Мероприятий необходимых
Для обеспечения равенства температур рабочих концов поверяемых и образцовых термопар рекомендуется помещать их в печь в никелевом блоке (№), который устанавливается в печи в зоне максимальных температур. Отверстие в печи закрывается керамикой или пережженным асбестом.
Для коллекторов длиной 2 м ж более измерения диаметра производят в двух сечениях, а при длине менее 2м — в одном сечении. При этом бобышки устанавливают в зоне максимальных температур (места установки бобышек определяются заводом-изготовителем). Бобышки устанавливают в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при этом одно из них должно проходить между отверстиями по продольной оси коллектора. В случае невозможности измерения в двух взаимно перпендикулярных направлениях допускается установка бобышек в одном направлении.
Согласно правилам технической эксплуатации коксохимических предприятий технология торкретирования должна обеспечивать следующий срок службы торкрет-массы, мес, не менее: на трещинах в головках камер коксования 6, на шнурах, зазорах между броней и заплечиками 7, на раковинах в зоне максимальных температур 3, на подах камер коксования 6.
Рис. 4.47. Зависимость скорости износа 5 футеровки от уровня максимальных температур футеровки Гф: о, д, + — расчетные значения температур для печей вместимостью соответственно 5, 100 и 200 т; •, А, т, v, x — результаты измерений температуры термозондом соответственно для печей вместимостью 5, 10, 20, 100 и 200 т;— — — интервал температур;------------их усредненное значение
Степень изменения химического состава огнеупоров в процессе службы зависит от времени пребывания огнеупора в зоне максимальных температур. В процессе службы в глубь огнеупора проникают оксиды кальция, железа, алюминия, кремния, т.е. основные составляющие жидкой фазы клинкера. Огнеупор также обогащается щелочами и серным ангидридом.
Анализ службы огнеупорных материалов в промышленных ванных стекловаренных печах показал, что срок непрерывной эксплуатации печей лимитируется не общим состоянием огнеупорной кладки, а разрушением (часто аварийным) ее отдельных конструктивных элементов, к числу которых относятся стены варочного бассейна в зонах варки и максимальных температур; проток; дно варочного бассейна (с, порогом и барботажем); верхнее строение (стены пламенного пространства и горелки) в зонах варки и максимальных температур; свод варочной части печи; насадки регенераторов в зонах варки и максимальных температур.
Данные химического анализа образцов динасового огнеупора из влетов горелок и стен пламенного пространства ряда промышленных стекловаренных печей показали присутствие в поверхностных слоях огнеупора 2,5—4 % оксидов щелочных металлов. Между тем содержание в динасе 3—4 % Na2O снижает температуру его размягчения до 1550 "С, а 6—7 % Na2O — до 1450 °С. Дополнительное непосредственное воздействие факела на поверхность влета горелки приводит к его местному перегреву до температур, превышающих максимальную температуру варки стекла. Все это создает условия для оплавления поверхностных слоев динасовой кладки и ускоренного разрушения влетов горелок и подвесных стен в зонах варки и максимальных температур, в которых наблюдается воздействие на кладку летучих щелочных компонентов шихты.
По этой причине в настоящее время для кладки элементов верхнего строения в зонах варки и максимальных температур высокопроизводительных высокотемпературных печей в основном используют плавленолитые бадделеитокорундовые и в меньшей степени — корундовые. Динасовые изделия по-прежнему успешно применяют в печах с поперечным направлением пламени для кладки последних пар горелок и стен пламенного пространства на соседних участках.
Исследования бакоровых огнеупоров после службы свидетельствуют об образовании на их поверхности слоя, обогащенного оксидами щелочных и щелочноземельных металлов, с низкой механической прочностью, что приводит к отслаиванию и обрушению его в стекломассу. Процесс разрушения ускоряется из-за резких перепадов температур на поверхности кладки (до 100 "С каждые 0,5 ч), связанных с переводом направления пламени, и недостаточной термостойкости бакоровых огнеупоров. По этим же причинам в кладке нередко образуются крупные сквозные трещины, приводящие к частичному скалыванию брусьев, а в отдельных случаях — к аварийному обрушению горелки или участка стены пламенного пространства. Если механического отслаивания поверхностного слоя не происходит, то сформировавшаяся контактная реакционная зона практически полностью исключает дальнейшее разрушение бакоровой кладки в ходе кампании. В этой связи для верхнего строения стекловаренных печей в некоторых странах, в частности в США, применяют два типа плавленолитых корундовых огнеупоров Monofrax А и Monofrax H, практически не содержащих стекловидной фазы. Monofrax А представляет собой плотный материал на основе а-глинозема и характеризуется высокими механической прочностью и коррозионной стойкостью к летучим компонентам шихты и стекла при температурах его варки. Этот материал используют для кладки стен пламенного пространства и горелок в зонах варки и максимальных температур, в том числе горелочных и проточных стен, зубьев и горелочных блоков.
Monofrax H полностью состоит из плотноупакованных кристаллов р-глинозема (Na2O • 11А12О3). Высокая термостойкость и низкая по сравнению с другими плавленолитыми огнеупорами теплопроводность, высокая устойчивость к щелочным парам делают этот материал весьма пригодным для кладки элементов верхнего строения стекловаренных печей. Необходимо, однако, учитывать, что, будучи стойким в щелочной среде, р-глино-зем может превратиться в а-глинозем в нещелочной окислительной среде и особенно нещелочной восстановительной. С учетом этих ограничений Monofrax H рекомендуется применять для кладки горелок (включая влеты, простенки, своды, зубья) за зоной максимальных температур, торцовых проточных стен, горелочных блоков, где по эксплуатационной стойкости этот материал значительно превосходит другие плавленолитые огнеупоры.
Использованные ранее на протяжении длительного времени для кладки регенеративных камер и насадок алюмосиликатные (шамотные и в меньшей степени высокоглиноземистые) огнеупоры подвергаются весьма интенсивному износу, в особенности в зонах варки и максимальных температур стекловаренных печей с поперечным направлением пламени. Отмечено значительное оплавление насадочных кирпичей, что сопровождается уменьшением их толщины с 65—75 до 20—30 мм с обвалом всей насадки или ее отдельных участков. На поверхности изделий в результате воздействия агрессивных компонентов, содержащихся в отходящих дымовых газах, образуется толстый (до 10 мм) остеклованный слой продуктов коррозии, обогащенный щелочными (до 22 %) и щелочноземельными (до 15 %) компонентами и включающий новообразованные фазы различных щелочных алюмосиликатов, в частности альбита, нефелина и нозеана. При подготовке окончательного варианта плана номенклатурных мероприятий отдел техники безопасности должен критически оценить предложения и замечания инженерных служб. При этом особое внимание следует обратить на обоснованность невозможности реализации отдельных мероприятий, необходимых для производства, своевременность заказа оборудования для выполнения мероприятий. Руководитель службы техники безопасности должен представить главно-^ му инженеру обоснование включения в план, мероприятий, направленных на коренное улучшение условий труда, но требующих "значительных материальных затрат. В тех случаях, когда главные специалисты недооценивают мероприятия по технике безопасности и стремятся к реализации организационно-технических мероприятий, дающих реальную прибыль, отдел техники безопасности должен организовать рассмотрение проекта плана номенклатурных мероприятий у главного инженера с привлечением более широкого круга специалистов.
Основанием для производства ремонтных работ или реконструкции в действующем цехе является приказ (распоряжение) по предприятию (цеху) с указанием лиц, ответственных за подготовку оборудования или объекта в целом к указанным работам, за проведение мероприятий, необходимых для обеспечё-
Все работы по текущему ремонту, за исключением аварийных, должны проводиться в соответствии с заранее разработанным планом их проведения, утвержденным руководством объектов газодобывающего предприятия. В плане проведения ремонтных работ должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности их проведения.
Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С.
12. Обеспечивает включение в дефектные ведомости и выполнение в процессе ремонта мероприятий, необходимых для устранения выявленных опасностей или направленных на создание здоровых условий труда.
Предметом гигиены труда является изучение всей"производственной обстановки с целью разработки комплекса организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для оздоровления производственных условий и повышения производительности труда. Как научная дисциплина гигиена труда является базой для практической и законодательной работы в области санитарной охраны труда. Одной из задач гигиены труда является установление допустимых концентраций химических веществ в воздухе и параметров физических факторов, к которым относятся: неблагоприятные метеорологические условия, воздействие большой интенсивности ультрафиолетового излучения, наличие рентгеновского и радиоактивного излучения, токов высокой частоты, шума, вибрации, ультразвука, повышенное или пониженное атмосферное давление [3].
План должен предусматривать весь комплекс организационно-технических мероприятий, необходимых для успешного и безопасного проведения работ.
Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С,
В плане работ должен предусматриваться весь комплекс организационно-технических мероприятий, необходимых для успешного и безопасного проведения ликвидации открытого фонтана и, в частности:
проводить пожарно-технические обследования предприятий, зданий, сооружений и других объектов, предъявлять руководителям предприятий, учреждений, организаций, другим должностным лицам, ответственным за пожарную безопасность, и отдельным гражданам предписания об устранении допущенных нарушений, а также давать рекомендации о проведении мероприятий, необходимых для предотвращения пожаров и защиты от них объектов;
ведении мероприятий, необходимых для предотвращения пожаров.
Читайте далее: Методических документов Маслонаполненных трансформаторов Методическое руководство Максимальной амплитуды Мгновенного срабатывания Массообменных процессов Микротрещины выявляемые Минеральными кислотами Минимальные температуры Минимальным количеством Минимальная флегматизирующая концентрация Минимальная смертельная Минимальной флегматизирующей концентрации Минимальной температуры Минимальное допустимое
|