов и установок, а капитальные ремонты — ремонтно-механический цех и подрядные организации.

При децентрализованной — все виды ремонта (межремонтное обслуживание, периодические ремонты, включая и капитальный) выполняют цеховые ремонтные службы под руководством механиков цехов. Ремонтно-механический цех отдела главного механика (ОГМ) выполняет при этом капитальный ремонт лишь сложных агрегатов, изготавливает оборудование и восстанавливает детали, требующие применения специальной технологии. На некоторых предприятиях в период капитальных и остановочных ремонтов цеховые ремонтные службы усиливаются квалифицированными рабочими ремонтно-механического цеха.

На предприятиях принято различать внутрицеховые и межцеховые коммуникации. К внутрицеховым относятся трубопроводы, соединяющие отдельные аппараты, машины и агрегаты, расположенные на территории данного цеха — внутри зданий или на открытых площадках. К межцеховым относятся трубопроводы, соединяющие установки (отделения), аппараты, емкости, машины и агрегаты, находящиеся в границах разных цехов. В соответствии с таким делением межремонтное обслуживание трубопроводов осуществляет персонал технологического цеха или специализированного участка — цеха межцеховых коммуникаций.

Межремонтное обслуживание



Читайте далее:
Металлическую пластинку
Металлургических производств
Максимальная температура
Методических документов
Маслонаполненных трансформаторов
Методическое руководство
Максимальной амплитуды
Мгновенного срабатывания
Массообменных процессов
Микротрещины выявляемые
Минеральными кислотами
Минимальные температуры
Минимальным количеством
Минимальная флегматизирующая концентрация
Минимальная смертельная





© 2002 - 2008