Межтрубное пространство
• В наружной оболочке двухстенного вертикального резервуара должны быть штуцера для заполнения сухим азотом, пробоотбор-ные краны и штуцера для выпуска газообразного продукта из межстенного пространства в случае появления утечки газа из внутреннего резервуара. Штуцера и бобышки на резервуаре следует располагать группами с минимальным их числом. Штуцера для заполнения вертикального изотермического резервуара сжиженным газом и слива его, а также люки-лазы следует располагать в нижней части выше уровня жидкости, оставляемого для испарения в пустом резервуаре с целью его охлаждения. Число люков-лазов должно быть не менее двух, они должны располагаться один против другого.
изоляцию стенки и крышек двухстенного вертикального изотермического резервуара можно выполнять частичной обкладкой внутреннего резервуара упругими матами из минеральной ваты и засыпкой остального объема межстенного пространства зернистым перлитом, а изоляцию днища резервуара — перлитовыми блоками, закладываемыми также в межстенное пространство.
продувка азотом межстенного пространства двухстенных резервуаров; аварийный подвод азота или другого инертного газа для предотвращения вакуума;
48. При применении двустенного резервуара для хранения топлива следует предусматривать конструктивные мероприятия, направленные на исключение возможности образования взрывоопасной смеси паров топлива с воздухом (в результате разгерметизации внутренней стенки) в его межстенном пространстве. В случае заполнения межстенного пространства резервуара горючей жидкостью ее температура вспышки не должна быть ниже ЮО°С.
Двустенный резервуар следует оборудовать системой объединенного или непрерывного контроля герметичности его межстенного пространства, обеспечивающей автоматическую сигнализацию (световую и звуковую) персоналу АЗС о разгерметизации и автоматическое прекращение наполнения резервуара. Для двустенных резервуаров традиционной АЗС допускается предусматривать периодический контроль их герметичности.
55*. Если вероятность отказа автоматических систем предотвращения переполнения резервуаров, непрерывного контроля герметичности межстенного пространства резервуаров и трубопроводов, обнаружения утечек и прекращение подачи топлива или его паров, а также контроля пропускной способности линий деаэрации или рециркуляции превышает 10~3 в год, то следует предусматривать либо дублирование их элементов, обеспечивающее выполнение функционального назначения систем, либо самоконтроль исправности, обеспечивающий автоматическое отключение ТРК и исключающий возможность наполнения резервуаров при неисправностях указанных систем.
80. При заполнении межстенного пространства резервуара горючей жидкостью под резервуаром должен быть установлен поддон, выполненный из негорючих материалов и исключающий растекание этой жидкости за пределы поддона при разгерметизации внешней стенки резервуара.
система непрерывного автоматического контроля за герметичностью межстенного пространства резервуара ПАЗС должна обеспечивать сохранение своей работоспособности как во время движения ПАЗС (с учетом возможных вибраций), так и при остановке ПАЗС;
Указанное требование допускается выполнять следующим образом. Резервуары для хранения СУГ и их оснастка (патрубки, штуцеры, фланцы, заглушки и т. п.), имеющая сварные соединения, а.также все разъемные соединения до первой запорной арматуры, обеспечивающей перекрытие места выхода СУГ и его паров из резервуаров, должны быть двустенными. Они должны быть оснащены системами постоянного контроля герметичности их межстенного пространства, обеспечивающими автоматическую сигнализацию (световым и звуковым сигналом) обслуживающему персоналу АЗС о разгерметизации и автоматическое отключение компрессорного оборудования, прекращение операций по наполнению резервуаров топливом и выдаче его потребителю на всех технологических участках многотопливной АЗС.
709. В случае применения резервуаров с двойными стенками с заполнением межстенного пространства азотом это межстенное пространство должно быть продуто азотом до достижения в газовоздушной среде концентрации кислорода не более 10% (об.).
709. В случае применения резервуаров с двойными стенками с заполнением межстенного пространства азотом это межстенное пространство должно быть продуто азотом до достижения в газовоздушной среде концентрации кислорода не более 10 % (об.).
На установке сернокислотного алкилирования выключили конденсатор, установленный в холодильном отделении, что было вызвано ограниченной проходимостью охлаждающей воды по трубному пучку. Однако межтрубное пространство конденсатора не освободили от жидкого пропана и конденсатор не отглушили от действующих трубопроводов. При ремонте и очистке конденсатора в трубный пучок направили пар с температурой 150 °С. Вследствие линейного расширения трубного пучка и жесткой конструкции создалось повышенное напряжение в местах соединения трубной решетки и корпуса конденсатора. Оставшийся в межтрубном пространстве жидкий пропан начал интенсивно испаряться, давление в межтрубном пространстве быстро возросло, в результате чего конденсатор разорвался и пропан воспламенился.
Экзотермическое гидрохлорирование ацетилена, связанное с отводом тепла при высокой температуре процесса, требует теплоносителя, обладающего высокой температурой кипения. Некоторые применяемые органические теплоносители (трансформаторное масло) в условиях синтеза винилхлорида оказались нестабильными, склонными к разложению. Это усложняет эксплуатацию агрегатов, так как межтрубное пространство забивается отложениями, что приводит к нарушениям режима теплопередачи и быстрому выходу аппаратов из строя. Для обеспечения надежной работы агрегатов гидрохлорирования большой мощности необходимо решить вопросы подбора стабильного и неагрессивного теплоносителя.
^ — трубное пространство; 2 — межтрубное пространство; 3 — трещина на струбцине; 4 — прокладка; 5 —-крышка; 6 — болт.
при остановке колонны необходимо сразу же начать охлаждение кубовой жидкости, подавая холодную воду в межтрубное пространство кипятильника.
Теплообменник (рис. XI-З) долгие годы работал без аварии. Паропровод подачи пара был присоединен и к теплообменнику 2, и к баку с раствором ед-Гтрп™^3 ' уро*ень щелочи в котором был выше штуцера для подачи пара з теплоооменник. При таком подключении паропровода утечки через вентть 4 приводили к попаданию щелочи в межтрубное пространство теплообменника так как вентиль 6 находился в малодоступном месте и при отключении паропровода не закрывался. Под воздействием щелочи алюминиевая трубчатка вышла из строя, и щелочь стала постоянно попадать в охлаждающую воду /„,,,. Y/1! *ваРии в схемУ обвязки трубопроводов были внесены изменения (рис. Ai-ci, О), позволившие исключить возможность попадания щелочи в тепто-ооменник. Вентили на паропроводе были установлены в легкодоступном месте что устранило вероятность ошибок при обслуживании. Для слива конденсата или вытекающего при неплотно закрытом вентиле раствора едкого натра" 'бы ч предусмотрен конденсатоотвод в трубопровод, расположенный с уклоном До'-полнителыш были установлены атмосферные клапаны 10, препятствующие созданию вакуума и засасыванию щелочи в паропровод из сборника. На паропро-
В ходе обследования выяснилось, что взрывоопасная смесь образовалась в основном в технологическом контуре компрессор — абсорбер — компрессор. Для пуска системы аппараты и трубопроводы заполнили (сжатым воздухом и включили компрессоры, обеспечивающие циркуляцию воздуха то двум контурам: .циркуляционные компрессоры — основной и хвостовой Абсорберы — циркуляционные компрессоры; в межтрубное пространство реакторов окисления подали ВОТ <с температурой «240 °С; на узлах абсорбции и десорбции обеспечивалось орошение обессоленной водой.
В декабре 1989 г. на производственном объединении «Омск-Химпром» произошел взрыв аэрозоля полистирола в отделении его хранения. Хранилище полистирола было выполнено в виде трех расположенных в ряд сваренных из листовой стали вертикальных цилиндрических оболочек (диаметром 10 м и высотой 60 м) с наружной теплоизоляцией. По всей высоте хранилища проходили центральные шахты (трубы диаметром «1м). Межтрубное пространство (между шахтной трубой и оболочкой) было разделено на секции (бункеры) объемом 100 м3 по йсей высоте хранилища. Каждая из секций в нижней части заканчивалась течкой, входящей в систему пневмотранспорта. Цилиндрические оболочки хранилищ на высоте 5 м от уровня земли были установлены на железнодорожные плиты, опиравшиеся на четыре опорных железобетонных фундаментных столба. Под хранилищами на уровне земли располагалось одноэтажное здание воздуходувок и пневмотранспорта (36Х12Х Х5 м), соединенное лестничными проемами с центральными шахтами.
В наибольшей мере этим требованиям отвечает организация производств хлора и его переработки на фирме «BASF» (ФРГ). Хранилищные танки с жидким хлором располагаются в заглубленных с перекрытиями приямках. Стены и полы в приямках облицованы материалами с низкой теплопроводностью и кислотостойкими покрытиями, что исключает быстрый приток тепла от грунта к пролитой жидкости. Температура жидкого хлора в танках не превышает —33 "С, что обеспечивается фреоновыми холодильными агрегатами при незначительном избыточном давлении в резервуарах. Нагнетание жидкого хлора осуществляется весьма надежными насосами, установленными на танках, а жидкость транспортируется по трубопроводам типа труба в трубе; для своевременного обнаружения нарушения герметичности трубопровода межтрубное Пространство постоянно продувается сухим азотом, который анализируется на присутствие хлора.
Технологический узел циркулирующего конденсата, расположенный в производственном помещении V, является существенным очагом загазованности помещения. Этот узел состоит из сборника конденсата, насоса-и холодильника. Конденсат из сборника забирается -насосом и после холодильника направляется в межтрубное пространство реакторов синтеза диметилдиоксана. На _реакторов конденсат возвращается в сборник, оборудованный воздушкой, находящейся в помещении. Синтез диметилдиоксана в реакторах проводят под давлением 1,6—2 МПа (16—20 кгс/см2). При появлении пропусков, в трубных решетках реакторов в возвратный конденсат (и следовательно, в сборник) попадают сырье и продукты синтеза диметилдиоксана, которые выделяются через воздушку в производственное помещение.
Так, на одной наружной установке полностью разморозили отключенный резервный кипятильник. Как впоследствии выяснилось, запорная арматура, установленнаа на паропроводе к_ кипятильнику^ _окааалась_негерметичнойи Водяной пар, попадавший в межтрубное пространство кипятильника, конденсировался, конденсат замерзал, что и привело к деформации корпуса и трубной решетки кипятильника. •
Как правило, при охлаждении продуктов производственной водой продуктовый поток подается в межтрубное пространство теплообменников. Чистка таких теплообменников чрезвычайно трудна, а в отдельных случаях невозможна. Применение теплообменников с плавающей головкой позволяет лишь частично решить эту проблему. Самым радикальным средством является применение таких конструкций и таких технологических приемов, которые исключают забивку теплообменников. Некоторые технологические приемы описаны ниже.
Читайте далее: Маслонаполненных кабельных Металлургической промышленности Методические положения Методических рекомендаций Методическими рекомендациями Методикой изложенной Метрологическому обеспечению Мгновенно испарившейся Микроклимат производственных Микроволнового облучения Максимальной интенсивности Минимальных количествах Минимальным вероятным Минимальная измеренная Максимальной плотности
|