Межуточная пневмония



Поэтому необходимо принимать меры повышения надежности и безопасности узла перекачки плава на грануляционные башни. Для перекачки плава должны применяться насосы повышенной надежности, прошедшие длительное промышленное испытание на более жестком режиме с последующей приемкой головных образцов специальной межведомственной комиссией.

11.2. Структура и численность собственной профессиональной аварийно-спасательной службы определяются проектной организацией, разрабатывающей проект предприятия, а на действующих предприятиях - межведомственной комиссией в составе главного инженера предприятия, начальников газо-, взрыво-, пожароопасных цехов, руководителя службы техники безопасности, представителей Госгортехнадзора, пож-надзора и оформляются приказом руководителя предприятия.

Структура и численность газоспасательной службы на предприятиях определяются: на проектируемом — организацией, разрабатывающей проект, а на действующем — межведомственной комиссией, назначаемой руководителем предприятия в составе главного инженера предприятия (председатель), начальников газовзрывоопасных цехов, начальника отдела техники безопасности, представителей местных органов Госгортехнадзора, пожарного надзора, санэпидеминспекции, технического инспектора профсоюза и оформляется приказом руководителя предприятия.

Координация работ по функционированию и развитию ФССН осуществляется межведомственной комиссией по сейсмическому мониторингу. Она создается совместным решением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) министерств, ведомств и Российской академии наук, службы которых входят в ФССН. Организация информационного взаимодействия ведомственных служб, входящих в ФССН, для решения задач комплексного анализа сейсмологических и геофизических данных в интересах обеспечения прогноза и оценки возможных последствий землетрясений осуществляется Вычислительным центром геофизической службы Российской академии наук.

В марте 1995 г., во исполнение поручения Правительства РФ, Межведомственной комиссией под руководством М.Ч. Залихановабыло проведено обследование мест временного хранения и складирования источников ионизирующего излучения на указанном спецкомбинате. Согласно акту обследования, технологические помещения и оборудование находились в неработоспособном состоянии, учетная документация на источники ионизирующего излучения отсутствовала, места их хранения не были обеспечены охраной и не соответствовали требованиям радиационной безопасности.

На тиховодных участках (их было шесть) образовались заторы нефти из льда и шути. В этих рубежах образовались компактные пятна нефти, которые поджигались. Сгорала примерно половина нефти, собравшейся в заторе. На последнем рубеже продукты горения в фракции мазута были собраны вакуум-установкой Poweraas 9L/9842-3 фирмы "Vikoma", установленной на катамаране, и утилизированы по технологии, предложенной межведомственной комиссией.

13.2. Вид пожарной охраны и ее численность для конкретных предприятий магистральных нефтепроводов определяется межведомственной комиссией из представителей местного органа власти Производственного объединения магистральных нефтепроводов, территориального Управления магистральных нефтепроводов и Государственного пожарного надзора.

3.11. Организует совместно с конторой «Подземметаллзащита» и межведомственной комиссией исполкома Совета народных депутатов работы по противокоррозионной защите подземных сооружений.

3.16. Организацию совместно с конторой «Подземметаллзащита» и межведомственной комиссией исполкома Совета народных депутатов работы по защите подземных сооружений от электрохимической коррозии. , .

Структура я численность газоспасательной службы на предприятиях определяются: на проектируемом—организацией, разрабатывающей проект, а на действующем — межведомственной комиссией, назначаемой руководителем предприятия в составе главного инженера предприятия (преседатель), начальников газовзрывоопасных цехов, начальника отдела техники безопасности, представителей местных органов Госгортехяадзора, пожарного надзора, санэпидемин-сиекции, технического инспектора профсоюза и оформляется приказом руководителя предприятия.

Концентрация (средняя) 0,039 мг/л уже на 10 день вызвала гибель части белых крыс; у оставшихся в живых вялость, у некоторых кровянистые выделения из носа; животные постепенно вымирали вплоть до 106 дня затравки, когда погибла последняя крыса. При ежедневном вдыхании средней концентрации 0,021 мг/л признаки отравления начали проявляться на 52 день, 50% крыс погибло. В период отравления — нарушение функций печени (по синтезу гиппуро-вой кислоты, обмену барбитуратов, снижению активности ряда ферментов). Па-тогистологически: в легких бронхиты, перибронхиты, межуточная пневмония, очаги эмфиземы; дистрофические изменения и очаги некроза в печени; паренхиматозно-дистрофические изменения эпителия извитых канальцев почек; дистрофические изменения в коре надпочечников.

Патогистологически при действии наиболее высоких из испытанных концентраций обнаружены гемодинамические и дистрофические изменения во внутренних органах, в легких — межуточная пневмония.

Патологоанатомические изменения: резкое полнокровие внутренних органов и многочисленные кровоизлияния в различные органы, часто — нерезко выраженный отек легких. Наиболее выражены при остром отравлении изменения в легких (катарально-десквамативный бронхит, резкое полнокровие, очаговый отек, иногда острая межуточная пневмония).

ТХФ за 40 дней погибла половина морских свинок и белых крыс; оставшиеся в живых становились вялыми и худели. Часть животных погибала и после повторных воздействий в течение 95 дней 0,01 мг/л (Арнольди и др). Несколько крыс, выживших после 3-месячного опыта (0,005—0,01 мг/л ТХФ), погибли в течение последующих 6 месяцев наблюдения. Концентрация 0,001 мг/л — пороговая при хроническом отравлении. При хроническом отравлении белых крыс введением в трахею по 1—3 ме/кг развиваются межуточная пневмония, эмфизема, деструктивно-продуктивный бронхит.

Токсическое действие. Животные, При введений через- рог для белых мышей— ЛД5о = 400—930, для крыс 450—1000 мг/кг. При интоксикации К. явления угнетения центральной нервной системы преобладают над возбуждением. Начальные признаки интоксикации при введении смертельной дозы К. кошкам появлялись обычно через 40—60 мин и выражались в угнетении, заторможенности; позже — двигательное возбуждение, слюнотечение, иногда рвота. У частя животных тремор, клонические судороги. При однократном 4-часовом воздействии паров К- в концентрации 0,0012 мг/л у животных не выявлено отравления я понижения активности холинэстеразы. Аэрозоль в концентрации 1,3—2 мг/м3 вызывает у кошек небольшое понижение активности холинэстеразы эритроцитов и сыворотки крови; концентрация 10—12 мг/м3 сопровождается слюнотечением, повышением возбудимости, агрессивности и гибелью [15]. На вскрытии множественные мелко-очаговые кровоизлияния: в легких межуточная пневмония; «мускатная» печень; иногда экстракапиллярный гломерулонефрит; в мозге — единичные мелкоочаговые кровоизлияния. Ежедневное скармливание кошкам 1 мг/кг с пищей вызывает их гибель через 4—4,5 месяца. При совместном действии К. и ксилола в эксперименте получен аддитивный эффект.

кроликах); в ряде случаев, наблюдалось поражение носовой перегородки (Spiegel et al.; Lithium Hydride). Воздействие пыли магниеволитиевого сплава в концентрации 100—150 мг/м3 (в пересчете на Li 16 мг/м3) по 4 ч в день, 5 раз в неделю, всего 4,5 месяца вызывает у крыс нарушение дыхания, снижение содержания альбумина в сыворотке крови, уменьшение выведения с мочой гиппуро-вой кислоты и Na, увеличение выведения К. На вскрытии — трахеит, бронхит, межуточная пневмония, диффузный плевмосклероз, эмфизема легких. При концентрации Li 9 мг/м3 изменения менее выражены (Ильина).

Токсическое действие. Животные. У крыс при вдыхании технического КС1 в концентрации 152 и 51 мг/м3 по 4 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев отставание в росте, повышение нервно-мышечной возбудимости, в крови нарушение соотношения белковых фракций, увеличение активности холинэстеразьт, повышение концентрации К и С1 и снижение — Na. Пороговая концентрация в хроническом опыте составила 10 мг/м3 (Николаева; Николаева, Новоселова; Новоселова). Вдыхание пыли каинита (140—160 мг/м3 3,5 ч в день в течение 10 месяцев) вызывает у белых крыс замедление роста; снижение содержания альбуминов, активности холинэстеразы в крови, уменьшение фагоцитарного индекса, эозпнопению; содержание К и Na не изменяется; нарушается функция печени. На вскрытии — серозный и серозно-гнойный ринит, катарально-десквамативный и гнойный бронхит, межуточная пневмония, эмфизема периферических участков легких (Бессмертнова). При вдыхании пыли сильвинита (319 мг/м3 по 4 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев) погибла половина крыс; при 108,9 мг/м3 —

Животные. Концентрации 200—300 мг/м3 вызывают гибель морских свинок после часового воздействия. При введении в желудок 100, 50 или 30 мг/кг животные вялые, неопрятные (Рафиков; Арнольди и др.). Вдыхание 100 мг/м3 в течение 40 дней у крыс и морских свинок повышало число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. У павших — дистрофия и кровоизлияния в мышце сердца, катарально-десквамативный бронхит, эмфизема, поражение спинного и головного мозга. При 50 ыг/м3 половина животных погибла за 40 дней. Вдыхание ~10 мг/м3 вызывает раздражение верхних дыхательных путей, отставание роста, снижение температуры тела, лейкоцито,з, повышение уровня гемоглобина, трансаминаз, глобулинов и снижение SH-групп и альбуминов в крови; в печени — прогрессирующее даже в восстановительном периоде понижение содержания белка, SH-групп, трансаминаз, жировая дистрофия, в отдельных случаях— цирроз; нарушение функции надпочечников. К концу 5 месяца погибла !/з животных (Расриков; [6, с. 476]). При повторном введении в трахею белым крысам по 1—3 мг/кг — бронхит и межуточная пневмония, эмфизема. Вдыхание Т. М. в смеси с тетраметилтиурамдисульфидом при 1,17 мг/м3 в течение 4 месяцев вызвало гиперфункцию щитовидной железы у крыс, а при концентрации 5,4 мг/м3 и более — ее гипофункцию у крыс и кроликов. Препарат проникает через плаценту (Рафиков; Калашников, Тарнопольский; Любецкий, Ахмерова).

Хроническое действие. Крысы вдыхали Т. ежедневно в течение 4 месяцев в концентрации 42 мг/м3. У животных наблюдались изменение суммационно-порогового показателя, относительные нейтрофилез и лимфопения, повышение активности пероксидазы крови. Патоморфологически: расширение капиллярной сети внутренних органов, тромСюобразование, отек межуточной ткани, периваскуляр-ные и внутристеночные кровоизлияния; воспалительные изменения слизистой трахеи, клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок, распространенная межуточная пневмония. В головном мозге набухание нейронов, растворение тигроидной субстанции. Дистрофические изменения в печени и почках. Порог хронического действия 2,0 мг/м3. При 10-месячном, вдыхании Т. в концентрации 2,0 мг/м3 по 18 ч в сутки отклонений изучавшихся показателей у крыс не было. Аллергенных свойств не выявлено.

Токсическое действие. Для крыс ЛДьо = 6 г/кг. Симптомы острого отравления: общее угнетение, адинамия, учащение дыхания, нарушение координации движения, судороги, параличи — проявляются через 20—40 мин после введения Д. в желудок. Отмечается повышение белка (на 21 %) в сыворотке крови, нерезко выраженная диспротеинемия с увеличением грубодисперсяых фракций, снижение активности щелочной фосфатазы, повышение активности холинэстеразы сыворотки крови (Овсянникова, Воронина). Большие дозы вызывают угнетений энзимов, содержащих SH-группы. При введении 1/5 I1 Vio от ЛДбо 2 раза в неделю в течение 4 месяцев погибло более 50 % самцСв и 35 % самок крыс. Развивались трахеит, межуточная пневмония, параличи, отмечалось поражение щитовидной железы, печени и почек (Иванова-Хемшанска).

Соединения РЗЭ подгруппы Y более токсичны, чем соединения подгруппы Се; оксиды менее токсичны, чем соли соответствующих металлов; видовые различия мышей и крыс к изученным соединениям отсутствуют. По результатам опытов с введением в желудок изученные соединения отнесены к уме-ренно- и малоопасным веществам; по результатам опытов с в/брюшинным введением — к малотоксичным и практически нетоксичным. В то же время при однократном 4-часовом вдыхании оксида церия (IV) и оксида иттрия пороги острого ингаляционного действия для крыс составляют соответственно 95 и 92 мг/м3, что позволило по степени опасности однократного ингаляционного воздействия отнести эти соединения к высокоопасным веществам. Порог острого действия при однократной 4-часовой ингаляции для мышей 32 ± 10 мг/м3. При введении 50 мг Y2O3 интратрахеально крысам через 9 мес. после введения — увеличение весовых коэффициентов легких и содержания в них оксипролина. Патоморфологически — эмфизема и хроническая межуточная пневмония (Спасский). Андреева и др. указывают, что при в/брюшинном введении РЗЭ мышам и морским свинкам наблюдалось развитие разлитого перитонита. Летальной дозой хлорида иттрия для них было 300—500 мг/кг. При этом в клинике интоксикации отмечались две стадии. Первая характеризовалась одышкой и отеком легких, вторая — отеком печени и застоем в портальной вене, под-плевральными кровоизлияниями и гиперемией легких. Прогрес-сирование локальных воспалительных изменений приводит к развитию перитонита с серозным или геморрагическим выпотом.



Читайте далее:
Метательной способности
Методические рекомендации
Методических указаниях
Методическим указаниям
Метрологическое обеспечение
Мгновенное испарение
Максимально допустимую
Микроскопическом исследовании
Минеральные удобрения
Минимальные концентрации
Массового обслуживания
Минимальным значением
Минимальная концентрация углекислого
Минимальная вероятная
Минимальной концентрации





© 2002 - 2008